Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 16:38  

цитата vvladimirsky

В "перепродажу" тоже вкладываются деньги. Зачастую -- более существенные, чем в изготовление.

Вы считаете, это — нормально?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 16:55  

цитата ameshavkin

Фальшивое идеологическое понятие из советского лексикона.

Именно спекулянтские. Знаком с двумя хозяеваеми других книжных магазинов, не сетевых. Оба — не бедствуют и бизес идет очень даже успешно. У них те же самые книги — в полтора-два раза дешевле. Они — предприниматели, топка — спекулянты.
Спекулянт — это тот кто получает прибыль не за счет своей работы и затрат, а за сячет субъективных факторов (не хватает Дюма — продадим его в 10 раз дороже, популярен Акунин — будем продавать его вдвое дороже, хотя он нам обошелся затратно так же, голод — продадим булку хлеба за золотое кольцо). Что это за аргумент — продавать книгу красная цена которой (что подтверждают другие магазины) 300 р. за 700 только потому что во всей сети цена должна быть одна и где-то на другом конце страны есть маньяк, который за эту книгу согласен платить такие деньги?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:04  

цитата ameshavkin

Уже объясняли в этой теме, и довольно подробно. Полистайте, если интересует.

я, конечно, пролистаю, мне действительно интересно. но просто к слову — в этой теме 168 страниц...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:09  

цитата Frigorifico

Что это за аргумент — продавать книгу красная цена которой (что подтверждают другие магазины) 300 р. за 700 только потому что во всей сети цена должна быть одна и где-то на другом конце страны есть маньяк, который за эту книгу согласен платить такие деньги?

На этом принципе вообще-то построена вся рыночная экономика, если вы не в курсе.
А именно: спрос рождает предложение и определяет цену.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:36  

цитата Dark Andrew

спрос рождает предложение и определяет цену

Как бы только жадность фраера не погубила... Взлёт цен на Лучшее от Азбуки. Не очень логичный ход — уменьшим тиражи, сделаем дороже.
Это хорошо, когда у человека есть выбор. Даже у нас в провинциальной Самаре много книжных сетей и одну и ту же книгу можно посравнивать и выбрать подешевле. А вот где посёлок и т.п. дело — труба. Тут люди оптовой и озоновской цены в районе 500 руб. испугались на Космооперу, а я ее в Новом Книжном за 776!!! видел. Там в наличии запыленные все до единого тома лучшего лежат, причём под слоем пыли. Все неприлично дорогие, хотя сильно дорогим этот магазин назвать нельзя. У журналов многих есть рекомендованная цена. Нарушать ее часто неприлично и много не накручивают киоски, т.к. народ брать из вредности не будет, и как-то это позволяет ориентироваться. Видимо на книгах тоже пора писать, что бы народ не переплачивал и у торговцев совесть чуть-чуть проступала...:-(
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:36  

цитата Frigorifico

за сячет субъективных факторов (не хватает Дюма — продадим его в 10 раз дороже

Дефицит — отнюдь не субъективный фактор.
А цены топки отнюдь не за счет дефицита.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:37  
Frigorifico , не для того в декабре 1991 года было дискредитировано само понятие "спекуляция" с последующим его демонтажом в УК.

И уж совсем неприлично вспоминать о том,что в соответствии с принципом социализма "От каждого — по способности, каждому по труду", государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления8-)

В самом деле: не называть же спекулянта — спекулянтом?
Это противоречит принципам рыночной экономики.:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:38  

цитата ФАНТОМ

И уж совсем неприлично вспоминать о том,что в соответствии с принципом социализма "От каждого — по способности, каждому по труду", государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления

Вы уже совсем ерунду говорите.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:39  

цитата Frigorifico

Но я говорю о вполне конкретной цене 217 р.(это при том что оптовый склад уже свою прибыль получил) и о накрутке уже на эту цену 107%. Это ни в какие ворота.

Разумеется, ни в какие. И банкротство не за горами. Рыночные механизмы.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:39  
Frigorifico
Немного ещё вас расстрою, цену, которую вы приводите, скорее всего вы её увидили у меня. Это я покупал за такую стоимость Азимова в ОО у нас в СибВерке.

Я просто могу сказать что в нашем городе Новосибирске монополией является Топ-книга и диктует свои цены, серия ОО продается 400-550 руб.
Допустим Азимов продается по цене 450 у нас в городе в Книгомире. У нас же в городе Азимова в СибВерке можно по розничной цене купить за 292 руб.
Я покупал по оптовой цене да ещё со скидкой от оптовой 10%, я купил за 218 руб. Но это не предел. В этом же СибВерке можно получить скидку при оптовой покупке до 27%, т.е. получается за Азимова 177 руб (ну это очень много нужно взять, на 800 тыс в месяц купить товара, но такое же возможно :-) это же цены для оптовиков). И при этом СибВерк всё равно зарабатывает, не торгуют же они в минус. Значит в эти 177 руб вложены отпускная цена издательства, транспортные расходы, аренда помещения + прибыль.
Я не думаю, что Топ-книга закупает книги дороже, чем СибВерк, даже скорее всего они закупают их дешевле, так как оборот выше, все издательства дают большую скидку. Так что сами можете судить, какую накрутку делает Топ-книга.

А вот вам ещё пример: "Иноземье" Уильямса в ММиМ в Топ-книге продается за 700-800 рублей, в цена розничная в СибВерке 318, оптовая 265 руб, со скидкой 27% получается 194 руб.

Вот какая арифметика. И это в одном городе, т.е. затраты одни и те же, как аренда, логистика, транспортные и другие расходы. Только Сибверк направлен на большой оборот, чем больше продашь, тем больше получишь, а Топ-книга готова продавать мало, но по большим ценам.
Когда приходишь в СибВерк, они всегда призывают набирать на скидку. При мне была такая ситуация, люди набрали по оптовой цене книг на 1900 рублей (ну примерно, точную цифру я конечно не помню), т.е. им до скидки 10% всего 100 руб не хватало, но они ничего и не знали про скидки, просто покупали. Им на кассе девушка сказала, что если они возьмут ещё одну книжку за 100 рублей, то цена упадет на 10%, они взяли ещё книжку, ну будем говорить, что за 110 руб, получилось по оптовой цене 2010 руб, а со скидкой 1809 руб, т.е. они заплатили меньше практически на 100 руб, чем собирались, а купили на одну книжку больше :-[ И это сами сотрудники магазина призывают к этому, всегда рассказывают, что если вы ещё 1-2 книжки возьмете, то получите скидку.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:44  

цитата Karavaev

совсем ерунду говорите
:-)))
Karavaev , в чем конкретно заключается ерунда?

В том,что отменили понятие спекуляции?
Так я и не спорю.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:48  

цитата ФАНТОМ

В том,что отменили понятие спекуляции?

Ну, если быть совсем занудным, то только в больном социалистическом государстве термин "спекуляция" из-за мозговых вывертов носил уничижительное значение. Во всем мире это был (и есть) вполне легитимный термин, характеризующий определенную тактику, например, игры на бирже.
Стратегия ТопКниги спекуляцией не является.

Если хотите знать — Олимпийский яркий пример черного рынка, легализации контрафакта и прочих теневых схем. Как и Макет. А вовсе не пример того, как "надо вести бизнес".;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:50  
Karavaev а что скажите по моему примеру?:-) Я постарался всё конкретно с цифрами объяснить.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:52  

цитата CHRONOMASTER

а что скажите по моему примеру?

Несколько позже

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:54  

цитата Karavaev

в больном социалистическом государстве
— ну да!
Как же я забыл!
Оно ж болело.............

цитата Karavaev

Если хотите знать — Олимпийский яркий пример черного рынка, легализации контрафакта и прочих теневых схем. Как и Макет. А вовсе не пример того, как "надо вести бизнес".
— да мы тут уже неоднократно слышали, что Олимпийский как бельмо на глазу.:-D

Что делать — факт налицо: порождение здорового капиталистического государства.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:56  

сообщение модератора

Фантом, аккуратнее, возражения Караваева понятны, ваши аппеляции к социалистическому способу ведения хозяйства — не совсем.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:56  

цитата ФАНТОМ

- да мы тут уже неоднократно слышали, что Олимпийский как бельмо на глазу

У вас со слухом плохо. Уверяю вас — ОЛимпийский никому не бельмо на глазу. Абсолютно. А мне уж, за 500 километров — и вовсе по барабану совершенно.
Что не отменяет.
Просто комично, как вы плюете на одних "спекулянтов", а на "воров" глаза закрываете.
Двойная мораль называется.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 17:59  
Ну, учился я на мененджера книжной торговли. На одной лекции лектор говорит, мол, у нас в городе (да и в стране тож) во всех крупных магазинах накрутка на книгу 300-500%. Я ошалело спрашиваю: "А почему это?". На что лектор со знанием дела ответила: "Потому что кушать всем хочется!". :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 18:02  

цитата Karavaev

А мне уж, за 500 километров — и вовсе по барабану совершенно.

:beer:

Karavaev ,здоровья и удачи в "бизнесе"! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 18:07  

цитата Godcatcher

На одной лекции лектор говорит, мол, у нас в городе (да и в стране тож) во всех крупных магазинах накрутка на книгу 300-500%

Мягко говоря, неправда. Мечта такая наценка, просто мечта!
Страницы: 123...166167168169170...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх