автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2010 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вы не правы томики Донцовой в твердом переплете стоят всего на 10-15 процентов дешевле чем те же "Сны разума"
В массе своей среди всякой ерундистики полно книг по 110-130-150 руб, а среди приличных книг цена в 200 руб — праздник. Что выберет неискушенный читатель, карманы которого не отягощены долларовыми пачками, перетянутыми резинкой для волос? Какую-то дорогую заумь или то, что дешево, весело и напрочь выключает мозг?
цитата alexsei111 Все аргументы сводятся к тому что "Хочу 50 книг в месяц а дорого,и поэтому все каазлы кроме меня бедного и несчастного."
Нет. Я начинаю от Вас уставать, чесслово. У меня два КПК — с цветным и ч/б диплеями, к моим услугам несколько ресурсов с электронными книгами, которые пока удовлетворяют мой спрос. Я просто обсуждаю вопросы ценообразования, а не сожалею о непрочитанных текстах. Скажу больше — я хотел купить "Малую Глушу", но не нашел — прочитал в электронке. Да, можно было взять на Озоне, но платить 228 рублей за доставку — вот тут-то жаба душит. Я не готов приплачивать Озону и почте за их нужную и полезную работу еще 100% от стоимости книги.
цитата alexsei111 Стыдно сказать в до интернетную эпоху в 98 году"Ночной дозор "Лукьяненко не мог достать пять лет.
И это Вы считаете нормально работающей системой? Я правда не понял, как пять лет уместились в 98 год, но я вообще много чего не понимаю.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свете дискуссии интересно было бы узнать конкретные цифры, хоть эта мечта и утопична. Взять того же Дика и расписать цепочку: Себестоимость-Прибыль издательства-Транспортировка-Прибыль оптовиков-Транспортировка-Расходы магазина-Прибыль магазина. По этой цепочке интересно было б отследить и формирование цен на Дэвиса Робертсона, который в Украине 200 руб., а в России порядка 300. Ну вот просто интересно. Без наездов, чистое любопытство.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Себестоимость-Прибыль издательства-Транспортировка-Прибыль оптовиков-Транспортировка-Расходы магазина-Прибыль магазина
Не выйдет. Во-первых: доставка в Липецк и доставка в Калининград — это три больших разницы. Во-вторых: расходы разных магазинов невозможно выразить одной цифрой по очевидной причине. В-третьих: а нафига? Вам предоставляют услугу по сложившейся рыночной цене. Она вам либо по карману, либо нет. Остальное уже лирика. Ну узнаете вы, что наценка (а не прибыль) розничного торговца составляет 100 рублей. Ну и что это вам даст в плане постижения законов мироздания?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
7 октября 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Я не готов приплачивать Озону и почте за их нужную и полезную работу еще 100% от стоимости книги. Не Озону,а "Почте России".
цитата Siroga И это Вы считаете нормально работающей системой? Я правда не понял, как пять лет уместились в 98 год, но я вообще много чего не понимаю. Нет не считаю.Так и я о том,что раньше много хуже было. Мне в 2003 дали книгу почитать просто. Сейчас такая ситуация практически невозможна.И слава богу.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2010 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Во-первых: доставка в Липецк и доставка в Калининград — это три больших разницы. Во-вторых: расходы разных магазинов невозможно выразить одной цифрой по очевидной причине.
Согласен. Тем интереснее сравнить числовые цепочки, а заодно и конечные цены.
цитата Karavaev В-третьих: а нафига?
Чтобы узнать в какой город перезжать жить.
цитата Karavaev Вам предоставляют услугу по сложившейся рыночной цене. Она вам либо по карману, либо нет. Остальное уже лирика.
Вот лирику-то я и пою. А на что еще можно рассчитывать в данной теме? Кроме того, я очень оживляю ветку форума.
цитата Karavaev наценка (а не прибыль)
Согласен. Предполагаемая прибыль — так правильней.
цитата Karavaev Ну узнаете вы, что наценка (а не прибыль) розничного торговца составляет 100 рублей. Ну и что это вам даст в плане постижения законов мироздания?
Если книга стоит 150, то в этот магазин я больше не пойду. Чисто потребительский интерес.
цитата alexsei111 Не Озону,а "Почте России".
Ага, а Озон — бессребренник. Доставка книги почтой в мой регион стоит чуть больше сотни. Проверено.
цитата alexsei111 раньше много хуже было
Не могу не согласиться. Может, доэволюционирует система до нормальной и без революций. Тем более, тут всё в один клубок завязано: и убогая сеть дорог, и почта-монополист, и т.д. и т.п. Пока же все паранормальные расходы компенсируются низкими зарплатами. Голова прогнила, всей рыбе — амбец.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
7 октября 2010 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Ага, а Озон — бессребренник. Доставка книги почтой в мой регион стоит чуть больше сотни. Проверено. Не бессеребренник,но я обычно на тысячу набираю и доставка бесплатная по предоплате.А одну книгу я и в "Чаконе" могу заказать,если мне нужно.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
7 октября 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga цитата Karavaev Ну узнаете вы, что наценка (а не прибыль) розничного торговца составляет 100 рублей. Ну и что это вам даст в плане постижения законов мироздания?
Если книга стоит 150, то в этот магазин я больше не пойду. Чисто потребительский интерес. В этой теме выкладывают прайс с оптовыми ценами, скачайте последний и сравните с розницой в ваших магазинах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio В этой теме выкладывают прайс с оптовыми ценами, скачайте последний и сравните с розницой в ваших магазинах
Ну, как вариант. Впрочем и там цена будет с некоторой наценкой уже. И опять-таки это даст только общее представление, нюансов там много может быть..
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 октября 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Экономический механизм: не покупать ничего в этой сети, а покупать там, где цена вас устраивает. Вот он и сработал: Топ-книга в Украине закрылась (вся сеть из 4-х магазинов). Видно, не покупали по их "обоснованным" ценам.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот он и сработал: Топ-книга в Украине закрылась
Да тут много намешано: и неадекватность топ-менеджмента, и раздолбайство, ну и, конечно, голосование рублем. Правда для этого покупатель должен выбор иметь — куда свой рубль отнести.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 октября 2010 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Правда для этого покупатель должен выбор иметь — куда свой рубль отнести. В Харькове такой выбор, к счастью, есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
7 октября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Что выберет неискушенный читатель, карманы которого не отягощены долларовыми пачками, перетянутыми резинкой для волос? Какую-то дорогую заумь или то, что дешево, весело и напрочь выключает мозг?
Для сравнения — новая книга из серии "Сны Разума" на Озоне стоит 170 рублей, в то время как новая книга из серии "МЕТРО" — целых 300, при этом ее тираж в 15 раз больше, чем тираж "Десяти сигм", но и спрос тоже соответственно больший.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От тиража зависит стоимость полиграфических услуг, а не конечная цена книги. Скажем цена Гарри Поттера вообще была фиксированной, вне зависимость от чего бы то ни было. Неудачная попытка реализовать "американский" подход на российской почве.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
7 октября 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev От тиража зависит стоимость полиграфических услуг, а не конечная цена книги.
Я не это имел в виду. Я обращал внимание на то, что не всегда покупатель, придя в магазин, хватает то, что стоит меньше. Вот МЕТРО например гораздо дороже основной части фантастики, но ведь пользуется спросом, иначе бы не издавали новые книги такими тиражами, правда?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Вот МЕТРО например гораздо дороже основной части фантастики, но ведь пользуется спросом, иначе бы не издавали новые книги такими тиражами, правда?
Это так. Вообще есть весьма значительная категория покупателей, которая на цену просто внимания не обращает. Совсем. Они много читают, но совершенно не знают структуры рынка, где дешевле и тд. Они не без оснований считают, что больше времени потратят на выяснение этой ерунды.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Это кто еще такие? Казуальщики от фантастики?
Это потребители фантастики ВНЕ гетто и ВНЕ фэндома. Маруся как раз для них.
Да и вообще успех проектный обусловлен тем, что выплыл из сектора фантастики и привлек куда более широкие читательские массы, чем любая фантастика.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
8 октября 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Для сравнения — новая книга из серии "Сны Разума" на Озоне стоит 170 рублей, в то время как новая книга из серии "МЕТРО" — целых 300, при этом ее тираж в 15 раз больше, чем тираж "Десяти сигм", но и спрос тоже соответственно больший.
Да, есть такой феномен, но метро, сталкер, маруся — циклы жестоко пропиаренные, начиная от массовой атаки на интернет, заканчивая постерами в общественном транспорте и заказными статьями в СМИ. Вроде даже что-то ненавязчивое на ТВ было, типо "а вот Глушановский, автор нашумевшего бестселлера"... Примерно такой же пиар у Донцовой, кстати. И вообще, сравнивать одну книгу с одной как-то нестатистично. Давайте возьмем 1000 книг попсы от Альфы, Лениздата, Марусю и прочие циклы и сравним с ценой 1000 фантастических книг, которые стоят того, чтобы именоваться литературой (в первой группе такие книги тоже встретятся) — серии Интеллектуальный бестселлер, фантастику из Мона Лизы, Сны разума, Дяченко, Олди и т.п. Давайте я с трех раз угадаю, в какой из групп дешевые книжки будут встречаться чаще.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
9 октября 2010 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт книготорговцев и задирания оными цен – вот картинка с натуры: хожу я вчера по Петровке – покупаю книги для знакомых. Весьма много пользы можно поиметь с покупки книг для знакомых, кстати – ибо при этом можно почитать то, что покупать не станешь – но прочесть хочется. И вот для одного знакомого купил я «Довлатова» из ЖЗЛ авторства Валерия Попова, а для другого – нового Аксёнова «Ленд-лизовские». Не знаю – как насчёт Аксёнова – пролистаю, а вот «Довлатова» я прочесть ОЧЕНЬ хочу! Итак, иду – смотрю цены на Аксёнова – преимущественно 85 гривен, хотя попадаются и 86 и 89. А на одной из точек спрашиваю (для киевлян – точка Берёзы в самом начале за воротами – в боковом проходе) – 95 гривен. Хотя рядом – на соседнем прилавке — те же 85.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|