автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
31 июля 2008 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А в топ книге скидка была 50% в одном магазине у нас в городе.Так что 20% не гиганская.
У нас тоже была во всех трёх магазинах. При этом цена примерно сравнялась с остальными сетями.
|
|
|
Alraun 
 философ

|
31 июля 2008 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Специально зашла после работы в "Букву" у м.Свиблово, и никакой распродажи
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
31 июля 2008 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята я всера Вчаконе заказ 1 раз сделал так они говорят у нас есть на складе только 2 книги из 5 будете брать или дождетесь пока остальные подвезем из филиалов.Я говорю подожду. Так вот скоко ждать?ИНТЕРЕСНО
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
18 августа 2008 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удручает совершенно негибкая система распространения товаров. Возьмём, к примеру, "Буквоед", у нас это единственная приличная сеть. Отдельные издания, по непонятным причинам, в сети не появились. Причем, речь идёт не о каких-то малоизвестных книгоиздателях, а о самых-самых... Вот последние наиболее яркие примеры: Виндж "Конец радуг" (АСТ) Уильямс "Распад" (АСТ) Макоули "Паутина" (АСТ) Уиткавер "Вслед кувырком" (АСТ) "Когти неба" (Азбука) Замечено, если книги в течении месяца после выхода в сети не появились, то с почти 100%-ой долей вероятности уже не появятся совсем. Единственно, почему ещё верится в чудо, что выход данных новинок случился летом, и просто временно некому этим заниматься. Вот вернутся все из отпусков и осчастливят. Ещё пример. Прист "Экстрим" (Эксмо) в сети есть, но в наш магазин его не привезли, видимо пропустили, потому что ИБ возили все позиции, и тот же Прист был, а "Престиж" ещё и сейчас в наличии. Здесь уже железобетонно, что книги не будет, потому что система работает так (имхо), разобрали — привезли ещё, а если разбирать нечего, то никто уже на это внимания не обратит. Такие дела. Про другие магазины вообще молчу — никакой системы поставок не наблюдается. Про Топ-книгу молчу вдвойне.
|
–––
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2008 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с объявлением некоторых эксмовских планов предлагаю обкатать вот какой аспект. В чем проблема коммерческой неудачи серии Короли Фэнтази? Действительно ли нет в России 4000 человек, могущих оценить скажем Райта? Или здесь сыграли проблемы эксмовского маркетинга? Или оба фактора? Или что еще? Прошу высказываться.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 сентября 2008 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уточню Karavaev не человек, способных оценить Райта, а человек, готовых повестись на туфтовый "Эвернесс". С трудом поверил что это автор "Золотого века". По серии — из практически всего, кроме многопудовых кирпичей, представленного на полках она производила впечатление чего-то серьезного, фундаментального, всумкуневлезающегорядомсзонтикомвообще. Обалденное пухлое оформление обложки, которое было приятно и в руках держать, и на стол положить, при первом взгляде пугало (лично меня) — экспериментальная, наверное, инсталяция, т.е. что-то ненормальное. Чуть не моргающий глаз. Это меня-то, знающего что не суди по обложке. Считаю, что могли сработать эти факторы. Может и репутации не сложилось у этих авторов, или лица у серии не было... Серии долго не живут у нас, в отличие от сериалов.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
26 сентября 2008 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При правильном подходе к изданию/распространению Эксмо бы продало Райта, да и допечатало бы. Не было рекламы. Я например, как и большинство думаю людей, узнали о Райте благодаря Фантлабу. Благодаря Информации. А Эксмо этим не занимается. Провал очевиден. И это при том, что автор очень хорош.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2008 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще говоря, я очень высокого мнения об ЭКСМО. Но что меня очень тревожит в их издательской политике: срок жизни серии. Отчего то идет постоянная ротация серий, изменение оформлений, провисают сериалы, пропадают окончания. Тот же Жикаренцев мотивирует это требованиями книжной торговли. Я не согласен с этим, я считаю, что это связано с недостаточной организацией работы ЭКСМО с регионами. "Короли" стали очередными понтами. Оформление, конечно, красивое, но фантик остается фантиком. Текст первичен. Очевидно, что ставка была сделана на необычное оформление, но вот не оправдалась. И мне бы хотелось услышать мнение лаборантов — отчего? Ведь нельзя сказать, что эти книги были слишком дорогими.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
26 сентября 2008 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И мне бы хотелось услышать мнение лаборантов — отчего?
Да задолбало ЭКСМО своими начинаниями. Веры ему нет. Я готов покупать серию, при условии, что она будет продолжаться, а не оборвётся через 10 томов, что в ней будут печататься авторы полностью, что серийное оформление меняться небудет и т.д. А ЭКСМО вместо этого фигнёй занимается.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 сентября 2008 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну почему же у всех
Kurok ,я же сказал,что цитата ФАНТОМ У всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО — значимых игроков на этом поле
АРМАДА здесь не соперник. У этого издательства — своя ниша ,свои авторы и свой читатель. И серии замечательные. Но равняться с монстрами АСТ и ЭКСМО.... 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2008 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ всех — Азбука,АСТ,ЭКСМО — значимых игроков на этом поле. Почему? Погоня за рублем. Только лишь.
А насколько на ваш взгляд тут важен диктат книготорговли?
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2008 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, всё в комплексе... Непонятное попадание в КФ совсем новичков — Ллойд, Карвин/Фэнсток (ухохатывался, читая рецензию Хаецкой, цитата — Их вздыбленные члены выступали из тел несгибаемыми упорами), Свэйнстон, Райт, хотя последние два автора оказались для меня интересными... При отсутствии мало-мальской рекламы эти книги легли на полках, вследствии этого начались перебои с поставками, говорю про свой регион, если поначалу возили всю серию, то из последних привезли только Дональдсона, Берг с трудом удалось найти. Появление Сальваторе, лично для меня, тоже авторитета cерии не добавило. По-моему, короли и должны быть королями, поэтому стоило ограничиться следующими авторами — Хобб, Эриксон, Дональдсон, Киз, Бэккер, Уильямс, остальных пустить в серию попроще. Но опять же, при той скудной информированности читателя... Подумать только, Dark Andrew клещами вытаскивает планы по выпуску книг у издателя . АСТ, кстати, в этом отношении тоже отличились — ни слуху, ни духу, и вдруг... "Вирикониум" вышел! Даже те, кто давно почитает Харрисона ничего не знали толком, чего уж говорить об остальных, полный информационный ваккуум. Тенденция, однако... Будто своровали, ей богу...
|
–––
|
|
|
hexagen 
 авторитет

|
26 сентября 2008 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня сложное отношение к серии "Короли фэнтези". До сих пор не купил не одной книги в этом оформлении. Слишком большие, пухлые, тактильность обложки не для меня, мне хочется чего-то более привычного. Я, наверное, даже рад, что ее решили прикрыть. Господа издатели. Пусть новая серия будет похожа на серию "Меч и магия", она меня устраивала на 100%.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 сентября 2008 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev диктат книготорговли — основополагающий. Все зависит от издательства,вернее — от издателя,а еще вернее — от хозяина,владельца издательства. И если он,владелец — не фанат фэнтези и н/ф (да что там фанат! просто не читатель..) — то дело тухлое. Потому как его будет интересовать только и исключительно прибыль. А коим образом будет она прирастать — для него дело десятое;хоть реклама прокладок — если покупают,денежка капает — и ладушки. О каких сериях и сохранении какого-либо плана,перспективы, пожеланиях читателя здесь тогда можно говорить?!
Одно обнадеживает: есть издательства( владельцы издательств),которым не безразличны качество издания и внутреннее содержание книги. Даже в ущерб прибыли.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|