Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:06  

цитата alexsei111

Не могу уже.Вот в Москве 20 ти миллионной зарплата средняя 35 тысяч.Что 5 книг в месяц на 1000 не купят?Купят конечно.Но не покупают потому что не хотят

Удивительный вы все-таки человек! Считаете интересно.
А вы посчитайте не уровень дохода, а уровень расходов. Квартира, бензин, дети и т.д.
Я подозреваю, что вам не приходилось стоять перед выбором: купить себе книгу или ребенку игрушку.
Я вот живу в провинции — за квартиру коммунальные плачу 3,5 тысячи. Вот сминусуйте от посчитанных вами 10 000.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:07  

цитата fox_mulder

Ой, горазды же Вы чужими кошельками распоряжаться! А Вам в голову не приходило, что на эти деньги нужно еще семью кормить, одевать и за жилье платить?
А в советское время не нужно было?Или жили богаче.Или в начале 90 х когда был в стране кризис,а книги издавались с непривычки ого ,го, го какими тиражами.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:10  

цитата alexsei111

А в советское время не нужно было?

Дорогой мой! Когда советское время кончилось, вам и 10 не было. Не думаю, посему, что вы компетентны высказываться по этому поводу.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:11  

цитата alexsei111

А в советское время не нужно было?Или жили богаче.Или в начале 90 х когда был в стране кризис,а книги издавались с непривычки ого ,го, го какими тиражами.
Тогда книги стоили копейки. В начале-первой половине 90-х неплохую книгу, правда похабно изданную ( других не было) можно было купить рублей за 15. Сравните с сегодняшним моментом: второй том Стивенсона я купил за 450, а везде в пермских магазинах он стоит 600- 700. Почувствовали разницу?
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:11  

цитата Karavaev

Чтоб разместить, ну скажем, 70 000 наименований — а это ОЧЕНЬ много — торговая площадь должна превышать 1,4 кв. км. Где вы такие магазины видели?

цитата Karavaev

проданную книгу не повторяют.

А не повторяют её, потому что быстро не продают. Все ж ждут когда подешевеет, издательство считает книгу не продаваемой и не делает доптиражей.

Так, займёмся математикой. толщина книги — 5см, длина полки пусть будет 5м, то есть 100 книг. Высота полок даде в моей квартире позволяет ставить в 10 рядов = 1000 книг.( Меньше чем у меня высота потолков в магазине запрещена. ) Полка займёт площадь 0,5х5=2.5 м2 70х2.5=175 м2
Умножим на 3 (подход к полке) = 525м2 Достаточно небольшая площадь для магазина

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:13  

цитата fox_mulder

В начале-первой половине 90-х неплохую книгу, правда похабно изданную ( других не было) можно было купить рублей за 15.

За 15 это неплохую можно было купить. А так за 5-10

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:21  

цитата Kurok

Умножим на 3 (подход к полке) = 525м2 Достаточно небольшая площадь для магазина

Ага — идеальный продавец в форме шара. Вы не правы. Давайте мы тему площадей оставим как скушную. Мне приходилось открывать магазины, так что не будем о грустном.
На полку в среднем входит 20 книг. Пятиметровых полок, извините, не встречал. Стеллаж торговый 6-7-редко 8 полок. Ширина стеллажа 85 — 95 см, шире бывает, но редко — полки гнутся. Это мы о пристенных стеллажах. По центру зала такие ставятся редко — как правило там размещаются горки — они максимум 6 полок.
Вот и посчитайте, позабавляйтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:22  

цитата Kurok

А не повторяют её, потому что быстро не продают

Нет, не повторяют ее потому, что под нее в быстром магазине уже нет места — занято книгами новых приходов.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:25  

цитата Karavaev

На полку в среднем входит 20 книг. Пятиметровых полок, извините, не встречал.

Поставте 5 метровых.

цитата Karavaev

Стеллаж торговый 6-7-редко 8 полок.

Поставте два друг на друга

цитата Karavaev

Ширина стеллажа 85 — 95 см, шире бывает, но редко — полки гнутся.

Я считал 0,5. Так влезет больше экземпляров 1 книги

цитата Karavaev

По центру зала такие ставятся редко — как правило там размещаются горки — они максимум 6 полок.

А что мешает поставить большие? поставить задницей друг к другу дв стелажа и по вертикали два. Устоучивость хорошая.ю можно дополнительно укрепить.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:25  

цитата fox_mulder

второй том Стивенсона я купил за 450
Смешаные?И ведь купили потому что интересно вам.А я вот Алмазный век в Чаконе заказал за 133 р в Альтернативе почти уже купил.И в Чаконе Стивенсон 389 р стоит все таки подешевле.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:26  

цитата Karavaev

Нет, не повторяют ее потому, что под нее в быстром магазине уже нет места — занято книгами новых приходов.

Которые сразу не продаются, поскольку на них доп. наценка.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:31  

цитата alexsei111

И ведь купили потому что интересно вам
Ну, положим зарплата у меня не 10 тысяч, какие Вы же приводили. Зато семья побольше, чем у многих8:-0
Одну книгу в месяц себе позволить могу. А хотелось бы поболее.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:31  

цитата Kurok

Которые сразу не продаются, поскольку на них доп. наценка

Вы невнимательно читали. На них как раз допнаценки нету.

цитата Kurok

Поставте два друг на друга

Ага. И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать.
Я уж молчу о том, что даже в таких стандартных стеллажах — верхняя и нижняя полки не работают — подвал и чердак.
Я, конечно, понимаю, что все считают, что в книжных неумные дураки работают, но я вас удивлю — магазины обычно просчитываются специальными программами, исходя из золотой середины: удобство покупателя и максимум размещения книг.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:43  

цитата Karavaev

Ага. И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать.
:-DЯ уже говорил что как мне кажется будущие за интернет магазинами.Все будет лежать на складах,а кому надо все сами найдут и закажут.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:49  

цитата Karavaev

Дорогой мой! Когда советское время кончилось, вам и 10 не было. Не думаю, посему, что вы компетентны высказываться по этому поводу.
Таки я с 93 года книги покупаю и в 93 году они тоже недешево стоили.А тиражи то по 100 000 в среднем были.И в советское время средняя книга 5 р стоила при зарплате 150р.И если я не компетентен я обычно молчу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 13:20  

цитата Karavaev

я вас удивлю — магазины обычно просчитываются специальными программами, исходя из золотой середины: удобство покупателя и максимум размещения книг.

Слово обычно тут не очень правильное — они ДОЛЖНЫ так рассчитываться, но вот у меня в городе нет ни одного магазина, над которым так поработали (а книжных пара десятков есть).

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 14:03  
alexsei111
Так и заработки были другие. И цены. Я тогда в месяц покупала по 25-30 книг в месяц и даже больше, потому как много брала уже известных авторов, которые только сейчас стали продаваться в таком объеме ( наша фантастика, зарубежные детективы и т.д.) И с моей и маминой зарплатой вместе это соотносилась нормально. А сейчас я подумаю, что купить: то ли килограмм мяса за 250 рубликов, то ли книгу, которая еще дороже мяса.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 15:31  

цитата Dark Andrew

Слово обычно тут не очень правильное — они ДОЛЖНЫ так рассчитываться, но вот у меня в

Поэтому я и употребил ОБЫЧНО. ;-) А не скажем — всегда.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 15:34  

цитата alexsei111

Таки я с 93 года книги покупаю и в 93 году они тоже недешево стоили.А тиражи то по 100 000 в среднем были.И в советское время средняя книга 5 р стоила при зарплате 150р.И если я не компетентен я обычно молчу.

Ага, ага. Расскажите мне сказочку про советские времена. Как вы в 11 лет книшки покупали, а токаж сколько они стоили и вообще.
Явите свою компетенцию.
Я уж молчу о том, что 93 год — это НЕ СОВЕТСКИЕ времена. Скорее уж постсоветские.
Не смешите людей.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 16:33  

Не согласен, что в 90 гг книги были доступнее для всех. Я в то время мог позволить себе покупать только конину и другое "старье". Стипендии вообще мало на что хватало, приходилось подрабатывать, чтобы купить несколько (8-9 книг в месяц) и пару СД.

По предмету:

Элизабет Джордж выходила в Иностранке, сейчас выходит в Эксмо. В изданиях Иностранки она стоила в 1.8-2 раза больше, чем в издании Эксмо. Тираж примерно одинаков. У Иностранки на некоторые книги даже больше. Интересно. Наверно, превод с другого английского или бумага из труднодоступных районов. Но, никак, повторяю никак, не желание издателей заработать деньги.;-)

Страницы: 123...2425262728...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх