Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:03  

цитата Dark Andrew

В конфете мне важна конфета. В книге мне важна обложка, и то, какой шрифт, и то, какое оформление.
Вот например вы год ждете какую либо книгу. Наконец ее издали в серии "танковая щель", то есть без каких либо изысков и на туалетной бумаге. Вы купите книгу при полном отсутствии легальных альтернатив ?

цитата Pavinc

alexsei111 не надо давить на мою совесть Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.
Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали. Вот не хочу я нового Кинга в электронике и все тут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:57  

цитата alexsei111

Я уже все понял с вашей совестью. А страна тоже Россия, но мне не жалко 300 рублей на нужную мне книгу, и я еще спасибо скажу что ее издали и меня заинтересовали.

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт? :-)
"И совесть моя чиста." :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 15:23  

цитата Pavinc

Но что бы поставить ломанную программу или игру на свой iPad, я должен сначала ломануть его самого (называется — джейлбрейк). Это достаточно мудрёная и сложная процедура,

кривите душой. не далее как полмесяца ломал родственнице АйДощечку — не так уж это и сложно.

цитата Pavinc

Среди яблочников, таких намного меньше. Вы когда нибудь слышали: "когда окупиться мой iPad"

"Канечно!". Ибо покойный Джобс, как не крути, маркетолог был гениальный, и всю свою линейку подымал как брендовый продукт, самоценный сам по себе. И если читалку покупают, чтобы читать книги, то IPad, покупают — чтобы АйПад. В большинстве. Исключения есть, но погоды не делают.

цитата Pavinc

Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.

интересно, а если написать что-то негативное про еврейский или кавказский менталитет — сразу забанят за разжигание , или предом ограничаться?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А потом, присев в сторонке Для сирот и бедноты Отливает он коронки, Ставит зубы и мосты.
Но сограждане упорны, Несмотря на славный труд, Все равно “жидовской мордой” Рабиновича зовут…
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 16:58  

цитата Kuntc

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт?
Так я его не прочел в итоге.
А "Тайную историю" даже купил.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:23  
Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые, а местные магазины к тому же не имеют подпитки за счет продажи ходовых канцелярских и сопутствующих товаров, специализируясь исключительно на книгах. %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:30  
mischmisch Скажу ещё больше. В магазине при самом издательстве АСТ на Звёздном бульваре цены тоже дикие, хотя казалось бы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:37  
то mischmisch Вы писали:


цитата

Сегодня прошлась по книжным в родном городе. Поняла окончательно, что ничего не понимаю в ценообразовании! Заходила в 2 местных несетевых магазина и в 2 сетевых ("Букву" и "Читай-город"). Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами. Уперто не понимаю, почему это так, ведь затраты на содержание магазинов приблизительно одинаковые


Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз. Коммунальные траты могут разниться в в несколько раз. Налогообложение может быть разных схем. Поэтому ежемесячные затраты могут быть в одном случае 40 тысяч рублей, в другом — 340 т.р.. Я серьёзно вполне. Еще очень печальная бомба замедленного действия находится в Москве — самые шикарные книжные магазины находятся на площадях муниципальной аренды. И никто не посмотрит что это культурообразующий фактор.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:39  
Pavinc

цитата

наверняка знакомы лично с Брегисом, обидно будет, если ребята упустят такой шанс.



Нет, только заочно. Да сейчас мир тесен, можете сами непосредственно Брегису об этом своём интерактивном проекта и написать, он есть на сайте.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:22  

цитата С.Соболев

Затраты на самом деле не одинаковые

Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред. ???
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:40  

цитата Kuntc

Также как "Иностранке" за "Маленького друга" Тартт?
"И совесть моя чиста."
Таки да. 300 не 300, но 200руб я за неё заплатила8-), и не могу сказать, что жалею о покупке. Издали скромно (без иллюстраций), но прилично.

цитата vvladimirsky

Интервью Дмитрия Иванова, гендиректора "Олма Медиа Групп": очень здравые мысли высказывает дядька
Статья замечательная:cool!:. Цитировать абзацами. Спасибо!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 20:44  

цитата mischmisch

Или в мелких магазинах менеджмент мудрее?


Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:01  
mischmisch

цитата


Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях. Тем более непонятно, по какой причине их именно туда помещают. Чтобы цены были выше? Бред какой-то. Или в мелких магазинах менеджмент мудрее? Точно бред.


Кем предполагается? Кто помещает? Цены на что выше? Почему реальность данная всем нам в ощущениях и подкрепленная цифрами статистика только для Вас одного вдруг является бредом? Почему наличие в мелких магазинах более мудрых менеджеров является бредом?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:08  

цитата Veronika

Статья замечательная

Угу. Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:30  

цитата Kuntc

Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...
Да? Может быть. Но ещё он пишет

цитата Дмитрий Иванов

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.
...................................................... ...................................................... ..............................
Но главное – сегодня потребители несколько раз проверят, посмотрят, прежде чем потратить деньги на тот или иной продукт. Избирательность выросла в разы. До 2008 года этого не было, книжные магазины напоминали даже не супермаркеты, а рынки, на которых с авоськами ходили.

— Очень много было импульсных покупок.

— Да! Здесь огромную роль играет, на мой взгляд, электронная книга. Многие из моих знакомых скачивают электронную книгу, смотрят ее, что-то прочитывают, тестируют и только после этого покупают бумажный вариант. То есть электронная книга – это некий предохранитель от плохой покупки. Если понравилось – отлично, купили на бумажном носителе и прочитали дома, на отдыхе. Очень интересная ситуация.
...................................................... ...................................................... ...................................................... .............

Читатель голосует своим рублём за книгу, он устал от негатива, от серости и хочет каких-то жизненных опор. Ведь посмотрите, что происходит: у нас в этом году увеличение объёмов продаж именно классической литературы на 30%. То есть читатель, общество пытаются вернуться к истокам, к корням, пытаются найти нравственные опоры. Другой момент, в этом году у нас хорошие продажи сборников стихов. Год тому назад моя коммерческая служба категорически удерживала от того, чтоб мы издавали стихи, они были непопулярны – тираж 2–3 тыс. экземпляров. А сейчас сборник поэзии XIX века мы продали тиражом 20 тыс. экземпляров в течение двух месяцев.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:34  

цитата Kuntc

Человек там расхваливает схему "урвать побольше и побыстрее" — и все так замечательно...


он не это расхваливает. Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас. Глядишь, с этой прибыли пятую книгу Хаецкой выпустят
–––
осень - она не спросит...


авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:35  

цитата kagerou

Мудрее. Когда человек живет по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", он хошь не хошь, сделается мудрее.

Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности.
Мельче они потому, что решают более "мелкие" задачи. Сетевые же магазины решают задачи более высокого уровня.
Отмечу, что в "мелкие" и "крупные" не вкладывается ни восхитительного, ни уничижительного смысла. Просто такова реальность.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:37  

цитата mischmisch

Т.е. априори предполагается, что сетевые магазины находятся в более дорогих помещениях

Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному. o_O
Я бы сказал парадоксальный.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:52  

цитата k2007

Он директор издательства, оно должно прибыль приносить. Сейчас. Вот он и зарабытывает побольше сейчас

Не, с его-то стороны все правильно.
Только все эти разговоры о быстрой оборачиваемости, макулатуре, что склады захламляет и т.п. лично меня совсем не радуют. Потому что получается, что к малопопулярным авторам вроде Мьевиля или Вандермеера (и к Кокейну тоже :-)), издательства вообще не должны прикасаться. Мне такое очень не нравится.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:55  

цитата Karavaev

Вовсе нет. Мелкие магазинчики как раз и разоряются "на раз". Причем весьма часто именно из-за некомпетентности.


Мне чотта кажется, что чувака, держащего книжный магазин с 1993 года, все-таки можно уже назвать мудрым.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:59  

цитата С.Соболев

Я специально выделил последнюю часть фразы. Затраты на самом деле не одинаковые. Аренда в соседних помещениях может разниться и на 10% и в 10 раз.

цитата mischmisch

Все 4 примерно одинаковы по площадям и находятся в центре города, но в частных лавочках цены на АСТшные и Эксмошные издания на 30% ниже, чем в магазинах, непосредственно связанных с издательствами.

цитата С.Соболев

Почему реальность данная всем нам в ощущениях

цитата Karavaev

Странный вывод из факта, что квадратный метр стоит по разному

Я сравнивала только то, что дано мне в ощущениях: 2 сетевых магазина с ценами на 30% выше, чем в несетевых. Мне объяснили про разницу в арендной плате. Я не спорила, а лишь предположила, что у сетевых она почему-то оказалась выше: цены-то ведь выше там.
Парадокс был бы, если бы я предположила наоборот. Так где нарушение логики, ведь на глобальные выводы я и не претендовала?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...314315316317318...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх