Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 13:42  
Karavaev
Скучно стало? :-D
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 13:43  
Даёшь книг дешёвых и разных! Нет сынок — это фантастика :-))).
Гарантий нет что всё продашь, поэтому и не используют.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 13:59  

цитата Shvoloch

Скучно стало?

Да не то чтобы.:-)
Я ж эту тему не для развлечения веду, а сугубо для просвещения. Так сказать сею разумное, доброе, вечное, только вот не растет ничего на асфальте:-D

Я еще кружок, пожалуй, дам, а потом брошу, пусть люди архивы читают:-))) Все-таки 200 страниц (потраченных впустую).
Забавно просто, что меня в личке юзеры 88 года рождения торговать книгами учат:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:01  

цитата Karavaev

Забавно просто, что меня в личке юзеры 88 года рождения торговать книгами учат

Да да, они такие :-) Я сам 87. Хоть кого готов учить уму разуму :-)

цитата Alex Andr

Даёшь книг дешёвых и разных!

Хотя бы "разных" было бы, пофиг уже с "дешевыми".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:02  

цитата Alex Andr

Гарантий нет что всё продашь, поэтому и не используют.

Гарантий нет при любой схеме. Даже в советское время были огромные залежи не продающихся книг. Их в нагрузку к дефициту распихивали.
Отсутствие гарантий — это по своему движущий фактор. Стимул к развитию.
Если торговец гарантированно считает, что все продаст — нафига ему дергаться?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:03  

цитата CHRONOMASTER

Я сам 87. Хоть кого готов учить уму разуму

Молодцы!
:-)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:25  

цитата Karavaev

Так сказать сею разумное, доброе, вечное, только вот не растет ничего
Разумное? Доброе? Если вечно сеять банальщину, типа

цитата Karavaev

И никто не задумывается: отчего никто не использует схему, которая лежит тупо на поверхности
то ни на какие всходы рассчитывать неча, хоть 1000 страниц заполни.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:31  

цитата ааа иии

то ни на какие всходы рассчитывать неча, хоть 1000 страниц заполни.

А думать вообще не развлечение, а обязанность. Мозги организму в энергетическом плане обходятся ой как дорого.
Поэтому если некто начинает рассказывать, как мне должно поступать — пусть мозгами пораскинет — если сможет, конечно — отчего я так не поступаю.;-)
Я по сто раз не нанимался одно и тоже пересказывать.:-)

Я могу, конечно же, рассказать почему продажа по бросовым ценам — бред. Но сначала хотел бы услышать аргументы небанальных знатоков по этому поводу. Которые все знают.;-)
Я даже знаю какие будут варианты:-)))

Пост выше был ответом некоему фантлабовцу, который мне задал вопрос в личке. Я такие ответы всегда переношу в тему. Шоб два раза не вставать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:32  

цитата Karavaev

В очередной раз прочел нынче в интернетах расхожую частушку: мол торговец-дурак!

Вот вам еще одна частушка на ту же тему с одной из сетевых библиотек. :-)

цитата

...продавать надо уметь, а то сами отучили людей покупать задрав цены а теперь еще ноют. Да при таких ценах любой самый "честный" человек который готов покупать будет брать халявное, ибо он бы и рад, но настоящий читатель читает столько что при таких ценах никаких зарплат не хватит.
Те же американцы например берут массовостью, а российские издательства решили что если они поднимут цены раза в три то у них доходы в три раза вырастут. А получили что упали раз в 10 продажи. И поделом. Причем даже если сейчас опустят, то хрен вернут продажи к прежнему уровню ибо читатель которого они тогда "спугнули" уже привык читать халяву. И слава богу собственно.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:35  

цитата Kuntc

продавать надо уметь, а то сами отучили людей покупать задрав цены а теперь еще ноют.

Знакомая да. Но это в другую тему. Это по разряду поиска индульгенций.
К реалиям книжного рынка такая оценка никакого отношения не имеет.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:42  
Вообще не понимаю, зачем человеку со стороны учить кого-то торговать книгами. Да пусть себе торгуют, как хотят, это их дело! Наше дело — учится покупать книги так, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги;-).

Недавно зашла в филиал магазина EMPIK (в "Караване"). Посмотрела цены. Тихо улыбнулась, выкупила свой акционный заказ (4 книги за 370руб), и решила, что заходить туда буду крайне редко. Разве что за другими акционными заказами.

Наверно, в этом "Эмпике" знают, зачем у них такие цены, наверно, на Салтовке живёт много людей, у которых денег больше, чем времени, причём намного. А я буду беречь свой кошелёк. Тем более, в Харькове можно купить книги и подешевле. Раза в два. Или в три.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:55  

цитата Veronika

Вообще не понимаю, зачем человеку со стороны учить кого-то торговать книгами

Я тоже не понимаю. ТОлько вот постоянно учат:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:58  

цитата Veronika

Тем более, в Харькове можно купить книги и подешевле. Раза в два. Или в три.

Вот, кстати, любопытно.
У нас в Липецке был период, когда муниципальный транспорт был бесплатный. Т.е. вообще. И были у нас покупатели, которые увидев книгу у нас, объезжали ВСЕ нужные магазины, и покупали где дешевле.:-)
Была такая схема, да.
А вообще же сейчас прослеживается четкая тенденция: люди время начинают ценить дороже денег. Собственно, все супермаркеты по этому принципу и живут: купить все в одном месте, может и несколько дороже, зато сэкономив силы и время.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 14:58  
Karavaev
Я лично понимаю, что вы хотите доказать покупателю, что цены в магазинах вполне обоснованны и даже занижены, а то, что есть, надо брать быстренько, а то и такого (по высокой цене, на туалетной бумаге, в распадающемся переплете) не будет. Проблема в том, что покупателю глубоко безразлична проблема ценообразования, его интересует соотношение цена/качество, и если он говорит, что для него дорого, это не проблема его жадности, что он не хочет свои кровные внести в копилку книгобизнеса. Зачастую это значит только то, что для него реально дорого и никакие увещевания, что "иди покупай, цена ааатличная, вон у соседа еще дороже" ему не интересны и в бизнесе не помогут. Книгопродавец хочет лишнюю копейку и себе иметь, а вот покупатель расстаться с ней en masse не готов. Вот и вся ситуация. Банкротство той или мной фирмы, продавца, покупателя не волнует. Точно так же как интересы покупателя не волнуют книгоиздателя.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:03  

цитата Karavaev

Но это в другую тему. Это по разряду поиска индульгенций.

Ну, я в этом не специалист. В тематиках. Только одну знаю и пою: "Цены на книги слишком большие". :-)
Но, право слово, отдельные заявления некоторых "специалистов" даже меня смешат. Там же, например, один из подобных человеков раскрывает причины плохих продаж "Иноземья" у Эксмо: оказывается все дело в том, что они цену на него поставили в десять раз больше, чем было у АСТ. :-)))

цитата Veronika

Вообще не понимаю, зачем человеку со стороны учить кого-то торговать книгами. Да пусть себе торгуют, как хотят, это их дело! Наше дело — учится покупать книги

Да, если дела не понимаешь, то учить этому — последнее дело.
Но вот обсуждать, жаловаться время от времени — имеем полное право.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:03  

цитата Shvoloch

Я лично понимаю, что вы хотите доказать покупателю, что цены в магазинах вполне обоснованны и даже занижены, а то, что есть, надо брать быстренько, а то и такого (по высокой цене, на туалетной бумаге, в распадающемся переплете) не будет.

Вы неправильно понимаете. Я ничего такого не хочу.
Мне будет достаточно, если люди начнут понимать, что в основе любого предприятия лежит экономическая цнелесообразность, а не дрожание левой икры.
НЕ более чем. Но и не менее.

цитата Shvoloch

Проблема в том, что покупателю глубоко безразлична проблема ценообразования

Насколько я могу судить — наоборот. Не безразлична.

цитата Shvoloch

Точно так же как интересы покупателя не волнуют книгоиздателя.

На самом деле волнуют. Но это не значит, что книгоиздатель будет отдавать книги даром.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:06  

цитата Kuntc

"Цены на книги слишком большие".

На самом деле — не так.
Правильно было бы говорить "Мне не хватает денег покупать книги по таким ценам".
И это приводит нас к определенному единственно разумному алгоритму: хочешь покупать все желаемое — зарабатывай, чтоб тебе хватало. Другого пути нет, как бы противно это не звучало.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:11  

цитата Karavaev

Насколько я могу судить — наоборот. Не безразлична.

Сугубо из интереса откуда берутся такие суммы, намного больше покупателя волнует проблема своего кошелька.

цитата Karavaev

На самом деле волнуют. Но это не значит, что книгоиздатель будет отдавать книги даром.

Ну при чем тут даром? Уже ведь не раз писали о явных маркетологических ляпах книгоиздателей, непонятном позиционировании, часто создается впечатление, что издатель издает книгу для себя, а ответственные товарищи сами не знают, что же они печатают. Нет обратной связи — что-то я не вижу реакции книгоиздателей на многочисленные претензии к изданиям, только одни и те же отмазки в сотый раз "мы для вас вот так вот старались, а вы неблагодарные покупать не хотите".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:15  

цитата Shvoloch

Нет обратной связи — что-то я не вижу реакции книгоиздателей на многочисленные претензии к изданиям, только одни и те же отмазки в сотый раз "мы для вас вот так вот старались, а вы неблагодарные покупать не хотите".

И не будет. Потому как во всем мире это работает совсем иначе. Чтоб издатель услышал, нужно чтоб книга провалилась в продаже и четко покупателем было озвучено почему. Иных путей нет. А поскольку наш читатель жрет все подряд — что тогда жаловаться?
Ситуация с Фляком — живой тому пример.

цитата Shvoloch

Сугубо из интереса откуда берутся такие суммы,

А какая разница — сугубо, не сугубо?

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:15  

цитата Karavaev

И это приводит нас к определенному единственно разумному алгоритму: хочешь покупать все желаемое — зарабатывай, чтоб тебе хватало.

Вот такой вопрос — почему пять лет назад хватало, а вот сейчас перестало? Не связано ли это как-то с тем, что цены на книги поднялись в несколько раз, а уровень зарплат даже упал по сравнению с докризисным (тоже не роскошным, но все же более лучшим) уровнем? Точно так же можно ваш ответ переиначить книгоиздателю — хочешь, чтоб твои тиражи покупались, то уж как умеешь извернись, а снизь цены, а уж так — ваши проблемы, что по таким ценам книги не продаются. Се ля ви.
–––
Страницы: 123...233234235236237...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх