Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 11:02  

цитата alexsei111

А в топ книге скидка была 50% в одном магазине у нас в городе.Так что 20% не гиганская.

У нас тоже была во всех трёх магазинах. При этом цена примерно сравнялась с остальными сетями.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 11:03  
Специально зашла после работы в "Букву" у м.Свиблово, и никакой распродажи???
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 13:09  
Ребята я всера Вчаконе заказ 1 раз сделал так они говорят у нас есть на складе только 2 книги из 5 будете брать или дождетесь пока остальные подвезем из филиалов.Я говорю подожду. Так вот скоко ждать?ИНТЕРЕСНО???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 17:47  
Бизнес есть бизнес. :-))) Блин
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2008 г. 01:09  
Удручает совершенно негибкая система распространения товаров. Возьмём, к примеру, "Буквоед", у нас это единственная приличная сеть. Отдельные издания, по непонятным причинам, в сети не появились. Причем, речь идёт не о каких-то малоизвестных книгоиздателях, а о самых-самых... Вот последние наиболее яркие примеры:
Виндж "Конец радуг" (АСТ)
Уильямс "Распад" (АСТ)
Макоули "Паутина" (АСТ)
Уиткавер "Вслед кувырком" (АСТ)
"Когти неба" (Азбука)
Замечено, если книги в течении месяца после выхода в сети не появились, то с почти 100%-ой долей вероятности уже не появятся совсем. Единственно, почему ещё верится в чудо, что выход данных новинок случился летом, и просто временно некому этим заниматься. Вот вернутся все из отпусков и осчастливят.
Ещё пример. Прист "Экстрим" (Эксмо) в сети есть, но в наш магазин его не привезли, видимо пропустили, потому что ИБ возили все позиции, и тот же Прист был, а "Престиж" ещё и сейчас в наличии. Здесь уже железобетонно, что книги не будет, потому что система работает так (имхо), разобрали — привезли ещё, а если разбирать нечего, то никто уже на это внимания не обратит. Такие дела.
Про другие магазины вообще молчу — никакой системы поставок не наблюдается. Про Топ-книгу молчу вдвойне.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 23:05  
Нашла вот такую статью о книжном бизнесе.
Михаил Трифонов: "«Зона, свободная от Донцовой» — прекрасный слоган!"
Интересно почитать комментарии фантлабовских профи;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 00:21  
Я немного не понял, что в этой статье стоит комментировать? Михаил Трифонов рассказал про свой бизнес.

Если эта тема интересна, то лучше читать его блог:
http://aristotel08.blogspot.com/

Есть ещё узкоспециализированный креативный товарищ в Сыктывкаре:
http://sila-uma.ru/

Тоже интересно. Но тоже особо комментировать нечего.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 20:39  
В связи с объявлением некоторых эксмовских планов предлагаю обкатать вот какой аспект.
В чем проблема коммерческой неудачи серии Короли Фэнтази? Действительно ли нет в России 4000 человек, могущих оценить скажем Райта? Или здесь сыграли проблемы эксмовского маркетинга? Или оба фактора? Или что еще?
Прошу высказываться.:-)

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 20:50  
Уточню Karavaev не человек, способных оценить Райта, а человек, готовых повестись на туфтовый "Эвернесс". С трудом поверил что это автор "Золотого века".
По серии — из практически всего, кроме многопудовых кирпичей, представленного на полках она производила впечатление чего-то серьезного, фундаментального, всумкуневлезающегорядомсзонтикомвообще.
Обалденное пухлое оформление обложки, которое было приятно и в руках держать, и на стол положить, при первом взгляде пугало (лично меня) — экспериментальная, наверное, инсталяция, т.е. что-то ненормальное. Чуть не моргающий глаз. Это меня-то, знающего что не суди по обложке.
Считаю, что могли сработать эти факторы. Может и репутации не сложилось у этих авторов, или лица у серии не было... Серии долго не живут у нас, в отличие от сериалов.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 20:51  
При правильном подходе к изданию/распространению Эксмо бы продало Райта, да и допечатало бы. Не было рекламы. Я например, как и большинство думаю людей, узнали о Райте благодаря Фантлабу. Благодаря Информации. А Эксмо этим не занимается. Провал очевиден. И это при том, что автор очень хорош.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:14  
Вообще говоря, я очень высокого мнения об ЭКСМО.
Но что меня очень тревожит в их издательской политике: срок жизни серии. Отчего то идет постоянная ротация серий, изменение оформлений, провисают сериалы, пропадают окончания.
Тот же Жикаренцев мотивирует это требованиями книжной торговли. Я не согласен с этим, я считаю, что это связано с недостаточной организацией работы ЭКСМО с регионами.
"Короли" стали очередными понтами. Оформление, конечно, красивое, но фантик остается фантиком. Текст первичен. Очевидно, что ставка была сделана на необычное оформление, но вот не оправдалась.
И мне бы хотелось услышать мнение лаборантов — отчего?
Ведь нельзя сказать, что эти книги были слишком дорогими.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:32  

цитата Karavaev

И мне бы хотелось услышать мнение лаборантов — отчего?

Да задолбало ЭКСМО своими начинаниями. Веры ему нет. Я готов покупать серию, при условии, что она будет продолжаться, а не оборвётся через 10 томов, что в ней будут печататься авторы полностью, что серийное оформление меняться небудет и т.д. А ЭКСМО вместо этого фигнёй занимается.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:37  

цитата Karavaev

Но что меня очень тревожит в их издательской политике: срок жизни серии.
:-[
Karavaev — вот это вопрос вопросов...:-(
Если разобрать ретроспективу изданий:-))):-((( всех издательств,то увидим картину душераздирающую: просто моровое поветрие на серии>:-|
У всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО — значимых игроков на этом поле.
Почему?
Погоня за рублем. Только лишь.
Не идет серия — под нож. Ничтоже сумняшеся.
А читатель — перетопчется.>:-|:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:41  

цитата ФАНТОМ

У всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО -

Ну почему же у всех — Армада , например, серии практически не закрывает8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:57  

цитата Kurok

Ну почему же у всех

Kurok ,я же сказал,что

цитата ФАНТОМ

У всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО — значимых игроков на этом поле

АРМАДА здесь не соперник. У этого издательства — своя ниша ,свои авторы и свой читатель.
И серии замечательные.
Но равняться с монстрами АСТ и ЭКСМО....%-\;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:58  

цитата ФАНТОМ

всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО — значимых игроков на этом поле.
Почему?
Погоня за рублем. Только лишь.

А насколько на ваш взгляд тут важен диктат книготорговли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 21:59  
Видимо, всё в комплексе...
Непонятное попадание в КФ совсем новичков — Ллойд, Карвин/Фэнсток (ухохатывался, читая рецензию Хаецкой, цитата — Их вздыбленные члены выступали из тел несгибаемыми упорами), Свэйнстон, Райт, хотя последние два автора оказались для меня интересными... При отсутствии мало-мальской рекламы эти книги легли на полках, вследствии этого начались перебои с поставками, говорю про свой регион, если поначалу возили всю серию, то из последних привезли только Дональдсона, Берг с трудом удалось найти. Появление Сальваторе, лично для меня, тоже авторитета cерии не добавило.
По-моему, короли и должны быть королями, поэтому стоило ограничиться следующими авторами — Хобб, Эриксон, Дональдсон, Киз, Бэккер, Уильямс, остальных пустить в серию попроще. Но опять же, при той скудной информированности читателя... Подумать только, Dark Andrew клещами вытаскивает планы по выпуску книг у издателя%-\. АСТ, кстати, в этом отношении тоже отличились — ни слуху, ни духу, и вдруг... "Вирикониум" вышел! Даже те, кто давно почитает Харрисона ничего не знали толком, чего уж говорить об остальных, полный информационный ваккуум. Тенденция, однако... Будто своровали, ей богу...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 22:24  
У меня сложное отношение к серии "Короли фэнтези". До сих пор не купил не одной книги в этом оформлении. Слишком большие, пухлые, тактильность обложки не для меня, мне хочется чего-то более привычного. Я, наверное, даже рад, что ее решили прикрыть. Господа издатели. Пусть новая серия будет похожа на серию "Меч и магия", она меня устраивала на 100%.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 22:33  

цитата hexagen

новая серия будет похожа на серию "Меч и магия"
Аминь.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 22:34  

цитата Karavaev

диктат книготорговли
— основополагающий.
Все зависит от издательства,вернее — от издателя,а еще вернее — от хозяина,владельца издательства.
И если он,владелец — не фанат фэнтези и н/ф (да что там фанат! просто не читатель..) — то дело тухлое.
Потому как его будет интересовать только и исключительно прибыль. А коим образом будет она прирастать — для него дело десятое;хоть реклама прокладок — если покупают,денежка капает — и ладушки.
О каких сериях и сохранении какого-либо плана,перспективы, пожеланиях читателя здесь тогда можно говорить?!>:-|

Одно обнадеживает: есть издательства( владельцы издательств),которым не безразличны качество издания и внутреннее содержание книги.
Даже в ущерб прибыли.
–––
Страницы: 123...1718192021...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх