Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 16:05  

цитата ameshavkin

А в Перми наоборот, сетевые повымерли.

О как!
А площади какие у частников?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 16:06  

цитата josser

если человек купил книгу и дал почитать знакомому — последний ее легально получил, да?
а если человек купил книгу, отсканировал и дал почитать скан знакомому?)

В обоих случаях — да. А вот если он её отсканировал и дал не знакомому, а выложил в сеть — нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 16:25  

цитата Dark Andrew

Вы меня не понимаете. Я или беру её у издателя. Или в магазине, как в ситуации, описанной выше. У издателя книга уже куплена в этот момент.

А у идейных пиратов лозунг — зачем мне платить за книгу, если гонорар уже был выдан писателю. И в чем принципиальная разница?
Ни вы, ни скачавший из пиратских библиотек за право чтения текста не заплатили. Прямого разрешения от правообладателя, а тем более автора текста на такую передачу — нет. В вашем случае вообще происходит передача товара во временное пользование с риском порчи потребительских свойств, а не снятие копии без вреда для оригинала.
Каждый приведенный пример только подтверждает абсурдность подхода к цифровому контенту со старых позиций. Чтобы все было по старому надо искусственно урезать новый информационный носитель до стопки сброшюрованной бумаги, при этом не унаследовав от нее никаких положительных потребительских качеств.

Пока среднестатистическому читателю будет удобнее и легче пользоваться услугами пиратов — он будет ими пользоваться. Все проще некуда — если на одной улице стоят библиотека и книжный магазин, большинство книг будет прочитано через библиотеку, только потому что не каждую книгу хотят оставить у себя навсегда. А если в магазине нет и десятой доли от ассортимента библиотеки, то значительная часть покупателей никогда повторно не зайдет в ваш магазин — даже не потому что у вас цены высокие тогда как в библиотеке бесплатный абонемент, а потому что вы в принципе не в состоянии заинтересовать их своим товаром. Пока отечественные борцы с пиратами предлагают только сжечь библиотеку вместе с находящимися в ней книгами, после чего вроде как в книжном и ассортимент должен расширится и цены упасть. Вы сами-то в это верите?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 16:27  

цитата Фикс

Пока отечественные борцы с пиратами предлагают только сжечь библиотеку вместе с находящимися в ней книгами, после чего вроде как в книжном и ассортимент должен расширится и цены упасть.

http://www.youtube.com/watch?v=BxgeSv88c2w
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:06  
Я только сейчас понял: обе спорящие стороны напоминают мне луддитов. Это очень забавно, но они действительно одновременно являются луддитами.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:24  

цитата Karavaev

А площади какие у частников?

Они же приватизировали магазины вместе с площадью, сдали в аренду сколько можно (50%?), за счет этого и живут.

цитата Фикс

Ни вы, ни скачавший из пиратских библиотек за право чтения текста не заплатили

А читатели публичных библиотек (бумажных) заплатили? Не надо уподобляться крючкотворам, доводящим правоприменение до абсурда.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:26  

цитата Slon74

Нужно (если мы про все лицензионное :)) оригинальное железо (это 1000-1500$ если подержанное с ebay), лицензия разработчика — 199$ в год и все, собственно..

Мы, вроде, говорили не о приложениях, слепленных на коленке, а о книгах анимированных, озвученных и т.п.? Ну так вот, не самый дорогой софт для создания этой красоты стоит от 50 до 80 килобаксов. Плюс работа художника, плюс работа программиста, плюс работа дизайнера...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:30  

цитата Shvoloch

Вы реально думаете, что это волнует издателя, у которого прочитали книгу не купив ее?

Прикольно. Ну, наверное, это его волнует, если он сам, в лице пиар-отдела, высылает Андрею электронную копию еще не вышедшей книги, не? :-)))

Добейтесь, чтобы и вам высылали. Делов-то.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:43  

цитата CHRONOMASTER

Андрей когда занимается пиаром книги не разделяет, когда он пиарит книгу, которую ему нужно по работе пропиарить, а когда от чистого сердца.

Абстрагируясь: какое это имеет отношение к топику? Андрей платит за книгу. Не деньгами, а иным способом. Продавец в магазине -- платит. Пользователь пиратского контента -- не платит ничем. Он халявщик, а не партнер. Вот и вся разница.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:46  

цитата josser

а если человек купил книгу, отсканировал и дал почитать скан знакомому?)

Есть нюанс. Он этот скан отослал по почте? Или выложил на сайт, который получает прибыль с каждого скачивания?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:58  

цитата vvladimirsky

Есть нюанс. Он этот скан отослал по почте? Или выложил на сайт, который получает прибыль с каждого скачивания?

передал лично двум тысячам близких друзей вконтакте абсолютно бесплатно ибо альтруист, просветитель и общительный человек.
прокатит?
–––
умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:03  

цитата josser

передал лично двум тысячам близких друзей вконтакте абсолютно бесплатно. прокатит?

Не покатит. Контент и траффик -- главный капитал любой соцсети.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:10  

цитата vvladimirsky

е покатит. Контент и траффик -- главный капитал любой соцсети.

да не, никакого трафика, из контакта взяты только знакомые...
отсканил, закачал на дискетку и при личной встрече передал каждому из двух тысяч друзей, приобретенных вконтакте...:cool!:
насколько я понял Dark Andrew — это вполне легально...
–––
умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии...

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:20  

цитата vvladimirsky

Прикольно. Ну, наверное, это его волнует, если он сам, в лице пиар-отдела, высылает Андрею электронную копию еще не вышедшей книги, не?

Добейтесь, чтобы и вам высылали. Делов-то.

Вы наивно думаете, что мне или кому-то еще это нужно. Речь, кстати, шла о чтении бумажного варианта без покупки. А не об электронной версии для обязательной рецензии. Я точно так же могу на Петровке у знакомых продавцов, которые мне доверяют, взять "на почитать". Речь о сути — оба варианта это ознакомление с текстом без покупки, а решение о приобретении опосля.

цитата vvladimirsky

Пользователь пиратского контента -- не платит ничем. Он халявщик, а не партнер. Вот и вся разница.

Ни разу. Он тоже оставляет отзывы в сети. Он также пишет или сообщает знакомым свое мнение о прочитанных книгах. Эффект "сарафанного радио". Отзыв в журнале часто заангажирован и временами еще в той или иной мере проплачен, отзыв нонейма в сети отображает его мнение — если книга фуфло, он честно так и пишет, а не пытается прикрыть прямую оценку безликими фразами.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:20  
josser Насколько я помню из прошлых витков этих и подобных нелепых разговоров, в ФРГ число друзей, которым можно передать почитать-послушать-посмотреть, ограничили числом 7.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:23  

цитата

Отзыв в журнале часто заангажирован и временами еще в той или иной мере проплачен, отзыв нонейма в сети отображает его мнение — если книга фуфло, он честно так и пишет, а не пытается прикрыть прямую оценку безликими фразами.

Отзыв нонейма ничего не стоит. Анонимки даже в позднем СССР не принимали к рассмотрению нигде. Вы сами видите что там за отзывы — с орфографическими ошибками, без внятной оценки, непойми что.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:27  

цитата ameshavkin

Не надо уподобляться крючкотворам, доводящим правоприменение до абсурда.

На самом деле, то, что одни эмоционально называют "воровством", а другие — "свободой доступа к информации" является нанесением имущественного вреда в форме причинения убытков посредством упущенной выгоды
Вот такая загогулина:-)
Те, кто выкладывает "нелегальный контент", являются непосредственными правонарушителями, те, кто скачивает — косвенными участниками правонарушения. Ибо без последних данное деяние было бы не "фактом", а всего лишь "намерением" :-)
Заковыка в том, что доказать в суде причинно-следственную связь "нелегального контента" и "упущенной выгоды" практически невозможно — в юротделах издательств, наверное, не дурни сидят. Поэтому все заинтересованные лица (издательства, писатели) ограничиваются лишь публичными обвинениями "пиратов" и "воров":-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:28  

цитата С.Соболев

с орфографическими ошибками, без внятной оценки, непойми что.

Да ладно :-) В Мире фантастики постоянно орфографические ошибки попадаются в рецензиях и невнятности хватает. А шкала оценки в МФ зачастую ни о чём не говорит.
Зато у нас есть умельцы на сайте писать отзывы просто от души, после которых десятки новых покупателей появляется.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:46  

цитата С.Соболев

Отзыв нонейма ничего не стоит. Анонимки даже в позднем СССР не принимали к рассмотрению нигде. Вы сами видите что там за отзывы — с орфографическими ошибками, без внятной оценки, непойми что.

Ну да, и книжные магазины печатают отзывы этих нонеймов с фантлаба и ставят на книжные полки. Печатают их на книгах. Люди тут и на имхонете ориентируются на оценки нонеймовских единомышленников. Читают отзывы на флибусте и прочих подобных сайтах. Да даже на озоне. Мы, кстати, уже в 21 веке, если кто не заметил. Для меня и для многих пользователей сети аргументированный отзыв нонейма ценнее, чем рекомендация того, кто эти книги продает и пиарит.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:58  

цитата CHRONOMASTER

Да ладно В Мире фантастики постоянно орфографические ошибки попадаются в рецензиях и невнятности хватает. А шкала оценки в МФ зачастую ни о чём не говорит.
Так и вспоминается "легендарный" Крес.;-)
Страницы: 123...318319320321322...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх