автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята проблема в том что книга 200р в среднем почему стоит?Потому что у ней тираж 4000 и надо заплатить автору,переводчику ,типографии и т.д и т.п.И откуда эти деньги взять с наших карманов конечно.Вот если бы тираж был 100 000 тогда и стоимость была пониже(рублей 120-150)И надо развивать рынок поскетов и все в них печатать..Вот за Конкурентов Лукьяненко 100 р за поскет отдал бы ,а 240 увольте куплю что нибудь получше.И со многими книгами так.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
12 октября 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Замещение мигрантами практически не даёт прироста читателей, ввиду никудышного качества этих трудовых ресурсов.
Я по работе иногда пересекаюсь с этими мигрантами. Не поверите, но книжки они читают Не все и не Достоевского, но тем не менее.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Потому что у ней тираж 4000
А возьмите большетиражные книги. Вот новый Пелевин. Стартовый — 150 000. И что? Книга 100 рублей стоит? От 290 до 390 рублей в Липецке. Что скажете?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
13 октября 2008 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Лукьяненко одни из самых высоких тиражей в нашей фантастике. Причём у него книги издаются в разных сериях, а общий тираж одной книги может доходить до 200 000, но что-то не стоит он дёшево  У Кинга громаднейшие тиражи, но стоит он очень дорого  Если писатель раскручен, то у него большие тиражи, но цена тоже высока, так как авторитет автора позволяет. Но если мы всех будем авторов большим тиражом печатать, ну допустим 50-80 тыс., и цена будет 100-150 рублей, это конечно отлично, но покупать то будут только 10-20 тыс., а остольное будет хламиться на складах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я много раз говорил — отвлекитесь вы от тиражей, они вам мир застят. Тираж — чисто технический показатель. Далеко не всегда, практически никогда, цена книги в рознице определяется тиражом. В этой теме мы много раз рассматривали структуру ценообразования книг.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev скажите пожалуйста,а почему книги в последние полтора года резко подорожали?Гораздо выше общей инфляции.цитата Karavaev А возьмите большетиражные книги. Вот новый Пелевин. Стартовый — 150 000. И что? Книга 100 рублей стоит? Таки у Пелевина роялти 45% наверно .Но то что нужно развивать рынок поскетов вы согласны?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Karavaev скажите пожалуйста,а почему книги в последние полтора года резко подорожали?
А потому, что все резко подорожало: от бензина до продуктов питания. Почему книги в стороне должны оставаться?
цитата alexsei111 Но то что нужно развивать рынок поскетов вы согласны?
Нужно развивать рынок в целом. Просто покеты ничего не решат.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Таки у Пелевина роялти 45% наверно
Наверное. Это как иллюстрация к вашему же утверждению о зависимости стоимости книги от размера тиража.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Но если мы всех будем авторов большим тиражом печатать, ну допустим 50-80 тыс., и цена будет 100-150 рублей, это конечно отлично, но покупать то будут только 10-20 тыс., а остольное будет хламиться на складах.
Чем меньше цена за единицу продукции, тем большее количество продукции купят. За 50 рублей я куплю книгу в которой не уверен — просто из интереса. За 100 — куплю в интересующих меня сериях, вне зависимости от автора, за 150-200 только известного мне автора, ну или надёжно рекомендованного, но ещё и подумаю, выше 200 — только любимого автора, при условии, что нигде больше его не достать. В итоге книг за 50-100 рублей я могу купить на большую сумму, чем за 200.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Чем меньше цена за единицу продукции, тем большее количество продукции купят.
Тут не все так просто. Есть такая хитрая величина — емкость рынка. Ну представим себе — вся Армада по 60 рублей — 100 000 тиражом. Ни один даже самый ярый фанат ВСЮ линейку не берет, соответственно, пойдет перезатаривание рынка. Там есть еще много нюансов. Да, дешевых книг покупают больше, но это не настолько прямая зависимость, чтоб это работало при любых условиях.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ни один даже самый ярый фанат ВСЮ линейку не берет, соответственно, пойдет перезатаривание рынка.
Абсолютно всю может и нет, но первую книгу каждого автора беру. Дальше уже — пошло-не пошло. Но в любом случае цены Армады позволяют купить мне вторую книгу автора, в котором я сомневаюсь после первой. За 200 — точно нет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грубо говоря (очень грубо), можно выделить два подхода реализации книг. Быстрый (небольшая наценка) и медленный (наценка большая, выше первого варианта на 20-30%). При первом варианте магазин быстро реализует книги и везет новые. Но у этого варианта есть значительные минусы: ограничение по числу наименований и работа преимущественно на новинках в пределах месяца выхода. Пока "быстрых" площадок в нашей торговле очень мало. Впрочем, этих площадок и так мало. Книготорговля пока бутылочное горлышко для книгоиздания.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Быстрый (небольшая наценка) и медленный (наценка большая, выше первого варианта на 20-30%). При первом варианте магазин быстро реализует книги и везет новые.
Можно же совместить. Для новинок и быстропродаваемых книг наценка небольшая. Для медленноуходящих — побольше, за складирование.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Можно же совместить. Для новинок и быстропродаваемых книг наценка небольшая. Для медленноуходящих — побольше, за складирование
Нет, это сложно. Ну представьте — выходит новый Пехов, на пике спроса он продается за 100 рублей, а скажем через месяц, когда покупательская активность упала приблизительно в 4-5 раз — за 200. Это уже даже не складирование — это стратегический запас для грядущих поколений.
И потом. В реальности дифференцированная наценка работает строго наоборот: для новинок и быстропродаваемых — наценка побольше, для медленных поменьше. И никак иначе.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В реальности дифференцированная наценка работает строго наоборот: для новинок и быстропродаваемых — наценка побольше, для медленных поменьше.
Ну так это и неправильно. Сначало доп. накруткой сдерживается спрос (кого то отпугнёт цена, а кто-то подождёт когда подешевеет), а потом долго пытаемся продать по бросовым ценам. А так — минимальная при новинках цена стимулирует покупку сейчас, потому что потом будет дороже. А потом книгу купит человек неуспевший или не знавший. Если конечно цена будет на 20-30%, а не на 100 больше. то есть новый Пехов за 100, а старый 130, а не за 200
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну так это и неправильно
Нет, это спрос не сдерживает. А вот применение подобного подхода — непрофессионализм, потеря прибыли. А ее и так не вагон. В данном случае спрос сдерживается недостаточным уровнем доходов и ничем более. Наоборот — такой путь будет укорачивать цикл продаж книги. Я еще раз повторюсь — потом ее просто брать не будут, ибо снижение покупательской привлекательности с одновременным ростом цены.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev потом ее просто брать не будут, ибо снижение покупательской привлекательности с одновременным ростом цены.
Да фигня это. Как с красной икрой в СССР. Почему нет? А никто не спрашивает! Вот мне нужен Рудазов второй том цикла Архимаг. Нету. Я б купил дороже,но — нету. Книги это не морковка, они всегда должны быть, просто менее продаваемые — в меньшем количестве, но по большей цене. Справедливо. Я не могу узнать сразу о всех книгах, да даже если бы была возможность, не смог бы купить сразу всё. По-этому сначало топывые для меня книги, потом другие. Но, ведь в магазине стараются книги сбычть побыстрее, если она задержалась — это беда. С таким подходом я рискую купить первый том и потом долго искать продолжение, которое продали. Что естественно отрицательно влияет на возможность приобретения мною первого тома. То есть продавец получается ориентирован на продажу новинок, поскольку это выгодней и совершенно упускает вариант продажи с ассортимента, когда покупатель твёрдо знает, что всегда(ну в разумных пределах) может купить в этом магазине нужную книгу, вне зависимости от новизны, разница будет только в небольшой добавке.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev н. В данном случае спрос сдерживается недостаточным уровнем доходов Не могу уже.Вот в Москве 20 ти миллионной зарплата средняя 35 тысяч.Что 5 книг в месяц на 1000 не купят?Купят конечно.Но не покупают потому что не хотят.Или даже в провинции с зарплатой 10 000 в месяц.3 книги на 600 р не купят?.Да купят если человеку интересно .Не водку человек к примеру купит ,а книгу.Так что тут дело скорее в спросе,и чуть чуть в доходах .
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да фигня это. Как с красной икрой в СССР. Почему нет? А никто не спрашивает! Вот мне нужен Рудазов второй том цикла Архимаг. Нету. Я б купил дороже,но — нету. Книги это не морковка, они всегда должны быть, просто менее продаваемые — в меньшем количестве, но по большей цене
Ага! Вот вы и прочувствовали второй минус быстрого магазина: проданную книгу не повторяют. С другой стороны — невозможно иметь на полке ВСЕ книги. Даже если б было такое желание. Просто физически. Чтоб разместить, ну скажем, 70 000 наименований — а это ОЧЕНЬ много — торговая площадь должна превышать 1,4 кв. км. Где вы такие магазины видели?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Не могу уже.Вот в Москве 20 ти миллионной зарплата средняя 35 тысяч.Что 5 книг в месяц на 1000 не купят?Купят конечно.Но не покупают потому что не хотят.Или даже в провинции с зарплатой 10 000 в месяц.3 книги на 600 р не купят? Ой, горазды же Вы чужими кошельками распоряжаться! А Вам в голову не приходило, что на эти деньги нужно еще семью кормить, одевать и за жилье платить?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|