Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 19:51  

цитата hexagen

Еще один пример забавной ошибки, смотрите, в какой серии издана книга:

Я подозреваю что это не книга в этой серии издана, а на сайте ее к неправильной серии приписали. Такое не так уж редко встречается во всех сетевых магазинах.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 20:53  

цитата badger

Такое не так уж редко встречается во всех сетевых магазинах.

Я постоянно натыкаюсь (в том числе на том же Сетбуке, прямо сегодня 2 книжки) на случаи, когда выходные данные одной книги, а обложка и аннотация совершенно от другой. Вот и догадайся, от которой цена.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 21:36  

цитата hexagen

Еще один пример забавной ошибки, смотрите, в какой серии издана книга:

Эт не ошибка, эт суровая правда жизни :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 21:59  
Книги большого формата в мягкой обложке стоят дороже аналогичных в тв.переплете потому что люди, покупающие книги в мягкой обложке, думают что экономят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:14  
В нашем городе (тобишь Новосибирске) — колыбели Топ-книги, эта самая Топ-книга заканчивает существование.
На всех крупных магазинах большие вывески "Ликвидация магазина". И распродажа на всю продукцию 50%. Причём даже на новинки, которых правда не много, но например Перумов новый оба тома есть в большом количестве со скидкой меньше 150 рублей за том, что в принципе нормально. Но вот остальные книги всё равно даже со скидкой 50% получаются дорого, ибо цены в Топ-книге скотские. Хотел себе купить книгу из серии Мастера меча и магия, но не стал, так как ценник был 659 рублей, то есть со скидкой получается 330 рублей, у нас в СибВерке она на 50 рублей дешевле будет без всякой распродажи.
Причем на магазинах идёт отсчет дней до ликвидации, типо осталось 12-ть дней.
Интересно, скорее всего после ликвидации они закроются на ремонт, а потом на их месте уже появятся магазины ЗАО "Книгомир".
По информации от бывшей сотрудницы Топ-книги, сотрудники Топ-книги массово увольняются, так как старые работодатели им должны большие деньги, а новые не собираются платить по долгам своих предшественников.

Вот такие дела, моя "детская" эгоистическая мечта о крахе Топ-книги свершилась. Ура!
Кидайте в меня камни, но я её всем сердцем ненавижу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:15  

цитата С.Соболев

Книги большого формата в мягкой обложке стоят дороже аналогичных в тв.переплете потому что люди, покупающие книги в мягкой обложке, думают что экономят.

Интересная мысль. Я тоже приходил к ней, но боялся её озвучить, а то вдруг это правда, забавные законы правят нашим миром.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:17  

цитата CHRONOMASTER

Интересно, скорее всего после ликвидации они закроются на ремонт, а потом на их месте уже появятся магазины ЗАО "Книгомир".

А зачем ремонтировать? Я подозреваю, что вся надобность в ЗАО — организация предприятия без долговой истории.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:27  

цитата Karavaev

А зачем ремонтировать?

Ну типо же Ликвидация :-) Ну и магазины в большинстве своем уже много много лет не ремонтировались, они в плохом состоянии очень.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:25  
Крах топ книги очень радует, поделом им
а вот Перумов за 150 это >:-|>:-|>:-| я за 205 каждый из новых взял (не знаю, может в моем городе она тоже распродает все, но книги-то я уже купил)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:46  
Поделом. Присоединюсь к всеобщему злорадствованию :-)))

Я вообще не пойму на чем они держались. Я год назад к ним заходи в магазин. Картинка как в фаллоуте. Огромный пустынный полутемный магазин (было около 3 часов дня, в будни), слышно как под потолком муха жужжит. Еле отыскал в зале зомбоподобную консультантшу, которая минут 10 не могла взять в толк, что мне нужно. Наконец она с 10й попытки вбила название книги в поиск и озвучила цену. Я с трудом отодрал челюсть от пола, и промычав что-то вроде "ну и цены у вас" ушел, еле удерживая на языке длинную тираду о уровне интеллекта и интимных предпочтениях руководства магазина.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 00:20  

цитата kraamis

Присоединюсь к всеобщему злорадствованию
Я тоже.
Если бы ещё "Книжный супермаркет" в Харькове закрылся, тоже хорошее дело.
http://fantlab.ru/blogarticle11687 — книгопокупка, обратная сторона книготорговли.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 12:20  
Ни разу не имел дела с Топ-книгой, но позлорадствую вместе с вами. :-)))
Как бы ни были низки их продажи, свою долю рынка они имели. Теперь, надеюсь, произойдет некое перераспределение и стабилизация, что в итоге наверняка положительно скажется на покупателях.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 12:30  

цитата Inspector

что в итоге наверняка положительно скажется на покупателях.

Ой, не факт.
Благоприятно на покупателях может сказаться только рост конкуренции среди продавцов. Придут ли в освободившуюся нишу новые игроки — пока не ясно. Не факт. Крах топки закономерен, но он приведет к сужению книготорговых площадей, а их у нас в стране и так крайне недостаточно. Возрастет количество легших изданий.
Крах топки уже утопил несколько сетей и серьезно аукнулся целому ряду издательств. Так что справедливость восторжествовала, но радоваться нечему, увы.
В стране на одну федеральную сетку стало меньше.
Например, снижение конкуренции может спровоцировать ряд сетей маленько приподнять цены на книги, хотя бы чтоб хоть как-то скомпенсировать убытки от банкротства топки.
Увы, не все так просто.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 12:48  
Товарищи, а не подскажите куда можно на Топ-книгу пожаловаться, желательно в электронном виде чтобы можно жалобу было написать.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 13:51  

цитата Karavaev

Ой, не факт.

Я рассуждаю с той точки зрения, что даже если на смену не придет новая сетка, нишу займут другие имеющиеся, которые работают более адекватно.
Понятно, что крах сети привел к проблемам, но явление это временное, да и не бывает революций без потерь.
Возможно, я излишне оптимистичен, но процесс естественного отбора (читай — рынок) расставит все по местам.
Нет ничего хуже стагнации, сейчас любое движение — на благо, т.к. дает надежду на улучшение.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 15:00  

цитата Karavaev

Придут ли в освободившуюся нишу новые игроки — пока не ясно.

В нашем городе — тобишь главном оплоте Топ-книге уже на смену ей укрепился новый игрок для нас "Читай-город", тобишь сетка от Эксмо, они меньше чем за пол года быстро развернулись в городе, причем более менее равномерно. Закрытие магазинов Топ-книги наверное подтолкнет их открыть им ещё пару магазинов. Скорее всего начнет набирать обороты молодая сетка "Аристотель" и начнет двигаться дальше по Сибири, чем черт не шутит. Посмотрим что будет дальше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 15:15  

цитата CHRONOMASTER

новый игрок для нас "Читай-город"

В Томске тоже самое. Уже года полтора как минимум ЧГ уводит клиентов у топки :-))) .
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 17:05  

цитата CHRONOMASTER

уже на смену ей укрепился новый игрок для нас "Читай-город"

А как там ценник? У нас в Липецке Читай-Город достаточно дорогой

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 17:14  

цитата Karavaev

А как там ценник?

Дорого, когда есть Сибверк, но с Топ-книгой даже рядом не стоит. В ЧГ, помню, несколько месяцев назад "Дом, в котором" была чуть ли не 800. Дик Свободное радио Альбемута в ШФ 468. В топ книге он же 795.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 17:44  

цитата Karavaev

А как там ценник? У нас в Липецке Читай-Город достаточно дорогой

Достаточно дорогой, согласен, но всё-таки в среднем дешевле чем Топ-книга и самое главное ассортимент больше и лучше, магазины новые, а значит в них находиться приятно, ну и продавцы консультанты будут поприятней, лично для меня. Но как уже выше сказал Dr. Max, раз у нас есть СибВерк, то не смотря на все плюсы ЧГ я покупаю книги СибВерке, где не всё так отлично, но зато цены прилично ниже. В ЧГ я пока купил только 1 книгу.

Мне вот интересно, после краха Топ-книги, к нам Буква то вернется? А то уже больше года как магазин закрыли, а новый не открывают. Сейчас по моему самое время открыть пару магазинов, иначе потом будет уже поздно, когда Книгомиры реинкорнируются.
Страницы: 123...250251252253254...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх