Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:22  

цитата Karavaev

У вас много знакомых, у которых нет компа? Средняя стоимость штука баксов? Сколько из этих знакомых реально на нем работают, а сколько в соцсетях тусуются?
Товарищ ну комп то за что??? Хотя мой сейчас стоит долларов 150 максимум,а за штуку не нужен мне,не играю я ,а книги читаю и фильмы смотрю.

цитата Siroga

Я себе так и говорю: не хоти! не хоти!!!
Не помогает.
Мне тоже не помогает.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:24  

цитата Kuntc

А чего тут впечатляться? Этот человек теперь тоже небось на пивко тратится, сигареты, с 30 тыс. ходит, а потом жалуется, что учебник по CSS и Ява-скрипту купить не может

Ну как сказать. Вот издает Династия прекрасную серию научпопа. Великолепнейшую. Но цена ее начинается с 400 рублей. Она очень хорошо продается, но кто из подростков может себе такое позволить? Тем паче регулярно. На мой взгляд именно такие книги и формируют вектор профориентации человека. Вот это, на мой взгляд, проблема.
А то, что кто-то не может себе позволить Дика — нет.
Чего греха таить, поклонники фантастики характеризуются широким вкусом и вселенским охватом. Собрать все ШФ, собрать всех ОО, всего Дика и т.д. При нынешнем предложении никаких денег не хватит.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:55  
то Karavaev

и всех Стругацких с 1947 года.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 17:08  

цитата Shvoloch

Кинематограф давно находится. Посмотрите источники финансирования современных российских блокбастеров. Почти везде это освоение государственных денег.

Здесь Вы правы — "освоение" (или присвоение?) государственных денег у нас почти везде.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 17:11  

цитата Siroga

Я себе так и говорю: не хоти! не хоти!!!

Не научились мы еще управлять своими чувствами. Хотел бы не хотеть, да не получается!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 17:46  

цитата С.Соболев

и всех Стругацких с 1947 года.

Ну, это случай клинический, мы его не рассматриваем.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 18:28  
В общем все свелось к тому, что те, кому доходы не позволяют покупать дорогие книжки, не должны их покупать. Все остальные могут себе позволить покупать книжки за любые деньги, было бы желание.
Вопрос же того, что книжные магазины/сети (не говоря уже об издательствах) хотят срубить бабла полегкому, завышая цены в разы, в том числе помогая поддерживать существующую коррумпированную систему аренды торговых площадей и реализации товаров населению, как всегда нерешаем. А с нового года опять все подорожает. Инфляция, блин.
Но это ничего, так как у нас страна все более малочитающая, и многое из того, что она не прочитает рано или поздно отправлится в стоки по 50 рублей. :-)))
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 18:54  

цитата Karavaev

Вот издает Династия прекрасную серию научпопа. Великолепнейшую. Но цена ее начинается с 400 рублей. Она очень хорошо продается, но кто из подростков может себе такое позволить? Тем паче регулярно. На мой взгляд именно такие книги и формируют вектор профориентации человека. Вот это, на мой взгляд, проблема.

И еще есть книги, которые просто формируют человека. И с ними та же проблема.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 19:01  

цитата Smithers

Вопрос же того, что книжные магазины/сети (не говоря уже об издательствах) хотят срубить бабла полегкому, завышая цены в разы, в том числе помогая поддерживать существующую коррумпированную систему аренды торговых площадей и реализации товаров населению, как всегда нерешаем.

Ага. Поработайте в книжном или в издательстве, порубите баблеца по легкому:-)))
Почему не решаем? Решаем. Он, кстати, и решается помаленьку последние три года.

цитата Smithers

В общем все свелось к тому, что те, кому доходы не позволяют покупать дорогие книжки, не должны их покупать

А так всегда и было. Во все времена, во всех странах. Это только того, кто нифига не понимает в экономике, возмущает.
Не можете себе позволить, делайте так, чтоб смогли. И никак иначе. Никто за вас этого делать не будет.
Работайте над тем, чтоб ваши желания совпадали с вашими возможностями. А вы все на добрых дядей надеетесь. халявы не будет.

цитата Smithers

Но это ничего, так как у нас страна все более малочитающая,

Ага, ага.

цитата Smithers

рано или поздно отправлится в стоки по 50 рублей

Ну вот там все желающие и купят! Чего переживать-то? Стоки не просто так возникают.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 19:02  

цитата DESHIVA

И еще есть книги, которые просто формируют человека. И с ними та же проблема

Согласен абсолютно. Только это не проблема издателя и торговца. Это проблема общества.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 19:09  

цитата Karavaev

Только это не проблема издателя и торговца. Это проблема общества

Что да, то да!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 19:59  

цитата С.Соболев

В 1989 году книги стоили 10-15 рублей, средняя зарплата 150 рублей. Тоже знаете ли, недёшево.
Так, вот передёргивать не надо:-[. Цены 10-15рублей за книгу появились позже, в 1991-м. А средняя зарплата уже была больше 150руб, ближе к 180-200руб. Я отлично помню, как весьма популярный роман "Имя розы" (люди уже знали, что это, в "Иностранке" уже был журнальный вариант) мама покупала в книжном рядом с домом за 6руб. Летом 1990-го года. (Правда, размели книгу моментально;-)).
Да я и сама помню свои походы в букинистики в 1990-1991-м годах, а денег у школьницы много не было. Цены в магазинах были умеренные. А новёхонький литпамятник с драмами Софокла стоил дикие деньги;-), 5 руб. 40коп. (И ажиотажа не было, не Эко;-)) (Была в Харькове "Академкнига", да:-(. )
Средняя цена книг была ниже 10руб (не художественных альбомов).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:09  

цитата Veronika

Цены 10-15рублей за книгу появились позже, в 1991-м

Почему в 91? У нас уже в 88 появились отделы, блин, вылетело как назывались, где книги стояли по.. вспомнил! "договорным ценам". А по низким ценам купить что-то было можно, но малореально.
89 год — Хоббит — 20руб (вон он у меня по сю пору на полке — издательская цена сзади 95 коп:-)))) , воронежская Мастер и Маргарита — 25. Я студент, прекрасно это помню. Стипендия у меня 45 руб.
Купить в Воронеже по недоговорной цене Мастера и Маргариту, выпущенную в Воронеже же, мне так и не удалось.
Конечно, номинальные цены в СССР были смешные, только вот купить по ним было проблематично. Потому как спрос многократно превышал предложение.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:12  

цитата Smithers

В общем все свелось к тому, что те, кому доходы не позволяют покупать дорогие книжки, не должны их покупать.
Вообще-то да;-). Вот мне не позволяют доходы купить альбои импрессионистов за 4000руб, о котором когда-то рассказывал Караваев. И я как-то не "парюсь" по этому поводу8-). Я покупаю раз в квартал изячные альбомчики отдельных художников по 200руб за штуку, которые стал издавать ККСД. Есть Моне и Климт, возможно, будет ещё что-то. Между прочим, мелованная бумага, очень неплохая печать и весьма информативный сопроводительный текст.

цитата Frigorifico

цитата Veronika
дорого для Вас новое СС Дика — ну не берите, и дело с концом. Это же не единственное издание текстов Дика!

а) многие тексты будут только в этом издании
б) для некоторых текстов специально для этого издания сделаны новые переводы (переводам 90-х доверять сложно, сами знаете сколько халтуры тогда печаталось)
в)Вы думаете старые издания Дика валяются в магазинах? Да, они есть, но см пункт "Б" и если посмотреть объем этих изданий и добавить стоимость пересылки, то будет практически то же самое.
Frigorifico, тогда определитесь, на какую сумму Вы лююбите Дика. Если он Вам ОЧЕНЬ нужен — ищите деньги или вариаты "купить дешевле". Если не настолько сильно нужен — забудьте об этом СС, как о страшном сне. А заполнять страницы форума бессмысленными жалобами — можно, но зачем???
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:22  

цитата Veronika

Frigorifico, тогда определитесь, на какую сумму Вы лююбите Дика. Если он Вам ОЧЕНЬ нужен — ищите деньги или вариаты "купить дешевле". Если не настолько сильно нужен — забудьте об этом СС, как о страшном мне.

Тут дело не в Дике как таковом, а в самой тенденции развития книжного рынка. Вот, скажем, в середине 2000-х была серия "Шедевры Фантастики", с отличным наполнением, хорошим изданием и большим объемом. Лучшее соотношение по параметрам "цена/качество" в то время. За 5 лет цена на новые тома этой серии выросла в 5-10 раз, в зависимости от места покупки. А вот зарплаты — нет. Ныне эта ниша пуста — или качественно и весьма дорого, либо некачественно, но все равно недешево.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:24  

цитата Shvoloch

Ныне эта ниша пуста

"Снежный ком"?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:28  

цитата Siroga

"Снежный ком"?

Они весьма специфичны по набору издаваемых авторов, да и массовостью как у ШФ отнюдь не блещут. Достаточно сравнить объемы книг и соотношение цены к объему/полиграфии.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:32  
Согласен с тем что книги дорожают а зарплата не бесконечная, для себя решил что лучше куплю одну книгу но хорошего качества чем пяток на газетной бумаге. А если попадётся за дёшево книга отличного качества то почему-бы и нет?

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 20:41  
Shvoloch Брегис хотя бы предлагает по приемлемым ценам, чего у других издательств пока не наблюдается, а полиграфия в СКМ пока нормальная, даже с учётом жалоб что с каждоё книгой бумага серее.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 21:20  

цитата Siroga

И я задавал этот вопрос. Откуда байка о "самой читающей" никто так и не ответил.

Ну ляпнул один раз уважаемый Эренбург эту фразу (которая и тогда была не слишком правдива, у его современника Зощенко есть пара дивных рассказов именно на тему грамотности и любви к книгам "уважаемых граждан"), вот до сих пор от нее отвязаться не можем.

А что касаемо собственно книг — да, они стали предметом роскоши, но в наше интересное время предметом роскоши стало почти все, вплоть до сливочного масла. Вот, например, филателия — ныне "элитное" хобби (термин не мой), а ведь была во время оно система КЮФов и многие дети собирали марки, причем нельзя сказать, что это серьезно било по кошельку. Все это уже не вернется.
Стенать или возмущаться можно — выплеск, как ныне принято выражаться, негатива, но бессмысленно.
К слову, господа, вы заметили, что тема давно зациклена — аргументы и даже эмоции сторон уже давно повторяются с интервалом в несколько страниц?
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)
Страницы: 123...227228229230231...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх