автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
27 сентября 2008 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Кто есть у АСТ, кроме Лукьяненко?
Некто С. Минаев, который продаётся баснословными тиражами. "Духлесс" и пр. продали миллионами.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Kurok 
 магистр

|
27 сентября 2008 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И подозреваю, что будут и дальше продолжать такие ниши выискивать.
Если Армада влезет в переводных авторов, то с её подходом может нехило потеснить как АСТ, так и ЭКСМО. Просто сейчас, видимо, у Армады нет нужды лезть на этот сектор.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2008 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew  А ты заметил, что мы спорим не про ЭКСМО с ее КФ, а про Армаду?
Чтобы уж совсем с этим закончить, ответь мне, что собственно из моих выкладок про Армаду ты оспариваешь? Так сказать, где наши с тобой взгляды расходятся?
|
|
|
Светлана 
 авторитет

|
27 сентября 2008 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О чем вы спорите такое ощущение что ходите по кругу. Скажу вот что когда ко мне приходит девочка и нет у нее денег на отличных авторов из серии КФ,но ей очень хочется почитать фэнтези я даю ей Пехова, Громыко из Армады. Но ведь приходят и ценители которые берут Хобб, Эриксона, Ллойда. Дорогие издатели орентируйтесь на разные слои населения.Ведь именно из таких девочек и мальчиков вырастают постоянные покупатели и ценители,отличных авторов.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чтобы уж совсем с этим закончить, ответь мне, что собственно из моих выкладок про Армаду ты оспариваешь? Так сказать, где наши с тобой взгляды расходятся
Что перекупив хитовых авторов армады можно её выбить с рынка. Этих авторов слишком много и, при этом, суммарные тиражи несверххитовых авторов сами по себе не маленькие, особенно по сравнению с АСТ и Эксмо.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А ты заметил, что мы спорим не про ЭКСМО с ее КФ
А про КФ я уже писал — они абсолютно правильно начали серию. Паровоз + потенциальный хит + рисковый автор малым тиражом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2008 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что перекупив хитовых авторов армады можно её выбить с рынка
Ну это конечно не так вот вдруг и просто. Но я такой попытки не исключаю. И все-таки в этом вижу ее уязвимость. А вот лучше скажи мне — почему при таких тиражах рынок не перенасыщается и почему у Армады допечатки УХОДЯТ?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2008 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А про КФ я уже писал — они абсолютно правильно начали серию. Паровоз + потенциальный хит + рисковый автор малым тиражом
Ага, начали правильно. А результат? Ну Свейнстон, ты знаешь, мне не понравился, но Райта я бы почитал. А почитаю теперь? В чем правильность тогда? Где ошибка? Опять в читателях дело — не берут себе ничего из допечаток.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
27 сентября 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev и почему у Армады допечатки УХОДЯТ?
Ну это просто — работают нормально, а не через задницу. По крайней мере гораздо более нормально
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2008 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот лучше скажи мне — почему при таких тиражах рынок не перенасыщается и почему у Армады допечатки УХОДЯТ?
1. Отлаженная система — к выпуску второго тома цикла идёт допечатка первого, в прайсе явно это указано, и торговцы, чтобы не торговать только вторым томом берут и доп. первого 2. Исходный круг читателей заведомо выше
цитата Karavaev Ну Свейнстон, ты знаешь, мне не понравился, но Райта я бы почитал. А почитаю теперь? В чем правильность тогда? Где ошибка? Опять в читателях дело — не берут себе ничего из допечаток.
Всё зависит от того, с какой точки зрения мы на это смотрим. Райт — лёг совсем. И будь он в МиМ, а не КФ его точно также бы не факт, что стали издавать дальше. Мы Райта не прочитаем не потому, что он в КФ был, а потому что не нашлось 4000 желающих его купить.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
27 сентября 2008 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 1. Отлаженная система — к выпуску второго тома цикла идёт допечатка первого, в прайсе явно это указано, и торговцы, чтобы не торговать только вторым томом берут и доп. первого 2. Исходный круг читателей заведомо выше
Dark Andrew — есть еще и третье: не боятся брать новичков с САМИЗДАТА. Да,80% там — любительские байки,но все-таки иногда нет-нет да и появится действительно хороший автор. Если посмотреть серию "Магия фэнтези",то видно невооруженным глазом — много самиздатовских.(и в том числе тех,кто допечатывается)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kurok 
 магистр

|
27 сентября 2008 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 1. Отлаженная система — к выпуску второго тома цикла идёт допечатка первого, в прайсе явно это указано, и торговцы, чтобы не торговать только вторым томом берут и доп. первого 2. Исходный круг читателей заведомо выше
Ну и кто здесь не виноват? Это и называется — грамотная, проф. работа. Что мешает делать это АСТу или ЭКСМО?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 сентября 2008 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Светлана но ей очень хочется почитать фэнтези я даю ей Пехова, Громыко из Армады. Бедная девочка . Светлана, за что Вы её так? Это же вандализм — давать читать такое юным неокрепшим умам. Можно ведь покопаться в залежах ВД (то, что по старым ценам). Там есть Стоддард, Дж.Йолен, другие неплохие авторы. Даже у А.Нортон попадаются читабельные вещи. Олди и Дяченко можно найти за неастрономические деньги, Раткевич переиздают, Хаецкая в старых сериях бывает... Хороших авторов можно найти и за не очень большие деньги, 150-200руб., а то и менее.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
habs 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Если мне говорят что Свейнстон, Ллойд или любой из 8 новых появившихся в КФ авторов считаются матерыми, то я начинаю сомневаться в вашей компетентности. Только Дональдсона и Райта отдаленно можно отнести к таковым, и то, надо было выпустить его лучшую трилогию — Хроники хаоса. Эриксон — талантлив и перспективен, остальные до кучи. Что касается авторских прав, я знаю о чем говорю и если вы не в курсе, то лучше об этом не говорить. Работу ЭКСМО в отделе фантастики, считаю слабой. Про допечатки — не на всех же авторах надо вариться по-черному. Не первый год работая, издательство давно должно знать свой реальный тираж(маркет. исследования), с которым все отбивается и зарабатывается. Повторюсь, но на всех(в серии) не заработаешь и с этим надо считаться. При таком подходе, я не думаю, что новая серия будет иметь успех — ни какой гарантии, причем заявленные авторы ни чем не лучше прежних.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата habs Если мне говорят что Свейнстон, Ллойд или любой из 8 новых появившихся в КФ авторов считаются матерыми, то я начинаю сомневаться в вашей компетентности
"her first novel The Year of Our War (2004). The book won the 2005 Crawford Award and a nomination for the John W. Campbell Award for Best New Writer" — это конкретно по тому роману, что был выпущен. В случае Свэйнстон — не матёрый, а просто известный, премированный.
Где вы нашли 8 новых авторов в КФ я не знаю — дебютантов там было два — Ллойд и Карвин/Фэйнсток (и у обоих права были куплены ещё до выхода книги на западе). Вы видимо считаете ещё Свэйнстон — ладно, кто остальные 5? Берг? — отлично известна и на западе и у нас. Киз — именно матёрый автор Линн? — на западе средне известна, у нас тоже среднеизвестна, но вовсе не новичок Тертлдав? Бэккер? Барклай? — так он и у нас издавался, и у них опять же известен. средний автор, не матерый, но далеко не новичок
цитата habs Что касается авторских прав, я знаю о чем говорю и если вы не в курсе, то лучше об этом не говорить.
А почему? Если знаете — озвучьте цифры, тогда и имеет смысл разговаривать. А просто утверждения — я знаю, это так — несколько не убедительны.
цитата Kurok Ну и кто здесь не виноват? Это и называется — грамотная, проф. работа. Что мешает делать это АСТу или ЭКСМО?
При заведомо меньшем количестве читателей очень сложно сделать чо-то подобное. Собственно они и пытаются сделать.
цитата ФАНТОМ есть еще и третье: не боятся брать новичков с САМИЗДАТА
А это здесь причем? Мы же сравниваем издательства между собой. А Эксмо не боится брать новичков переводных — и вот смотри пост habs — возмущение в результате, а вовсе не вывод потенциального хита. Так что это здесь не в счёт.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 сентября 2008 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew При заведомо меньшем количестве читателей очень сложно сделать чо-то подобное. Собственно они и пытаются сделать.
Как говорится — сделай лицо попроще — илюди к тебе потянутся. Чтобы было побольше читателей нужно:
1. Прекратить заниматься фигнёй с сериями. Серии должны быть узнаваемыми, красиво оформленными и постоянными. Новые заводить можно, старые бросать — нельзя!! 2. Информация читателей. Трудно сделать сайт как у Армады? Неплохо также давать в книге список вышекдших книг автора, с разбивкой по циклам, чтобы не думать читателю "А не серидина ли цикла это? Лучше возьму то , в чём не сомневаюсь" 3. Ценник — уменьшить до разумного. Никто не требует работать в убыток, но и завышать не надо. 4. Оформление. У нас в России есть таки художники-иллюстраторы. Не надо вставлять импортные, тем более от других книг. Сделать форзац с картинкой, картой и т.д. Иллюстрации не помешают тоже. 5. Прикармливать молодых авторов. Сделать пару серий из них. Печатать все книги цикла, пускай и малым тиражом. Информировать читателей о молодых авторах и их книгах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут есть, что обсудить. К вопросу об отлаженной системе. Непонятно, между прочим, что мешает ЭКСМО поступать також. Я вот возьму в качестве примера ПЕрумова. Вот вышло окончание многотомной перумовской опупеи. ЭКСМО не озаботилось допечатать первые тома. А люди постоянно их справшивают. Постоянно. Вот, работай на спросе! Работай на допах. Сейчас вроде выйдет второй том Райлега, давайте посмотрим, допечатают они Терн? Иными словами, те же книготорговцы в данном случае работают НА Армаду, а на другой оптовой базе они же работают ПРОТИВ Эксмо, не берут допечатки! Я еще раз повторюсь, то, что ЭКСМО поддается диктату книготорговцев, на мой взгляд лукавство. Ты знаешь, я еще на Экскалибуре пинал систему регионального распространения ЭКСМО.
Про исходный круг читателей и вовсе непонятно. Если ты про ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ круг, то давай это оставим. Это вопрос непростой, тут надо опираться на цифры. А вот смотри — у ЭКСМО есть своя система распространения: Новый Книжный, Буквоед и тд. У Армады ничего этого нет. Но книги их есть везде. И, повторюсь, их допечатки возят. Более того, сейчас армада появилась и в Букве. У меня вот сейчас два стеллажа Армады (12 полок).
Ты не хуже меня знаешь — есть такое правило "синдром новинки". Т.е. новинку всегда берут на порядок лучше. Тем не менее на на Райте, ни на Свейнстоне это правило (я специально интересовался) не слишком сработало. В чем же тогда ошибка? Торговля — это искусство. По большому счету, продать можно что угодно. И таиражи — это не более чем мастерство торговца. Для КФ — ИМХО — решили, что дутое оформление послужит достаточным стимулом для продвижения серии. А давай вспомним ФантБестселлер и Все звезды? Вон третий Скальци опять в новой серии вышел. Кто-то в ЭКСМО зря получает свои деньги. И обвиняет в своих неудачах меня, тебя и читателя. Это, оказывается, Я — неуммеха, не хочу их допечатки брать, а мои покупатели — дураки, предпочитают Армаду. Мне смешно это слышать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 3. Ценник — уменьшить до разумного. Никто не требует работать в убыток, но и завышать не надо. 4. Оформление. У нас в России есть таки художники-иллюстраторы. Не надо вставлять импортные, тем более от других книг. Сделать форзац с картинкой, картой и т.д. Иллюстрации не помешают тоже.
Если с остальными пунктами я более-менее согласен, то с этими нет. Ценник у ЭКСМО вполне себе бюджетный. Не думаю, что тут идет какое-то завышение издательское. Скорее уж дело в книготорговой наценке. Вот АСТ в БУКВЕ имеет возможность контролировать цены, а ЭКСМО — не уверен. Ну и оформление. Не соглашусь. В большинстве случаев оно очень хорошее. Я вот, когда астшные новинки выставляю — плачу горько, так отвратно порой книги оформлены, особливо новые Заклятые Миры. Так что не соглашусь. Чем плохо было оформление КФ? МиМ? Мне нравится.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 сентября 2008 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и оформление. Не соглашусь. В большинстве случаев оно очень хорошее. Я вот, когда астшные новинки выставляю — плачу горько, так отвратно порой книги оформлены, особливо новые Заклятые Миры. Так что не соглашусь. Чем плохо было оформление КФ? МиМ? Мне нравится.
Я имел ввиду картину в целом. Кое что действительно прилично сделано. Кое-где нормальная цена, но надо же делать это везде, а не в частностях.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на счёт того, что у ЭКСМО и АСТ никого нет. Почему никого? Вот например Орловский (Никитин), выходит тиражами 70 тыс одна книга, в год выпускает 5 книг, а то и больше, так что он перебивает того-же Белянини. Панов сейчас активно издаётся. Зорич тоже имеет нормальные тиражи в АСТ, да и Мазин. Есть у них авторы кроме Перумова/Лукьяненко.
Вот такой вопрос. Какая гарантия, что Эрикосна в новой серии будут покупать? Я первые две не намерен покупать. Буду ждать 3-ю, уж что поделать, придётся брать в новой серии. Но первые 2 то будут плохо продfваться, опять же посчитают не рентабельным и закроют... И что делать? Как так?
|
|
|