автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Мноооооого можно разных голосований замутить
И все они будут отражать умонастроения некоторой группы товарищей. Или Вы считаете, что голосования на фантлабе имеют силу закона?
цитата Тёмный а на издательских сайтах утверждают, что 70-80% цены книги — доход торговых сетей
правильно утверждают
цитата Тёмный чисто торгашеский навар, с которого ни писатель, ни издатель ничего не имеют
а вот тут лукавят
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Они не ударят по его карману, он может их покупать, но он не покупает, просто потому что он считает, что они того не стоят, что есть другие товары, за которые можно отдавать деньги
И в чем тут проблема? Имеет право так считать и действовать. Это вы мне хотите таким образом доказать что цена на книги высокая?
И еще. Дорогие мои оппоненты. Прежде чем эти пляски начнутся ответьте себе сами на один вопрос: где я говорил, что книги стоят дешево? Дешево/дорого — это понятие сугубо относительное. Кому дешево, а кому дорого.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дешево/дорого — это понятие сугубо относительное. Кому дешево, а кому дорого.
Вот тут можно дискуссию и свернуть. До следующего всплеска эмоций возмущенных жадин.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вы мне хотите таким образом доказать
Я вам ничего не доказываю, так рассказываю как и обычно наблюдения из жизни, как рассказывал про ситуацию с Топ-книгой и их магазинами. О других говорить не больно могу, потому что живу в Новосибирске, где, не смотря на пришествие Читай-городов, всё ещё правит балом Топ-книга.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Karavaev пожили бы в городе, где только Топ-книга есть, посмотрел бы я, как бы вы тогда рассуждали
Можно я не буду плакать? В Липецке был период, когда три года ни одного магазина не было. На полумиллионник.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А можно я спрошу: вы то откуда это знаете?
Из этого же самого форума. Тут не один раз утверждалось, что цена после издательств возрастает до трех раз (75%)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Можно я не буду плакать? В Липецке был период, когда три года ни одного магазина не было. На полумиллионник.
Не верю вам Устрашающая заявление с преувеличением на мой взгляд. Надеюсь на подтверждение или опровержение от Соболева данного утверждения.
цитата Karavaev Имеет право так считать и действовать.
Имеет. Но в 90-е года, он покупал книги, хотя тогда он не зарабатывал так, как сейчас. Но тогда и Топ-книга не заправляла в городе.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Издательская цена 50 р., отпускная — 150. Составьте пропорцию, если Вам трудно понять сразу, и посчитайте, что 50 от 150 — 75%.
Учите матчасть, только и могу повторить.
цитата Siroga А можно Вы мне не будете указывать, что учить?
Нельзя. Учите матчасть. См. выше. И математику. "За два рубля покупаю, за четыре продаю. На эти два процента и живу"
цитата Siroga Из этого же самого форума
цитата Siroga А я про "тот" форум ничего и не писал.
Где-то засада.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Учите матчасть, только и могу повторить.
Чорт! Был неправ. Погорячился Свой пост удалил. не 75, а примерно 67%.
цитата Karavaev Нельзя. Учите матчасть. См. выше. И математику.
А указывать всё же нельзя.
цитата Karavaev Где-то засада.
Этот же самый — это фантлабовский с названием «Книготорговля: почему, как и доколе?», а про "тот" ничего не знаю.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Липецке не было книжных магазинов значительно дольше — с 1992 по 1999. В 1992 закрылись разом все "советские" книжные, и рухнул первый независимый магазинчик "Книжная лавка". В 1999 пришел магазин сети "Книжный клуб 36и6" (как раз появились узкие длинные книжки в Амфоре, есть зацепка хронологическая такая), а потом понеслось.
Про 75% торговцу. Отчего же тогда так мало конкурентов? Пусть продавали бы с небольшой наценочкой 20%, и жили бы припеваючи, посмеиваясь над теми кто 300% накручивает и ничего не продает.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В Липецке не было книжных магазинов значительно дольше — с 1992 по 1999. В 1992 закрылись разом все "советские" книжные, и рухнул первый независимый магазинчик "Книжная лавка".
И не было никаких палаток с книжками вообще? Не было ярмарок?
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Про 75% торговцу.
Уже проникся, не 75%, а 67% и не торговцу, а после издателя — всё то, что в обиходе называется торговыми сетями.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER И не было никаких палаток с книжками вообще?
Ребята так твердо стоят на своем, что подозреваю, — не было. Там, вероятно, даже в библиотеках лакуна 90-х годов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER И не было никаких палаток с книжками вообще? Не было ярмарок?
Ярмарок не было. А палатки, разумеется, были. Вернее не палатки, а лотки. В лучшие годы их порядка 30 где-то было. Но речь шла именно про магазины.
цитата Siroga Там, вероятно, даже в библиотеках лакуна 90-х годов.
Приятно выслушивать суждения настоящего "знатока широкого профиля".
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Приятно выслушивать суждения настоящего "знатока широкого профиля".
Спасибо
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev ну тогда это не в счет. Вы просто так сказать вывернулись, придравшись к слову "магазин". Потому что во многих городах Сибири кроме магазинов Топ-книги даже лавочников не было. Только магазины Топ-книги и больше никаких вариантов. Те же интернет магазины стали доступны сравнительно недавно. А на счет прибыли. Могу сказать так. Если в Новосибирск СибВерк может привозить книги по ценам который отличаются от отпускных процентов на 10% всего (например Армада свой прайс для оптовиков выкладывает в открытый доступ), а Топ-книг при этом накручивает не 10%, а процентов 100-150 и книга по цене в 100 рублей по прайсу Альфа-книги превращается в СибВерке в 110 для оптовиков и 130 для покупки в розницу, а Топ-книге в 250 рублей. При этом я подозреваю, что транспортные расходы у Топ-книги по сравнению с СибВерком на одну книгу ниже, так как обороты книг выше. Так что книготорговцы могут накручивать громаднейшие проценты это реали.
|
|
|