автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А как подсчитать то количество, которые хотели, да не купили?
Определенно не скажу. Не уверен, что такие вещи издательствами вообще отслеживаются. Могу выразить свое сугубо частное мнение. Я в книжной торговле 10 лет. За 10 лет я ни разу не слышал от покупателей пожеланий, подобных вашему. А всяческих пожеланий, как нам реорганизовать рабкрин я наслушался, я вас уверяю. это, конечно, не значит, что мой опыт глобален, тем не менее. Скажем главком за эти 10 лет были учтены целый ряд покупательских пожеланий в плане оптимизации работы, которые были доведены через директоров.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
14 октября 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Неоднократно в этой теме мной было сказано, что данная схема предлагается не вместо, а наряду
Ваша схема строится на Ваших интересах, а издатели (как и абсолютно весь бизнес) работают в интересах не Вас, а прибыли учредителей. И эту прибыль издательство считать — ох как хорошо умеет. И при этом руководители лично получат по шапке от учредителей за каждый, оказавшийся убыточным проект. Оно им ради Вас — надо???
цитата Kail Itorr Эстетически я б вообще делал два варианта тиража по одному макету, номерной и безномерной, а читатель уже хай выбирает
А ещё лучше — всё безномерное, а коллекционерам — качественные супера с №№. См. практику неиздательских суперов к ЛП.
цитата Karavaev Я в книжной торговле 10 лет. За 10 лет я ни разу не слышал от покупателей пожеланий, подобных вашему.
Я с 1977 года. И последние такие пожелания иссякли в 1998.
цитата Karavaev А всяческих пожеланий, как нам реорганизовать рабкрин я наслушался, я вас уверяю.
 Особенно умиляли предложения (с пеной у рта) некоторых небольших издателей в первой половине 90-х как должна работать книжная торговля.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 октября 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата Эстетически я б вообще делал два варианта тиража по одному макету, номерной и безномерной, а читатель уже хай выбирает. Издательству пофиг чего отслеживать, оно по ИСБН ориентируется (ну или по своему внутреннему коду, без разницы).
АСТ делает "сталкеровское" с/с Стругацких — черное с нумерами и зеленое без номеров. Но делали они их не сразу, а с разницей лет в восемь получается. Хотя нумерное всё еще присутствует в продаже.
Но с нумерными, если они продаются не единым неделимым комплектом, а порознь, проблема уже озвученная Караваевым выше: собирался человек купить все 12 томов Стругацих, пришёл с пятью тысячами рублей в магазин, сумку большую прихватил ибо номинальный пакетик не выдержит... И — нету тома номер 8! оп-па. Возьмёт без него? А магазин точно привезвет по заказу недостающий том? Есть сомнения? Ну тогда и не возьмёт. (А в конктерно этом черном с/с Стургацких такая штука: первый завод тиснение было сербро, все последующие — золото. На глазок не видно, прокатывает, а если смотеть внимательно — очень даже видно и потом эти тома выделяются из общего ряды. Покупатель любящий красоту полок — недоволен. Трудно выдержать техническое задание на изделие в течении десяти лет. А там еще и бумага — то одного качества, то другого, то вклейки на меловке, то на обычном картоне...)
Кстати, тут справшивали про плёнки и матрицы, с которых книги печатаются. Они имеют своё ресурс. на тираж в 100 тысяч делают не один комплект матриц, и подозреваю что как раз один комплект — это и есть 3-5 тысяч оттисков. Потом выбрасывать. Второй завод делать, чтобы новый комплект делать пленок и пластин для офсетной машины — это по уверениям типографии рентабельно только с двух, с трех тысяч экземпляров тиража. В США как-то умудряются делать допечатки по 100 экз один раз в квартал, но что-то у нас не спешат узнавать что это за секрет такой.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
14 октября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев с нумерными, если они продаются не единым неделимым комплектом, а порознь, проблема уже озвученная Караваевым выше: собирался человек купить все 12 томов Стругацих, пришёл с пятью тысячами рублей в магазин, сумку большую прихватил ибо номинальный пакетик не выдержит... И — нету тома номер 8! оп-па. Возьмёт без него? А магазин точно привезвет по заказу недостающий том? Есть сомнения? Ну тогда и не возьмёт Так систему книготорговли тоже надо учить. Чтобы по заказу возила. Иначе чего бы там хорошее-доброе-светлое издательство для читателя ни придумало, в торговле все похерят. Система, массаракш.
цитата С.Соболев В США как-то умудряются делать допечатки по 100 экз один раз в квартал, но что-то у нас не спешат узнавать что это за секрет такой Скорее всего секрет называется "сменная матрица", и ее, напечатав сотнню-другую экземпляров, не выбрасывают, а убирают в шкаф до следующего квартала :)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 октября 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата "сменная матрица", и ее, напечатав сотнню-другую экземпляров, не выбрасывают, а убирают в шкаф
Одна книга страниц в 300 — это 20 жесятных листов размером метр на метр. Если у издательства портфельчки в тысячу титулов (наименований), то шкаф должен быть как небольшой самолётный ангар. В маленькой России, с ее чрезвыйчаной плотной застройкой и дефицитом земли, такое не может себе никто позволить.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Так систему книготорговли тоже надо учить. Чтобы по заказу возила.
Не. Система заказов в России практически везде отмерла и реанимировать ее сложно. Причин тут много, причем у каждой сетки они свои. Неинтересно рассусоливать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 октября 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев АСТ делает "сталкеровское" с/с Стругацких — черное с нумерами и зеленое без номеров.
Причем всё черное целиком, я видел только один раз, у букиниста на Арбате, но не в наших Приморских магазинах. А зеленое они вообще до конца не довели, остались 11 и 12 тома.  
цитата С.Соболев В маленькой России, с ее чрезвыйчаной плотной застройкой и дефицитом земли, такое не может себе никто позволить.

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ArK 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата собирался человек купить все 12 томов Стругацих, пришёл с пятью тысячами рублей в магазин, сумку большую прихватил ибо номинальный пакетик не выдержит... И — нету тома номер 8! оп-па. Возьмёт без него? А магазин точно привезвет по заказу недостающий том? Есть сомнения? Ну тогда и не возьмёт.
Об этом я и говорю. Но меня все уверяют что магазину выгоднее продать один восьмой том, чем сразу все 12.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
14 октября 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK чем сразу все 12
В московских бук.магазинах трудно НЕ найти какое-то из полных комплектов с\с 50-90-х годов, кроме как из уж совсем невостребованных покупателями. Но и их без проблем можно заказать, хотя тут уже цены могут "кусаться". Мне, например, звонил знакомый букинист, спрашивал нет ли у меня Горького за приличные деньги, но в оч.хороших жёлтых суперах, а легендарные "супера Поливановского" на 30-ти томник Диккенса — вообще были готовы взять за любые деньги и можно без самих книг.  Почему же Вы думаете, что Ваш гипотетический-12томник 2000 и т.д. года — точно так же не зависнет ещё в издательстве? При этом по старым с\с есть определённый постоянный (хоть и небольшой) круг покупателей, собирающих "ностальгические" библиотеки в своих новых просторных загородных домах.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Но меня все уверяют что магазину выгоднее продать один восьмой том, чем сразу все 12.
Да ладно. Вас уверяют, что магазин продаст 30 томов, пока кто-то купит сразу двенадцать.
|
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
15 октября 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch В московских бук.магазинах трудно НЕ найти какое-то из с\с 50-90-х годов, кроме как из уж совсем невостребованных покупателями. Но и их без проблем можно заказать.
Чего, правда? Ладмировское с-с "Неизвестный Жюль Верн" есть, чтобы без проблем? Например, 19 (5000 экз.) и 27 (1000 экз.) тома? Очень многие спрашивали и не находили...
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
15 октября 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Например, 19 (5000 экз.) и 27 (1000 экз.) тома? Я же вроде ясно писал про полные комплекты. Подредактирую. ЗЫ: И на Алибе он целиком за 22.000=
|
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
15 октября 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Я же вроде ясно писал про полные комплекты. Подредактирую.
А, из текста сначала это неясно было. Ну а полное можно найти (для интересу спрашиваю). А то на Алибе только два предложения — 22 и 27 тыс. руб. Как-то многовато для "без проблем можно заказать".
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
15 октября 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Как-то многовато для "без проблем можно заказать". Ну так "без проблем" — это для буржуёв, которые и хрусты отслюнявливают "без проблем".цитата Евгений Борисов Ну а полное можно найти (для интересу спрашиваю) Можно, но с поиском — ещё дороже чем на Алибе. Это же штучный бизнес — "услуга для богатых", ищут не тех кто продаёт, а тех, кто готов расстаться.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin как от такого застраховаться? Взять 100% предоплату?
Кстати, некоторые каталоги (см. "КнигоВек", бывш. "Терру") так страхуются. Часть лотов идет "только по предоплате".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch А ещё лучше — всё безномерное, а коллекционерам — качественные супера с №№. См. практику неиздательских суперов к ЛП.
"Вита Нова" печатает нумерованный (!!!!) экземпляры специально для коллекционеров -- примерно от 10 до 50 экз. каждой книги. Плюс некоторое количество экземпляров на особой бумаге. Только стоят эти экземпляры как паровоз. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. В ближайшем будущем вместе с одной питерской конторой сам планирую заняться формированием библиотек под заказ. Хоть с нумерацией на корешке, хоть без, хоть на рисовой бумаге, хоть на картоне. Если финансы заказчика позволяют такой каприз. Но это не для массового производства, увы.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В московских бук.магазинах трудно НЕ найти какое-то из полных комплектов с\с 50-90-х годов, кроме как из уж совсем невостребованных покупателями. Но и их без проблем можно заказать, хотя тут уже цены могут "кусаться". Мне, например, звонил знакомый букинист, спрашивал нет ли у меня Горького за приличные деньги, но в оч.хороших жёлтых суперах, а легендарные "супера Поливановского" на 30-ти томник Диккенса — вообще были готовы взять за любые деньги и можно без самих книг.
Найти можно всё что угодно и за любые деньги, однако сложность покупки возрастает — иногда в разы, иногда и на порядок.
цитата Почему же Вы думаете, что Ваш гипотетический-12томник 2000 и т.д. года — точно так же не зависнет ещё в издательстве? При этом по старым с\с есть определённый постоянный (хоть и небольшой) круг покупателей, собирающих "ностальгические" библиотеки в своих новых просторных загородных домах.
Так его издательство уже издало.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да ладно. Вас уверяют, что магазин продаст 30 томов, пока кто-то купит сразу двенадцать.
Почему продать 42 тома менее выгоднее чем продать 12 
|
|
|