автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Неудивительно, книгоиздатели отнюдь не ориентируются на доступность книги, делая серии непонятно для кого. Все понимают, что бизнес есть бизнес, но о каком росте количества читателей может идти речь, если издатели сами ориентируются на несколько тысяч потенциальных покупателей, живущих исключительно в Москве (судя по ценам). В этом смысле максимально четко и честно со своими потребителями работаю издательства, издающие современную русскую прозу для узкого, но постоянно своего контингента (вроде Ad Marginem) или издатели вроде "Армады", книги которых стоят намного дешевле и покупая которые читатель знает заранее, что он получит.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch книгоиздатели отнюдь не ориентируются на доступность книги,
К примеру, выдрали Дика из ОО и сделали "подарочный" СС в полтора раза дороже. Кому выгодно, чтобы каждый том Дика стоил не 300-320 (примерная цена на ОО у нас в провинции), а 450-500 (цена Дика у нас же)? Ну конечно, же, читателям! И покупателям!
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Frigorifico А вот мне выгодно. Мне надоело ореховое оформление ОО с идиотским блямбом "Весь.." — Весь Хайнлайн, Весь Саймак, Весь Шекли. Они что, тёзки, что ли? И Кларка звали Артур, а не Весь. И внутри не весь корпус произведений, а только некоторые избранные романы и рассказы, какой же это "весь" в смысле "полный"? Хорошо что 200 статью УК за лжерекламу отменили лет 7 назад, а то ведь придраться можно к этой надписи, сами себя подставили. Короче, в ОО я бы Дика брал выборочно, а такого красного — беру. Тем более двадцать томов, кого из фантастов у нас двадцать томов так солидно запускали? Только Стругацких.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Тем более двадцать томов
Как показывают отзывы, что тут, что много где еще, Дик по карману очень немногим. Особо учитывая его стоимость (в Киеве в магазинах цена доходит до 250 грн=1000 р), а в ОО его планировали купить многие. Так что выходит такая ситуация — в угоду отдельно взятым эстетам издательство оттолкнуло значительный сегмент тех, кто планировал его купить. Не знаю реальной ситуации с продажами нового Дика, но если первые 5 томов зависнут, то не факт что обещанное СС мы увидим воочию. В стоки, ясное дело, такое издание не попадет — большинство желающих скорее всего повздыхает, но жаба возьмет верх. И кому выгодна такая ситуация?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Рискну предположить, что alexsei111 имел в виду, что если великие режиссёры снимают по творчеству Дика великие фильмы, то может какую-никакую ценность он всё же представляет. Садитесь 5+ 
цитата drogozin Увы, не получится. Жизнь тролля — коротка и неказиста. А охотники безжалостны.

|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Shvoloch Практика — критерий истины, или поживём — увидим. Просто это другой сектор — люди, покупающие книги только на белой бумаге. Я среди читателей фантастики, уж казалось бы насколько непритязательные мы люди, знаком с пожилым фэном, покупающим книги только на белой бумаге. И никакие рекомендации, премии или отзывы не могли его привычку поколебать и сподвигнуть к приобретению и чтению того, что издано на серой бумаге, а ценник его вообще не интересует. И знаете, это совсем не единичный казус, это огромная армия потребителей, желающих качества.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 ноября 2010 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch (в Киеве в магазинах цена доходит до 250 грн=1000 р
Ну, не растягивайте киевскую ситуацию на всех. В США он может и 50 баксов стоить. Скажем у нас в Липецке цена в некоторых магазинах от 390 до 460. Какое тут эстетство? Ой сколько воплей было про гадкое качество изданий, вот тут на фантлабе. Вот вам, пожалуйста, НЕ ГАДКОЕ. И чего ж все так недовольны? А я всегда говорил — за качество нужно платить, а платить, как оказывается никто не согласен. Поэтому книги фантастические и издаются так погано — издатель знает свою аудиторию.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
29 ноября 2010 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Цены растут, спрос падает, цены опять растут, спрос опять падает. Издатели подходят к минимально рентабельному тиражу в три, две, одну тысячу экземпляров. Себестоимость производства в пересчете на один экземпляр растёт, в розницу соответственно тоже рост. Я так кумекаю уже наше поколение увидит книжные бутики. А почему "увидит"? Я уже видела, например, "Лексика" в Харькове. Правда, она закрылась. Но сейчас почти любой книжный магазин — "бутик". Не-"бутик" ещё поискать надо, не каждый может в Макет ездить, когда захочет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 ноября 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Вот мне интересно, это как-то повлияет на политику компании? Магазины изменятся? Ценовая политика Топ-книги будет скорректирована?
Теоретически да. Но для начала нужно решить проблемы, которые наделала ТопКнига. Скажем, без оплаты долгов будет проблематично сделать ассортиментное наполнение. Ценовая политика будет зависеть от бизнес-плана. Поскольку выкупает долю Копейка, то не исключен вариант, что книги перестанут быть основным товаров. Теоретически. Надо подождать, иными словами. Пока рано.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
29 ноября 2010 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев это огромная армия потребителей, желающих качества.
Про огромную армию будем говорить, когда этот же Дик через пару лет бкдет в стоках по 250
цитата Karavaev цена в некоторых магазинах от 390 до 460
а в некоторых и 370, но я все равно пока не готов
цитата Karavaev А я всегда говорил — за качество нужно платить, а платить, как оказывается никто не согласен.
был бы доход 2000$ в месяц и больше, лично я бы ныл не так противно
цитата Karavaev Поэтому книги фантастические и издаются так погано — издатель знает свою аудиторию.
Как говорится, плюспицот
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ценовая политика будет зависеть от бизнес-плана. Поскольку выкупает долю Копейка, то не исключен вариант, что книги перестанут быть основным товаров. Теоретически. В Копейке уже появляется немного стоковых и бестселлерных книг по приемлемым ценам."Герой нашего времени " Брусникина 189р.Ну и сток рублей по 60-100,но очень немного.Бувально штук 50 книг.
цитата Siroga был бы доход 2000$ в месяц и больше, лично я бы ныл не так противно Вспоминается присказка про бабушку.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
29 ноября 2010 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вспоминается присказка про бабушку.
Ну и как? Вспомнилась?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Ну и как? Вспомнилась? Разумеется. Просто вы далеко не оригинальны.Хотелось бы что-то более конструктивного.цитата Siroga Про огромную армию будем говорить, когда этот же Дик через пару лет бкдет в стоках по 250 Ждите или зарабатывайте больше.Более ничего посоветовать не могу.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ждите или зарабатывайте больше.Более ничего посоветовать не могу.
Это вечные слова, которые правительство говорит народу на его претензии по поводу обещанного улучшения жизни  Вы забываете, что не все живут в Москве или Петербурге.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
29 ноября 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я так кумекаю уже наше поколение увидит книжные бутики.
Что значит "увидит"? Оно уже видит. Например, книжная лавка в питерском Музее печати торгует изданиями от 1,5 до 50 тыс. рублей. Чем не бутик?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
29 ноября 2010 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch если издатели сами ориентируются на несколько тысяч потенциальных покупателей, живущих исключительно в Москве (судя по ценам)
В Москве, на минуточку, живет каждый десятый гражданин России. В Питере -- каждый двадцатый. Аудитория нехилая, прямо скажем.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
29 ноября 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Просто вы далеко не оригинальны.
Просто тут каждые пять страниц повторяется одно и то же.
цитата Siroga Хотелось бы что-то более конструктивного.
Конструктивного для кого? Для чего? Я со своей позицией четко определился. В долг не даю, если Вы об этом.
цитата alexsei111 Более ничего посоветовать не могу.
Да я, собсно, и не просил.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
29 ноября 2010 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky В Москве, на минуточку, живет каждый десятый гражданин России. В Питере -- каждый двадцатый. Аудитория нехилая, прямо скажем.
То есть вы сразу автоматически отказываете остальным 80% россиян в платежеспособности и считаете, что их не стоит принимать в расчет, что ли? Культура лишь для столиц...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
29 ноября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, я не очень понимаю, отчего так страдают в теме Дик-фэны. Ну дорого для Вас новое СС Дика — ну не берите, и дело с концом. Это же не единственное издание текстов Дика! Зачем эти многостраничные стенания? Мне, например, хочется новую "Звёздную пыль" купить. Но подходящего ценового варианта пока не нашла, поэтому тихо жду, когда найдутся либо деньги, либо счастливый случай. Не дождусь — тоже не трагедия, значит, буду жить без этого издания. А кричать "ах, зачем такую цену поставили!!" не буду — глупо и бессмысленно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|