автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 3. Журнал "За рулём", электронная версия для iPad. Распространяется бесплатно, без рекламы, без задержки во времени с бумагой, чере iTunes. Мать честная: всё двигается, вращается,
Ничего бесплатного не бывает — за Ваше удовольствие платят покупатели бумажной версии. Потом перестанут, с переходом на айпады. Начнёте ли платить за своё удовольствие Вы.
цитата Нужно предложить читателю то, что пираты предложить пока не могут — интерактивные книги. Распространять их через Apple App Store. Для начала бесплатно, в перспективе за 3-5$. Думаю, что это не так сложно, прикрутить к "Время Бармаглота" несколько интерактивных картинок, немного музыки, добавить элемент игры.
То что распространяется через Apple App Store — возможно ли это копировать бесплатно и переносить на другие софтверные и/или железячные платформы, в другие форматы?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Со своей колокольни я больше семи хороших книжек в неделю не видел никогда.
Будет одна в месяц. Зато все -- с продвижением, мощным пиаром и тэдэ. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Со своей колокольни я больше семи хороших книжек в неделю не видел никогда.
Это когда есть из чего выбирать. а будет как раньше, книг в неделю и особо не повыбираешь.
цитата Будет одна в месяц. Зато все -- с продвижением, мощным пиаром и тэдэ.
Если у всех будет продвижение и мощный пиар, то эффект просто снивелируется. Побеждать будет тот товар, у которого пиар будет самым мощным — ну там одновременный подрыв ядерных зарядов, выложенных словом "Маруся", в новолуне на Луне, или компьютертный вирус-блокиратор "Сталкер".
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервью Дмитрия Иванова, гендиректора "Олма Медиа Групп": очень здравые мысли высказывает дядька.
цитата В 2008–2009 годах, пытаясь сохранить свою маржу, издатели стали увеличивать отпускные цены на продукцию. Книги росли в цене, а потребительский спрос продолжал падать, в первую очередь из-за того, что люди начали экономить деньги. Да, читатель нашел альтернативу – электронные книги. Но это следствие, а не причина падения отрасли. Мы увеличили стоимость нашей продукции, чтобы сохранить маржинальный доход, но при этом люди всё меньше и меньше покупали, у нас возникли классические «ножницы» – рост цен на продукт и снижение продаж в силу сокращения потребительского спроса.
цитата Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время.
Как кратко но точно сформулировано.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вас устроит, если список новинок скукожится до трех-семи наименований в неделю?
Если среди них будет хотя бы одна хорошая, то да.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Начнёте ли платить за своё удовольствие Вы
Безусловно, к хорошему быстро привыкаешь, я уже с нетерпением жду мартовский номер. Допустим с марта, журнал станет платным, тогда у меня есть три варианта: 1. Скачать с торрента (бесплатно в pdf), перекинуть на iPad и корячится с неудобной, лишённой всех вкусностей псевдо электронной версией. 2. Тащится по морозу, искать журнал в киосках "Роспечать", платить за него 130-150р. и читать лишённую всех вкусностей бумажную версию. 3. Нажать на iPad(е) кнопку скачать, с моей карточки снимут 3-5$ и через 2мин. я буду наслаждаться, лёжа на диване, свежим мартовским номером "За рулём" со всевозможными плюшками и полным отсутствием гемороя. Не трудно догадаться, что я выберу третий пункт.
цитата С.Соболев То что распространяется через Apple App Store — возможно ли это копировать бесплатно и переносить на другие софтверные и/или железячные платформы, в другие форматы?
Дело в уникальности предлагаемого продукта, если это обычная электронная книга, за неё ни кто платить не будет. Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает. Но если речь идёт о книгах интерактивных, на примере той же "Алисы" или "За рулём", то тут всё намного сложнее. 1. Софт, игры и всё остальное для Apple с успехом ломают. Но что бы поставить ломанную программу или игру на свой iPad, я должен сначала ломануть его самого (называется — джейлбрейк). Это достаточно мудрёная и сложная процедура, которая лишае гарантии и многого другого. По работе, мне приходится ставить по 4-6 пиратских ОС(в неделю) на обычные РС, но даже я не стал заморачиваться джейлбрейком. Даже не знаю, как это обьяснить. На РС без пиратства ни куда, всё завязано на этом, а на Apple в этом нет необходимости что-ли. iPad — вещь чисто развлекательная, для работы плохо приспособленная, много всего бесплатного, а то что платно стоит копейки и процедура оплаты очень простая. 2. Можно, наверное, переделать это всё под обычный РС. Но тагда придётся тупо сидеть перед монитором, а это лишает как минимум, половины кайфа. 3. Посмотрите тему про электронные книги и обычные читалки, очень часто встречается: "когда читалка окупится", "сколько надо прочитать халявных книг для этого" и т.д. Не хочу чернить всех обладателей обычных читалок, сам не святой, но среди них много людей готовых читать урезанные версии, с плохим переводом, без иллюстраций и т.п. лишь бы бесплатно. Среди яблочников, таких намного меньше. Вы когда нибудь слышали: "когда окупиться мой iPad"  4. Пока вся эта интерактивность в новинку, интерактивного "Бармаглота" будут качать даже те владельцы iPad(ов) которые и книг-то не читают. Поиграться самому, увидеть новые возможности, похвастаться перед друзьями, детям и т.д. Но делать надо быстро, думаю через пол годика, таких интерактивных книг будут сотни (пустых, неинтересных, завёрнутых в красивый фантик интерактивности) и "Снежный ком" просто может потеряться на их фоне, как жемчужина в ворохе конфетти.
Вот такие пироги. Сергей Васильевич, ВЫ с Karavaevым в большом авторитете на фантлабе, наверняка знакомы лично с Брегисом, обидно будет, если ребята упустят такой шанс.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если среди них будет хотя бы одна хорошая, то да.
Это, извините, после изобретения мензуры Зоили и введения обязательного общенационального стандарта "хорошести".
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
18 февраля 2012 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Но делать надо быстро, думаю через пол годика, таких интерактивных книг будут сотни
Страшную тайну открою, но таких книг уже тысячи. Правда, в основном для детей.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Страшную тайну открою, но таких книг уже тысячи. Правда, в основном для детей.
На русском? Искал журналы, подобные "За рулём" — всё только англоязычное. Но даже, если на русском, тож для детей, а тут: для взрослых, фантастика, умная, интересная. Текст уже есть, рисунки уже есть — бери и делай.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает. Во-первых хорошо что вы честный. Во-вторых книги СК не Донцова и даже в бумажном виде рассчитаны на достаточно узкую аудиторию. Вы же с завидным упрямством предлагаете издательству что-то делать ради мнимых 10-20 покупателей книги СК в магазине iTunes. А не проще ли им по старинке издать еще одну книгу? Вон Соболев издает свои книги и последнюю за полдня 15 экз разобрали.А цена меж тем почти 50$ была. Потому что файл бездушен и его нельзя пощупать, а у Соболева и пощупать можно и все же эксклюзив. Вы требуйте чтобы вас уважали издатели, но вы сами их не уважаете. Разве не так? Сам не украл не одной книги СК, и советь моя тоже чиста.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
18 февраля 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Дело в уникальности предлагаемого продукта, если это обычная электронная книга, за неё ни кто платить не будет. Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает. Но если речь идёт о книгах интерактивных, на примере той же "Алисы" или "За рулём", то тут всё намного сложнее.
А потом пройдет совсем немного времени и станет все намного проще — китайский аналог яблочного дивайса, крякнутая версия интерактивной книги и новый набор доводов, почему качалось на халяву. Для цифрового контента уникальность как основной способ борьбы против пиратства априори ничтожен.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Потому что файл бездушен и его нельзя пощупать
alexsei111 при всё моём К Вам уважении — сытый голодного не разумеет. Тяжело обьяснить человеку, не державшему в руках iPad, что там можно пощупать и как. Я — взрослый человек, уже давно не играющий в компьютерные игры и не смотрящий фильмы из-за спецэффектов, так носился с этим "За рулём", что сам в шоке. А что на iPad(е) можно сотворить с "Бармаглотом" даже подумать страшно. Фикс в любом случае, это лучше чем просто пытаться продавать электронные версии своих бумажных книг. Тут шансов у издательства нет априори.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Фикс в любом случае, это лучше чем просто пытаться продавать электронные версии своих бумажных книг. Тут шансов у издательства нет априори. Потому-что ...
цитата Pavinc я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает.
Вам что важно фантик или конфетка?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вам что важно фантик или конфетка?
В конфете мне важна конфета. В книге мне важна обложка, и то, какой шрифт, и то, какое оформление.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
18 февраля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой. Только не надо про русский менталитет! Насчет халявы сейчас в любой стране менталитет одинаков! Просто где-то за это больнее бьют, поэтому больше осторожничают! Это, извините как легенда о том, что русские пьют больше всех — и в Германии и в Англии потребление на душу населения значительно выше!
|
|
|
abstract 
 активист

|
|