Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:30  

цитата hexagen

и там за два тома будет уже 100 руб
— не исключено.

И кому от этого лучше?
От такой идиотской ценовой политики?

Продающей стороне? Сомневаюсь; не так и сильно они наварились на той безобразной изначальной цене...
Покупающей стороне? Тоже врят ли: не купившие сразу будут бегать по уценкам/стокам? Не все, это точно.

А потом идут разговоры — ах,как же так случилось !?
А вот так.:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:31  

цитата Dark Andrew

Цена "Звёздной пыли" в букеане
— это сколько?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:39  

цитата cakypa

На днях зашел в Читай-город (Липецк), увидел Лучшее за год 25 за 700р первый том и 500 за второй.
Вопросы Как? Почему? и Доколе? как-то сами пролезли в душу и начали очень сильно там царапаться.

В амитале они были существенно дешевле. В ЧитайГороде высокий ценник на "чужие" книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:42  

цитата ФАНТОМ

От такой идиотской ценовой политики?

Я полагаю, у этих книг высокая себестоимость. Там полиграфия хорошая, отпечатано Парето-Принт, плюс переводы, права, редактура и тд.
Вот и набегает.
Плюс ограниченная сеть распространения, это тоже сказывается.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:47  

цитата Siroga

Что дешевле — везти книги в Сибирь из Москвы или переслать туда файл и напечатать на месте?

Все давно просчитано. Как ни парадоксально, дешевле всего напечатать эти книги в Ебурге или Минске, привезти в Москву, а уж оттуда развозить повсюду, от Калининграда до Находки.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:56  

цитата ФАНТОМ

это сколько?

560

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:04  

цитата Dark Andrew

560
— на рынке где-то так же( +/- 10р.)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:06  
Что касается азбучных книг, то есть высокая вероятность, что прайсовая цена на новую фантастику после НГ существенно снизится. Возможны и другие подвижки.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:59  
Смотрю на цены на Озоне ("Космическая трилогия" — 630 руб. ?!) , и радуюсь, что есть другие магазины!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 17:29  
Насколько допустимым является издание книг без указания года выпуска и тиража ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 17:32  
Без указания тиража — допустимо, по крайней мере в Украине случается нередко.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 17:40  

цитата ArK

Тираж указывать совершенно не обязательно. Закон этого не требует.
Год, в принципе, тоже, но должна быть информация указана, когда книга подписана в печать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 17:54  
Понял, спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 22:57  

цитата

Будет волновать, потому что я иногда думаю о том, что будет через 10, 20, 30 лет...
Это вам бизнесменам — надо АМ-АМ-ВСЁ-СЕГОДНЯ, а завтра хоть трава не расти...

А я вот думаю и прогнозирую:
1. Ам-ам-торговцы делают книги неподъемно дорогими, для большей части зарплатного населения
2. При этом есть, и при всем старании "правохранителей" никуда не денется возможность получать любые книги бесплатно
(может быть власть и приспустит народ, на счет видео-треккеров, но пресечь растекание маленьких текстовых файлов, едва-ли удасться).

Следствие — все большая часть Читателей перестает сравнивать свой кошелек с аппетитом торгашей и уходит в "халявный сектор".

Хм, забавно. Тут много говорилось и о том, что в 2000 году цены на книги были в районе 20 гривен при зарплате в 3000 гривен, а сейчас — 150 при зарплате в 3500 гривен.

Я вот тоже многие цены помню в 2000 году, я тогда как раз стал покупать что-то себе, поскольку только-только появились деньги на карманные расходы... И вот что я помню. Допустим, в 2000 году книги стоили 40-50 рублей при средней зарплате в 20 тысяч рублей по Москве. Но что же на этом сравнение заканчивается? Тогда проезд в метро стоил рублей 15, в автобусе — 10, гамбургер в макдональдсе стоил 13 рублей, бензин был около 15ти, кварплата в районе полутора тысяч, а хлеб в киоске — 10 рублей. Сейчас же бензин под тридцатку, гамбургер 35, проезд — под тридцатку, а хлеб — под двадцатку. Зарплаты по москве средние остались в районе 20-30 тысяч рублей. Ну а книги стоят под 200-300. Но почему все постоянно ругают только книги и не говорят, что те же бумага, краски, бензин, перевозки, кварплата, аренда и все прочее тоже подорожало нехило так, а зарплаты выросли в разы меньше? Что же все только книготорговцев винят?

Не потому ли, что например без книги можно обойтись, или скачать бесплатно, а вот например если нужно тебе каждый день ездить на машине, без бензина хочешь не хочешь, а не обойтись. И что же, опять амамам-книготорговец виноват?

Мне же кажется, что тут больше виноват тот факт, что каждый хочет получить как можно больше, заплатив как можно меньше (а желательно и вообще на халяву). Зачем покупать книгу если ее можно скачать? Ну и пусть тиражи падают, зато мне хорошо, пускай еще меньше книг издают, я все равно скачаю, зато сатрапы-издатели не получат моих денег. Зачем идти в кинотеатр, когда есть торрент? Зачем поднимать сотрудникам зарплату, когда они и за эту держатся всеми силами... Зачем стремиться понизить цены на молоко, когда его в любом случае будут покупать?

Книготорговец — такой же торговец, как и все остальные. Почему же все стремятся обходиться без посредников именно в этой сфере. Ведь и картошку можно например покупать у ее производителя, а не на рынок ездить, а то и скачать на собственном и чужом огороде. Но ведь на рынок ездим, ругаемся, но покупаем. А вот книготорговец получается чуть ли не диавол окаянный. Как-то несправедливо получается, на мой взгляд.

Простите, если высказался как-то путано и эмоционально, наболело.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 09:53  

цитата ArK

Терра-Книжный клуб не указывает тиражи, мотивируя тем, что это коммерческая тайна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 01:06  

цитата Siroga

Что дешевле — везти книги в Сибирь из Москвы или переслать туда файл и напечатать на месте?

Бли-ин, а здорово бы! (голосом Богатырева из фильма "Мертвые души") А в крайцентре сайт при типографии открыть, куда все по Интернету заказывали бы, что им нужно и в магазинах бы не скапливался лишний товар — сколько надо, столько и напечатали. Пришел и получил. Красота! Вот только жить в эту пору прекрасную...
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 01:16  

цитата Frigorifico

Бли-ин, а здорово бы!

Здорово бы что? Чтобы вам один экземпляр любой книги обходился в полторы тысячи рублей? Действительно, просто зашибись!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 02:15  
vvladimirsky
Да я ж абсолютно не всерьез:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 14:15  
В ОЗОНе Льюис подешевел на 90 рублей. Решительно отказываюсь понимать такую политику магазина. Может, кто-то мне объяснит, в чем смысл? Ведь в магазине с такими припадочными ценами (на некоторых Диков цена менялась за короткий срок раз по пять!) будет заказывать только случайный человек или тот, кто попадет в него впервые. Или кому наплевать на цену. Но он скорее в "Книгомир" пойдет.
Я, например, после скидочной акции там ни одной книги не заказал и не закажу, а ОЗОН раз в месяц минимум 1000 с меня имел просто потому что там книги были несколько дешевле чем в наших магазинах и я не один такой. Непонятно. Еще как-то мог бы понять задирание цен, но дрыганье их вверх-вниз — никак. Раньше была четкая и понятная система — заказал в первые три недели — получил дешевле. А сейчас первый заказавший главным лохом может и оказаться.%-\
А теперь цены там как фрекен Бок "А я сошла с ума! Ля-ля-ля-ля-ля-ля"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 14:44  
Когда-то в типографии приходила "фотопечать" — по ней печатали тираж некоторых изданий. Сейчас, при наличии более дешовой бумаги, можно тираж разместить и в Минске, и в Новосибирске. Благо интернет работает. Но будет ли это качественной печатью?
Или было вот ВТО. Там редакция стояла на титуле, а печатали там, где бумагу "поймали". И выходили книги быстро и чертовски дешево. В Самаре прямо в киосках Союзпечать продавали. И деньги шли за счет бешеного товарооборота — в киосок книга пришла — вжик, нету.
Сейчас так нельзя — народ обожрался фигней в ярких обложках. Так надо идти по принципу — "газета" за копейку (фуфло для метро), книга за рубль, том за червонец (это красочные, хороших писателей, с иллюстрациями). То бишь купеческая разбивка. Вот "милорд глупый", али Путилин с Пинкертоном, а тут "Гоголь да Пушкин". Гая Юлия Орловского с "Длинными руками" можно на туалетной бумаге издавать. От ведь польза будет!
Страницы: 123...240241242243244...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх