автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 ноября 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Россия вроде вступила в ВТО?
Вступит в декабре 2012.
цитата PetrOFF Это отразится на книгах? Подорожают/подешевеют, нет?
Никак не отразится.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 ноября 2011 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Россия вроде вступила в ВТО?
когда это?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc сколь тратилось/-тся на квартплату, проезд, обед, одежду,...
Вот это, кстати, немаловажно. Квартплата — рублей 20, а студентом я в общаге платил, если не изменяет память, 24 рубля в год (комната на двоих, стол, кровать тумбочка, книжная полка, платяной шкаф, бесплатная смена постельного белья, кажись, раз в неделю), автобус — 5 коп, трамвай — 3 коп, за рубль можно было не очень вкусно, но питательно поесть в студенческой столовой, а за три — плотно и вкусно в кафе и пр. Студенческие времена вспомнил,так как именно в эти годы были куплены книги, указанные выше.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А с чем убегали? С Солженициным? ––– Ментам было не важно, с чем — книги продаешь/покупаешь — взять! Меня как-то с большой компанией засунули в "воронок" с толкучки у метро "Кировская" году так в 70-м. И каково же было их разочарование, когда у меня в портфеле обнаружились только вузовские библиотечные учебники (я в тот раз просто общался с такими же любителями фантастики). Но зато там можно было найти практически все — впрочем, как и в букинистических магазинах.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry средняя зарплата в 80-е — 200 руб.
не совсем так, 140-170
цитата vlandry средняя зарплата сейчас — 20000 руб.
совсем не так (в провинции) 10 от силы — 15, чаще — 8-9. Поменьше верьте СМИ.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 15 рублей это мало?
очень немало, почти треть стипендии, но это были спекулянты, оф.цена Стругацких "за червонец" — 1 руб 10 коп. Приходилось в чем-то себе отказывать.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не подскажете — ГДЕ вы могли купить ЗФку или стругацких за номинал? Я коллекционировал фантастику с 85 года, средняя цена за "Лалангамену" — 10 руб. за "Прелесть" Саймака -35 руб. "Робот зазнайка" Каттнера — 40 рублей. И это еще надо было найти — где купить! Или вы думаете что в СВОБОДНОЙ продаже были книги Стругацких, ЗФ или сборники "Молодой гвардии"? Тогда в книжных хлам только стоял на полках (если мы говорим о жанре фантастики, да и не только ее), даже на мукулатурные купоны был только Бредбери... Хотел бы я посмотреть как вы в советское время в книжном магазине поискали бы ЗФ "заповедник гоблинов" 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry средняя зарплата в 80-е — 200 руб. средняя зарплата сейчас — 20000 руб. соотношение — 1:100 т.о. цены на все, кроме квартплаты, находятся примерно на том же уровне по отношению к зарплате.
Сегодня зарплата в сто раз больше, значит цены на том же уровне... Гениально.  Небо голубое, потому что гладиолус. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza ГДЕ вы могли купить ЗФку или стругацких за номинал?
Да нигде. да и не только фантастику. В обилии были только Ленин и Брежнев. Но еще были так называемые связи или блат Колбасой или сыром магазины тоже не изобиловали, но почему-то у большинства они были.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 ноября 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 цитата Dark Andrew Объясните, о чём вы говорите.
10 рублей 7 рублей 5рублей 50 коп Сущие гроши??? alexsei111, вот это Вы зря. Очень. Цена изданий 1991г в ТРИ раза (подчёркиваю — минимум в ТРИ раза!!) выше обычных цен на книги в СССР. "Павловская реформа" (поднятие цен в три или более раза) — забыли, да? Или ещё не родились? Я-то помню, я уже совершеннолетней тогда была. В 1991г. и зарплаты были не 100-120, а от 180-200 рублей и выше, я стипендию в 1990г. получала — 70 руб, а в 1991 — больше 90 руб. А не 40-45руб, как в 60-70-е. "Я всё помню, 100 $"(c) Давайте не будем о ценах на книги в СССР, они были реально меньше для большинства покупателей, чем сейчас.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Давайте не будем о ценах на книги в СССР, они были реально меньше для большинства покупателей, чем сейчас. Я должен Вам напомнить что во-первых Вы живете в другой стране и российские книги на Украине дороже. Во-вторых уровень жизни в Украине в два раза ниже чем в России. Мне не приходит в голову жаловаться на дороговизну Amazona, так что давайте не будем.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 ноября 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ценах на книги в СССР, они были реально меньше
На книгоиздание были существенные дотации из бюджета, отсюда низкие цены.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 ноября 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin На книгоиздание были существенные дотации из бюджета, отсюда низкие цены. Ну вот Вы сами и обозначили нынешнюю проблему.
цитата alexsei111 Вы хотите читать одну новинку из переводной фантастики в полугодие? И потратить целый день выискивая ее в магазинах? Хотя вопрос не мне, но хочется ртветить. Гляжу на анонсы, читаю отзывы — и мне даже раз в полгода не очень-то хочется читать (точнее — покупать) переводные новинки. Кругом столько замечательных книг, особенно в букинистиках. Поэзия, классика, литпамятники всякие . Что, "Железных эльфов" читать? Нет, спасибо. (Сюзанна Кларк была 4 года назад, Кашнер — 2 года назад, новый Ротфусс будет минимум через год после переиздания первого тома, Маккиллип, Райт, Кокейн — можно забыть, новые романы Питерв Бигля — проблематично, ЧФ мне вообще не нужна). Блин, хорошая (для меня) книга раз в полгода (переводное фэнтези) — да об этом можно только мечтать !
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ArK 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить о советских временах, то все раритеты, которые действительно было не найти в магазинах, были у нас в простой деревенской библиотеке.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кругом столько замечательных книг, особенно в букинистиках. Я как-то современников люблю. Сложно себя индефицировать с кем-то из 17-20 веков. Или вот "Я Хобо" Жарковского или "Игрок" Бэнкса весьма отрадные вещицы.
цитата Veronika Ротфусс будет минимум через год после переиздания первого тома, Во-первых надеемся на весну. Во-вторых при всей романтичности моей натуры "Имя ветра" несколько инфантильно. А и Жарковский и Бэнкс дают пищу для ума.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
19 ноября 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Следующее почти обязательное у вас — это "Кетополис", кстати. А когда выйдет примерно? Что-то Вы никогда так наших не пиарили.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 ноября 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Следующее почти обязательное у вас — это "Кетополис", кстати. Почти уверен, что вы оцените. Dark Andrew , спасибо, возьму на заметку.
цитата alexsei111 А и Жарковский и Бэнкс дают пищу для ума. alexsei111 , Вы можете не верить , но пан Лем даёт пищу для ума ничуть не меньшую. Михаил Анчаров — тоже.
Теда Чана Вы не назвали, но основной сборник вышел 6 лет назад, эх-хх . Вот этот "новичок" — таки да.
В общем, с "пищей для ума" в букинистиках проблем нет, с литературой "для души" — тем более. А проверка временем — самая лучшая и объективная проверка.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
19 ноября 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Что, "Железных эльфов" читать? Нет, спасибо.
Можно Железный рассвет и Железный совет. Или Спор о соли и железе Хуань Куаня. Отличная книжка, между прочим. Читается как захватывающий исторический детектив. Даже несмотря на то, что комментарии по объему впятеро больше основного текста, не учитывая даже иероглифического справочника.
цитата Veronika alexsei111 , Вы можете не верить, но пан Лем даёт пищу для ума ничуть не меньшую.
Никто не сомневается. Просто Жарковский, Бэнкс и Лем немного разными вещами заняты. Лем вообще под конец жизни вырос из художественной литературы, как из старого костюма. Именно из художественной литературы, а не только из фантастики.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|