Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:54  

цитата Ksavier

Вот в Буклете есть весь Лукьяненко

И это правильно!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:59  

цитата Karavaev

Украинская "Лексика", кстати, тоже Топовская. )
То-то цены там такие сволочные. (Моэрса за 70грн продавали>:-|, из Киева я значительно дешевле получила). И "Стрела Времени" там представлена хуже, чем обычно по Харькову.
Но изредка я там беру некоторые редкие книги. Шарля Пеги на "балке" не найдёшь, и Зинаиду Миркину — тоже. Ну и кое-что из "Форума" брала.
Кстати, сейчас там (в "Лексике") продаётся "Сердце меча" Чигиринской.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:01  

цитата Karavaev

Ну, больше прайсовый магазин редко бывает из дешевых — это правда.
В Харькове есть и такой. Но только один8:-0. И сток там есть.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:12  

цитата Veronika

В Харькове есть и такой

Это который? Не Буклет ли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:21  

цитата Karavaev

Ну! Еще бы в Буквоеде их не было! Это все равно, если б у меня на полках не было всего Лукьяненко. Интересна как раз ситуация в "независимых" магазинах.

:-)))

Это скорее к теме о сбалансированности ассортимента в сетевых магазинах. Вы же сами сказали, что в "Букве" приоритет отдаётся книгам АСТ, а "Новый книжный" — сеть "Эксмо". В "Буквоеде", к счастью, такой проблемы нет.
Независимый магазинчик у нас тоже имеется, но выбор там невелик, а новинки поступают с запозданием. Цены в нём радуют глаз, но такого явления как сток, не наблюдается.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:23  

цитата Karavaev

Не Буклет ли?
Буклет хороший магазин и по ценам и по выбору, но имеется в виду "Книгово"
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:29  

цитата kkk72

но имеется в виду "Книгово"
Правильно. И он, вроде, не сетевой. Там до сих пор "Томас Рифмач" валяется, штуки 3-4. А в сток могут попасть раритеты, типа старояпонской "Повести о дупле". Сборник рассказов Аласдара Грэя ещё был недавно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:31  
По теме спора. У меня нет вопросов к книготорговле. Работала бы книгоиздание... А плюс минус сто рублей за книгу при цене маршрутки в Питере 26 рублей — смешно...
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:36  

цитата LAN

плюс минус сто рублей за книгу ... — смешно...
А мне — совсем нет. Маршрутки у нас тоже дешевле.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 23:57  

цитата Veronika

"Нить времён" — это реже.

"Нить времён" только на балке у букинистов есть, и то "от случая к случаю".

цитата Veronika

Можно найти многое из "ШМ" и "ШОФ"

ШМ — тоже разве что на балке; ШОФ практически нигде нет — только два тома В. Рыбакова в "Книжном парке", да, кажется, "Крымский цикл" Валентинова в "Буклете".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 11:20  

цитата LAN

По теме спора. У меня нет вопросов к книготорговле. Работала бы книгоиздание

Еще бы у книгоиздания не было вопросов к книготорговле.
Все-таки издание и торговля — функции разделенные. Издание должно быть организовано, исходя из максимального покрытия спроса. Т.е. книга должна доходить туда, где нужна. А скажем книготорговля не обязательно.

Из этого следует такой вывод — необходимо максимальное предложение на местах. Грубо говоря, издательство должно поставить книгу на максимальное количество полок, ибо покупатель в силу многих причин часто покупает по факту. Зашел, увидел, купил. Очень многим людям сейчас беготня по магазинам и ловля в инете просто не по времени.
В идеале должно быть примерно то, что сейчас у АСТ. Т.е. любой магазин достаточной площади по умолчанию снабжается   всем наличным ассортиментом. (недостатки есть и у такого способа). Для покупателя это идеальный вариант.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2009 г. 20:34  
у меня вопрос... сразу извините, что не в ту тему...
тут такое дело ... неделю назад купил книжку... И. Бэнкс "Воронья дорога"... давно хотел почитать... сел начал читать и тут увидел, что страницы в книжке есть слева на право, есть справа на лево...кверх ногами.... чека естественно нет, ценник тоже содрал... 8-] существует ли возможность как-нить расшить эту книгу, сложить листики в нужном порядке а потом опять сшить... все это в домашних условиях???
боюсь, что развалится совсем.... она вроде шитая...

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 11:27  

цитата sham

существует ли возможность

Забудьте. Это я вам как сотрудник типографии говорю. Придется покупать другой экземпляр. :-(
Я сам так же напарывался не раз.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2009 г. 22:42  
Кстати, прекрасный повод для питерцев и тех, кто живёт по соседству, посетить сеть магазинов "Буквоед" — акция "Каждая четвёртая книга в подарок" (с 10 февраля по 10 марта).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2009 г. 22:49  

цитата Senna

акция "Каждая четвёртая книга в подарок

Кризис в действии. :-)
Пользуйтесь.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2009 г. 12:06  

цитата sham

неделю назад купил книжку... И. Бэнкс "Воронья дорога"... давно хотел почитать... сел начал читать и тут увидел, что страницы в книжке есть слева на право, есть справа на лево...кверх ногами....

Это постмодернизм в действии:-))) Концептуальный авторский замысел, Вы не поняли

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2009 г. 12:26  

цитата pacher

Это постмодернизм в действии

Видимо, Рудазов тоже концептуален и постмодернист ;) Ничем иным объяснить не могу такой способ продвижения товара (своих книг сиречь):
Агродоска на Агрору средь предложений по с/х технике и крупному зерновому опту совершенно феерично смотрится оферта Рудазова. Телефон, мыло — всё как положено ;)

UPD. Снесли Рудазова :) Не понял народ креатива ))
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 15:05  
Итак посетил сегодня "Буквоед".
Скажу сразу — вначале не собирался, но заприметив в интернете информацию об акции (четвёртая книга бесплатно), удержаться не смог. То есть, в моём конкретном случае, данная акция оказалась очень своевременным мероприятием. Ещё один плюс акции — выбирал исключительно недешёвые издания, чтобы выиграть побольше в цене (самая недорогая книга — в подарок), поэтому наконец-то купил Скаландиса "Братья Стругацкие" за 418 рублей, до этого никак не мог решиться — дороговато.
Теперь о минусах.
Акция, конечно, очень своевременная, но информация об этом в магазине отсутствует совсем. Я ведь шёл, уже зная об акции, но все мои поиски информации в самом магазине ни к чему не привели. Лишь когда люди подходят к кассе и начинают платить, то выясняется счастливая возможность съэкономить, и тогда некоторые покупатели начинают лихорадочно метаться по магазину, добирая книги до нужного количества. Неужели это так накладно — вывесить информацию прямо на входе, чтобы она сразу бросалась людям в глаза, не понимаю... Акция идёт уже пятый день, а узнать об этом можно только в интернете. Второй минус — при оплате в данном случае (3+1) не действует 10%-ная скидка. Есть в этом определённое неуважение к своим постоянным клиентам, которые вначале долго зарабатывали право на скидку, а теперь их приравняли к другим, зачастую совершенно случайным покупателям. Неправильно это...8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 15:26  

цитата Senna

Акция, конечно, очень своевременная, но информация об этом в магазине отсутствует совсем

Это к сожалению, общее место. На раскрутку акции в СМИ нет денег, в лучшем случае — это баннер на фасаде. Увы. Я уже говорил, что раскрутка акций идет фактически внутри стен магазина. Думаю, что пока с этим поделать ничего нельзя, увы=увы...

цитата Senna

минус — при оплате в данном случае (3+1) не действует 10%-ная скидка.

Ну, тут вы зря возмущаетесь. Это тоже общее правило — на акции скидка постоянного клиента не распространяется. Мне не разу такая информация не попадалась.
Однако хочу отметить АКЦИИ как положительную тенденцию в книготорговле. Да, порой они бессмысленные и уродские, но дорогу осилит идущий. Максимально взаимоудовлетворяющая форма акции постепенно выкристализуется. Пусть и нелегким путем проб и ошибок.
Будем следить за тем, что придумается на мертвый сезон.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 15:27  

цитата Senna

поэтому наконец-то купил Скаландиса "Братья Стругацкие" за 418 рублей, до этого никак не мог решиться — дороговато

Да, и дорогой однако в Буквоеде Скаландис!
Страницы: 123...3334353637...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх