автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 февраля 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Потому что получается, что к малопопулярным авторам вроде Мьевиля или Вандермеера (и к Кокейну тоже ), издательства вообще не должны прикасаться. Мне такое очень не нравится.
мне тоже. Но сейчас вот так. Правда, это уже не книготорговля, это политика издательств (тему, что ли, такую открыть). Стараются не рисковать. Если выходит что-то интересное, это, по моему мнению, заслуга конкретного человека ил группы людей, которые пробили издание. Совсем уж офтоп: было такое издательство Грантъ (может, и сейчас есть). Печатало медицинскую литературу и всякие бланки. И параллельно издвало английскую поэзию. Издали, по моему, четыре книги (две Чосера, "Путь паломника" и "Королевские идиллии"). Какие были книги! Иллюстрированные, художественно оформленные. Конфетка. Как мне говорил продавец на складе издательства — это была личная инициатива директора. Но вот издал он всего четыре книги
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мне чотта кажется, что чувака, держащего книжный магазин с 1993 года, все-таки можно уже назвать мудрым.
Про чувака я ничо не говорил. Я говорил про реальные факты. Но тем не менее — сколько вы знаете таких реальных чуваков? На руку наберете?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Так где нарушение логики, ведь на глобальные выводы я и не претендовала?
Вот в этой логической цепочке: стоимость аренды разная, поэтому сетевые магазины занимают более дорогие помещения. Это не так. Занимают всякие. У меня в управлении есть магазин, аренда по которому выше чем у двух других вместе взятых, причем они по площади превосходят его в трое. Т.е. в каждом из трех сетевых магазинах очень разная цена квадратного метра. Просто сетевые магазины требуют как правило большей площади, потому как есть сетевой стандарт наполнения книгами, а такие помещения стоят обычно дороже, но тоже далеко не всегда. Например ядро наполнения "Букв" составляет примерно 25 000 наименований книг, а еще канцы, игры. Сами понимаете, в 100 метровую площадь такое не впихнешь. В 200 метровую с трудом.
Ценообразование в сетевых магазинах — процесс особый, надо смотреть конкретику.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ценообразование в сетевых магазинах — процесс особый, надо смотреть конкретику
Хорошо. Цены в сетевых магазинах одинаковы по всему городу: что в центре, что ближе к окраине. Точно знаю, сравнивала цены в "Букве". Тут объяснение с арендной платой не прокатывает. Тут явная единая политика ценообразования. Поэтому все равно не понимаю, почему то, что выгодно частнику с более низкой ценой, не выгодно издательству, у которого этот же частник и закупается. Особенно интересно это выглядело на фоне приключений с магазинами в нашем городе. Давно и прочно в определенном доме в центре города сидел "Книгомир". Немного погодя к нему на первый этаж того же здания въехала "Буква" с более гуманными ценами. Тогда мне это было понятно: перекупщик vs магазина от издательства. "Книгомир" почил в бозе, а на прикормленное место приехал "Читай-город" с более дешевых, но неприкормленных площадей на соседней улице. Цены в "Букве" и "Читай-городе" почти идентичны, а в "Читай-городе" с переездом они не поменялись. Так почему же частника-то все устраивает, и он мне за 400 рублей продает то, что в сетевухах стоит 650-700???
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Например ядро наполнения "Букв" составляет примерно 25 000 наименований книг, а еще канцы, игры. Сами понимаете, в 100 метровую площадь такое не впихнешь. В 200 метровую с трудом.
Как-то впихивают: у нас в городе теперь только одна крупная "Буква". Еще одна сильно ужалась даже не до 100 метров, а мелкая совсем закрылась.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и находятся в центре города,
Центр города понятие расплывчатое. А как играют пассажиропотоки? А какова проходимость того или иного места? А ну как у частника — это его личный частный магазин, и он пока еще не решился бросить все и заняться арендой?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тут явная единая политика ценообразования. Поэтому все равно не понимаю, почему то, что выгодно частнику с более низкой ценой, не выгодно издательству, у которого этот же частник и закупается.
Издательство книг в розницу не продает, этим занимаются другие структуры. Им тоже надо развиваться и открывать новые магазины в других городах. Иначе опять вернемся к вопросу почему в Москве книги дороже чем в городах за 1000 км, от неё, а там ведь еще и перевозка еще прибавляется к цене. Как только частник понимает что ему надо развиваться — он поднимает цену, открывает 12 магазинов, открывает оптовку, открывает интернет-магазин, берет кредит, два кредита, переорганизовывается в ООО, потом в ОАО, выпускает акции своего предприятия, федеральная сеть, международная сеть.. Ну про Топ-Книгу все в курсе.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Цены в сетевых магазинах одинаковы по всему городу: что в центре, что ближе к окраине.
Только так. В сетевых магазинах цены всегда одинаковы в рамках одного региона.
цитата mischmisch Так почему же частника-то все устраивает, и он мне за 400 рублей продает то, что в сетевухах стоит 650-700???
А кого вы здесь называете частником? Букву? Читай-город? Лоток? Это принципиально важно, ибо есть две схемы работы и наценки: быстрая и медленная. В быстрых сетках цена всегда ниже, но и ассортимент намного меньше, в медленных наоборот. Сделать федеральную сетку с "быстрыми" ценами еще никому не удавалось.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А ну как у частника — это его личный частный магазин, и он пока еще не решился бросить все и заняться арендой?
У частников проходимость должна быть чуть ниже, т.к. они чуть менее удобно расположены. Но на деле там покупателей больше именно из-за цен и более аккуратного подбора книг с акцентом на классику и современную прозу. Правда, в одном из этих магазинов большой зал с учебной литературой. По поводу принадлежности площадей не знаю наверняка про 1 магазин, но второй точно эти площади арендует: они уже дважды переезжали, но до сих пор почему-то живы. Но это не отменяет возникший вопрос о неизменности цен в сетевом магазине вне зависимости от места его расположения.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch
цитата У частников проходимость должна быть чуть ниже, т.к. они чуть менее удобно расположены. Но на деле там покупателей больше именно из-за цен и более аккуратного подбора книг с акцентом на классику и современную прозу
В этом чуть — до полумиллиона рублей в месяц теряет магазин книжный расположенный не в удобном месте, если смотреть на реалии моего города.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
повторю:
Издательство книг в розницу не продает, этим занимаются другие структуры. Им тоже надо развиваться и открывать новые магазины в других городах. Иначе опять вернемся к вопросу почему в Москве книги дороже чем в городах за 1000 км, от неё, а там ведь еще и перевозка еще прибавляется к цене. Как только частник понимает что ему надо развиваться — он поднимает цену, открывает 12 магазинов, открывает оптовку, открывает интернет-магазин, берет кредит, два кредита, переорганизовывается в ООО, потом в ОАО, выпускает акции своего предприятия, федеральная сеть, международная сеть.. Ну про Топ-Книгу все в курсе.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А кого вы здесь называете частником?
Например, местный книжный магазин с площадью аналогичной опять же местному "Читай-городу" (нечто среднее между крупной и мелкой "Буквой").
цитата Karavaev Ну, недолго ей осталось.
И уже ее не жалко.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Издательство книг в розницу не продает, этим занимаются другие структуры. Им тоже надо развиваться и открывать новые магазины в других городах.
цитата С.Соболев Как только частник понимает что ему надо развиваться — он поднимает цену,
Спасибо. Ясно. Пожелаем нашим частникам отсутствия творческих планов и стремления развиваться. 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле это беда. Когда книжный рынок США начали подминать под себя большие сети, и число независимых книжных магазинов уменьшилось аж до 50% от общего числа магазинов книжных, там забили тревогу о монополизиации, а Стивен Кинг одно время даже запрещал продавать свои книги в сетевых магазинах. Вот так вот. Капитализм это конкуренция, которой в случае монополизации просто нет.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
18 февраля 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев в Москве — самые шикарные книжные магазины находятся на площадях муниципальной аренды.
Вот тут, именно про московские реалии, можно поподробнее? Это какие "шикарные" на муниципальных — ГУПовские что ли? Или у нас разное понимание "шикарности". Если она определяется просто большой площадью помещения — то Вы, конечно, правы.
цитата цитата mischmisch Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях
цитата Karavaev Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному
В Москве сетевые магазины находятся действительно на более дорогих площадях. ГУПовске, конечно, тут не в счёт — они и сами муниципальная собственность, и площади у них муниципальные, и льготная аренда по муниципальным расценкам. Но посмотрите сколько осталось от почти 230 магазинов бывшей "Москниги" муниципального ГУП "Московский дом книги"  Но, не смотря на смешную ставку аренды меньше 2000 руб за кв.метр В ГОД(!!!), цены у них выше, чем у многих, кто смог когда-то выкупить помещение — Москва, Мол.гвардия, Библиоглобус, Медведкова... Есть ещё и остатки независимых магазинов, которые арендуют у города площади более 10 лет и за счёт того, что у них льготы по малому бизнесу, а ставка аренды законодательно ограничена в ежегодном росте — всё ещё удерживаются "на плаву". И, в отличии от сетевых, аренда метра у них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ниже, чем у сетевых, которые первоначальную аренду у города могли получить только не очень давно и только по аукциону. Вот, как-то так оно в Москве.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вот например вы год ждете какую либо книгу. Наконец ее издали в серии "танковая щель", то есть без каких либо изысков и на туалетной бумаге. Вы купите книгу при полном отсутствии легальных альтернатив ?
Нет, не куплю. Я не типичный читатель в этом отношении, у меня есть доступ к текстам без покупки. Поэтому я прочитаю, но дождусь для покупки того издания, что меня устроит полностью. Пример: я с 1998 года ждал нормального издания "Саги о Видящих" Хобб. Дождался.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
18 февраля 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я не типичный читатель в этом отношении, у меня есть доступ к текстам без покупки. Поэтому я прочитаю, но дождусь для покупки того издания, что меня устроит полностью.
Знаете, это очень хорошо перекликается с бесконечным срачем спором о пиратстве. Из-за развития технологий такими вот нетипичными читателями сегодня оказываются буквально все — у всех есть доступ к текстам без покупки. Оно, может, и неправильно, но ничего уже не изменишь. И среди этих "всех" есть и такие, которые все равно купят устраивающие их издания. И издательствам следовало бы уже переключаться на них, а не пытаться вернуть ушедший поезд.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 февраля 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет, не куплю. Я не типичный читатель в этом отношении, у меня есть доступ к текстам без покупки. Поэтому я прочитаю, но дождусь для покупки того издания, что меня устроит полностью. Пример: я с 1998 года ждал нормального издания "Саги о Видящих" Хобб. Дождался.
Я мог бы сейчас применить ваш любимый довод: "Из за того что вы плохо покупали 1-ую, 2-ую, 3-ью, 4-ую, 5-ую и 6-ую книги автора, не будет изданы 7-ая и 8-ая". Но не буду. Это было бы чистым браконьерством.
Да, еще. На любой ваш спич о вреде пиратства, отныне я буду вешать скриншот этого вашего сообщения.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Да, еще. На любой ваш спич о вреде пиратства, отныне я буду вешать скриншот этого вашего сообщения.
А что, были сомнения? Мне кажется очевидным, что большинство людей, продающих книги, их и читают. То, что нравится — оставляют себе по закупочным ценам, что не нравится — продают. То есть то самое чтение "забесплатно" за которое они ругают пиратов, с отношением "куплю, если понравится". Правда, возможности с новинками у них шире.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|