автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вообще, честно говоря, уже утомило читать лекции по экономике книгоиздания и книготорговли
Надоело ему! Я 150 страниц их уже читаю, и воз и ныне там.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я 150 страниц их уже читаю, и воз и ныне там.
Лёша, лекции -- только за деньги. Я не топ-менеджер одной из крупнейших книготорговых сеток, а простой российский безработный. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Лёша, лекции -- только за деньги
Я и сам не против. Только, Вась, в знании никто не заинтересован. Время такое. Знание подменяется всякой хренью, мракобесием и вымыслом. Думаешь, я тут совершенно бесплатно хоть кого-то переубедил в чем то? Ликбез полезен тем, кто готов учиться. 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
цитата vvladimirsky Не хотите тратить деньги -- читайте продукцию "Армады". А лучше — классику, изданную в прошлые годы. Деньги целей будут. vvladimirsky, между качеством текста и ценой книги корреляции нет. Никакой. Вы забыли, сколько стоят на рынке книги Майер или Д.Брауна? Новая продукция "Армады" на рынке Харькова стоит ненамного дешевле продукции АСТ, ЭКСМО, или той же "Азбуки". Или вообще не дешевле. Старые залежи в некоторых магазинах — да, дешевле. Ну так в "залежах" всё дешевле — даже антологии "Лучшее".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
Кстати, на всякий случай. Вчера был в "Азбуке", так Гонза популярно, с калькулятором в руках разъяснил интересующимся товарищам, что себестоимость переводной книги при тираже 1000 экз. не может быть ниже 180-200 рублей. Без логистики, складирования, доставки в регионы и т.п. Вот и считайте, сколько будет стоить такая книга в розницу.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky что себестоимость переводной книги при тираже 1000 экз. не может быть ниже 180-200 рублей
Я прям вижу ответ тебе "Это потому как Гонза наценку посчитал мильен процентов".
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Новая продукция "Армады" на рыке Харьков стоит ненамного дешевле продукции АСТ, ЭКСМО, или той же "Азбуки".
Верю. Недальновидный книготорговец склонен подтягивать цену к верхней планке. На "Крупе", где книги продаются по мелокооптовым ценам, разница в полтора-два раза.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я прям вижу ответ тебе "Это потому как Гонза наценку посчитал мильен процентов".
О да. Только он вообще без наценок считал. Чистую себестоимость. Значение последнего слова любопытствующие могут посмотреть в словаре.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 февраля 2010 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я не топ-менеджер одной из крупнейших книготорговых сеток, а простой российский безработный.
Редко увидишь, чтобы простой безработный так рьяно, и главное абсолютно бесплатно, защищал интересы топ-менеджеров.
цитата Veronika Ну так в "залежах" всё дешевле — даже антологии "Лучшее".
Покупая книги в залежах — вы финансируете войну в Иракедоказываете издателю что не надо выпускать такие книги!!!111
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 февраля 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вчера был в "Азбуке", так Гонза популярно, с калькулятором в руках разъяснил интересующимся товарищам, что себестоимость переводной книги при тираже 1000 экз. не может быть ниже 180-200 рублей.
А если тираж 3000? 5000? 10000?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Редко увидишь, чтобы простой безработный так рьяно, и главное абсолютно бесплатно, защищал интересы топ-менеджеров.
Я защищаю интересы здравого смысла. И разве это рьяно? Довольно вяло, ИМХО...
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar А если тираж 3000? 5000? 10000?
Давайте сразу посчитаем тираж 1 000 000, а? Только при условии, что вы возьмете весь тираж "в деньги" и дальше будете распространять сами.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 февраля 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky 1 000 000
Не надо утрировать. Вон, "Ложную слепоту" Уоттса издали 4 000 экз, а потом еще и допечатывали, а во Владивостоке я её так и не нашел, на Озоне заказывал.
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
25 февраля 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вообще, честно говоря, уже утомило читать лекции по экономике книгоиздания и книготорговли. Не хотите тратить деньги -- читайте продукцию "Армады". Все дела. Только чур не возмущаться потом уровнем текстов.
А может всё-таки прочитаете ещё разок нам неучам? Чтоб далеко не ходить о том же "Спине". А именно о том почему "Спин" стоит на 100 р. дороже той же "Ложной слепоты" на озоне? Только не говорите, что мол из-за объёма. О ценах в топке (у нас в городе только она его продавала) я вообще молчу.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ataman А именно о том почему "Спин" стоит на 100 р. дороже той же "Ложной слепоты" на озоне?
Ну для начала: а почему они должны стоить одинаково?
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
25 февраля 2010 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну для начала: а почему они должны стоить одинаково?
Книги в одной серии, в одном магазине, одного года выпуска. Почему бы им и не стоить примерно (+-30 р) одинаково? Не подумайте лишнего, меня озоновская цена со скрипом, но устраивает. Проблема в том, что в магазинах цена ещё выше, а это уже явный перебор (в топке за Уотса — 210, за Спин — около 400).
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 февраля 2010 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ataman Книги в одной серии,
Эх! Да разве цену книги определяет серия? Или магазин? Во первых: книги — изданная в январе 2009 и в декабре 2009 (пусть и в одной серии) будут стоить по разному неизбежно. Мы даже не будем тут вспоминать возможную разницу в авторских гонорарах, услугах переводчика. Наценка в одном магазине тоже наверняка одинакова. А цена будет разная в силу того, что за год неизбежно подорожает: бумага, полиграфуслуги, бензин, коммунальные платежи. В нашей замечательной стране стоимость этих вещей отчего-то только растет, и сроду не дешевеет. Отсюда и разница.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ataman у нас в магазине разница была рублей 20-30, так что могу судить, что разница в цене это выбор книготорговцев Karavaev сколько у нас там официальная инфляция? Ну уж 20% то не превышает, а разница в цене бывает в 40-50%, одним только подорожанием себестоимости не объяснишь, тем более что тут же такого же качества книга у АСТ выходит дешевле.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Объём (значит и вес книги) "Спина" больше чем "Слепоты".
576 стр и 496 грамм супротив 416 стр и 385 грамм
Я их обе в руках-то держал, так оно и есть. Цена так и отличается — процентов на 20-30.
2. Про инфляцию. Про выборы. Про судебную защиту — в тему ОИ копья ломать об реальность. Тут не надо.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|