Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 04:00  

цитата Karavaev

Просто когда нам всем приводят пример Олимпийского, то отчего-то не задумываются, а что это вдруг такие цены только там и нигде более?


Ты преувеличиваешь. На Крупе, Петровке, Балке в Харькове и еще трех-четырех крупных мелкооптовых рынках в среднем тот же порядок цен. Хотя да, и контрафакт, и попросту ворованные книги там продать легче, поскольку документооборот упрощен до степени мычания.

А с коммунистами, не асилившими "Капитал", не спорь, западло.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 04:04  

цитата Karavaev

ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ЦЕНА В ИНЕТ МАГАЗИНЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ МАГАЗИННОЙ, НО СОПОСТАВИМА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ?


Вариантов много. "Озон", например, много лет подряд тупо брал большую часть ассортимента у той же топки (с серьезными скидками, конечно, но), а потом плюсовал к получившейся цене свои расходы. Оптимизация логистики, панимаэшь. Легче по пяти тысячам позиций затариться у одного крупного оптовика, чем у полутора сотен мелких.

Но тебя, как я догадываюсь, такой ответ не интересует? :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 07:47  

цитата vvladimirsky

Но тебя, как я догадываюсь, такой ответ не интересует?

Ну, как тебе сказать. Я как бы про это все и без того знаю. Для меня не новость.
Я все пытаюсь доказать людям, что рулит экономика, стратегия и умение/не умение.
А не тупость, жадность и идиотизм.

цитата vvladimirsky

Ты преувеличиваешь.

Да ладно! Три точки на страну — это конечно показатель. Тем паче для схемы, которой нам счастливый покупатель все время в глаза тычет. Стадионов что ли в городах мало?
Я еще помню, как чуваки в Тверь катались, там, если места знать, можно было очень задешево затарится ходовыми позициями.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 08:17  
Karavaev так а что на счет цена в Топ-книги? :-)
Что вы скажите по этому поводу? Жадность это или что?
Если я по розничной цене могу купить книгу за 320 рублей, а в другом магазине города она продается за 750 руб. Наверное СибВерк продавая за 320 не торгует в минус, а получает прибыль, но как я понял у них принцип продать больше, а не продать подороже. Чем больше продашь, тем больше получишь прибыли.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 09:48  

цитата CHRONOMASTER

Жадность это или что?

Саша, думаю жадность тут совсем не причем. Я не Karavaev, отношусь к другой области торговли, но свои 5 копеек вставлю.
Вследствие разных причин, ценник на некую группу товаров (весьма востребованную) сильно завышен и совершенно не конкурентоспособен.
Но мы можем обработать заявку и поставить очень большой перечень материалов и оборудования. Что многим нашим клиентов гораздо важнее.
По аналогии, в том же лас-книгас гораздо комфортней и проще найти и посмотреть учебники, справочники и т.д. Стоят диванчики, можно спокойно посидеть, полистать. Я не раз замечал, люди сидят читают. Плюс большинство не следят и не сравнивают цены. У топки такой клиент.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 09:54  
А то, что цены у них заоблачные. Нужно знать внутреннюю кухню чтоб знать почему. Специально делать ценник на 100% выше конкурентов ни кто не будет (в случаи если их нет, тогда да прибыль превыше всего :-[:-)), есть какие-то факторы которые не дают опустится ниже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 09:58  
aktalai ну если быть честным, то такой уровень как в Лас-Книгасе это новшество для Топ-книги, а как же остальные магазины, которые за частую душные и там не протиснешься, многие находятся на подвальном этаже и т.д.
Уровень Лас-Книгаса в первую очередб связан с уровнем магазина Плиний страший, это они от него плясали, это Аристотель задает тон красивых и удобных книжных магазинов, ТОп-книга только тащится за, но если бы не было Аристотеля, то Топ-книга ничего бы не меняла, а цена то она остается той же самой. Что в Лас-книгасе, которые в центре города, где высокая аренда, что какой-нибудь Книгомир на окрайне с дешевой арендой, малым количеством консультантов и продавцов, без диванов, нормальной вентиляции и т.д. Цена то таже самая ;-)
На мой взгляд Топ-книге нечем хвалиться, например ассортимент в Топ-книге очень сильно упал, они просто не везут многие книги в свои магазины. Через интернет магазин продают эти книги, но в самих магазинах их нет, проверенно многократно.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 10:13  

цитата CHRONOMASTER

Karavaev так а что на счет цена в Топ-книги?

Я тут полистал тему и обнаружил, что минимум дважды отвечал на этот вопрос.
Однако, извольте.
Итак, снова про Топ-Книгу.
Ценник на товар определяется кучей разных факторов: от отношений с поставщиками до уровня окружающей конкуренции.
ТопКнига поставила в свое время перед собою цель стать федеральной сеткой. Проблема книжного бизнеса в том, что он очень плохо привлекает инвестиции. Открыть же магазин формата топки — это порядка 15-20 миллионов рублей, ну +- естественно. Инвестиции Топка в конце концов привлекла, а до этого получала необходимые деньги за счет невероятно высокого ценника.
Такое было возможно главным образом оттого, что Топка победила всех практические конкурентов за Уралом, плюс стала самым крупным ритейлером в такой огромной стране как Россия.
Однако принимая такую экономическую стратегию, Топка одновременно попала в зависимость от нее же. Структура раскручивалась, сеть росла, а вместе с ней и затраты. Топка просто физически не могла себе позволить снижать цены — это привело бы к краху стратегии развития.
Придя в европейскую часть России Топка в полный рост столкнулась с конкуренцией, и начались проблемы. Грубо говоря, магазин потребляет деньги, а прибыль дает несколько иную, т.к. люди отчего то предпочитают покупать в два раза дешевле. Однако, как правильно было сказано aktalai — есть еще и широта предложения. Т.е. многие позиции можно было купить только там. И покупали.
До последнего времени Топка была весьма профессиональной и грамотной сеткой, однако внутренние дрязги, невозможность адаптировать схему с европейским высококонкурентным окружением, а также непонятное раздолбайство с кредитами — поставила Топку в крайне тяжелое положение.
Я думаю, что в Сибири она свои позиции сохранит, а вот в европейской части — не факт.

Иными словами — высокая цена в Топке была результатом выбора стратегии на максимальный захват рынка. Вы посмотрите — Топ-книга стала самой большой федеральной сеткой за какие-то 3-5 лет. Однако за все надо платить, а Топка захватив рынок не смогла принять новую стратегию (ну или модифицировать старую) в изменившихся условиях.

Что касается разницы между Топкой и Сибверком. Я про последнего знаю крайне мало, однако могу предположить, что он просто работает по другому принципу — по принципу быстрой сетки.
Надо понимать, что ни один крупный, большепрайсовый магазин по принципу "быстрой реализации" работать не может, несколько иная схема. Я, по крайней мере, ни одного такого примера в России не знаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 10:16  
Да, ликбез про интернет-торговлю я прикрываю.
Перебои с бисером, извините.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 10:20  
Я думаю Аристотель не причем. Лас-книгас, попытка занять и эттотсегмент книжного рынка. Рано или поздно они бы к этому пришли.
Душно, тесно. Хм... В свое время я и от них был в восторге, но это к вопросу, что с чем сравнивать.

цитата CHRONOMASTER

ассортимент в Топ-книге очень сильно упал, они просто не везут многие книги
следствие кризиса в компании.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 10:36  

цитата aktalai

следствие кризиса в компании.

Конечно. Топ-Книга сейчас должна всем, начиная от Арбалета и заканчивая ЭКСМО.
Ей книги помаленьку дают, но о прежних поставках желедорожными составами речь уже не идет в принципе. Так, подбрасывают выборочно новинок, чтоб не сдохла совсем.
Потому как если помрет, то про возврат долгов можно будет забыть.
А, учитывая, что ТопКнига получила кредит от АСТ, и теперь все платежи согласовывает, то Топку, без преувеличения, ждут интересные времена.
Вон, словоохотливый Лямин чего-то притих, и не рассказывает всем, какие они передовые.:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 11:15  
Karavaev vvladimirsky
из ваших постов делаю вывод, что все-таки не весь товар на рынках контрафактный. тогда почему цены на рынка примерно одинаковые. то есть кто-то может покупать не контрафактный товар и продавать по нормальным ценам?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 11:22  

цитата Amerasu

тогда почему цены на рынка примерно одинаковые. то есть кто-то может покупать не контрафактный товар и продавать по нормальным ценам?

Вот знаете, три раза прочел — ничего не понял, увы.
Цены на что примерно одинаковые?
Что за нормальные цены? Кто этот "кто-то"?
И хорошо б примеры. Я от Олимпийского за 500 км. А Владимирский за тыщу.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 11:52  
А на теме контрафакта можно остановиться поподробней? Т.е. откуда он собственно берётся?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:01  

цитата Dimson

Т.е. откуда он собственно берётся?

Ну, откуда ж ему браться? Откуда вдоль трассы бабки стоят с двухлитровыми банками со сгущенкой? А в Новомосковске с мешками порошка и прочих СМС?
Предприимчивые люди организуют каналы утечки с баз и прочих точек. Я в свое время беседовал с замначальника СБ одного полиграфкомбината, он мне моного забавных случаев рассказал.

А вот тут я буду очень политкорректен:
Еще я случайно краем ухом слышал, что некоторые издательства использовали Олимпийский для торговли, чтоб получить "черный" нал, неучитываемый и необлагаемый. Который нужен в нашей стране всегда.
:-)
Просто задумайтесь на минутку — как это получается, что новинки в олимпийском появляются раньше всех. С чего бы такая благосклонность у оптовиков?;-)


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:09  
Я структуру работы Олимпийского не знаю, но разве сами издательства не имеют там мелкооптовых точек?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:14  
Karavaev Алексей, вопрос немного не в тему нынешнего спора, но по данной теме.
Какие признаки полноразвитого книжного рынка для отдельного региона можно выделить?
Я думаю, что наличие трех разновидностей магазинов или книжных сеток.
1. Большие магазины с широким выбором, возможностью заказа книг, но, как следствие, высокими ценами. У нас в городе Топка и Новый Книжный.
2. Небольшие магазины и сетки быстрой реализации. Цены близки к мелкооптовым, новинки появляются быстро, но более старые книги найти проблематично. В Москве это Олимпийский, у нас пара небольших книжных сеток.
3. Стоковые магазины — торгуют остатками с книжных складов. В Москве — Макет, у нас в городе пара небольших магазинов.
Это все варианты, или я чего-то не учитываю?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:15  

цитата Dimson

но разве сами издательства не имеют там мелкооптовых точек?

Это вопрос интересный. Само издательство — т.е. юрлицо "ЗАО Пискарики" — почти наверняка нет. Как правило стоит ИП Дядечка — он их книгами торгует. Юридически он совершенно независимое лицо, а фактически... Фактически может быть всяко.
Тут надо понимать еще, что само издательство никогда не торгует. Для этого организуют, что предусмотрено законами, отдельные юридические лица, которые и осуществляют торговлю — хоть оптом, хоть в розницу. Потому как издание книг и розничная (или оптовая торговля) это разные виды деятельности. Если упрощенно, конечно.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:20  

цитата badger

Это все варианты, или я чего-то не учитываю?

Ну, стоковые магазины, как полноценного участника рынка я б исключил.
А вместо них поставил бы так называемые "издательские" магазины, т.е. точки, которые торгуют книгами одного издательства или группы издательств.
Рынок можно считать более-менее развитым, если в каждой категории участников будет хотя бы по 3-5 игроков. Когда представительство падает до 2 участников — начинает буксовать один из главных рыночных механизмов — конкуренция.

Как особую категорию еще можно вспомнить специализированные магазины, но, насколько я могу судить, нынче это большая редкость. И не во всяком городе такой формат приживется.

Да, и в рамках каждой категории тоже могут быть варианты.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 12:33  

цитата Karavaev

А вместо них поставил бы так называемые "издательские" магазины, т.е. точки, которые торгуют книгами одного издательства или группы издательств.

"Буква" от АСТ (у нас она полудохлая), "Новый книжный" от Эксмо? Других спец магазинов издательств в регионах не припомню.

цитата Karavaev

Как особую категорию еще можно вспомнить специализированные магазины, но, насколько я могу судить, нынче это большая редкость. И не во всяком городе такой формат приживется.

"Академкнига"? Она изначально далеко от столиц не отползала. В Москве и Питере есть, во Владивостоке, когда был там этой зимой, еле нашел. Там она придаток другого книжного магазина, скорее отдел, чем полноправный магазин. У нас есть магазин, который в основном специализируется на фантастике, но не сказать что дела у него идут хорошо.

цитата Karavaev

Рынок можно считать более-менее развитым, если в каждой категории участников будет хотя бы по 3-5 игроков. Когда представительство падает до 2 участников — начинает буксовать один из главных рыночных механизмов — конкуренция.

Вот, этого неучел, хотя примеры есть. Местная книжная сетка довольно долго поцветала, когда конкурентов не было, потом открылись другие сети, и первая постепенно сдулась и перешла в основном наторговлю учебниками.
И еще вопрос — такие региональные "комплексы магазинов" устойчивое образование, или требует постонной подпитки из центра? По идее, мелкие местные сетки более жизнеспособны, так как могут гибче подстраиваться под спрос, но их легче может выкосить тот же подъем арендной платы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...168169170171172...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх