Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:44  

цитата ameshavkin

Ну и глупо. Не все магазины такие как озон. Да и озоном можно с умом пользоваться.
а как   это с умом , вагонами заказывать что ли книги, чтобы вышло дешевле, озон   всегда дорог , даже при заказе 3-4 книги   не уменьшают стоимость почтовых накруток , мне проще билет на автобус купить и сьездить   в Олимпийский    в Москву, чем платить за доставку8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:45  

цитата Karavaev

ПРАВДА В ТОМ, ЧТО КНИГА В МАГАЗИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Кому должна, почему должна, сколько должна?
Неправда это.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:47  

цитата kos

а как   это с умом , вагонами заказывать что ли книги, чтобы вышло дешевле, озон   всегда дорог , даже при заказе 3-4 книги   не уменьшают стоимость почтовых накруток , мне проще билет на автобус купить и сьездить   в Олимпийский    в Москву, чем платить за доставку

А вы место назовите, где вы живёте, иначе непонятно, как оценивать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:51  

цитата ameshavkin

Неправда это.
В дополнение. В обычных магазинах ниже время оборачиваемости товара.Книги лежат годами,и на них вынуждены делать существенную накрутку.В крупных интернет магазинах всего несколько складов и разходы на хранение одной книги существенно ниже,да и оборачиваемость больше.Или я не прав.Я даже не говорю что снимать площадь под магазин в центре города,и построить склад на отшибе это две большие разницы.Если я не прав укажите в чем?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:51  
По идеи товары в интернет магазине должны быть дешевле, чем в обычном.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:53  

цитата Karavaev

Если уж совсем простыми словами
ПРАВДА В ТОМ, ЧТО КНИГА В МАГАЗИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Должна быть:-D. Только вот в реале почему-то не то, что должно быть, а то, что есть8:-0.
А что есть? Есть в Харькове книжный магазин "Лексика" с непомерными ценами (Топка на Украине). И есть инет-магазин Лексика-онлайн, где те же самые книги значительно дешевле. Впрочем, новинки лучше не брать ни в какой "Лексике", задораживаются. А вот книги, изданные 2 и более года назад, можно найти за приемлемую цену. Причём такие, которые на рынке-"балке" либо давно исчезли, либо не появлялись вообще.
Доставка в магазин бесплатная, количество книг или сумма заказа — да любые! Можно по одной книге заказывать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:01  
        Veronika

цитата

Бумажный Грааль: Фантастический роман (пер. с англ. Комаринец А.А.) 49 руб. 1экз
Марш экклезиастов 159 руб. 1экз
Ойкумена. Книга 3: Кукольных дел мастер 149 руб. 1 экз
Всего 357 руб.
Стоимость доставки 30 руб.
Итого 387 руб.

Я вот тоже сегодня заказал в Booken.ru И нормально.Это типа Топка личина вторая.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:16  

цитата ameshavkin

(скушным голосом) Хотя бы потому, что к обычным расходам добавляются почтовые.
(скушным голосом) У инет магазина, например, такого как Озон практически такие же категории издержек как и у обычных магазинов — начиная от затрат на персонал и заканчивая арендой офисов, складов и логистикой. Оптимальность тут у всех разная, на статьи расходов примерно те же. Детали пока опустим.
(скушным голосом) А еще тут добавляется услуга такого посредника как почта. А еще затраты на упаковку и тд.
Помните "Романы Ильфа и Петрова", что вы мне прислали? В одном из инетовских магазинов стоимость его доставки была 264 рубля. Потому как девочка, что упаковывает, везет это "на почту", подписывает бандерольку бесплатно этого делать не будет. Т.е. кроме услуг почты идет еще и упаковка и обеспечение.

Очевидные вещи, на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:17  

цитата ArK

По идеи товары в интернет магазине должны быть дешевле, чем в обычном.

Почему?
Ответ "потому что" или "по идее" не слишком впечатлит и убедит.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:19  

цитата alexsei111

В крупных интернет магазинах всего несколько складов и разходы на хранение одной книги существенно ниже,да и оборачиваемость больше

Госсподи, вот ведь святая простота, ей-богу!
Вы озоновские складские терминалы видали? Вы видали складские терминалы Терры?
ИМХО, рассуждаете о том, чего не знаете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:26  
Karavaev ну дык тогда получается, что это не цена в интернет магазинах не правильная, а цена в книжных магазинах не правильная. Вытекает из ваших слов :-) Можно я вам язык покажу?:-) Ну очень хочется просто

Если при доставке почтой через интернет магазин цена получается ниже чем в магазине у нас в городе. Хотя до нас от Москвы больше 3000 км. При этом есть магазин в городе, который в розницу (т.е. по одной книге, как вам это интресует) продает в 2 раза дешевле чем средне статистический магазин в городе.
Хотя у них также аренда помещения, логистика, склад и всё остальное :-)

Цена в магазинах не правильная, а не цена в интернет магазинах, вот что я хочу сказать :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:40  

цитата

Почему?
Ответ "потому что" или "по идее" не слишком впечатлит и убедит.

По факту.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:43  

цитата Karavaev

У инет магазина, например, такого как Озон практически такие же категории издержек как и у обычных магазинов

У такого, как озон, да. Но и ассортимент у "такого" в 100 раз больше, чем у "обычных".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:49  

цитата Karavaev

Вы озоновские складские терминалы видали? Вы видали складские терминалы Терры?

Я видел. Солидно, но их в разы меньше, чем у крупной книготорговой сети. Деньги экономятся а) на аренде торговых помещений; б) на персонале (в интернет-магазинах, даже крупных, работает меньше людей); в) на подготовке персонала (квалификация упаковщика все-таки ниже, чем у продавца, работающего в зале). При этом деньги тратятся на команду разработчиков (оклады у них гораздо выше, чем у айтишников, которые есть в штате любого магазина) и людей, обрабатывающих контент, т.е., грубо говоря, вводящих книги в базу. В остальном статьи расходов примерно те же.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 12:51  
черт , я живу в 300 км от Москвы , а цены на почтовые расходы в 2 раза превышают стоимость книги,   в некоторых инет — магазинах наверное принцип оплаты идет от противоположного , живешь ближе — платишь больше:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:04  

цитата kos

цены на почтовые расходы в 2 раза превышают стоимость книги

Мне кажется, что вас, как бы помягче... надули где-то.
Вы зайдите на сайт почты России — посмотрите цены на пересылку...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:07  
kos

цитата

Заказы при весе до 2 кг (включая вес упаковки — 200 гр) и стоимостью до 1000 рублей посылаются ценными бандеролями.

цитата

Пересылка бандероли с объявленной ценностью за каждые полные или неполные 500 г веса до 600 км — 27,60 р.

цитата

Плата за объявленную ценность бандероли, пересылаемой наземным, воздушным транспортом и комбинированным способом, взимается за каждый полный или неполный 1 рубль оценочной стоимости 0,03 р.

Посчитайте ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:09  
Dark Andrew у меня тоже создается такое впечатление, т.к. я отправлял книгу в Питер из Новосибирска, пересылка обошлась всего 30 руб, т.к. посылал бандеролью, то бльше никаких затрат не было.
kos а зачем вы согласились на такой заказ, когда вам сообщили, что доставка будет стоить 300 руб? Это какой-то косяк или книга весила больше 2 кг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:10  

цитата

мне   за заказ   1 книге на Озоне    по цене 200 рублей   — почтовые   расходы   обошлись 300 рублей плюс почтовый сбор какой то

А должно было:
200 р. — книга
27.60 р. — доставка бандеролью (считаем, что книга тяжёлой была — тогда 35 рублей)
+ сбор за ценность: 0,03*200 (оценочная стоимость) = 6 рублей
+ мелкие почтовые сборы (их я не знаю, но они маленькие)

Как вам 300 рублей насчитали?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:13  
Кстати, я знаю как. Вам не почтой России доставляли, а Служба доставки EMS Почта России
Других вариантов я не вижу.
Страницы: 123...162163164165166...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх