автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
8 сентября 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Три года — это надо лениться и жадничать.
Уел. А вот если два раза заказал по почте — и два раза пришла с выпавшими тетрадками в середине? Поневоле...
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin А вот если два раза заказал по почте — и два раза пришла с выпавшими тетрадками в середине? Поневоле...
Это не судьба называется 
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 сентября 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мамон У кого нет денег на книжку, тому и не надо. Есть телик, неназываемые ресурсы, свобода... Ну, во-первых: книжек — больше, чем меня — бумажных — лежит у меня дома купленных... Так что и без новинок, и без электронных версий — надо бы смочь прочитать то, что уже есть. И какая мне разница: нового Мьевиля у меня нету, или новогоМервина Пика, или Фантлабовского Вейнбаума...
цитата Достаточно мы с тобой наплодили несуществующих ублюдков... Классика. К непереведённым илит свежепереведённым ублюдкам — это точно так же относится.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2012 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в Новосибирске Кракена можно было купить ещё в понедельник. В четверг я забегал в Читай-Город (самая большая сеть магазинов по городу, десяток примерно), там про такую книжку даже и не слышали и как обычно мне сказали "Наверное она ещё не издана". И это всегда было маркой сети Эксмо. Везут долго, а сами магазины не знают даже, что им везут и не знают ассортимент собственного издательства.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мамон Хотя 70-титысячный Фантлаб должен такие тиражи глотать и без магазинов. По идее...
Ага, проглотил бы. Если бы книгу издали в рамках программы "издания "ФантЛаба". Читать, конечно, никто не стал бы, но на полочку бы поставили: "Мы -- банда!" 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Мамон 
 активист

|
9 сентября 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ага, проглотил бы.
так давайте попробуем. Что-то вроде "Шалтая-Болтая" Дика. Выбрать забойную книгу из плана издательства, чтобы выходила месяца через 3-4, на главной страничке поместить рекламу, как у Вейнбаума, собрать деньги и по договоренности с издательством все забрать. Ведь сумма будет не 1100-1200, а рублей по 270 (если взять к примеру того же Кракена)
Клубный магазин ФЛ давно пора организовать.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мамон А еще кто-то должен заниматься сбором денег на 2500 экз., где-то их складировать и заниматься рассылкой Флаг в руки — большой и красный (с)
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мамон так давайте попробуем.
Я, наверное, недостаточно отчетливо проартикулировал, повторю еще раз. "ФантЛаб" -- это сообщество любителей "ФантЛаба". Точка. НИ ОДНА попытка использовать ресурс для привлечения внимания к чему-либо, выходящему за пределы деятельности "Лаборатории фантастики", к ощутимому результату не привела. Ни к книгам, ни к событиям, ни ко встречам... А таких попыток только на моей памяти было предпринято несколько десятков. Овчинка выделки не стоит. Поэтому издатели класть хотели на "мнение ФантЛаба": визгу много, шерсти мало.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
9 сентября 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мамон Многих от покупки так называемых "эксклюзивных" изданий (а на самом деле пиратских, самиздатовских) останавливает только цена.
И далеко не каждому "подготовленному читателю" нужны Кракен и Уоттс. Более того, скорее не нужны они "подготовленному", а нужны той золотой середине, что уже образована, но еще не забралась на самый верх Литературы.
И "забойной" книгу назвать.... ну.... зачем же. Уже и так дошло до того, что при покупке на "Фантлабе" нового издания говорят "отписываюсь от нее", при этом имеют в виду обратное, т.е. хотят книгу купить. 
vvladimirsky Но Вейнбаум-то не целиком "фантлабовский", а и "северо-западный" также.
Что касается того, что "фантлабовские" издания никто бы не стал читать, а все поставили на полочку, то это тоже не так. И зависит полностью как от выбранного произведения, так и от его перевода. "Кирпичи" на полках держать — это моветон и пустая трата пространства.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
9 сентября 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Достаточно мы с тобой наплодили несуществующих ублюдков... А это откуда?  Интернет молчит. Я понимаю что для Украины 350 рублей за книгу дорого,но фактически этих денег хватит только на бутылку дешевого коньяка, супчик в ресторане, или два утренних билета в кино. То есть на данную сумму особо не развлечешься. А тут целых 10 часов книгу читать можно. Сам жду Уоттса и Бачигалупи чтобы все три книги заказать в ОЗОНЕ, ибо других путей получения сих прелестных вещей в моем городе нет. Дик под вопросом,ибо "Валис" еще не читан,да и не фанат я.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky
цитата Я, наверное, недостаточно отчетливо проартикулировал, повторю еще раз. "ФантЛаб" -- это сообщество любителей "ФантЛаба". Точка.
Это психологическая индукция, обычное дело в неформальных сообществах.
цитата НИ ОДНА попытка использовать ресурс для привлечения внимания к чему-либо, выходящему за пределы деятельности "Лаборатории фантастики", к ощутимому результату не привела. Ни к книгам, ни к событиям, ни ко встречам... А таких попыток только на моей памяти было предпринято несколько десятков. Овчинка выделки не стоит. Поэтому издатели класть хотели на "мнение ФантЛаба": визгу много, шерсти мало.
А вот тут позволю усомниться. Не беру встречи и конвенты, ибо не катаюсь, пусть фэны сами скажут сколько конов они посетили узнав о них впервые именно через ФантЛаб, но с книгами ситуация простая: контингент тут тёртый, начитанный, вкусы хоть и сильно разные но не примитивные же, и попытка впарить ерунду какую-нибудь типа (вырезал название) проваливается моментально.
vlandry
цитата Флаг в руки — большой и красный
Ирония ситуации в том, что собеседник, над которым Вы подтруниваете, имеет многолетний опыт дистанционной торговли, десятки и сотни заказов в неделю. 2000 книг упаковать и разослать по подписчикам не будет для него новым видом деятельности.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
9 сентября 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111
цитата alexsei111 цитата ЯэтоЯ Достаточно мы с тобой наплодили несуществующих ублюдков... А это откуда?  Интернет молчит.
Ну цитату я приводил по памяти — а книгу читал много раз — но ещё в детстве... Так что сейчас сходил на Либрусек — и скопировал оттуда — уже точно:
цитата «Довольно! Довольно мы наплодили с тобой несуществующих ублюдков. Дочка у меня настоящая, и никаких швамбранцев и кальдонцев. Извини меня, но я назвал ее Натуськой. Будет, значит, Наталья. С братским приветом. Ося.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
цитата Ирония ситуации в том, что собеседник, над которым Вы подтруниваете, имеет многолетний опыт дистанционной торговли, десятки и сотни заказов в неделю. 2000 книг упаковать и разослать по подписчикам не будет для него новым видом деятельности.
Я не стал заострять внимание на том, что распространение тиража — это т.н. "посредническая деятельность", которая потребует еще и соответствующей регистрации и, как следствие, ведения бухгалтерии и уплаты налогов. А это (не посчитайте за подтрунивание) совсем не то, что реализация физическим лицом n-ного кол-ва книг через Алиб Но если г-н Мамон возьмется за подобный гемор, и цена будет меньше, чем в Инет-магазине — я, естественно, буду брать книги у него
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
9 сентября 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Справедливости ради 350 рубле...это все таки два полноценных билета на вечерние сеансы, или две кружки Гиннеса, или же 1 и 2-ое в ресторанчике. Хотя да это в первую очередь вопрос приоритета.
|
|
|
Metternix 
 философ

|
|
Siroga 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Справедливости ради 350 рубле...это все таки два полноценных билета
Мы в Минске сходили втроем на "Ледниковый период 4" рублей где-то за 75 российских (днем). А вот книги там дороже.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев с книгами ситуация простая: контингент тут тёртый, начитанный, вкусы хоть и сильно разные но не примитивные же, и попытка впарить ерунду какую-нибудь типа (вырезал название) проваливается моментально.
70 тысяч человек. Ты о чем? О каком тёртом и начитанном?
А продвигали тут всякое и по-разному -- помнишь, например, лейбл "ФантЛаб рекомендует"? Как ты думаешь, почему и издатели, и админы тихонько слили эту тему? Не работает. Ни в какую.
Про встречи с писателями, конвенты и проч. движуху, не связанную с распиванием пива и поджаркой шашлыков, вообще молчу. Слова только нецензурные, извини.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василий, вы ж только в виртуальности такой пессимист, правда?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|