автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
hiro_protagonist 
 миродержец

|
|
Siroga 
 миродержец

|
6 октября 2010 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Закупив в издательстве с максимальной скидкой.
Скорее всего так оно и было. Правда все же странно — транспортировака в Украину, зарплата причастным, та же аренда, ну и прибыль получить хотелось бы. Это ж за сколько закупить надо было, чтоб за 200 продавать? 100? 50?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
6 октября 2010 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это уже с горбачевско-павловским 5% налогом с продаж получается? Но в 90 году инфляции еще не было и СССР был могуч и велик.
цитата Siroga Или что затраты на 100000 экз. намного больше, чем на 5000? Допустим купить права,и перевести и отредактировать книгу стоит 10 000 долларов,при раскидывании на 5000 получается 60 рублей с экземпляра.,при раскидывании на 100 000 три рубля.Хотя пример конечно сильно условный.
цитата Siroga И при чем тут бутерброд? При том что он стоит не 10 рублей как вы хотите его купить.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
6 октября 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Но в 90 году инфляции еще не было и СССР был могуч и велик.
Могу посоветовать только учить матчасть. Масса денег преобладала над массой товаров уже во второй половине 60-х, во всяком случае в 70-х — точно. Или Вы всерьез считаете, что Горбачев развалил великий и могучий? Нет, ему досталось разбитое корыто, которое он и его команда не сумели залатать. Я очень хорошо помню 91-й. Я тогда закончил школу и поступил в ВУЗ, такое не забывается.
цитата alexsei111 при раскидывании на 100 000 три рубля.
А, вот Вы о чем. Чем больше тираж, тем дешевле должен быть один экземпляр. Разумеется. Но и законов рынка никто не отменял. Один из законов такой: если есть возможность хапнуть побольше, надо хапать. Как показывает разговор в этой ветке форума, закон отлично работает до сих пор. Особо въедливые могут заменить слово "хапнуть" на слово "заработать"
цитата alexsei111 При том что он стоит не 10 рублей как вы хотите его купить.
Да я вообще-то не хочу.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
6 октября 2010 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это уже с горбачевско-павловским 5% налогом с продаж получается?
Видимо, да. Точно не скажу. Во всяком случае я просто переписал цены с обложки. Есть у меня несколько книжек, где цены не указано, видимо печатались уже в расчете на диковатый рынок.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
6 октября 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc P.S.: бумага, аренда, маленький тираж? Может Страут и Робертсон такие жадные?
Я не знаю, насколько они жадные, но в издательстве, где работала я, покупка прав стоила больше, чем весь комплекс издательских работ.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 октября 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
Чем больше читаю эту ветку, тем больше у меня непонимания. Про бумагу, аренду, коллекционные издания, по отдельности всё понятно, но вот в сумме не сходится. Для примера привожу цены "Озона". В нашем, местном магазине, с арендой, цены приблизительно такие же:
1. Издательство: Альфа-книга, 2010 г. Серия: В одном томе. Тираж: 6000 экз. Марк Твен "Янки из Коннектикута..." (1280стр., отличного качества бумага, иллюстрации) 367р. * Льюис Кэрролл "Полное иллюстрированное..." (944стр., отличного качества бумага, иллюстрации) 342р. * 2. Издательство: Азбука, 2010 г. Серия: Цвет литературы. Тираж: 5000 экз. Элизабет Страут "Оливия Киттеридж" (352стр., среднего качества бумага, хрен вместо иллюстраций) 432р. * Дэвис Робертсон "Пятый персонаж" (352стр., среднего качества бумага, хрен вместо иллюстраций) 392р. *
P.S.: бумага, аренда, маленький тираж? Может Страут и Робертсон такие жадные? P.S.S.: а может: "О, брат! Это жулики"?
1. Классикой, тем более которая в одном томе мелким шрифтом — рынок перенасыщен, мне эти книги и даром не нужны. И не только мне — они вообще мало кому нужны, поэтому цена соответствует спросу, то есть мизерная. Почитайте что-нибудь про эластичность спроса в экономике и про теорию предельнй полезности. Цену в данном случае диктует спрос, если точнее — издатель и продавец не думает что можно продать кое-как переупакованную классику за большие деньги.
2. Как верно уже подмечали выше — класски в общественном доступе, перевод классики тоже может быть халявными, картинки 19 века опять же не стоят и копейки для издателя.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Как верно уже подмечали выше — класски в общественном доступе, перевод классики тоже может быть халявными, картинки 19 века опять же не стоят и копейки для издателя.
Посмотрел в фантлабовском описании. Таки да, все переводы халявные, как и иллюстрации. Всех расходов -- снять ксерокс в библиотеке, отсканировать, вычитать. Ну и поверстать, само собой.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
kagerou 
 философ

|
6 октября 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И не только мне — они вообще мало кому нужны
Ошибаетесь. Судя по продажам нашего издательства, классика — САМЫЙ ходовой товар. И пока ее будут преподавать в школах, она таковым и останется.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Судя по продажам нашего издательства, классика — САМЫЙ ходовой товар.
Не могу не согласиться. Расходы на подготовку издания минимальные, реклама не нужна вовсе, спрос благодаря студентам и школьникам высокий и устойчивый... В прошлый кризис "Азбука", например, прикрыла все проекты кроме "Азбуки-классики". В этот -- запустила еще несколько серий, в которых перепечатывает классические тексты ("Малое собрание сочинений", скажем).
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 октября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кого преподают в школе? Твена и Кэрола? Их не преподают в школе, хотя и надо бы для равновесия с отечественными отдать иностранцам процентов 80 литературных часов. Те произведения, что преподают в школе — они наименее востребованы в магазине.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
6 октября 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кого преподают в школе? Твена и Кэрола?
Твен входит в программу дополнительного чтения в Украине, это сто пудов. Кэррол входит в студенческую программу. Кроме того, не забываем такой сегмент рынка как "лучший подарок". Например, та же "Алиса" в издании "АБАБАГАЛАМАГА" с иллюстрациями Ерко пользуется устойчивым спросом. У вас есть знакомые, у знакомых дитя от 8 до 14 лет, у него близится день рождения, вас с вашим отбрыском пригласили. Что подарить? Вы заглядываете в магазин комп. игр и игрушек, ужасаетесь ценам, идете в книжный и покупаете что-нибудь из "проверенного временем".
цитата Те произведения, что преподают в школе — они наименее востребованы в магазине.
Ага, то-то Леся Украинка и Иван Франко в нашей конторе выдерживают уже восьмое издание. Видать, так бешено любит их народ Украины.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
6 октября 2010 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что вас смущает? Поясните и попробуем разобраться.
Меня смущает цена на "Цвет литературы"
цитата hiro_protagonist так что этов вопрос к Озону. а не Азбуке
Такая цена не только на Озоне, в нашем местном книжном соотношение цен почти такое же. Допустим, эта цена завышена самим Озоном и нашим книжным, почему не завышена на Твена, что за избирательность?
цитата heleknar Посмотрите на годы жизни этих писателей.
Понятно, что в примере 2, ещё + покупка прав, ну сколько это может добавить к стоимости конкретного экземпляра, рублей 20?. Это переиздания, поэтому зарплату переводчика не считаем. Получается, что при себестоимости ниже в разы: толщина меньше в три раза, качество бумаги хуже, отсутствие иллюстраций; цена выше, ну или почти такая же (фантастические 200р. за книгу не рассматриваем). Что Альфа-книга торгует себе в убыток? Напомню, тиражи почти одинаковые.
|
|
|
Alaskes 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев они вообще мало кому нужны, поэтому цена соответствует спросу, то есть мизерная.
Судя по трем-четырем доптиражам по 5000 каждый для большинства книг серии "Полное собрание/издание", видимо, не совсем "мало кому нужны"...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 октября 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc Вы писали
цитата Понятно, что в примере 2, ещё + покупка прав, ну сколько это может добавить к стоимости конкретного экземпляра, рублей 20?. Это переиздания, поэтому зарплату переводчика не считаем.
Прекратите считать "с потолка" или расскажите чем Вы зарабатываете на жизнь и я объясню Вам где Вы обманываете работодателя и где можно сэкономить на выплатах Вам лично. Люди работающие в книжной сфере Вам чётко объяснили, почему на новые книги цена в пять раз дороже чем на переиздания классики, а Вы взялись выдумывать какую-то ерунду. Ваши досужие догадки про двадцать рублей автору интересуют только с точки зрения изучения "городских мифов", раздел "легенды книголюбов", и полезны только для того чтобы не бросать дело и в сотый раз спокойно объяснять неофитам что и как устроено в этой отрасли. Вы — не знаете и спрашиваете, мы — Вам объясняем. Не Вы объясняете нам, понимаете?
|
|
|
Alaskes 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Alaskes Вы писали
цитата Понятно, что в примере 2, ещё + покупка прав, ну сколько это может добавить к стоимости конкретного экземпляра, рублей 20?. Это переиздания, поэтому зарплату переводчика не считаем. Прекратите считать "с потолка"
Я не писал такого
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Понятно, что в примере 2, ещё + покупка прав, ну сколько это может добавить к стоимости конкретного экземпляра, рублей 20?.
Может и 10, и 30. Зависит от многих факторов -- аппетитов литагентов, уровня известности автора на родине, и т.п., и т.д. Только эти 10-30 надо умножать на 4-6, поскольку книга уже из издательства уходит не по себестоимости, а есть еще несколько этапов наценки.
И, кстати, с переводчиками договоры тоже заключают на разных условиях. Есть, например, такое понятие как срок действия договора, по-разному платят при допечатках и при переиздании с другим ISBN... Поверьте, в сумме набегает очень прилично.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
6 октября 2010 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не Вы объясняете нам, понимаете?
Понимаю, только точно такие же аргументы, которые привел я, "те кто знает" приводили в оправдание высокой цены на СС Дика. Бумага дорогая и т.д..
цитата С.Соболев или расскажите чем Вы зарабатываете на жизнь
Я собираю и продаю компьюттеры, и если бы я впаривал Вам компьютер в два раза дороже, его реальной цены, аргументировав это тем, что заложил туда мифические риски, кем бы Вы меня назвали, как не жуликом?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 октября 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc если бы я впаривал Вам компьютер в два раза дороже, его реальной цены
Так вы и впариваете. На месте производства "железо" стоит, может, и не в два раза, но заметно дешевле. Почему в Штатах айфон на 80% дешевле, чем в Питере? Знать не хочу об объективных причинах, выньте мне и положьте за 299$! Так что вы точно такой же жулик, как и наши издатели... 
|
|
|