автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
25 февраля 2010 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Совершенно верно. Поэтому книги "Армады", "Лениздата" и "Крылова" рулят. А остальные издательства в принципе можно закрыть, шоб не смущать простой народ. Неее.Зарубежки хочу."Апокалипсис "читаю кайф ловлю,и фиг с ними с деньгами.А "Армада" и "Лениздат"95 % только в печку годны.цитата vvladimirsky Кстати, на всякий случай. Вчера был в "Азбуке", так Гонза популярно, с калькулятором в руках разъяснил интересующимся товарищам, что себестоимость переводной книги при тираже 1000 экз. не может быть ниже 180-200 рублей. Паоло Бачигалупи сборник рассказов за 350 р возьмем и не вякнем.И роман тоже.При цене посылки 80 рублей даже 30 % прибыли получается.Так что Гонза флаг в руки ,и вперед в авангард фантастического книгоиздания.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ataman А может всё-таки прочитаете ещё разок нам неучам? Чтоб далеко не ходить о том же "Спине". А именно о том почему "Спин" стоит на 100 р. дороже той же "Ложной слепоты" на озоне?
Вы хотите, чтобы я провел маркетинговое исследование этого вопроса? Запросто. После предоплаты. Могу скинуть реквизиты Яндекс-денег.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Паоло Бачигалупи сборник рассказов за 350 р возьмем и не вякнем.И роман тоже.При цене посылки 80 рублей даже 30 % прибыли получается.Так что Гонза флаг в руки ,и вперед в авангард фантастического книгоиздания.
Сколько экземпляров вы готовы взять? Если штук 500 сразу "в деньги" -- имеет смысл задуматься над этим вопросом. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Assassin 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky на счет Бачигалупи вопрос наверное именно о клубном издании. Это один из кандидатов. Почему бы и нет? Если подпишется около 500 желающих, то почему бы и нет? Цена для клубного уж говорилась -350 руб. Бачигалупи как я понимаю многих читателей антологий от Азбуки заинтересовал, почему бы и не купить его сборник? Зачем вы всё высмеиванием занимаетесь? Вносится предложение, его тут активно поддерживают. Если Гонзо это заинтересует, то почему бы и нет. Да, конечно, первую клубную книгу надо опробовать на чем-то более известном, массовом что ли. Но и на мо личный взгляд Бачигалупи хороший кандидат в клубное издание малым тиражом (1000) по отпускной цене от издательства 300-350 руб, у тех кто в Питере и в Москве она такой и будет, нам конечно придется ещё и за почту платить 50-100 рублей. Терпимо.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ключевой момент:
цитата Assassin Если подпишется около 500 желающих
Так я вас уверяю — не подпишется. Даже сто не подпишется. И не факт что 50 наберется. Ведь проходили уже не раз все это на фантлабе в разных темах.
|
|
|
Assassin 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так я вас уверяю — не подпишется. Даже сто не подпишется. И не факт что 50 наберется. Ведь проходили уже не раз все это на фантлабе в разных темах.
Если не подпишется, то не подпишется. Но зачем всё гигиканьем покрывать?
Тут высказывают как и в теме издаельства Фантастика высказывают пожелания допустим. Чтобы проверить, подпишется или нет надо на сайте Фантастики провести опрос раз, второе завести книжный клуб, где уже люди рублем будут подписываться.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2010 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так я вас уверяю — не подпишется. Даже сто не подпишется. И не факт что 50 наберется А вот сборник Теда Чана тихо, спокойно, без "шума и пыли", без криков "это никто не купит!" издало АСТ. Тиражом 5000. И тираж потихоньку разошёлся — в стоках я эту книгу не видела. Так почему не издать аналогичный томик Бачигалупи? Таким же покетом, хотя бы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А вот сборник Теда Чана тихо, спокойно, без "шума и пыли", без криков "это никто не купит!" издало АСТ. Тиражом 5000. И тираж потихоньку разошёлся — в стоках я эту книгу не видела. Так почему не издать аналогичный томик Бачигалупи? Таким же покетом, хотя бы.
Я его покупал всем друзьям в уценках "Буквы" через три года после выхода книги по 30 рублей. Это к вопросу "разошелся".
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
26 февраля 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И тираж потихоньку разошёлся — в стоках я эту книгу не видела. он даже в Германии был в стоках, как и все другие романы из этой серии.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Так почему не издать аналогичный томик Бачигалупи? Таким же покетом, хотя бы.
Дык я не то что не против, я категорически за! Причем в ЛЮБОМ виде.
А про Чана Эндрю прав абсолютно. Я штук двадцать их купил по 30 рублей.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Чана хоть кто-нибудь "пиарил"? Не в смысле баннеры где надо и не надо вешать, а хоть просто тему на Архивах Кубикуса или на других форумах открыть? В ЖЖ рецу написать? В свою подпись на форуме поместить, в конце концов? На форуме МФ тему о Теде Чане отрывала я, на Литфоруме тоже — и это в 2008-м. В 2005-2007-м я про Чана вообще ничего не знала. И у меня впечатление, что таких, как я, ещё достаточно много . Блин-компот, в сети есть масса возможностей для совершенно бесплатного "пиара". Сюзанну Кларк хоть как-то разрекламировали. Могут, когда хотят. А когда не хотят — рассказывают, какой плохой "пипл", он только "хавает".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
26 февраля 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky колько экземпляров вы готовы взять? Если штук 500 сразу "в деньги" -- имеет смысл задуматься над этим вопросом. Один,но по сильной предоплате.То есть месяца четыре готов подождать.А на 500экс у меня и денег нет,и куда его потом девать то???цитата Karavaev Так я вас уверяю — не подпишется. Ой ли не вы ли в своей колонке писали про элитные издания.Я говорил не будут брать,а вы отвечали в том смысле что никто не пробовал.Тут с изданием за 400 р проблемы,а вам за 150 долларов подавай.Противоречите сами себе однако.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ой ли не вы ли в своей колонке писали про элитные издания
Ну не путайте. Я писал совсем об ином. Элитное издание подразумевает много чего, а не голый текст на серой бумаге. И я не вполне понимаю — как одно отменяет другое. Я за издания старые Стругацких большие деньги плачу, хотя все тексты можно легко скупить за 1000. Или вообще скачать бесплатно.
Проблема в том, что вы ничем не рискуете. А Гонза, например, — да. Поэтому то, что вам всем кажется очевидным, требует взвешенного решения. Что вы хотите, если даже в рамках фантлаба невозможно добиться массового отклика, то что говорить о случайном покупателе?
И вот где на самом деле настоящее противоречие:
цитата alexsei111 А на 500экс у меня и денег нет,и куда его потом девать то???
А куда их потом Гонзе девать — не подскажете?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Assassin vvladimirsky на счет Бачигалупи вопрос наверное именно о клубном издании. Это один из кандидатов. Почему бы и нет? Если подпишется около 500 желающих, то почему бы и нет? Цена для клубного уж говорилась -350 руб.
Понимаете, сказать на форуме "я бы купил" -- этого мало. 90% тех, кто здесь разливается, в и тоге благополучно забудет о своих словах. Это, увы, реальность. Спросите у Гонзы, на какие книги он сейчас получает заказы. Бачигалупи в России, к сожалению, очень слабо известен. Если по поводу сборника Суэнвика есть большие сомнения, то что уж говорить в данном случае?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И тираж потихоньку разошёлся — в стоках я эту книгу не видела.
Вероника, он там до сих пор лежит.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А на 500экс у меня и денег нет,и куда его потом девать то???
Вы думаете, в этом смысле ("потом куда девать-то?") издатели сильно от вас отличаются? 
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
26 февраля 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И я не вполне понимаю — как одно отменяет другое. Ну просто если на простую книгу не соберем подписчиков никак,то про элитные издания и говорить нечего.vvladimirsky Вы думаете, в этом смысле ("потом куда девать-то?") издатели сильно от вас отличаются?ответ Ну у них есть выходы на торговые сети ,и допустим 800 экз ,при том что на 200 найдутся подписчики можно продать.Все таки серию "Лучшее" рискуют издавать пока ,а там средний тираж 10000.цитата vvladimirsky Вероника, он там до сих пор лежит. А АСТ сей сборник в твердой обложке переиздавать собирался вроде?Я его жду.Или уже нет?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ну просто если на простую книгу не соберем подписчиков никак,то про элитные издания и говорить нечего
Элитные издания продаются немногу по другому. Не через фантлаб, при всем моем уважении. Учитывая те мнения, что тут озвучиваются, здесь их даже предлагать бессмысленно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Все таки серию "Лучшее" рискуют издавать пока ,а там средний тираж 10000.
Вот именно потому что обожглись пару раз на всяких Вулфах, Шеппардах и Кейдж и рискуют. Бачигалупи, при всем к нему уважению -- не вариант.
|
|
|
ileec 
 магистр

|
|