Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:31  

цитата Veronika

Если предположить, что Вы продавец-наёмный работник, Вы не платили свои деньги, а просто пользовались служебным положением в личных целях.

В данном случае такое использование служебного положения просто входит в должностные инструкции.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:58  

цитата borch

Я готовил её к продаже.

Точна. А мы, как покупатели, читая электронку готовим бумвариант к покупке собою, и это немаловажно. :-))) Все четко: сначала текст готовит автор — читает забесплатно. Потом редактор, издательские работники — работа такая — забесплатно. Потом грузчики присели перекурить — почитали — они же в отрасли этой работают! — забесплатно. Потом знакомый знакомого эникейщика из типографии "скинул себе по блютусу" текст — знакомый ведь, чо такого! — забесплатно. Потом магазинный закупщик читает новинки для ознакомления чем заполнить магазин — ну, вы поняли, без денег. Продавец читает за прилавком бесплатно — ему положено.
Вы знаете, по-моему после такой цепочки бесчеловечно отказывать покупателю в возможности "подготовить товар к покупке" :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 03:36  

цитата vvladimirsky

Вы в курсе, сколько стоит лицензионное программное обеспечение для создания приложений для айпэдов? Намекаю: цифра пятизначная, в долларах.

Ссылку, пожалуйста.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 03:40  

цитата heleknar

А у нас опять получается "Скотный двор имени Дж. Оруэлла": Все читатели равны, но некоторые более равны чем другие.

Я бы скорее вспомнил 1984.

цитата

Если существительное и родственный по смыслу глагол были этимологически не связаны, один из двух корней аннулировался: так, слово «писатель» означало «карандаш», поскольку с изобретением версификатора писание стало означать чисто физический процесс. Понятно, что при этом соответствующие эпитеты сохранялись, и писатель мог быть химическим, простым и т. д.

цит. по открытым источникам, есичо.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 03:55  

цитата FixedGrin

Ссылку, пожалуйста.

Что ж вы ленивые-то такие... Разработка одного приложения -- от 55 до 100 тысяч рублей. Вот и прикидывайте.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 04:09  

цитата vvladimirsky

Что ж вы ленивые-то такие..

Есть у кого учиться, однако.
PS. с iПриблудами не работаю, на экспертное мнение ни сейчас, ни впредь не претендую. Это надо у vconst спрашивать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 08:45  

цитата FixedGrin

Это надо у vconst спрашивать.

Вы извините, но я предпочитаю спрашивать у тех, кто профессионально занимается выпуском книг-приложений для айпэдов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:20  

цитата vvladimirsky

Что ж вы ленивые-то такие... Разработка одного приложения -- от 55 до 100 тысяч рублей. Вот и прикидывайте.

В принципе, порядок цен верен, правда, разработка приложения и цена софта для разработки — это немного разные вещи :) Самое дорогое для разработки под iOS — это железо. Нужно (если мы про все лицензионное :)) оригинальное железо (это 1000-1500$ если подержанное с ebay), лицензия разработчика — 199$ в год и все, собственно.. Mac OS X идет в комплекте, XCode (среда разработки) бесплатно раздается самой Apple при наличии лицензии разработчика. 55-100 тр — это на 95% стоимость работы программиста+художника.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:28  

цитата heleknar

Я мог бы сейчас применить ваш любимый довод: "Из за того что вы плохо покупали 1-ую, 2-ую, 3-ью, 4-ую, 5-ую и 6-ую книги автора, не будет изданы 7-ая и 8-ая".
Но не буду.
Это было бы чистым браконьерством.
Да, еще. На любой ваш спич о вреде пиратства, отныне я буду вешать скриншот этого вашего сообщения.

Я про эту ситуацию уже писал — её бессмысленно мне вспоминать. В 1998 я купил весь цикл, прочитал и продал, т.к. издание меня не устраивало. Ждал до 2011. Мы же обсуждали в контексте обёртка важна или нет. Мне — важна.

цитата Veronika

Кто тут о пиратах что-то говорил? Доступ к текстам без покупки — именно то, что предоставляют электронные библиотеки Эквадора и прочих отдалённых краёв. Но если читает Dark Andrew — всё тип-топ, а если читает кто-то другой — это воровство? Так интересно...

Мне правда надо объяснять, что я их беру не у пиратов?
Разница, что я их беру с разрешения владельцев.

цитата heleknar

В системе измерений как Есаула, так и ДаркЭндрю, есть два положения.

Не те два положения, что были написаны, а вот эти:
1. Книга легально получена (мы говорили о куплена, но говорили и об обычных библиотеках, и о том, что друг дал почитать и т.д.)
2. Книга нелегально получена (скачена с пиратского ресурса, украли из магазина и т.д.)
Владелец магазина прямо говорит продавцам — читайте! Это вообще-то уже его книги, он их уже купил. И поэтому это чистый первый случай.

цитата heleknar

Хочешь читать книги бесплатно — иди в продавцы.

Кстати, для весьма многих продавцов у нас в городе это было одной из важных причин идти именно в книготорговлю, не смотря на очень скромные зарплаты.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:00  

цитата Karavaev

Про чувака я ничо не говорил. Я говорил про реальные факты.
Но тем не менее — сколько вы знаете таких реальных чуваков? На руку наберете?

На руку — наберу, а больше в нашем городе и не поместится. Чать, не Москва.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:16  

цитата Dark Andrew

Мне правда надо объяснять, что я их беру не у пиратов?
Разница, что я их беру с разрешения владельцев.

Вы реально думаете, что это волнует издателя, у которого прочитали книгу не купив ее? Как, по вашему мнению, он отнесется к тому, что вы дадите почитать эту книгу всем своим друзьям, но никто ее не купит?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:25  
то Shvoloch Издатель в четверг сам дал книгу Эндрю. Издатель в пятницу не начнёт волноваться что Эндрю начал читать книгу, а в понедельник издатель даже обрадуется когда Эндрю напечатает рецензию на прочитанную и еще не вышедшую книгу в журнале "Мир Фантастики" с тиражом 35 тысяч экземпляров. Это работа, просто работа. И у книголюбов не принято светить файлы направо и налево, это не Голливуд, утечки пока не бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:32  

цитата С.Соболев

утечки пока не бывает.

Так не бывает или не было?

цитата С.Соболев

Это работа, просто работа

Тогда Андрею нужно на сайте выступать в лице только работника издательства, а не "своего парня" читателя.

Андрей когда занимается пиаром книги не разделяет, когда он пиарит книгу, которую ему нужно по работе пропиарить, а когда от чистого сердца.

Если уж вы перешли в обсуждении на личности.

И кстати, у всех своё понимание, как "правильно" должна быть издана книга. Пиаринье изданий, что наконец вышло то самое лучшее издание, которое столько лет ждали, что там и редактура и рисунки и допы. А потом выясняется, что нет, не фига, не до работали, не до редактировали, на ошибались и так далее.
Про того же Стивенсона в АСТ писали, что была редактура "орфографии", я за 150 страниц насчитал 3 орфографические ошибки, они есть в новом издании как и в старом.

Андрей доволен изданием Хобб в Книге-фантазии, а я лично нет.
Распиаренное ПСС Дика во многом халтурным оказалось — на скорую руку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:41  
то CHRONOMASTER А из чего следует что рецензия А)будет, и если будет — то Б)обязательно положительная?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 14:10  

цитата vvladimirsky

Вы извините, но я предпочитаю спрашивать у тех, кто профессионально занимается выпуском книг-приложений для айпэдов.

Hoity and toity! Whoof.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 14:17  

цитата kagerou

На руку — наберу, а больше в нашем городе и не поместится

Ну, это здорово. А в наших краях повымерли.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 14:49  

цитата Karavaev

А в Перми наоборот, сетевые повымерли.
Зато осталось 3 магазина аж с советского времени (подозреваю, что несмена профиля была условием приватизации).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 15:39  

цитата Shvoloch

Вы реально думаете, что это волнует издателя, у которого прочитали книгу не купив ее? Как, по вашему мнению, он отнесется к тому, что вы дадите почитать эту книгу всем своим друзьям, но никто ее не купит?

Вы меня не понимаете. Я или беру её у издателя. Или в магазине, как в ситуации, описанной выше. У издателя книга уже куплена в этот момент.

цитата С.Соболев

И у книголюбов не принято светить файлы направо и налево, это не Голливуд, утечки пока не бывает.

Естественно, не бывает. Никто не даст текст непроверенному человеку. А при первом же подозрении просто с ним перестанут работать.

цитата CHRONOMASTER

Андрей когда занимается пиаром книги не разделяет, когда он пиарит книгу, которую ему нужно по работе пропиарить, а когда от чистого сердца.

У меня нет книг, которых нужно "по работе попиарить". Ни одной.
Хотя нет, вру. Одна была, но в её случае это было и от чистого сердца тоже.
Типичный пример буквально вчера был — текст от издательства, а в тексте тихий ужас редактуры, вроде гомеровской Сциллы мужского рода и водно-воздушных ракет. Рецензия не предполагает замалчивания или недоговорок. Косяки, которые бывают, а они бывают, хотя и не очень часто — это не от того, что надо что-то положительное, а от того, что может на самом деле книга очень сильно понравится, настолько, что пропустить можно ошибки. Но это редкое исключение, раз в год такое бывает, вряд ли чаще.

Поэтому, пожалуйста, не знаешь — не придумывай.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 15:44  

цитата Dark Andrew

Не те два положения, что были написаны, а вот эти:
1. Книга легально получена (мы говорили о куплена, но говорили и об обычных библиотеках, и о том, что друг дал почитать и т.д.)

если человек купил книгу и дал почитать знакомому — последний ее легально получил, да?
а если человек купил книгу, отсканировал и дал почитать скан знакомому?)
–––
умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии...

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 15:51  

цитата Karavaev

А в Перми наоборот, сетевые повымерли.
Зато осталось 3 магазина аж с советского времени (подозреваю, что несмена профиля была условием приватизации).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...317318319320321...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх