Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 23:51  

цитата Veronika

Но пираты не помешали продажам, странно

Это заговор!
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 00:18  

цитата

3. Журнал "За рулём", электронная версия для iPad. Распространяется бесплатно, без рекламы, без задержки во времени с бумагой, чере iTunes. Мать честная: всё двигается, вращается,

Ничего бесплатного не бывает — за Ваше удовольствие платят покупатели бумажной версии. Потом перестанут, с переходом на айпады. Начнёте ли платить за своё удовольствие Вы.

цитата

Нужно предложить читателю то, что пираты предложить пока не могут — интерактивные книги. Распространять их через Apple App Store. Для начала бесплатно, в перспективе за 3-5$. Думаю, что это не так сложно, прикрутить к "Время Бармаглота" несколько интерактивных картинок, немного музыки, добавить элемент игры.

То что распространяется через Apple App Store — возможно ли это копировать бесплатно и переносить на другие софтверные и/или железячные платформы, в другие форматы?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 01:30  

цитата Cumbrunnen

Со своей колокольни я больше семи хороших книжек в неделю не видел никогда.

Будет одна в месяц. Зато все -- с продвижением, мощным пиаром и тэдэ. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 01:40  

цитата

Со своей колокольни я больше семи хороших книжек в неделю не видел никогда.

Это когда есть из чего выбирать. а будет как раньше, книг в неделю и особо не повыбираешь.

цитата

Будет одна в месяц. Зато все -- с продвижением, мощным пиаром и тэдэ.

Если у всех будет продвижение и мощный пиар, то эффект просто снивелируется. Побеждать будет тот товар, у которого пиар будет самым мощным — ну там одновременный подрыв ядерных зарядов, выложенных словом "Маруся", в новолуне на Луне, или компьютертный вирус-блокиратор "Сталкер".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 01:45  
Интервью Дмитрия Иванова, гендиректора "Олма Медиа Групп": очень здравые мысли высказывает дядька.

цитата

В 2008–2009 годах, пытаясь сохранить свою маржу, издатели стали увеличивать отпускные цены на продукцию. Книги росли в цене, а потребительский спрос продолжал падать, в первую очередь из-за того, что люди начали экономить деньги. Да, читатель нашел альтернативу – электронные книги. Но это следствие, а не причина падения отрасли. Мы увеличили стоимость нашей продукции, чтобы сохранить маржинальный доход, но при этом люди всё меньше и меньше покупали, у нас возникли классические «ножницы» – рост цен на продукт и снижение продаж в силу сокращения потребительского спроса.

цитата

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 07:23  

цитата vvladimirsky

И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время.

Как кратко но точно сформулировано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 08:30  

цитата vvladimirsky

Вас устроит, если список новинок скукожится до трех-семи наименований в неделю?

Если среди них будет хотя бы одна хорошая, то да.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 12:17  

цитата С.Соболев

Начнёте ли платить за своё удовольствие Вы

Безусловно, к хорошему быстро привыкаешь, я уже с нетерпением жду мартовский номер. Допустим с марта, журнал станет платным, тогда у меня есть три варианта:
1. Скачать с торрента (бесплатно в pdf), перекинуть на iPad и корячится с неудобной, лишённой всех вкусностей псевдо электронной версией.
2. Тащится по морозу, искать журнал в киосках "Роспечать", платить за него 130-150р. и читать лишённую всех вкусностей бумажную версию.
3. Нажать на iPad(е) кнопку скачать, с моей карточки снимут 3-5$ и через 2мин. я буду наслаждаться, лёжа на диване, свежим мартовским номером "За рулём" со всевозможными плюшками и полным отсутствием гемороя.
Не трудно догадаться, что я выберу третий пункт.

цитата С.Соболев

То что распространяется через Apple App Store — возможно ли это копировать бесплатно и переносить на другие софтверные и/или железячные платформы, в другие форматы?

Дело в уникальности предлагаемого продукта, если это обычная электронная книга, за неё ни кто платить не будет. Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает. Но если речь идёт о книгах интерактивных, на примере той же "Алисы" или "За рулём", то тут всё намного сложнее.
1. Софт, игры и всё остальное для Apple с успехом ломают. Но что бы поставить ломанную программу или игру на свой iPad, я должен сначала ломануть его самого (называется — джейлбрейк). Это достаточно мудрёная и сложная процедура, которая лишае гарантии и многого другого. По работе, мне приходится ставить по 4-6 пиратских ОС(в неделю) на обычные РС, но даже я не стал заморачиваться джейлбрейком. Даже не знаю, как это обьяснить. На РС без пиратства ни куда, всё завязано на этом, а на Apple в этом нет необходимости что-ли. iPad — вещь чисто развлекательная, для работы плохо приспособленная, много всего бесплатного, а то что платно стоит копейки и процедура оплаты очень простая.
2. Можно, наверное, переделать это всё под обычный РС. Но тагда придётся тупо сидеть перед монитором, а это лишает как минимум, половины кайфа.
3. Посмотрите тему про электронные книги и обычные читалки, очень часто встречается: "когда читалка окупится", "сколько надо прочитать халявных книг для этого" и т.д. Не хочу чернить всех обладателей обычных читалок, сам не святой, но среди них много людей готовых читать урезанные версии, с плохим переводом, без иллюстраций и т.п. лишь бы бесплатно. Среди яблочников, таких намного меньше. Вы когда нибудь слышали: "когда окупиться мой iPad" ;-)
4. Пока вся эта интерактивность в новинку, интерактивного "Бармаглота" будут качать даже те владельцы iPad(ов) которые и книг-то не читают. Поиграться самому, увидеть новые возможности, похвастаться перед друзьями, детям и т.д. Но делать надо быстро, думаю через пол годика, таких интерактивных книг будут сотни (пустых, неинтересных, завёрнутых в красивый фантик интерактивности) и "Снежный ком" просто может потеряться на их фоне, как жемчужина в ворохе конфетти.

Вот такие пироги. Сергей Васильевич, ВЫ с Karavaevым в большом авторитете на фантлабе, наверняка знакомы лично с Брегисом, обидно будет, если ребята упустят такой шанс.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 12:26  

цитата Kuntc

Если среди них будет хотя бы одна хорошая, то да.

Это, извините, после изобретения мензуры Зоили и введения обязательного общенационального стандарта "хорошести".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 12:29  

цитата Pavinc

Но делать надо быстро, думаю через пол годика, таких интерактивных книг будут сотни

Страшную тайну открою, но таких книг уже тысячи. Правда, в основном для детей.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 12:42  

цитата vvladimirsky

Страшную тайну открою, но таких книг уже тысячи. Правда, в основном для детей.

На русском? Искал журналы, подобные "За рулём" — всё только англоязычное. Но даже, если на русском, тож для детей, а тут: для взрослых, фантастика, умная, интересная. Текст уже есть, рисунки уже есть — бери и делай.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 12:55  

цитата Pavinc

Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает.
Во-первых хорошо что вы честный. Во-вторых книги СК не Донцова и даже в бумажном виде рассчитаны на достаточно узкую аудиторию. Вы же с завидным упрямством предлагаете издательству что-то делать ради мнимых 10-20 покупателей книги СК в магазине iTunes. А не проще ли им по старинке издать еще одну книгу?
Вон Соболев издает свои книги и последнюю за полдня 15 экз разобрали.А цена меж тем почти 50$ была. Потому что файл бездушен и его нельзя пощупать, а у Соболева и пощупать можно и все же эксклюзив.
Вы требуйте чтобы вас уважали издатели, но вы сами их не уважаете.
Разве не так?
Сам не украл не одной книги СК, и советь моя тоже чиста.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:01  

цитата Pavinc

Дело в уникальности предлагаемого продукта, если это обычная электронная книга, за неё ни кто платить не будет. Все сто с лишнем книг, про которые я писал раньше (в том числе несколько новых книг "СК"), я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает. Но если речь идёт о книгах интерактивных, на примере той же "Алисы" или "За рулём", то тут всё намного сложнее.

А потом пройдет совсем немного времени и станет все намного проще — китайский аналог яблочного дивайса, крякнутая версия интерактивной книги и новый набор доводов, почему качалось на халяву. Для цифрового контента уникальность как основной способ борьбы против пиратства априори ничтожен.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:22  

цитата alexsei111

Потому что файл бездушен и его нельзя пощупать

alexsei111 при всё моём К Вам уважении — сытый голодного не разумеет. Тяжело обьяснить человеку, не державшему в руках iPad, что там можно пощупать и как. Я — взрослый человек, уже давно не играющий в компьютерные игры и не смотрящий фильмы из-за спецэффектов, так носился с этим "За рулём", что сам в шоке. А что на iPad(е) можно сотворить с "Бармаглотом" даже подумать страшно.
Фикс в любом случае, это лучше чем просто пытаться продавать электронные версии своих бумажных книг. Тут шансов у издательства нет априори.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:27  

цитата Pavinc

Фикс в любом случае, это лучше чем просто пытаться продавать электронные версии своих бумажных книг. Тут шансов у издательства нет априори.
Потому-что ...

цитата Pavinc

я скачал нахаляву, даже глазом не моргнув и совесть меня по начам не мучает.

Вам что важно фантик или конфетка?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:29  

сообщение модератора

цитата Pavinc

так носился с этим ***** "За рулём"

Выбирайте выражения!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:30  

цитата alexsei111

Вам что важно фантик или конфетка?

В конфете мне важна конфета. В книге мне важна обложка, и то, какой шрифт, и то, какое оформление.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:30  
alexsei111 не надо давить на мою совесть ;-) Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 13:57  

цитата Pavinc

Вы в какой стране живёте, у русских менталитет такой.
Только не надо про русский менталитет! Насчет халявы сейчас в любой стране менталитет одинаков! Просто где-то за это больнее бьют, поэтому больше осторожничают! Это, извините как легенда о том, что русские пьют больше всех — и в Германии и в Англии потребление на душу населения значительно выше!

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:01  

цитата Pavinc

у русских менталитет такой

Ага, никакой.
Страницы: 123...313314315316317...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх