автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В конфете мне важна конфета. В книге мне важна обложка, и то, какой шрифт, и то, какое оформление. Вот например вы год ждете какую либо книгу. Наконец ее издали в серии "танковая щель", то есть без каких либо изысков и на туалетной бумаге. Вы купите книгу при полном отсутствии легальных альтернатив ?
цитата Pavinc alexsei111 не надо давить на мою совесть Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой. Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали. Вот не хочу я нового Кинга в электронике и все тут.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали.
Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт?  "И совесть моя чиста." 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
kastian 
 философ

|
18 февраля 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Но что бы поставить ломанную программу или игру на свой iPad, я должен сначала ломануть его самого (называется — джейлбрейк). Это достаточно мудрёная и сложная процедура,
кривите душой. не далее как полмесяца ломал родственнице АйДощечку — не так уж это и сложно.
цитата Pavinc Среди яблочников, таких намного меньше. Вы когда нибудь слышали: "когда окупиться мой iPad"
"Канечно!". Ибо покойный Джобс, как не крути, маркетолог был гениальный, и всю свою линейку подымал как брендовый продукт, самоценный сам по себе. И если читалку покупают, чтобы читать книги, то IPad, покупают — чтобы АйПад. В большинстве. Исключения есть, но погоды не делают.
цитата Pavinc Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.
интересно, а если написать что-то негативное про еврейский или кавказский менталитет — сразу забанят за разжигание , или предом ограничаться?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А потом, присев в сторонке Для сирот и бедноты Отливает он коронки, Ставит зубы и мосты. Но сограждане упорны, Несмотря на славный труд, Все равно “жидовской мордой” Рабиновича зовут…
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые, а местные магазины к тому же не имеют подпитки за счет продажи ходовых канцелярских и сопутствующих товаров, специализируясь исключительно на книгах. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Alex Andr 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то mischmisch Вы писали:
цитата Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые
Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз. Коммунальные траты могут разниться в в несколько раз. Налогообложение может быть разных схем. Поэтому ежемесячные затраты могут быть в одном случае 40 тысяч рублей, в другом — 340 т.р.. Я серьёзно вполне. Еще очень печальная бомба замедленного действия находится в Москве — самые шикарные книжные магазины находятся на площадях муниципальной аренды. И никто не посмотрит что это культурообразующий фактор.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc
цитата наверняка знакомы лично с Брегисом, обидно будет, если ребята упустят такой шанс.
Нет, только заочно. Да сейчас мир тесен, можете сами непосредственно Брегису об этом своём интерактивном проекта и написать, он есть на сайте.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Затраты на самом деле не одинаковые
Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред. 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт? "И совесть моя чиста." Таки да. 300 не 300, но 200руб я за неё заплатила , и не могу сказать, что жалею о покупке. Издали скромно (без иллюстраций), но прилично.
цитата vvladimirsky Интервью Дмитрия Иванова, гендиректора "Олма Медиа Групп": очень здравые мысли высказывает дядька Статья замечательная . Цитировать абзацами. Спасибо!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kagerou 
 философ

|
18 февраля 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Или в мелких магазинах менеджмент мудрее?
Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch
цитата Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред.
Кем предполагается? Кто помещает? Цены на что выше? Почему реальность данная всем нам в ощущениях и подкрепленная цифрами статистика только для Вас одного вдруг является бредом? Почему наличие в мелких магазинах более мудрых менеджеров является бредом?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Статья замечательная
Угу. Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно... Да? Может быть. Но ещё он пишет
цитата Дмитрий Иванов Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене. ...................................................... ...................................................... .............................. Но главное – сегодня потребители несколько раз проверят, посмотрят, прежде чем потратить деньги на тот или иной продукт. Избирательность выросла в разы. До 2008 года этого не было, книжные магазины напоминали даже не супермаркеты, а рынки, на которых с авоськами ходили.
— Очень много было импульсных покупок.
— Да! Здесь огромную роль играет, на мой взгляд, электронная книга. Многие из моих знакомых скачивают электронную книгу, смотрят ее, что-то прочитывают, тестируют и только после этого покупают бумажный вариант. То есть электронная книга – это некий предохранитель от плохой покупки. Если понравилось – отлично, купили на бумажном носителе и прочитали дома, на отдыхе. Очень интересная ситуация. ...................................................... ...................................................... ...................................................... .............
Читатель голосует своим рублём за книгу, он устал от негатива, от серости и хочет каких-то жизненных опор. Ведь посмотрите, что происходит: у нас в этом году увеличение объёмов продаж именно классической литературы на 30%. То есть читатель, общество пытаются вернуться к истокам, к корням, пытаются найти нравственные опоры. Другой момент, в этом году у нас хорошие продажи сборников стихов. Год тому назад моя коммерческая служба категорически удерживала от того, чтоб мы издавали стихи, они были непопулярны – тираж 2–3 тыс. экземпляров. А сейчас сборник поэзии XIX века мы продали тиражом 20 тыс. экземпляров в течение двух месяцев.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 февраля 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
он не это расхваливает. Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас. Глядишь, с этой прибыли пятую книгу Хаецкой выпустят
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.
Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности. Мельче они потому, что решают более "мелкие" задачи. Сетевые же магазины решают задачи более высокого уровня. Отмечу, что в "мелкие" и "крупные" не вкладывается ни восхитительного, ни уничижительного смысла. Просто такова реальность.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях
Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному.  Я бы сказал парадоксальный.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас
Не, с его-то стороны все правильно. Только все эти разговоры о быстрой оборачиваемости, макулатуре, что склады захламляет и т.п. лично меня совсем не радуют. Потому что получается, что к малопопулярным авторам вроде Мьевиля или Вандермеера (и к Кокейну тоже ), издательства вообще не должны прикасаться. Мне такое очень не нравится.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
18 февраля 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности.
Мне чотта кажется, что чувака, держащего книжный магазин с 1993 года, все-таки можно уже назвать мудрым.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 февраля 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз.
цитата mischmisch Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами.
цитата С.Соболев Почему реальность данная всем нам в ощущениях
цитата Karavaev Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному
Я сравнивала только то, что дано мне в ощущениях: 2 сетевых магазина с ценами на 30% выше, чем в несетевых. Мне объяснили про разницу в арендной плате. Я не спорила, а лишь предположила, что у сетевых она почему-то оказалась выше: цены-то ведь выше там. Парадокс был бы, если бы я предположила наоборот. Так где нарушение логики, ведь на глобальные выводы я и не претендовала? 
|
|
|