Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:00  
Мне уже не раз задавали вопрос про чехарду серий в издательстве ЭКСМО. Сегодня, отвечая на него в личке решил перепостить сюда.
Моя взгляд на это таков (разумеется ИМХО)
Проблема вот в чем. ЭКСМО одно из крупнейших и ведущих издательств России. И безусловно одно из самых лучших. Но имеет одну весьма сложную проблему — реализация в регионах. У них есть своя сетка Новый Книжный, но магазинов там мало. В регионах ну десятка полтора, может немного больше. Основной их сетевой дистрибьютер в регионах (без столиц) — ТопКнига. А ТК отличается совершенно ломовыми ценами. Ну вот скажем у меня в магазине Древний Тормашева — 299, а в топке — 560. Соответственно топка работает как затычка, товара уходит мало, ротации нет, нет и подвоза с довозом. Первые тиражи ЭКСМО как правило всегда уходят влет, без проблем, а вот допечатки практически не везут. Этого не позволяют определенные механизмы книготорговые — на них я подробно останавливаться сейчас не буду, а способов продавить торговлю у ЭКСМО просто нет. Вторая крупнейшая российская книготорговая сеть — БУКВА — принадлежит АСТ и книги ЭКСМО берет весьма ограниченно.
Грубо говоря — ЭКСМО банально прогадило реализацию в регионах. Мне иной раз приходится искать в городе эксмошную новинку с собаками — привезут по 1-2 экземпляру, скинут, и , если не успел, хрен. Не повторяют.
ЭКСМО это конечно бесит, недаром они на всех углах визжат — книготорговля нас душит. Только хрен — их душит непродуманная дистрибуция.
Чуть ли не единственный вариант, способ заставить вести книгу — переодеть. Изменить оформление, забацать новую серию. Чем они последние три-четыре года практически безостановочно и занимаются.
И, ИМХО, дальше будет еще хуже, т.к. у ТопКниги нынче большие проблемы. Так что нужно быть готовым к очередному маскараду.
Вон, ЭКСМО буквально недавно начало переодевать свои военные серии, чего раньше никогда не было...
В таком вот акспепте


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:21  

цитата Karavaev

Но имеет одну весьма сложную проблему — реализация в регионах.
Странно...8:-0 В Харькове книги ЭКСМО есть практически во всех крупных книжных. И на "балке" (книжном рынке) их полно. Цены не сильно оличаются от цен на книги других издательств. "Амфора" и "Симпозиум" обычно дороже.
Наверно, монопольки всяких топок у нас нет;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:32  

цитата Veronika

книги ЭКСМО есть практически во всех крупных книжных

Это первый тираж, или допечатки? И потом я делаю широкий срез по прайсу, а не только ходовые новинки.
Прайс ЭКСМО — костяк — порядка четырех тысяч наименований. Есть у вас такие магазины где вся серия скажем дьяченко-олдевско-валентиновская представлена как по прайсу? Готов поспорить, что нет. А в издательстве книги есть. Про весь прайс даже не спрашиваю. Готов поспорить, что у ЭКСМО куча книг, которых вы просто не видели. И не сильно ошибусь, если оценю количество наименований в 800 — 1000.
Скажем красный Вокзал Мьевиля есть?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:33  
После Нового Года первые новинки заметно подорожали, а тиражи еще более сократились. Это для затравки.

Прочитал все 34 страницы этого топика. Как книжнику со стажем было очень интересно. Хочу отметить несколько тем, меня зацепивших.

1. Большое спасибо Караваеву за его участие. Насколько я понял, он не только продает книги, но и сам их покупает, ищет. Это очень похвально. Свой человек, хоть и торговец (шутка). Во многих вопросах прояснил ситуацию с современной книготорговлей.

2. Забудьте все о мечтах увидеть всё знающего продавца. Утопия. Сам был продавцом в советские времена, когда новинок было в разы меньше, и торгашем в постперестроечное время (наценки от -500% до +500%). Или вам няньки нужны. В лучшем случае вам чего-нибудь впарят. Оно вам нужно.

3. Топ-книга. Когда она появилась в инете — это был скачек вперед. Я заказывал там книги, платил немало за пересылку (не 10 рублей) и был счастлив. Прошел год или два, может и больше, уже не помню, открылся у нас в городе первый магажин Книжный мир. Это было что-то. Огромные 2 зала, книг тьма. Очень много редких, малотиражных, региональных. Купил там много книг прошлых годов по очень маленькой цене. Новые конечно были втридорого. И можно было заказать через ихнюю сеть с бесплатной доставкой. И это опять был скачек вперед. Прошло несколько лет. Появилась в городе сеть книжных, по типу упоминаемых астовских "Буква". Сеть одна, а цены в них разные, от дешевых, до дорогих. Но меньше чем в "Книжном мире". И вот тогда, при сравнении, начала накапливаться неприязнь к сети Топ-книга. И обида на них. Они скупали малотиражные издания, делали астрономические наценки. Книги исчезали с рынка и оставались только в магазинах Топ-книги лежать мертвым грузом, много лет. И таких магазинов у нас уже не менее пяти, на 750 тысяч населения, а по стране. В каждом залежи прошлых лет. Была распродажа, 50%. Даже с ней, многие книги были дороже, чем в астовской сети.
Вывод — Топ-книга себя исжила.

4. Интернет магазины. Неплохой выход для малочисленных городов. Но надо быть осмотрительным в выборе. Заказывал в "Бамбук" — терпимо. А вот от "Болеро", здесь упоминаемого — один негатив. Заказал несколько книг. Оплатил их стоимость + за пересылку каждой книги по 50 рублей. А потом получил сообщение, что одну книгу выслать не могут и по желанию вернут деньги — стоимость книги + 30 рублей за взятую пересылку. 20 рублей прикарманили. Наверное это такой новый сервис — книгу не выслать и взять за это 20 рублей. Внятного объяснения через переписку так и не получил. Зашел недавно на этот сайт — пересылка уже стоит 100 рублей за книгу. И цены у них не самые дешевые.

5. Перспективы на будущее. Цены как на Западе, а сервис, как всегда. Заказы как не принимают, так наверное и не будут принимать. Уж слишком много новинок, чтобы этим заниматься. А хотелось бы.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:54  

цитата Karavaev

Проблема вот в чем. ЭКСМО одно из крупнейших и ведущих издательств России.

Называю издательства, с которыми мудохался ровно на ту же тему, пока не ушёл во фрилансеры: ОЛМА, АСТ (базовый) и ПИТЕР. Издательства еборшит кризис по-чёрному задолго до. Дебиторка трахает во все дыры самых крупных. Мне звонили и две и три недели назад, предлагали «сотрудничество». Но мой поезд ушёл на другую ветку с концами. Если вам по прежнему интересно, то давайте обсуждать в личке.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 23:00  

цитата Karavaev

Есть у вас такие магазины где вся серия скажем дьяченко-олдевско-валентиновская представлена как по прайсу
Есть парочка. Может, что-то и выбивается, но стараются довозить.

цитата Karavaev

красный Вокзал Мьевиля есть?
Есть в двух местах. Цена там, правда, недетская. Но я его поймал в стоке
–––
I`ll be back!


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 23:38  

цитата Karavaev

Есть у вас такие магазины где вся серия скажем дьяченко-олдевско-валентиновская представлена как по прайсу?
Ну, если собрать "до купы" ассортимент двух-трёх магазинов — вполне возможно;-). Олди и Валентинов — харьковчане, их книги берут неплохо, да и встречи с писателями бывают нередко — значит, автографы, массовое раскупание книг. Как раз с этими сериями всё более-менее.
За Мьевилем просто не слежу, а остальной ассортимент... Серия "Игра в классику", книги "Домино", "Эксмо-классика", поэтические серии, "Книга-загадка" — без проблем. Далквист в городе. И Краули — тоже;-). Может, не все 4000, но 3500 — наверно, будет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 04:02  
У нас Топкнига конкретно затормозила. Новинок в несколько раз меньше. Полки ( фантастика) опустели примерно на треть. "Сердце зверя" Камши купила в государственном, в частных магазинах ее нет до сих пор. Причем по терпимой для нынешнего времени цене 214 р. Тут же смотрела на новую Устинову — клееная книга, средней толщины — 279 рубликов.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 08:09  

цитата Veronika

но 3500 — наверно, будет

ООООчень сильно сомневаюсь. Более того — уверен, что нет.
Ну перечислили вы тут 5 серий, а у ЭКСМО их более 200, живых.
Ну раз сам Далквист есть — рад за вас. Щастливые!


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 08:12  

цитата kkk72

Есть парочка. Может, что-то и выбивается, но стараются довозить

А что за магазины? Сетевые? Независимые?
Полка наименований в Стреле Времени какая? 20 книг превышает?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 12:44  
Вчера смеялся, может и тут будет интересно. Кому кризис в книготорговле, а кому и пофигу. В газете "Книжное Обозрение", номер 1-2 за с.г., из речи коммерческого директора книготорговой фирмы "Амиталь" (охватывает Воронеж и имеет ряд магазинов в сопредельных областях)

цитата

Нам очень понравилась .. позиция издательства "Просвещение" по реструктуризации условий работы в преддверии ожидаемого развития кризиса, которая была озвучена на совещании в Иордании


По делу (как именно изменятся условия работы?) там собственно ничего и не сказано — но это и не важно, когда за государственный счет возят покупателей в Иорданию. Изд-во "Просвещение" фантастику не делает, в отличии от его прямого и ближайшего конкурента "Дрофы" (те хотя бы иногда что-то выпускают из НЕ учебников, например было замечательное издание мемуаров Кира Булычева), но понять принцип можно. Рыночный капитализм это не вопрос о собственности, это вопрос о конкурентности :)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:00  

цитата Karavaev

Полка наименований в Стреле Времени какая? 20 книг превышает?
Точно превышает. Томов 30-40 точно есть. Если не больше. Есть остатки "Триумвирата", "Миры...". "Нить времён" — это реже.

цитата Karavaev

Ну перечислили вы тут 5 серий,
Вообще-то больше8-). Подраздел "Домино" несколько серий выпускает, поэтических серий — штук 6-8 видел, томики БМЛ — очень много, "Антология мудрости", "Антология мысли", "Двадцатый век", "Чёрный квадрат", "Сильный пол", серии с книгами Рубиной и Улицкой, Шилова — везде. Наверно, есть куча серий, которые я просто "в упор не вижу" — не мой ассортимент.
А серий фантастики — тоже куча, просто мне мало что интересно из них. Но "Гиганты" и ОО — сколько угодно, в ассортименте. "ШФ" — не всё, Бигля нет:-(. Можно найти многое из "ШМ" и "ШОФ".

цитата Karavaev

А что за магазины? Сетевые? Независимые?
Кажется, у нас всякие есть. "Лексика" — вроде сетевой. "Книжный парк" — тоже. "Books" — вроде нет.
А рынок у нас не сетевой, наверно;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:15  

цитата Veronika

Точно превышает. Томов 30-40 точно есть

Офигеть!
Я этим летом был в Москве, ради интереса зашел в один из НовыхКнижных (эксмошная сетка), правда не центральный, на периферии — там в Стреле времени всего 26 книг было.
А у вас такое благорастворение воздухов! Завидую. Очевидно украинская дистрибьюторская контора ЭКСМО работает куда лучше наших региональных.
В Липецке самая длинная полка Стрелы Времени — в Книгомире (ТопКнига) — где-то порядка 20 книг. (Украинская "Лексика", кстати, тоже Топовская. )

цитата Veronika

Бигля нет

Насколько я знаю — его нигде нету. :-)
Москвичи пусть поправят, если я не прав.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:33  
Karavaev Алексей...У нас в Буклете в этой серии тоже наверное около 35 книг... Ну если считать Олдей ,Валентинова и Дяченко до кучи конечно же... А вот в той же Бук Лексике дела куда как хуже.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:41  
Это хорошо!
Большепрайсовый магазин всегда благо. Я вообще говоря приверженец издатеольских магазинов. С оговорками, конечно, но все равно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:43  

цитата Karavaev

Полка наименований в Стреле Времени какая? 20 книг превышает?

Был сегодня в "Буквоеде", там полка серии тоже немаленькая, хотя специально, конечно, не считал. Сейчас не поленился, посмотрел в компьютерной базе по нашему магазину — насчитал 33 наименования. Информация достоверная, я уже не раз пользовался этой базой и проколов, практически, не было — только два раза книги отсутствовали, но это были новинки (книги внесли в реестр, но они ещё не доехали, однако появлялись через пару дней).
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:49  

цитата Karavaev

Большепрайсовый магазин всегда благо
А дешевый — еще большее благо;-)
Как правило, это — взаимоисключающие понятия.
–––
I`ll be back!


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:50  

цитата Senna

Был сегодня в "Буквоеде",

Ну! Еще бы в Буквоеде их не было! Это все равно, если б у меня на полках не было всего Лукьяненко. Интересна как раз ситуация в "независимых" магазинах.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:52  
Karavaev Вот в Буклете есть весь Лукьяненко...И наверное вся черная серия его...Я в ней только Колодана не нашел ((


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 22:53  

цитата kkk72

Как правило, это — взаимоисключающие понятия.

Ну, больше прайсовый магазин редко бывает из дешевых — это правда. Магазины с длинными полками — как правило среднеценовой категории. Топку брать не будем — это отдельная песня.

А вот если не трудно — нельзя посмотреть дату прихода Вокзала Мьевила в красной серии? Обычно ее на стикере всегда печатают.
Страницы: 123...3233343536...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх