Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:46  

цитата Kuntc

что к малопопулярным авторам вроде Мьевиля или Вандермеера (и к Кокейну тоже ), издательства вообще не должны прикасаться. Мне такое очень не нравится.
Неправильный вывод. Прикасаться могут, но делать это по-умному. С нормальными обложками, информированием целевой аудитории через популярные форумы и сайты, с внятными рецензиями.
Книгу Петросян раскрутили же! Именно в сети. Без баннеров и плакатов в метро.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:53  

цитата Dark Andrew

Я не типичный читатель в этом отношении, у меня есть доступ к текстам без покупки.
Кто тут о пиратах что-то говорил8:-0? Доступ к текстам без покупки — именно то, что предоставляют электронные библиотеки Эквадора и прочих отдалённых краёв. Но если читает Dark Andrew — всё тип-топ, а если читает кто-то другой — это воровство? Так интересно...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:05  

цитата

Ведь посмотрите, что происходит: у нас в этом году увеличение объёмов продаж именно классической литературы на 30%. То есть читатель, общество пытаются вернуться к истокам, к корням, пытаются найти нравственные опоры.

*оффтоп* Хочу, чтобы китайскую и японскую классику переводили, редактировали и издавали не только постоянные пациенты психушки и почетные пенсионеры союзного значения.

Не подумайте, это я никого не оскорбляю. Это медицинский факт. Один из переводчиков Сыма Цяня перенес пять инсультов, другой попал в дурдом (где продолжал работать). В этом году таки закончили.

Средний возраст китае-японоведов по серии ППВ около 75 лет.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:12  
heleknar Shvoloch Veronika Вообще-то, если человек профессионально работает в издательско или книготорговом бизнесе — странно говорить, что у него не должно быть "доступа к текстам".
Уж не знаю, как что устроено у Dark Andrew но я тоже года эдак с 1977 имел доступ к текстам. Называлось это всегда "изучением ассортимента". И что — я был "пиратом" когда в своём магазине брал причитать какую-то книгу?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:27  

цитата borch

я был "пиратом" когда в своём магазине брал причитать какую-то книгу?
Не более "пиратом", чем любой человек, скачавший текст с Либрусека или Старого Чародея.
Главное одно: Вы читали БЕЗ покупки. При этом Вы не были редактором, корректором и т.д. Т.е., Вы не готовили книгу к печати. (Если в этом моменте я не права — поправьте).
Тот, кто читает БЕЗ покупки (при этом не редактор, не корректор и т.д.), не может называть "ворами" тех, кто делает то же самое. Dark Andrew пользовался возможностью бесплатного чтения, осуждая других за то же самое!! Вот это, ИМХО, нехорошо.

цитата borch

Называлось это всегда "изучением ассортимента"
А обычный покупатель не должен "изучить ассортимент" перед тратой своих денег?????? Звыняйте, этот номер (покупка без прочтения) может худо-бедно пройти с классикой, т.е. проверенной временем литературой (книга не будет откровенной фигнёй), и совершенно не "канает" в случае с современной литературой, особенно — с ФиФ!! Тут — проверять-перепроверять!!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:37  

цитата Veronika

Dark Andrew пользовался возможностью бесплатного чтения, осуждая других за то же самое!!

Он делает это легально, те, кого он осуждает — нет. Крошечное отличие.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:45  

цитата Croaker

Понятие "легальности" — штука весьма условная и может меняться со временем. А бесплатность доступа к текстам — вполне конкретная и ощутимая.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:54  

цитата borch

Вообще-то, если человек профессионально работает в издательско или книготорговом бизнесе — странно говорить, что у него не должно быть "доступа к текстам".

Лично я за доступ к художественному тексту любого желающего, без попытки использовать его для личного обогащения. Именно к тексту как к набору символов. Если человек захочет его материализовать — то купит книгу.

цитата Croaker

Даже не знаю. Какую статью уголовного кодекса нарушает скачка файлов с электронной книгой? Ну и такая ситуация — просить почитать за просто так книги у продавца это легально?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:56  

цитата Pavinc

Текст уже есть, рисунки уже есть — бери и делай.

Вы в курсе, сколько стоит лицензионное программное обеспечение для создания приложений для айпэдов? Намекаю: цифра пятизначная, в долларах.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:57  

цитата Veronika

Не более "пиратом", чем любой человек, скачавший текст с Либрусека или Старого Чародея.Главное одно: Вы читали БЕЗ покупки.

Вот в этом Ваша и ошибка :-[ Книга уже была куплена у издателя, не говоря уж про автора, и уж тем более не говоря, что я эту книгу волен был купить или не купить у самого себя как "физик у юрика"

цитата Veronika

не готовили книгу к печати.

Я готовил её к продаже. Потому, что после того как я прочёл первый экз из 10-ти — очччень быстро продавались остальные 9 и, недождавшись нового завоза этой книги, и мой прочитанный 10-й. А так бы — и лежала стопочкой.

цитата Veronika

А обычный покупатель не должен "изучить ассортимент" перед тратой своих денег???

Ещё как может! У меня в магазине были постоянные покупатели, которые так всю книгу в магазине и прочитывали. Даже специальное креслице для них стояло. Я некоторым таким дедушкам даже предлагал книгу домой на время взять — с тайной надеждой, что они деньги, а не книгу обратно принесут.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:07  

цитата borch

Книга уже была куплена у издателя
Так Вы не писали, что Вы — владелец магазина, и партии книг сразу покупаете (некоторые фирмы вроде не сразу платят, а по факту продажи, с возможностью возврата не проданого товара издателю).

цитата borch

У меня в магазине были постоянные покупатели, которые так всю книгу в магазине и прочитывали.
Если они её не покупали:-), по терминологии Белянина (esaul) они — "воры":-D. Вы поощряете "воровство":-))).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:11  

цитата Veronika

Так Вы не писали, что Вы — владелец магазина, и партии книг сразу покупаете

Владелец или не владелец — какая разница. Я продавцов гонял — чтоб не кучкой трепались, а по прилавкам разошлись и книжки читали. И домой разрешал брать. Чтобы могли покупателям потом что-то посоветовать.
Они — пираты? А я — дядюшка Флинт?
А насчёт сразу у издателя покупаю или не сразу — это уж вообще мои с издателем глубоко интимные отношения :-)))

цитата Veronika

по терминологии Белянина (esaul)

Тогда все библиотеки отродясь были — воровскими притонами :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:15  
Позвольте!
В системе измерений как Есаула, так и ДаркЭндрю, есть два положения.
1) Человек купил книгу и прочел — хорошо.
2) Человек не купил книгу и прочел — ПЛОХО!!!111 ВОР!!!1111
Промежуточных положений, типа "книготорговца, который прочел книгу чтобы лучше пиарить её и тем самым лучше продавать" там не предусмотрено.
А у нас опять получается "Скотный двор имени Дж. Оруэлла": Все читатели равны, но некоторые более равны чем другие.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:18  

цитата heleknar

Все читатели равны, но некоторые более равны чем другие.

А нет проблем у тех кто хочет попасть в категорию "более равны чем другие". Надо просто в соответствующую профессию идти. Ко мне порой в магазин тётеньки в возрасте за 50 приходили работать продавцом на очень небольшую зарплату именно ради этого.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:21  

цитата borch

Владелец или не владелец — какая разница.
Существенная;-). Если Вы заплатили за книги свои деньги ("физик" или "юрик" — неважно) — книги Ваши, и Вы можете делать с ними что угодно. Если предположить, что Вы продавец-наёмный работник, Вы не платили свои деньги, а просто пользовались служебным положением;-) в личных целях.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:21  
Угу. Хочешь читать книги бесплатно — иди в продавцы. Хочешь закон нарушать — в милиполицейские. Хочешь воровать — в сторожа.

цитата

И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:24  

цитата heleknar

у нас опять получается "Скотный двор имени Дж. Оруэлла": Все читатели равны, но некоторые более равны чем другие.

Это жизнь. Не всегда платить приходится деньгами: иногда временем, силами, креативом, потраченным на то, чтобы стать "равнее". Кстати, в книжных магазинах полно вакансий -- вэлком! :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:25  

цитата heleknar

Хочешь воровать — в сторожа.

Мелко. Лучше сразу в депутаты. Если возьмут. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:26  

цитата vvladimirsky

Кстати, в книжных магазинах полно вакансий -- вэлком!

Я не могу — с дикцией проблемы. Когда пытаюсь выговорить фамилию Ллл-лллл-лллл-ллллазарчук, продавцы дико ржут прямо в лицо :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:27  

цитата heleknar

Я не могу — с дикцией проблемы.

Подсказываю: в интернет-магазинах тоже есть вакансии. Опять же, можно грузчиком... Оно вам надо -- такой ценой?
–––
Страницы: 123...316317318319320...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх