автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2010 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Или мобильники за 15000 меняют каждые полгода.Таких примеров тоже полно,так что мысля о том что у народа нет денег верна частично,а не априори как тут многие пытаються доказать.
У тех, кто мобильники каждые полгода меняет, и на книги деньги всегда найдутся. И уж они-то точно не жалуются на высокие цены. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Почему это не сказывается в никак не сгниющих странах капитализма?
У них там тоже не одни шедевры печатают. Возможно, платежеспособность населения выше.
цитата Karavaev Не исправит ничего государство. Оно и не хочет, и не будет.
На словах, как бы хочет...Но пока только на словах.
цитата Karavaev Да любой сегодняшний школьник безденежный имеет больший доступ к книгам, чем я в 20 лет. А вот в этом я им завидую. Что толку что и я ... Уже нет той жажды, того огня.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 декабря 2010 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Можно же расходы раскидать по большему количеству экземпляров.За перевод,права,и прчее.Это даже если учесть что полиграфия стоит одинаково.
После определенного тиража эти "права-перевод-прочее" размазаны таким тонким слоем, что каждая книга становится дешевле на сотые доли копейки.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 декабря 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О "наказании рублём". Сейчас меня обвинят в рекламе ККСД. Но "шо делать, шо делать"?
Был такой художник, Густав Климт. Известен в СНГ умеренно, менее, чем Рафаэль, Боттичелли или Брюллов. http://www.ozon.ru/context/detail/id/88842/ лет 12 назад выходил его альбом. И совсем давно, в СССР что-то издавали, вроде. В общем, перспективы продаж не намного больше, чем у того же Суэнвика или Блэйлока. Тем более, издать на мелованной бумаге, с кучей иллюстраций, с хорошим сопроводительным текстом — это скока-скока? Уже слышу, как местные "знатоки" цедят через губу: "не менее 500-700руб", "тираж не разойдётся, печатать не более 1000экз" и далее в таком духе.
А что в реальности? В реальности — вот http://www.bookclub.ua/catalog/books/hist... . Тираж — 12 000 (и книга в течении квартала "улетает", не весь тираж, конечно, но весьма значительная часть). Цена вполне демократическая, 220руб. "Пипл хавает" за обе щеки и громко просит "добавки", т.е. ещё книг в этой же серии.
Экономика — она жёсткая, да. Так почему "пипл" не довольствуется Малаховым и Донцовой, не "наказывает" ККСД гривней, а бодро покупает и Климта, и Клода Моне? И ждёт продолжения?
Апдейт. Предыдущий том серии, альбом с Клодом Моне разобрали за полгода, книга уже исчезла с сайта, в магазинах есть по 1-2 экземпляра. Перед Новым Годом разберут остатки.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 декабря 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю. ККСД ещё и фэнтези издаёт. Не самого плохого автора, Бернарда Хеннена, бодренько покупают. Две книги цикла вышло, третью переводят, будет в следующем году. Тиражи тоже не 3000, а 10 -12 тысяч, первую книгу допечатывали. Сейчас издали Труди Канаван, тоже неплохо идёт. Тиражи Елизаветы Дворецкой в ККСД в разы больше, чем в Крылове.
Почему в ККСД — ПРОДАЮТ людям не только кулинарные книги, но и такой неформат, как Климта? Значит, не "хавающий пипл" виноват? Народу не достаточно кулинарии, Донцовой и учебников?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Почему в ККСД — ПРОДАЮТ людям не только кулинарные книги, но и такой неформат, как Климта? Значит, не "хавающий пипл" виноват? Народу не достаточно кулинарии, Донцовой и учебников?
Банальности говорите. Народу много что нужно и народ много что покупает. Скажем Апологию математики, которая была в секторе бестселлером. Или Бехтереву. Или Рождение сложности Маркова. Сейчас в серии научпопа прекрасно продается Мозг и Душа, каждую неделю привозим. А Гаятри прекрасно торгует Котом Саймоном. Это заблуждение, думать, что народ кроме Донцовой ни черта не покупает. Не так это.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Банальности говорите.
Это зря. Если почитать тему, то реально складывается впечатление, что народ покупает именно примитивные книги, а остальное игнорирует и почти не берёт.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2010 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если почитать тему, то реально складывается впечатление, что народ покупает именно примитивные книги, а остальное игнорирует и почти не берёт.
Андрей, я тебе умоляю. Чтоб реально знать, что покупает народ никакая тема не поможет. Это надо продажи смотреть. "Опросом на сайте "ННН" установлено, что сто процентов опрошенных пользуются интернетом".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 декабря 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Банальности говорите. Ага. А что тогда говорит другой лаборант:
цитата vvladimirsky Они [покупатели] и наказывают. За глупость издавать всяких бэнксов и суэнвиков вместо того, что народу надо -- Малахова, например.
Что же Вы, Алексей, раньше-то не сказали: цитата Karavaev Народу много что нужно и народ много что покупает.
цитата Karavaev Это заблуждение, думать, что народ кроме Донцовой ни черта не покупает. Не так это. Или Владимирскому Вы никогда не возражаете ?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Или Владимирскому Вы никогда не возражаете?
Отчего же? Только тут и возражать нечего, ибо прав Владимирский. Мы не особо имеем книги Суэнвика, ибо продажи предыдущих были совсем худые. Просто надо понимать, что каждый сектор имеет свою специфику в плане мусора. В научпопе, например, улетают как пирожки бредовые книги про Теслу. ЭКСМО их шлепать не успевает. "Тесла и летающий чайник", "Тесла и Висла", "Тесла и Кочумайский эксперимент по отоплению Африки". И тыды. Мир многолик.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
1 декабря 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только тут и возражать нечего, ибо прав Владимирский. Мы не особо имеем книги Суэнвика, ибо продажи предыдущих были совсем худые. Однако нигде не купишь."Дочь железного дракона" уж точно.Совсем худые это "Теплица" Олдисса или "Внедрение" Уотсона на Озоне по 35 р. Так что прдолжение "Дочь железного дракона" разобрали бы я думаю.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
2 декабря 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Так что прдолжение "Дочь железного дракона" разобрали бы я думаю.
За 12 лет разобрали бы, кто же спорит. Так же как и "Дочь".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
ameshavkin 
 философ

|
2 декабря 2010 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ну ее три года разбирали,а не 12.Второе издание в смысле.
А 1-е издание разбирали 10 лет.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Smithers 
 авторитет

|
2 декабря 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 "Внедрение" Уотсона на Озоне по 35 р.
Интересный пример. Зачем и почему перевели и издали некоего Уотсона тиражом 4000 экс. в нестандартном хардковере в серии "читать модно", а за 7 лет он так и не продался? Тем паче, что читать модно его было "там" в 1973 г., видимо. Это же абсурд, несколько нестандартную старую НФ продавать в таком виде! И тот же Олдисс с "Теплицей". Мне, кстати, "Книга звезд" того же Уотсона, купленная на распродаже, чем-то даже понравилась. Издана по крайней мере адекватно содержанию и с предисловием.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
2 декабря 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers И тот же Олдисс с "Теплицей".
В начале 90-х "Теплица" несколько раз издавалась 100-тысячными тиражами.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 декабря 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ну ее три года разбирали,а не 12.Второе издание в смысле.
Это очень много — 3 года. Что до астшного Суэнвика, то он в астшных же "книгах за полцены" бултыхался лет 5 точно. 10 руб за книгу. "Виртуальный мир" там был представлен практически целиком, кроме Гибсона и непонятно почему Стила. А "Схизматрицы" вообще завались было. Я всех своих знакомых обеспечил. И в "Альтернативе" Суэнвик продавался весьма так себе, не помню, правда, был он в стоке или нет астшном.
|
|
|