Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 00:18  

цитата С.Соболев

Но таких торговых площадок просто мизер на весь город

Музеи, университеты, объекты, охраняемые государством. Широкое поле для коррупции, ага. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 00:26  
Желание быстрой сверхприбыли, или скажем проще = ничем не контролируемое получение денег из воздуха, по-моему, еще более пагубно, чем коррупция.
Это я к тому, что спустя 20 лет после пост-советского фоллаута, наконец-то, показное внимание власти обратилось к реальным проблемам страны. Поскольку повсеместно преобладает желание коммерческой выгоды (в т.ч. в книгоиздательстве), то оно приводит к понижению культурной ценности и качества продукции общего потребления. Если не вмешаться государству, то цены будут расти и расти, а уровень развития граждан будет падать. Надо что-то менять, иначе тупик.
И книги Ф.Дика, даже дармовые и в сомнительных переводах, нас от этого не спасут! ))
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 01:50  

цитата Smithers

Вот наступит новый год и будем мы все поддерживать распил гос.денег путем воздаяния 1 процента с аудио-видео-носителей-техники Создателю "Утомленных солнцем-2".

Мхалков давая интервью (Э.Закамская "Вести-24"), сказал, что 20% от собранных средств пойдут на поддержку авторов. Правда из скромности умолчал куда пойдут 80%.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 02:12  

цитата Veronika

Средняя цена книг была ниже 10руб (не художественных альбомов).

Это верно. Вот, под руку подвернулось:
"Нюргун боотур стремительный" Якутское кн.изд. !982 г. — 10 р. (Книга со словарь Ожегова размером)
"Русское деревянное зодчество" "Искусство" 1986 г.- 9 руб.80 коп (фото ч.-б.)
Д.Д. Фрэзер "Золотая ветвь" "Политиздат" 1986 г. 700 стр. 4 руб 10 коп.
Камю "Бунтующий человек" М."Политиздат" 1990 г. 5 руб 80 коп.
Наверно, хватит.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 10:31  

цитата Smithers

Если не вмешаться государству, то цены будут расти и расти, а уровень развития граждан будет падать.
Я ещё могу поверить, что вмешательство государства может принести положительные результаты где-нибудь в Китае. Даже в Украине, как оказалось, есть некоторая польза от государственного вмешательства в эту сферу.
Но не в России.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 10:40  

цитата Smithers

Поскольку повсеместно преобладает желание коммерческой выгоды (в т.ч. в книгоиздательстве), то оно приводит к понижению культурной ценности и качества продукции общего потребления

Почему это не сказывается в никак не сгниющих странах капитализма?;-)

цитата Smithers

Если не вмешаться государству, то цены будут расти и расти, а уровень развития граждан будет падать. Надо что-то менять, иначе тупик.

Не исправит ничего государство. Оно и не хочет, и не будет. А сейчас вступим в ВТО и все. Там никакого вмешательства государства в рыночные механизмы уже точно не будет.
Это все вера в доброго царя-батюшку. Нет и не будет таковых в природе.Придет Путин и заставит нас быть культурными и расти над собой.
Кроме того, я б не идеализировал связь между стоимостью книги и развитием культурного уровня общества. Она, безусловно, есть, но, ИМХО, достаточно скромная.
В советское время книгу фантастическую купить было невозможно. А все читали. А сейчас что мешает брать у друзей, в библиотеке, читать и качать в сети?
Да любой сегодняшний школьник безденежный имеет больший доступ к книгам, чем я в 20 лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:37  

цитата Крафт

Я ещё могу поверить, что вмешательство государства может принести положительные результаты где-нибудь в Китае.

Вмешательство государство неминуемо должно принести результаты, где бы то ни было. Но в сегодняшней России, как правило, изменения направлены на получение быстрой прибыли, а не долгосрочные вложения, обеспечивающие стабильность и независимость общества в будущем. Потому что

цитата Karavaev

Не исправит ничего государство. Оно и не хочет, и не будет. А сейчас вступим в ВТО и все.

цитата Karavaev

Придет Путин и заставит нас быть культурными и расти над собой.

Ключевое слово — заставит. Очень может быть. Как это сделать без вмешательства власти в общественное устройство государства?

цитата Karavaev

А сейчас что мешает брать у друзей, в библиотеке, читать и качать в сети?
Да любой сегодняшний школьник безденежный имеет больший доступ к книгам, чем я в 20 лет.

Я так понимаю, нужно издавать больше книг про вампиров, так как это интересно современной молодежи. И всячески их рекламировать. И это очень выгодно.

цитата Karavaev

Почему это не сказывается в никак не сгниющих странах капитализма?

Видимо как-то справляются, потому что давно и неизбежно несут ответственность за то, что производят. В том числе и материальную.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:38  

цитата Karavaev

Это все вера в доброго царя-батюшку. Нет и не будет таковых в природе.Придет Путин и заставит нас быть культурными и расти над собой.

Злой ты, Караваев. Лишаешь людей последней надежды. Вот благодаря таким, как ты, экзистенциальное зло и торжествует! :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:39  

цитата Smithers

Видимо как-то справляются, потому что давно и неизбежно несут ответственность за то, что производят. В том числе и материальную.

Нууууу...
Наши издатели как раз и несут самую что ни на есть материальную ответственность. БОльше чем любое другое звено в секторе.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:40  

цитата vvladimirsky

Вот благодаря таким, как ты, экзистенциальное зло и торжествует!

Га! Дык я сам Зло. Ну или представитель его.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:47  

цитата Smithers

Я так понимаю, нужно издавать больше книг про вампиров, так как это интересно современной молодежи. И всячески их рекламировать. И это очень выгодно.

Не на что это не влияет. Есть модные книги, есть Великие книги. Модные забывают через пару лет. Великие — нет. Иногда модные перетекают в великие, как было у нас со "стариком Хэмом".

А тезис "Железной рукой человечество к счастью загоним" лично я считаю глубоко порочным. Наше общество пока очень незрело, больно. Нужно время.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:52  

цитата Karavaev

Наши издатели как раз и несут самую что ни на есть материальную ответственность.

Ну если взять, к примеру, книжку, которую никто не редактировал, содержащую кучу опечаток, изданную немалым тиражом. Люди покупают — все нормально. Можно дальше продолжать в том же духе. Так ведь?
Усугубим — если это, скажем, учебник? Кто нибудь несет ответственность?
И почему в СССР качество содержания печатной продукции было на порядок выше?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:56  

цитата Karavaev

Не на что это не влияет. Есть модные книги, есть Великие книги. Модные забывают через пару лет. Великие — нет.

Тогда я за то, чтобы модные продавались по 50 руб. большими тиражами. А проверенные временем — чуть дороже (чтобы понятно было, что стОит денег) и малыми, но чтобы переиздавались чаще. Время все расставит по местам. Но это, похоже, не выгодно при сегодняшней схеме.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:57  

цитата Smithers

Усугубим — если это, скажем, учебник? Кто нибудь несет ответственность?

С учебниками такое вряд ли пройдет. Там суровейшая конкуренция и отбор, ибо огромные деньги крутятся. Огромнейшие.

цитата Smithers

Ну если взять, к примеру, книжку, которую никто не редактировал, содержащую кучу опечаток, изданную немалым тиражом. Люди покупают — все нормально. Можно дальше продолжать в том же духе. Так ведь?

Да. Пока не начнут наказывать покупатели издателя рублем. Все остальные шаги бесполезны в принципе. Чтоб издатель зауважал потребителя, нужно, чтоб потребитель зауважал себя сам. Иначе никак. А поскольку безропотно жрем что дают, ну чего ж вы хотите?
Но ведь это ж мы жрем. Кто нас заставляет? Немцы? Торговля? Жыдомасоны или пиндосы?

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:59  

цитата Karavaev

Да. Пока не начнут наказывать покупатели издателя рублем. Все остальные шаги бесполезны в принципе. Чтоб издатель зауважал потребителя, нужно, чтоб потребитель зауважал себя сам. Иначе никак. А поскольку безропотно жрем что дают, ну чего ж вы хотите?

Думается мне, не последнюю роль здесь играет конкуренция.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:00  

цитата Smithers

я за то, чтобы модные продавались по 50 руб. большими тиражами. А проверенные временем — чуть дороже (чтобы понятно было, что стОит денег) и малыми, но чтобы переиздавались чаще

Так не выйдет. Ибо цена определяется четкими экономическими критериями, а не модностью или великостью. Я повторюсь — голая экономика. Если прыгнуть с балкона — неизбежно полетишь вниз, даже если очень хочется вверх.
Так и здесь. Эти законы ценообразования можно обойти, только если вкладывать в процесс деньги спонсоров. А они прям в очередь стоят, гомонят, друг дружку оттирают, сжимая в кулачках денюжку.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:01  

цитата Karavaev

Кто нас заставляет? Немцы? Торговля? Жыдомасоны или пиндосы?

Нельзя пренебрегать влиянием средств массовой информации на неокрепший мозг. Кто-то из них влияет, если не напрямую, то косвенно. Заставляют думать, что мы сами такие безнадежные и достойны того, что нам навязывают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:02  

цитата Amerasu

Думается мне, не последнюю роль здесь играет конкуренция.

Я бы больше сказал — одну из главных ролей. Увы, в нашем книжном бизнесе конкуренция сглажена.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:13  

цитата Karavaev

Вот издает Династия прекрасную серию научпопа. Великолепнейшую. Но цена ее начинается с 400 рублей. Она очень хорошо продается, но кто из подростков может себе такое позволить? Тем паче регулярно.

Вот если почитать ваши сообщения в этой теме, то практически все. Только большинство деньги не на то тратит, а остальные ленятся найти более дешевый вариант в уценке, на распродаже или еще где. Работать не хотят, а пошли хотя бы курьером на лето, то и средства бы были.

цитата Karavaev

Не можете себе позволить, делайте так, чтоб смогли.

;-)

цитата Karavaev

А так всегда и было. Во все времена, во всех странах.

Только вот в тех же Штатах в большинстве случаев есть какая-никакая, но альтернатива. Не можешь купить книгу в хардковере — вот тебе вариант в мягкой обложке. Все равно дорого? Выбирай покет. Вон "Под куполом" Кинга в скольких вариантах лежит, для всех ценовых категорий. А у нас, что будет?.. :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:36  

цитата Kuntc

Вот если почитать ваши сообщения в этой теме, то практически все. Только большинство деньги не на то тратит, а остальные ленятся найти более дешевый вариант в уценке, на распродаже или еще где

Не. С чего бы? Все совершенно по тем же принципам. Только доступность хорошего научпопа я считаю более важным чем доступность любой фантастики. Ибо нынешняя фантастика большей частию бесполезна для мозга.
Вот у нас в Липецке это "ещё где" практически отсутствует. Стоки есть, но взять там не особо чего можно. Не Макет, одним словом.

цитата Kuntc

Только вот в тех же Штатах в большинстве случаев есть какая-никакая, но альтернатива

А у нас чего ж, покетов нету?
Страницы: 123...229230231232233...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх