Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:21  

цитата vvladimirsky

На месте производства "железо" стоит, конечно, не в два раза, но заметно дешевле.

Так вроде бы на самом деле даже и поболее, чем в два раза. Если не ошибаюсь, конечно. Плюс всякая чушь вроде страховых полюсов, которую, потаясь, впаривают при покупке... Так что тут без всяких вопросов — жулики! :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:22  
Конечно жулик! Я смотрел на молотке, там процессоры 486 уже в сборе, в системном блоке от 500 до тысячи рублей за штуку, а в магазине в тридцать пять (!!!) раз дороже, причем без корпуса и без вентиляторов, только за процессор, хотя он всего лишь четырехъядерный Supermicro 6016T-MT 2 Intel Xeon. И тот, и другой — четвертое поколение, "четверками" называются. Я что, должен переплачивать сборщикам компьютеров за доставку пятидесятиграммового чипа, сделанного к тому же из песка, тридцать раз? Да торговцы БАДами по сравнению с компьютерщиками — альтруисты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:24  
Kuntc

цитата

Плюс всякая чушь вроде страховых полюсов, которую впаривают при покупке..

Представляю страхование при покупке книг — а вдруг в ванной намокнет?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:26  

цитата Pavinc

Я собираю и продаю компьюттеры, и если бы я впаривал Вам компьютер в два раза дороже, его реальной цены, аргументировав это тем, что заложил туда мифические риски, кем бы Вы меня назвали, как не жуликом?

Про вас ничего не скажу. Но вот я помню, когда где-то на Тайване тряхнуло и накрылся завод по производству "памяти", то у нас в городе вся память сразу подорожала в 5-6 раз, а в некоторых местах и покруче.
С одной стороны — это спекуляция, а с другой стороны торговец мой знакомый честно сказал: "Если я сейчас ее по старой цене продам, мне просто не на что будет следующую партию комплектующих покупать".
Это и есть, грубо говоря, заложенные риски.
Только не убеждайте меня, что вы компьютеры продаете "по себестоимости", хорошо?

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:33  

цитата vvladimirsky

Так что вы точно такой же жулик, как и наши издатели...

Я нет ;-) В том-то и фиг. Можно делать бизнес честно, уважая своих клиентов и получая уважение от них, а можно пудрить им мозги, ну и пусть больше покупать не будут, дураков на мой век хватит.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:38  

цитата Karavaev

Только не убеждайте меня, что вы компьютеры продаете "по себестоимости", хорошо?

Хорошо, + 10%

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:41  

цитата Karavaev

что вы компьютеры продаете "по себестоимости", хорошо?
люблю эту категорию))
Диплом по ней защищал))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:45  

цитата Pavinc

Хорошо, + 10%

Верю, верю вам как себе. У вас большое будущее. Купить комп за 20 000 и продать за 22 000 — отличная бизнес-схема.
НЕ буду спорить, но я достаточно давно в торговле и подобный процент наценки даже не на все продукты питания есть. На социалку идет наценка 7-8%, а так на повседневку все-таки процентов 12-17 наценка.
При такой наценке банальный скачок доллара делает вас несостоятельным бизнесменом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:54  
то Pavinc 10%? Один компьютер стоит 10 тысяч рублей, а другой — 70 тысяч, да к тому же тот что дороже — плоский. Мало того что сэкономили на блоке и вмонтировали все потроха в монитор, так еще и цену заломили несусветную. А ведь системный блок пустой без электронной начинки стоит от тысячи до четырех тысяч рублей, я на "Маркете" смотрел, значит такой вот комп

должен стоить 10 тысяч — минус 1-4 тысячи то есть 6-9 тысяч рублей. Да к тому же скидку надо давать за бой или брак — ведь это же просто разломанный надвое ноутбук!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 06:16  

цитата Pavinc

Я собираю и продаю компьюттеры, и если бы я впаривал Вам компьютер в два раза дороже, его реальной цены, аргументировав это тем, что заложил туда мифические риски, кем бы Вы меня назвали, как не жуликом?

А разве не так всё обстоит?
Может быть лично Вы и продаёте на 10% дороже цены производителя, но в целом ситуация в торговле электроникой гораздо хлеще, чем с книгами. Хотя движущие силы и механизмы — конечно те же самые. И Вы, если работаете в этом бизнесе, не можете об этом не знать.
Всё то же самое. Можно побегать, поузнавать, посравнивать — и взять нужный комп за 20. А может папа с сыном придти на дурака в "Эльдорадо" и купить за 40 аналогичный товар. Так и с книгами.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 08:37  

цитата Pavinc

Я нет В том-то и фиг. Можно делать бизнес честно, уважая своих клиентов и получая уважение от них, а можно пудрить им мозги, ну и пусть больше покупать не будут, дураков на мой век хватит.

То есть у вас я четвертый айфон с 32 гигами могу купить за девять тысяч, а с 16 -- за шесть? Немедленно выезжаю. Если нет -- сдалось мне ваше уважение...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 08:38  

цитата С.Соболев

Да к тому же скидку надо давать за бой или брак — ведь это же просто разломанный надвое ноутбук!

–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 08:41  

цитата drogozin

Можно побегать, поузнавать, посравнивать — и взять нужный комп за 20. А может папа с сыном придти на дурака в "Эльдорадо" и купить за 40 аналогичный товар.

А ведь и точно. Купил этим летом себе ноут в Питере. Долго выбирал, выискивал, в результате взял за 16. Потом точно такой же видел в нашем родном Норд-Сервисе за 24. С книгами то же — необоснованно завышенные цены есть. Куда ж без этого?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 10:20  
Siroga Вы писали

цитата

Долго выбирал, выискивал, в результате взял за 16. Потом точно такой же видел в нашем родном Норд-Сервисе за 24. С книгами то же — необоснованно завышенные цены есть. Куда ж без этого?

Э нет :-)   Это то предприятие, в котором очень дорого, сможет обоснованно, с документами, накладными от поставщиков и кватанциями об уплате налогов и сборов и выписками с расчётного счета и с копией штатного расписания и с договором аренды помещения рассказать и обосновать откуда такая цена получилась. А частник не сможет ничего обосновать и рассказать откуда он взял у кого взял и не сможет документально заверить свои расходы накладные.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 10:37  

цитата Siroga

С книгами то же — необоснованно завышенные цены есть.

А почему необоснованно?
И что значит завышенная?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 10:52  

цитата glupec

что в ШФ его тоже издают, и вполне себе качественно, уже как бы ничего и не значит

Почему? Я уже взял первый том. И второй возьму. В ШФ и цена и издание устраивают.Но там Дика сколько? Десять романов. А в первых пяти томах СС — уже 18. Я, кстати, очень неохотно брал первый том ШФ так как планировал брать СС. Даже договорился с хозяйкой магазина (знакомая) потом махнуть на какой-нибудь из томов. А теперь, благодаря ШФ могу не покупать 3-ий и 4-ый тома так как вкупе с моими старыми книгами там не дублируются только "Симулякры".

цитата С.Соболев

С тех самых пор как люди привыкли читать художестенные книжки на серой газетной,
Так и я о том же. Нас уже настолько приучили к помойным изданиям, что обычную белую бумагу мы воспринимаем как что-то экстраординарное:-(

цитата С.Соболев

С/С лика не позиционируется как прям подарочное — подарчное

Так и на мой взгляд он таковым не является. Но позиционируется как "прекрасное подарочное" (цитата с какого-то магазина, кажется, "Лабиринта")
Что касается по-настоящему дорогих изданий, так там уже в аннотациях обозначено, почему они такие — бархат, золотые обрезы, иллюстрации, шелковые ляссе и пр. А Дик — издание чуть выше среднего. А суперобложка — ИМХО ниже среднего (качество бумаги, картинка).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 10:55  
С.Соболев
А при чем тут частник? И то и другое — фирмы, только одна — в Питере, где конкуренция, а другая — у черта на рогах, где конкурентов две с половиной штуки.

цитата Karavaev

А почему необоснованно?
И что значит завышенная?

Кто такие спекулянты знаете?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:12  

цитата Karavaev

При такой наценке банальный скачок доллара делает вас несостоятельным бизнесменом.

Как всегда, зрите в корень. На витрине у меня только мелочь: карты памяти, болванки, колонки и т.д. Дорогие комплектующие, компьютеры в сборе только на заказ (3,4 дня).

цитата Karavaev

Купить комп за 20 000 и продать за 22 000 — отличная бизнес-схема.

Не забывайте, я его всё-таки собрал. На комплектующие просто, наценка менее 10%. Плюс обязательства по гарантии. Я думаю, это честный подход.

цитата С.Соболев

Мало того что сэкономили на блоке и вмонтировали все потроха в монитор, так еще и цену заломили несусветную

Это как с Левшой: мало того, что на железе для подковы сэкономил, так ещё возился полгода.

цитата vvladimirsky

Если нет -- сдалось мне ваше уважение...

Вот за это Москвичей и не любят, в провинции уважение, пока, кое-что значит.

цитата Siroga

С книгами то же — необоснованно завышенные цены есть. Куда ж без этого?

Я думаю, дело не в книжном, а в издательстве. За "Азбукой" такое уже замечал: когда вышел фильм "Парфюмер", они за своего Зюскинда ценник заломили огого. Пускай vvladimirsky считает это нормальным бизнес подходом, в условиях современной рыночной экономики. Я буду считать, это издательство, нечестным на руку, и от дальнейших покупок их книг воздержусь.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:17  

цитата Siroga

Кто такие спекулянты знаете?

Не знаю. Расскажите. Желательно с точки зрения экономики. Буду признателен.
Ну, или с точки зрения административного или уголовного кодекса России. Которые надо, вне всякого сомнения, чтить.

В этой теме я уже встречал множество "рецептов" и "оценко", основанных на бог весть чем.
Вот смотрите, я вам сейчас разверну логическую цепочку, а вы мне расскажите где в ней спекулянты.
Есть в Москве Олипийский с самыми низкими ценами (Фантом не даст соврать). Есть в той же Москве Библиоглобус, "Москва" на Тверской, ТД на Арбате. Цены там процентов на 40-100 выше. Там спекулянты?
В Калининградской области цены на книги, мягко говоря, не низкие. Там спекулянты?

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:32  
Karavaev у меня дед всех спекулянтами называет))
Siroga рыночная экономика построена на так называемой спекуляции.
Страницы: 123...218219220221222...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх