Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:03  

цитата Dark Andrew

В конфете мне важна конфета. В книге мне важна обложка, и то, какой шрифт, и то, какое оформление.
Вот например вы год ждете какую либо книгу. Наконец ее издали в серии "танковая щель", то есть без каких либо изысков и на туалетной бумаге. Вы купите книгу при полном отсутствии легальных альтернатив ?

цитата Pavinc

alexsei111 не надо давить на мою совесть Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.
Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали. Вот не хочу я нового Кинга в электронике и все тут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:57  

цитата alexsei111

Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали.

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт? :-)
"И совесть моя чиста." :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 15:23  

цитата Pavinc

Но что бы поставить ломанную программу или игру на свой iPad, я должен сначала ломануть его самого (называется — джейлбрейк). Это достаточно мудрёная и сложная процедура,

кривите душой. не далее как полмесяца ломал родственнице АйДощечку — не так уж это и сложно.

цитата Pavinc

Среди яблочников, таких намного меньше. Вы когда нибудь слышали: "когда окупиться мой iPad"

"Канечно!". Ибо покойный Джобс, как не крути, маркетолог был гениальный, и всю свою линейку подымал как брендовый продукт, самоценный сам по себе. И если читалку покупают, чтобы читать книги, то IPad, покупают — чтобы АйПад. В большинстве. Исключения есть, но погоды не делают.

цитата Pavinc

Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.

интересно, а если написать что-то негативное про еврейский или кавказский менталитет — сразу забанят за разжигание , или предом ограничаться?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А потом, присев в сторонке Для сирот и бедноты Отливает он коронки, Ставит зубы и мосты.
Но сограждане упорны, Несмотря на славный труд, Все равно “жидовской мордой” Рабиновича зовут…
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 16:58  

цитата Kuntc

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт?
Так я его не прочел в итоге.
А "Тайную историю" даже купил.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:23  
Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые, а местные магазины к тому же не имеют подпитки за счет продажи ходовых канцелярских и сопутствующих товаров, специализируясь исключительно на книгах. %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:30  
mischmisch Скажу ещё больше. В магазине при самом издательстве АСТ на Звёздном бульваре цены тоже дикие, хотя казалось бы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:37  
то mischmisch Вы писали:

цитата

Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые

Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз. Коммунальные траты могут разниться в в несколько раз. Налогообложение может быть разных схем. Поэтому ежемесячные затраты могут быть в одном случае 40 тысяч рублей, в другом — 340 т.р.. Я серьёзно вполне. Еще очень печальная бомба замедленного действия находится в Москве — самые шикарные книжные магазины находятся на площадях муниципальной аренды. И никто не посмотрит что это культурообразующий фактор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:39  
Pavinc

цитата

наверняка знакомы лично с Брегисом, обидно будет, если ребята упустят такой шанс.

Нет, только заочно. Да сейчас мир тесен, можете сами непосредственно Брегису об этом своём интерактивном проекта и написать, он есть на сайте.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:22  

цитата С.Соболев

Затраты на самом деле не одинаковые

Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред. ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:40  

цитата Kuntc

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт?
"И совесть моя чиста."
Таки да. 300 не 300, но 200руб я за неё заплатила8-), и не могу сказать, что жалею о покупке. Издали скромно (без иллюстраций), но прилично.

цитата vvladimirsky

Интервью Дмитрия Иванова, гендиректора "Олма Медиа Групп": очень здравые мысли высказывает дядька
Статья замечательная:cool!:. Цитировать абзацами. Спасибо!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:44  

цитата mischmisch

Или в мелких магазинах менеджмент мудрее?

Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:01  
mischmisch

цитата

Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред.

Кем предполагается? Кто помещает? Цены на что выше? Почему реальность данная всем нам в ощущениях и подкрепленная цифрами статистика только для Вас одного вдруг является бредом? Почему наличие в мелких магазинах более мудрых менеджеров является бредом?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:08  

цитата Veronika

Статья замечательная

Угу. Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:30  

цитата Kuntc

Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
Да? Может быть. Но ещё он пишет

цитата Дмитрий Иванов

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.
...................................................... ...................................................... ..............................
Но главное – сегодня потребители несколько раз проверят, посмотрят, прежде чем потратить деньги на тот или иной продукт. Избирательность выросла в разы. До 2008 года этого не было, книжные магазины напоминали даже не супермаркеты, а рынки, на которых с авоськами ходили.

— Очень много было импульсных покупок.

— Да! Здесь огромную роль играет, на мой взгляд, электронная книга. Многие из моих знакомых скачивают электронную книгу, смотрят ее, что-то прочитывают, тестируют и только после этого покупают бумажный вариант. То есть электронная книга – это некий предохранитель от плохой покупки. Если понравилось – отлично, купили на бумажном носителе и прочитали дома, на отдыхе. Очень интересная ситуация.
...................................................... ...................................................... ...................................................... .............

Читатель голосует своим рублём за книгу, он устал от негатива, от серости и хочет каких-то жизненных опор. Ведь посмотрите, что происходит: у нас в этом году увеличение объёмов продаж именно классической литературы на 30%. То есть читатель, общество пытаются вернуться к истокам, к корням, пытаются найти нравственные опоры. Другой момент, в этом году у нас хорошие продажи сборников стихов. Год тому назад моя коммерческая служба категорически удерживала от того, чтоб мы издавали стихи, они были непопулярны – тираж 2–3 тыс. экземпляров. А сейчас сборник поэзии XIX века мы продали тиражом 20 тыс. экземпляров в течение двух месяцев.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:34  

цитата Kuntc

Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...

он не это расхваливает. Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас. Глядишь, с этой прибыли пятую книгу Хаецкой выпустят
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:35  

цитата kagerou

Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.

Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности.
Мельче они потому, что решают более "мелкие" задачи. Сетевые же магазины решают задачи более высокого уровня.
Отмечу, что в "мелкие" и "крупные" не вкладывается ни восхитительного, ни уничижительного смысла. Просто такова реальность.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:37  

цитата mischmisch

Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях

Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному. o_O
Я бы сказал парадоксальный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:52  

цитата k2007

Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас

Не, с его-то стороны все правильно.
Только все эти разговоры о быстрой оборачиваемости, макулатуре, что склады захламляет и т.п. лично меня совсем не радуют. Потому что получается, что к малопопулярным авторам вроде Мьевиля или Вандермеера (и к Кокейну тоже :-)), издательства вообще не должны прикасаться. Мне такое очень не нравится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:55  

цитата Karavaev

Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности.

Мне чотта кажется, что чувака, держащего книжный магазин с 1993 года, все-таки можно уже назвать мудрым.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:59  

цитата С.Соболев

Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз.

цитата mischmisch

Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами.

цитата С.Соболев

Почему реальность данная всем нам в ощущениях

цитата Karavaev

Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному

Я сравнивала только то, что дано мне в ощущениях: 2 сетевых магазина с ценами на 30% выше, чем в несетевых. Мне объяснили про разницу в арендной плате. Я не спорила, а лишь предположила, что у сетевых она почему-то оказалась выше: цены-то ведь выше там.
Парадокс был бы, если бы я предположила наоборот. Так где нарушение логики, ведь на глобальные выводы я и не претендовала?
–––
Страницы: 123...314315316317318...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх