Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:42  
А к нам в регион, кроме Буквы, другие продавцы давно серию с точками не возят, мало берут. Этот год просто год обалов какой-то. Злорадства тоже не испытываю, мне просто интересно что будет следующей манией.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:44  

цитата Dimson

Что есть, то есть. Посему я не испытываю злорадства по поводу провала очередного п.р.о.е.к.т.а.


Выживет сильнейший. Тот, кто первым приспособится к новым реалиям. Так что ничего плохого в провалах п.р.о.е.к.т.о.в. я не вижу. Нам остается только наблюдать.


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:47  

цитата Roujin

Выживет сильнейший. Тот, кто первым приспособится к новым реалиям. Так что ничего плохого в провалах п.р.о.е.к.т.о.в. я не вижу. Нам остается только наблюдать.

К каким реалиям? Всеобщему падению интереса к чтению? Дороговизне, как бумажных, так и электронных книг?
Я пока даже не представляю, как к этому можно приспособиться.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:53  
по состоянию на 18 сентября

цитата

Посмотрел на примере магазина "Москва", что щас популярно у народа в чтении (я тут сам "Каторгу" Пикуля раз в двадцатый перечитал, все же сногсшибательная вещь, несмотря на множество выдумок, ну да это историку допустимо:).

Панов просто вечнозеленый — у него фэны верные, и тиражи по 80 тысяч. Зато Ттраж новой книги Хаецкой — полторы тысячи, и это КАРАУЛ. Нет, я понимаю, что ее издает "Олма", которая на войну со мной кучу денег грохнула, но если уже тиражи 1 500 стали у авторов, причем удостоенных кучи премий и наград...мдааааааа....вот тут реально лучше деньги с читателей собирать.

На первом месте — Акунин с новой же книгой — правда, тираж в три с половиной раза меньше того, с чего он начинал серию "Смерть на брудершафт" в 2007 году. Серия эта ужасная, да простит меня Григорий Шалвович, чей талант неоспорим. Она ни о чем. Читаешь — наслаждаешься прекрасным слогом, но вот интриги — ни фига, и концовки дружно лажают. Далее — Вильмонт, у которой тиражи свалились до 65 тысяч (дамская проза, видать, тоже надоедает в больших количествах), Орлов с "Лягушками", у коего средний тираж вырос с 5 до 12 тысяч, Рубанов (напротив, тираж упал с 10 до 5 тысяч). Маринина тоже упала с 250 до 170 тысяч, но так падать не больно:)). У нее аудитория другая, типа моей маман, от Интернета далекая. Устинова с 200 упала до 140 тысяч.

У Быкова вообще 4 000, но там рассказы, а эту форму народ не особенно покупает.

В фантастике тоже дела понятные — "Этногенез" и "Сталкер" упали до 30 тысяч. Но "Вселенная Метро 2033" стойко держится на 60-70 000 экземплярах. Четвертая часть "Древнего" Тармашева упала до 30 тысяч — первые книги распродались по сто. Поражает дикое количество однотипных аннотаций про "попаданцев" — "Студентка вышла выносить мусор, и попала в древний Рим", "Бизнесмен из офиса попал в тело Петра III" — не читая, хочется пристрелить автора. Полно убогих книг, как мы завоевали Америку, и доллар стал никому на хрен не нужен — сразу вспомнился тупейший американский фильм "Красный рассвет" от 1984 года. Такая, знаете ли, гамбургерная фантастика — съел и забыл, во рту остался пластиковый вкус. "Ричард — длинные руки" тоже вечнозеленый, как и Панов — уж тридцать книг вышло, и даже фанаты плюются, но читают, тираж — 65 000.

В общем, можно сказать, что в большинстве книжныз жанров дела идут неважно, хуже всего — у фантастики (сильное падение) и у любовного романа (там лет пять последних хреново, и тиражи мизерные), а детектив и мистика пока держатся. Проза — у кого держится, у кого нет, но тиражи слабенькие. Кстати, видно постоянство читателей в зависимости того или иного автора. У кого самые верные (и, видимо, книги интересные), тиражи ничуть не упали. Правда, сколько это постоянство продлится — никто сказать не может.


http://rl2.livejournal.com/93282.html#com...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:03  

цитата Dimson

К каким реалиям? Всеобщему падению интереса к чтению? Дороговизне, как бумажных, так и электронных книг?
Я пока даже не представляю, как к этому можно приспособиться.


А я представляю. Но консультации -- платные. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:05  
ИМХО и 3 000 постоянных читателей неплохо, если они еще и постоянные покупатели. А "проекты" таки не жалко. Интересно, сможет ли кто-нибудь написать чего-то этакое, и коммерчески перспективное, и одновременно не глупое? Где наши кинги, пратчетты и гейманы с аберкромбями?


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:18  

цитата Dimson

К каким реалиям? Всеобщему падению интереса к чтению? Дороговизне, как бумажных, так и электронных книг?
Я пока даже не представляю, как к этому можно приспособиться.


Интерес к чтению падает постоянно. Государству это глубоко фиолетово и помощи от него можно не ждать, так что эта тенденция продолжится. Но этого интереса вполне хватало, чтобы в последние годы тиражи книг в 20-30 тыс. экз. не были чем-то уж недостижимым. Переводная фэнтези вот уже около 5 лет пребывает в состоянии "3-4 тыс тираж" после "10-15 тыс" в начале прошлого десятилетия. Так что даже "общее падение интереса к чтению" не мешает книгам продаваться. А приспосабливаться тут можно просто — грамотная ценовая и ассортиментная политика. Мне почему-то кажется, что куча одинаковых "вампирских" и "книг-с-точками" примером грамотной ассортиментной политики не являются.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:20  

цитата vvladimirsky

А я представляю. Но консультации -- платные.


Ну да, как же. Вот говорилось в соседеней теме, что Перес-Реверте не нужен, а он, поди ж ты, в топе самого магазина "Москва" ошивается! :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:23  
от 3 июля

цитата

... Основная мысль — вполне вероятно, издательства уже в следующем году будут отказываться от серий типа того же "Сталкера" и "Этногенеза". Не-не, их еще повыжимают, но тиражи уже упали в три раза. "Метро" тоже валится, но не так сильно. Серия "Проект Стругацких" вообще за 12 тысяч тиража не вышла — ну дам там надеялись, что фильмец-блокбастер (пусть и неудачный) как-то локомотивом послужит Новые серии не рискуют запускать — разве что какая компьютерная игра популярная будет. Потому что денег на рекламу жалко, и неизвестно, покатит ли народу. А народ уже несколько утомился, как чуть ранее с вампирами. Вампирские книги ухнули в тиражах по самое извините, потому что (я как-то подсчитал) всего за 2010 год вышло 367 (!) наших и переводных книг на тему вампиров. То есть, читай по книге в день, еще и останется. Недавно совсем прочитал на форуме, как семейная пара авторов жалуется — предлагали они издателям "оригинальную и небывалую тему вампира-спецназовца", а те от них шарахаются, как от чумы. Ну так еще бы.

На что ставки в книжном мире будут делаться, я не понял. Фантастика не очень идет, фэнтэзи тоже. Детективы слегка, но не особенно, чтобы ах. Беседовал со скептиком и оптимистом. Скептик считает (а я сам скептик в куче вещей), что книжные тиражи ахнут на самое дно, там и останутся. Оптимист считает, что ахнут, но поднимутся (однако оба сходятся, что ахнут) — потому что в девяностые годы (в самом начале) так уже было. Тут я согласен — помню книжный магазин в 1991-1995 напротив редакции, там жили сугубо за счет блеклых календарей с девушками без трусов, а потом воспряли. Правда, тогда электронных ридеров не было. ...


http://rl2.livejournal.com/86383.html


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:42  

цитата Roujin

Интерес к чтению падает постоянно. Государству это глубоко фиолетово и помощи от него можно не ждать

Да, а как на собирательство марок государству фиолетово, у-у-у... :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:51  

цитата Kuntc

Да, а как на собирательство марок государству фиолетово, у-у-у...


Ну, маркам тяжело служить инструментом пропаганды и продвигать необходимую идеологию, к примеру :-) Так что сравнение не совсем корректно. Помню на пробуксе умные люди сравнивали "програмы поддержки и пропаганды чтения" в США и Европе и шагам, предпринимаемым в России. Как ни странно. даже пришли к выводу что в России ничего, собственно, и не предпринимается и врядли предприниматься будет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 16:56  

цитата Roujin

что Перес-Реверте не нужен,

Это кому он не нужен?:-)))
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 17:02  

цитата ArK

ну дам там надеялись, что фильмец-блокбастер (пусть и неудачный) как-то локомотивом послужит

Вот мне интересно, как неудачный фильмец, оглушительно провалившийся в прокате может служить локомотивом? Что за кривая логика?%-\
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 17:31  
Ну Волкодав тоже не особо удачным фильмом был.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 17:36  

цитата ArK

Ну Волкодав тоже не особо удачным фильмом был.

Так книга стала известной задолго до фильма, вроде.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 17:42  

цитата Green_Bear

Так книга стала известной задолго до фильма, вроде.


Лет за 10.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 17:48  

цитата Roujin

Лет за 10.

Вот именно. То есть С Волкодавом по мотивам хорошей книги решили снять фильм, который не особо тепло приняли. А у Обитаемого острова под шумок решили толкнуть серию, забыв, что фильм провалился. Или решив, что авось кривая вывезет.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 18:09  

цитата Frigorifico

Вот мне интересно, как неудачный фильмец, оглушительно провалившийся в прокате может служить локомотивом? Что за кривая логика?

Ну что вы как я не знаю кто )))
Никто в момент подготовки проекта и думать не думал, что фильм провалиться. Были же все шансы на блокбастер. И проект начинали до выхода первого фильма.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 18:16  
И посмотрите на издания Волкодава после выхода фильма — неудачного фильма.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 19:01  

цитата ArK

И посмотрите на издания Волкодава после выхода фильма — неудачного фильма.

Да к выходу Волкодава-фильма — Волкодавами-книгами в десятках изданий были УЖЕ завалены все прилавки.
А Обитаемый в прокате провалился в т.ч. и потому, что многие быстро поняли, что это — "кусок без концовки". А большинство зрителей такое не любят.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch
Страницы: 123...285286287288289...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх