Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:50  

цитата badger

"Буква" от АСТ (у нас она полудохлая), "Новый книжный" от Эксмо?

Ну, формально это несколько более широкий формат, чем издательский. Просто потому, что издательства сами по себе монстры. И могут почти целиком на себе держать большеплощадной магазин. Хотя и в Букве (главным образом в магазинах категории А) и особенно в Новом Книжном "чужих" книг много.
К классическим же "издательским" я б отнес магазины "Феникса" в Ростове, "Питера", ну и "Терровские" магазинчики.

цитата badger

"Академкнига"?

Не только.
Например Военная Книга — был такой в Питере (может и сейчас цел), магазины Деловой Книги (в широком смысле), кое-где есть магазины Детской книги, бухгалтерские, иностранной литературы. Но выживание их зависит от свойств рынка.
Отдельная совершенно категория — магазины учебников и учебно-методической литературы.

цитата badger

И еще вопрос — такие региональные "комплексы магазинов" устойчивое образование, или требует постонной подпитки из центра?

Региональные, как правило, живут исключительно за свой счет. Подпитки из центра там в принципе быть не может, если конечно, вы под таковыми не подразумеваете местные Буквы.
Тут все зависит от мастерства управленцев. Скажем у нас в городе функционирует вполне вменяемая и грамотная быстрая сетка из Воронежа — "Амиталь", с самыми низкими ценами в городе.
С подстраиванием под спрос не все так просто. Часто избранная схема работы мешает подобной настройке.
А уязвимость таких сеток — да, повыше. Тут не только аренда, но иные факторы, падение спроса, демпинг конкурентов, иные факторы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 16:13  
Karavaev ну на счет СибВерка, я уже писал, что оборот у них большой, но на розницу они в меньшей степени работают, чем на мелкий опт. Как я понимаю большинство частников нашего города закупаются именно в СибВерке. Но также они торгуют в розницу, у них есть кроме магазина-склада простой розничный магазин, хоть и не очень большой, но там как новинки, так и старые издания представлены, я там нашёл для себя книг старых, которые уже отчаялся найти.

На счет Топ-книги, могу сказать, что она может много чего себе позволить если захочет. Например Топ-книга же могла позволить у нас в городе, когда открывалась сеть Аристотель, переделать в центре города Книгомир в Дисконт-центр, где книги продавались со скидкой 50%. И это на центральной площади города, то есть самая высокая аренда, а книги продаются дешевле, чем на окраине города. Это был шаг подорвать развитие сети Аристотель, другой причины я не вижу, потом этот дисконт переделали в Лас-книгас, только он не такой шикарный, а наоборот убогий, по сравнению с первым Лас-книгасом.
И ещё, Топ-книга открыла совместный магазин Капиталъ на против открывшегося Плиния Старшего, и тоже там цены по началу были низкие.
То есть они могут, когда хотят проявлять гибкость. А когда они являются полными монополистами, то никакого развития не заметно.

Магазины с диванчиками и домашней атмосферой первыми открыл в нашем городе Михаил, владелец Аристотеля, а только потом за ним потянулась Топ-книга, но открыла только один такой магазин, а оставшиеся ещё 20 как были так и остались, только хуже стали.

У сети Аристотель сейчас тоже цены не низкие, но всё-таки пониже чем в Топ-книге, хотя оба магазина находятся в самом центре города, где аренда запредельная.
Они же как-то могут себе такое позволить, а Топ-книга считает что нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 16:14  

цитата aktalai

Я думаю Аристотель не причем. Лас-книгас, попытка занять и эттотсегмент книжного рынка. Рано или поздно они бы к этому пришли.

Именно что причем, Аристотель первый начал делать такие магазины и Михаил первый об этом активно писал в интернете и во всех источниках, что надо делать приятные и удобные магазины для покупателей.
Топ-книга сделала один и на это остановилась. Я и не жду, что они что-то толковое сами смогут сделать.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 16:44  

цитата CHRONOMASTER

Я и не жду, что они что-то толковое сами смогут сделать

цитата Karavaev

Топ-книга стала самой большой федеральной сеткой за какие-то 3-5 лет.
:-) по мне так очень все толково.
Да и хватит я думаю, нападать на топ книгу. Обвинения все озвучены. Смысла нет их повторять по 10 раз. Компания из за ошибок и просчетов управляющих в глубокой жо. Спор можно было бы продолжить имей мы перед собой отчет о финансово хозяйственной деятельности предприятия. :-):-):-)

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 16:47  

цитата CHRONOMASTER

цитата aktalai
Я думаю Аристотель не причем. Лас-книгас, попытка занять и эттотсегмент книжного рынка. Рано или поздно они бы к этому пришли.

Именно что причем, Аристотель первый начал делать такие магазины и Михаил первый об этом активно писал в интернете и во всех источниках, что надо делать приятные и удобные магазины для покупателей.

Лишь ускорило, не более.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 16:54  

цитата Karavaev

как это получается, что новинки в олимпийском появляются раньше всех
:-)))
Просто хорошо работает служба доставки.

Да и не всегда так бывает,далеко не всегда.
Есть много книг,которые вообще до Олимпийского не доезжают
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 17:12  

цитата ФАНТОМ

Просто хорошо работает служба доставки.

:-D
Именно это я и хотел сказать.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:24  

цитата Karavaev

Да, ликбез про интернет-торговлю я прикрываю

Жалко. Так хотелось узнать, почему в российских интернет-магазинах цены должны быть выше чем в обычных, в то время как во всем мире давно уже наоборот.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 20:01  

цитата yyvv

Так хотелось узнать

Не судьба!

цитата yyvv

в то время как во всем мире давно уже наоборот.

А вот не стесняйтесь. Расскажите нам как во всем мире уже наоборот. А мы сравним.
К сожалению, мир и Россия — это две больших разницы. Уже даже внутри страны есть аномальная зона — Москва, где все иначе.
Тема же не моя личная, прошу!:beer:

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 06:02  

цитата Karavaev

А вот не стесняйтесь. Расскажите нам как во всем мире уже наоборот

цитата Karavaev

Перебои с бисером, извините.

А у других, думаете, перебоев не бывает?

Да и рассказывать-то особо нечего. Цены в инете на книги и сходные товары выставляются дешевле. Под сходными товарами я понимаю еще CD, DVD и видеоигры, потому как все они делятся по жанрам, идут по отдельным наименованиям, сравнимы по ценам и зачастую продаются в одних и тех же местах. И когда я говорю об инете, я имею в виду нормальные магазины, с которыми можно работать, а не какой-то экзотический идиотизм, который тоже есть, как же без него. Что же до деталей — тут все любят приводить примеры и на их основе делать обобщения, вот и я сделаю то же самое. Несколько недель назад изучал цены на пару-тройку книг, и вот что получалось. Цены — из живого магазина канадской сети Chapters, из ее же интернет-магазина, и для сравнения, с Амазона.

Dan Simmons "Black Hills" — 31.99$ магазин, 21.11$ онлайн, 20.05$ Амазон
Jack McDevitt "Time Travelers Never Die" — 31.00$ магазин, 20.46$ онлайн, 19.44$ Амазон
Richard Dawkins "The Greatest Show On Earth" — 39.99$ магазин, 28.39$ онлайн, 25.07$ Амазон
Lynn Flewelling "Shadows Return" (paperback) — 10.99$ магазин, 9.99$ онлайн, 9.99$ Амазон

Говоря о ценах в онлайне, не надо забывать, что выставленная там цена — это еще не обязательно стоимость, в которую товар обойдется покупателю. Есть еще и доставка, конечно же. В нашем случае имеем вот что: оба магазина предлагают бесплатную доставку от 39$, для желающих покупать по одной — на Амазоне это будет 6$ за первую книгу плюс 2$ за каждую последующую, а у тех — 7.50$ и 2.50$ соотвественно.

Выводы делайте сами, но один момент прокомментирую. Как видим, по пейпербэкам получается не ахти, но это ни о чем не говорит — насколько я знаю, мало кто их покупает в онлайне, да и в книжных магазинах берут только те, которых нету в других местах. А в этих других местах их часто продают дешевле указанной на них цены. Да и по большому счету, их и за нормальные книги не считают, и 10 баксов за нормальные деньги тоже...

А насчет "бесплатной" доставки... Насколько я знаю, Амазон работает с почтой по контракту — регулярно отчисляет ей фмксированные суммы независимо от объема отправлений. Куда они эту сумму у себя списывают — это я не знаю. Но очень может быть, что в какие-то расходы, никак не связанные с объемом продаж. Потому как такие доходы у них тоже есть.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 08:48  

цитата yyvv

Выводы делайте сами
сделали. Причем очень давно и не мы, а вот вы реально не помните уже классиков: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить".
Ваш пример это развитый рынок, который работает для удовлетворения потребностей. А то что приводит Karavaev это Россия и здесь всё работает через известное место и ради получения прибыли (хотя нет, не так) ради заколачивания бабла.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 09:18  

цитата ZiZu

это Россия и здесь всё работает через известное место и ради получения прибыли (хотя нет, не так) ради заколачивания бабла.

А запад, по вашему, интересует что-то другое?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 09:46  

цитата aktalai

А запад, по вашему, интересует что-то другое?
да. Получение прибыли. А не сверхприбыли и уж точно не "Любым способом набить свой карман"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 09:47  
Если государство и впрямь заинтересовано в духовном росте своих граждан, то ему на мой взгляд надо взять на себя организацию федеральной службы доставки книжной продукции, т.е. чтобы работала широкая, охватывающая все регионы нашей необъятной страны транспортно-логистическая сеть, причём даже частично дотируемая из госбюджеты. И чтобы региональные книготорговые сети могли заказывать доставку продукции, пользуясь услугами этой централизованной сети.
Иначе ничего путного у нас в масштабах страны не выйдет.
Знаю, что наивно, но вдруг среди наших чиновников будет парочка вменяемых, которые не только о недвижимости в Лондоне думают?

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 09:49  

цитата ZiZu

да. Получение прибыли. А не сверхприбыли и уж точно не "Любым способом набить свой карман"

А что такое прибыль и сверхприбыль? Накинутые 3% от оптовой цены при нашей галопирующей инфляции, сумасшедших расценках на аренду, постоянном росте всех тарифов просто приведут к вымиранию отрасли как таковой.
Мало кто в книжном бизнесе жирует.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:01  

цитата ZiZu

здесь всё работает через известное место и ради получения прибыли (хотя нет, не так) ради заколачивания бабла.

Ну, куда ж без бабла то? Ради него люди и вертятся.
Вопрос не в том, что через задницу, хотя этого пути у нас в избытке. Вопрос в том, что здравые, проверенные опытным путем схемы у нас в стране еще не прошли оптимизацию, адаптацию к местным реалиям.
В результате чего много интересного случается, как в рознице, так и инет-торговле.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:10  

цитата Dimson

Если государство и впрямь заинтересовано в духовном росте своих граждан, то ему на мой взгляд надо взять на себя организацию федеральной службы доставки книжной продукции

Мысль хорошая, но здесь есть несколько реальных подводных камней.
1. Государство не заинтересовано. По крайней мере сейчас. Скорее уж наоборот.
2. Низкий уровень консолидации. Поясню. Почтовая служба доставки с кем должна договариваться? С каждым магазином отдельно? Не выйдет. Тут проще и эффективней договориться с неким консорциумом интернет-торговцев. Но они, сомневаюсь, что смогут договориться меж собой. Помимо прочего это тянет на фактор, снижающий конкуренцию, что может заинтересовать ФАС.

Хотя ничего невозможного тут нет, и не исключено, что в ближайшие лет десять все-таки будет найдено приемлимое решение. Пока предпосылок к этому я не вижу — пути только нащупываются методом проб и ошибок.

3. Государство вполне могло бы поучаствовать и в развитии книготорговой сети в городах — больших и малых. Простимулировать торговые сети за некоторые налоговые и бюджетные выгоды создавать в городах "народные магазины", на неких "богоугодных" условиях.
Но это уже точно фантазия. Во-первых см пункт 1. Во-вторых: все участники рынка в один голос: помощи от государства не будет.
Здесь можно много чего придумать, но это — увы — маниловщина.

Чтение и книга не являются государственными приоритетами. Ни на каком уровне.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:12  

цитата Dimson

А что такое прибыль и сверхприбыль? Мало кто в книжном бизнесе жирует.

Ну, вообще говоря, это не совсем так.
Есть и сверхприбыли.
Я говорю о секторе, который обычно выпадает из внимания. О рынке учебников. И вот там крутятся такие деньги, которых остальным секторам книжного рынка просто не видать.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:15  

цитата Karavaev

Ну, куда ж без бабла то? Ради него люди и вертятся.
Алексей, просто для меня огромная разница между получение прибыли и заколачиванием бабок.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:16  

цитата Dimson

Если государство и впрямь заинтересовано в духовном росте своих граждан, то ему на мой взгляд надо взять на себя организацию федеральной службы доставки книжной продукции, т.е. чтобы работала широкая, охватывающая все регионы нашей необъятной страны транспортно-логистическая сеть,
А можно еще НДС снять с книг ,DVD?и налоги на кинотеатры убрать.Насколько я понимаю ,если убрать НДС с книжной продукций она автоматом подешевеет процентов на 20, а DVD и того больше.
Страницы: 123...169170171172173...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх