автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Не могу уже.Вот в Москве 20 ти миллионной зарплата средняя 35 тысяч.Что 5 книг в месяц на 1000 не купят?Купят конечно.Но не покупают потому что не хотят
Удивительный вы все-таки человек! Считаете интересно. А вы посчитайте не уровень дохода, а уровень расходов. Квартира, бензин, дети и т.д. Я подозреваю, что вам не приходилось стоять перед выбором: купить себе книгу или ребенку игрушку. Я вот живу в провинции — за квартиру коммунальные плачу 3,5 тысячи. Вот сминусуйте от посчитанных вами 10 000.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ой, горазды же Вы чужими кошельками распоряжаться! А Вам в голову не приходило, что на эти деньги нужно еще семью кормить, одевать и за жилье платить? А в советское время не нужно было?Или жили богаче.Или в начале 90 х когда был в стране кризис,а книги издавались с непривычки ого ,го, го какими тиражами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А в советское время не нужно было?
Дорогой мой! Когда советское время кончилось, вам и 10 не было. Не думаю, посему, что вы компетентны высказываться по этому поводу.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А в советское время не нужно было?Или жили богаче.Или в начале 90 х когда был в стране кризис,а книги издавались с непривычки ого ,го, го какими тиражами. Тогда книги стоили копейки. В начале-первой половине 90-х неплохую книгу, правда похабно изданную ( других не было) можно было купить рублей за 15. Сравните с сегодняшним моментом: второй том Стивенсона я купил за 450, а везде в пермских магазинах он стоит 600- 700. Почувствовали разницу?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чтоб разместить, ну скажем, 70 000 наименований — а это ОЧЕНЬ много — торговая площадь должна превышать 1,4 кв. км. Где вы такие магазины видели?
цитата Karavaev проданную книгу не повторяют.
А не повторяют её, потому что быстро не продают. Все ж ждут когда подешевеет, издательство считает книгу не продаваемой и не делает доптиражей.
Так, займёмся математикой. толщина книги — 5см, длина полки пусть будет 5м, то есть 100 книг. Высота полок даде в моей квартире позволяет ставить в 10 рядов = 1000 книг.( Меньше чем у меня высота потолков в магазине запрещена. ) Полка займёт площадь 0,5х5=2.5 м2 70х2.5=175 м2 Умножим на 3 (подход к полке) = 525м2 Достаточно небольшая площадь для магазина
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В начале-первой половине 90-х неплохую книгу, правда похабно изданную ( других не было) можно было купить рублей за 15.
За 15 это неплохую можно было купить. А так за 5-10
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Умножим на 3 (подход к полке) = 525м2 Достаточно небольшая площадь для магазина
Ага — идеальный продавец в форме шара. Вы не правы. Давайте мы тему площадей оставим как скушную. Мне приходилось открывать магазины, так что не будем о грустном. На полку в среднем входит 20 книг. Пятиметровых полок, извините, не встречал. Стеллаж торговый 6-7-редко 8 полок. Ширина стеллажа 85 — 95 см, шире бывает, но редко — полки гнутся. Это мы о пристенных стеллажах. По центру зала такие ставятся редко — как правило там размещаются горки — они максимум 6 полок. Вот и посчитайте, позабавляйтесь.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А не повторяют её, потому что быстро не продают
Нет, не повторяют ее потому, что под нее в быстром магазине уже нет места — занято книгами новых приходов.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На полку в среднем входит 20 книг. Пятиметровых полок, извините, не встречал.
Поставте 5 метровых.цитата Karavaev Стеллаж торговый 6-7-редко 8 полок.
Поставте два друг на друга
цитата Karavaev Ширина стеллажа 85 — 95 см, шире бывает, но редко — полки гнутся.
Я считал 0,5. Так влезет больше экземпляров 1 книги
цитата Karavaev По центру зала такие ставятся редко — как правило там размещаются горки — они максимум 6 полок.
А что мешает поставить большие? поставить задницей друг к другу дв стелажа и по вертикали два. Устоучивость хорошая.ю можно дополнительно укрепить.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder второй том Стивенсона я купил за 450 Смешаные?И ведь купили потому что интересно вам.А я вот Алмазный век в Чаконе заказал за 133 р в Альтернативе почти уже купил.И в Чаконе Стивенсон 389 р стоит все таки подешевле.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нет, не повторяют ее потому, что под нее в быстром магазине уже нет места — занято книгами новых приходов.
Которые сразу не продаются, поскольку на них доп. наценка.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 И ведь купили потому что интересно вам Ну, положим зарплата у меня не 10 тысяч, какие Вы же приводили. Зато семья побольше, чем у многих Одну книгу в месяц себе позволить могу. А хотелось бы поболее.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Которые сразу не продаются, поскольку на них доп. наценка
Вы невнимательно читали. На них как раз допнаценки нету.
цитата Kurok Поставте два друг на друга
Ага. И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать. Я уж молчу о том, что даже в таких стандартных стеллажах — верхняя и нижняя полки не работают — подвал и чердак. Я, конечно, понимаю, что все считают, что в книжных неумные дураки работают, но я вас удивлю — магазины обычно просчитываются специальными программами, исходя из золотой середины: удобство покупателя и максимум размещения книг.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага. И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать.
Я уже говорил что как мне кажется будущие за интернет магазинами.Все будет лежать на складах,а кому надо все сами найдут и закажут.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дорогой мой! Когда советское время кончилось, вам и 10 не было. Не думаю, посему, что вы компетентны высказываться по этому поводу. Таки я с 93 года книги покупаю и в 93 году они тоже недешево стоили.А тиражи то по 100 000 в среднем были.И в советское время средняя книга 5 р стоила при зарплате 150р.И если я не компетентен я обычно молчу.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 октября 2008 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я вас удивлю — магазины обычно просчитываются специальными программами, исходя из золотой середины: удобство покупателя и максимум размещения книг.
Слово обычно тут не очень правильное — они ДОЛЖНЫ так рассчитываться, но вот у меня в городе нет ни одного магазина, над которым так поработали (а книжных пара десятков есть).
|
|
|
elent 
 миротворец

|
13 октября 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Так и заработки были другие. И цены. Я тогда в месяц покупала по 25-30 книг в месяц и даже больше, потому как много брала уже известных авторов, которые только сейчас стали продаваться в таком объеме ( наша фантастика, зарубежные детективы и т.д.) И с моей и маминой зарплатой вместе это соотносилась нормально. А сейчас я подумаю, что купить: то ли килограмм мяса за 250 рубликов, то ли книгу, которая еще дороже мяса.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Слово обычно тут не очень правильное — они ДОЛЖНЫ так рассчитываться, но вот у меня в
Поэтому я и употребил ОБЫЧНО. А не скажем — всегда.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Таки я с 93 года книги покупаю и в 93 году они тоже недешево стоили.А тиражи то по 100 000 в среднем были.И в советское время средняя книга 5 р стоила при зарплате 150р.И если я не компетентен я обычно молчу.
Ага, ага. Расскажите мне сказочку про советские времена. Как вы в 11 лет книшки покупали, а токаж сколько они стоили и вообще. Явите свою компетенцию. Я уж молчу о том, что 93 год — это НЕ СОВЕТСКИЕ времена. Скорее уж постсоветские. Не смешите людей.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласен, что в 90 гг книги были доступнее для всех. Я в то время мог позволить себе покупать только конину и другое "старье". Стипендии вообще мало на что хватало, приходилось подрабатывать, чтобы купить несколько (8-9 книг в месяц) и пару СД. По предмету: Элизабет Джордж выходила в Иностранке, сейчас выходит в Эксмо. В изданиях Иностранки она стоила в 1.8-2 раза больше, чем в издании Эксмо. Тираж примерно одинаков. У Иностранки на некоторые книги даже больше. Интересно. Наверно, превод с другого английского или бумага из труднодоступных районов. Но, никак, повторяю никак, не желание издателей заработать деньги.
|
|
|