Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 14:22  
Felicitas

цитата

Но все равно самой лучшей рекламой книжного магазина будут низкие цены и большой ассортимент


Практика показывает, что это не так. Цены, ассортимент товара и качество оного — очень мало влияют на успешность функционирования предприятия.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 14:24  

цитата С.Соболев

Библиотека в Канзас-Сити

цитата CHRONOMASTER

Разглядел Властелин колец Толкина

цитата evridik

"Ромео и Джульетта" тоже там есть

Если кому интересно, все тома слева направо -

"Kansas City Stories"
Джозеф Хеллер "Уловка 22"
"Рассказы для детей"
Рашель Карсон "Молчаливая весна"
Уилла Кэсер "О, пионеры!"
Габриель Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Зора Нил Херстон "Их глаза видели Бога"
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Платон "Республика"
Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

Лао Цзы "Дао Дэ Цзин"
Лэнгстон Хьюз "Collected Poems"
Джон Нейхардт "Говорит Черный Лось"
Ральф Эллисон "Человек-невидимка"
Харпер Ли "Убить пересмешника"
"Дневники экспедиции Льюиса и Кларка" / Стивен Амброз "Безграничное мужество"
Дж. Р.Р. Толкиен "Властелин колец"
Чарльз Диккенс "Повесть о двух городах"
Э.Б. Уайт "Паутинка Шарлотты"
Шекспир "Ромео и Джульетта"
Дэвид Маккаллоу "Трумэн"


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 15:17  

цитата С.Соболев

Цены, ассортимент товара и качество оного — очень мало влияют на успешность функционирования предприятия.

Мой собственный опыт — и как продавца, и как покупателя — говорит об обратном.
Понятно, что это справедливо только до какого-то предела. Продавец, который стабильно продает себе в убыток, долго не протянет, да и ассортимент расширять не всегда выгодно.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 15:29  
PS У нас, похоже, небольшое непонимание. Речь шла о функции рекламы, то есть о том, как привлечь покупателя. Низкие цены привлекают покупателя намного сильнее, чем самая креативная реклама.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 15:37  

цитата Felicitas


       цитата С.Соболев
"Цены, ассортимент товара и качество оного — очень мало влияют на успешность функционирования предприятия."

Мой собственный опыт — и как продавца, и как покупателя — говорит об обратном.


К сожалению качество, богатый ассортимент и вменяемые цены могут позволить себе только достаточно большие магазины. Именно магазины, т.к. даже большая сеть но состоящая из небольших магазинов в силу нынешней ориентации составляющих сеть магазинчиков на выполнение плана такое не потянет. Поэтому качество, ассортимент и цены конкретного магазина в большей степени зависят от хозяина этого магазина и его готовностью торговать кроме масспоплита еще и настоящей литературой, т.е. на какой-то продолжительный момент (пока соответствующая реклама и сложившаяся традиция со временем приведут в этот магазин постоянных покупателей ценящих именно это) поступиться частью прибыли.
Все это не то чтобы трудоемко, но требует индивидуальной работы с покупателями или четко озвученного наличия например таких форм работы как получение конкретных книг/изданий под заказ. Нигде, кстати, еще не видел вывешенного в магазинах перечня издаваемых книг которые они готовы привести под заказ по конкретной цене.
Всегда проще ориентироваться и делать план на уже распиаренных кем-то новинках.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 22:48  
то Felicitas посмотрите сколько магазинов сети "тинькоф", торгующей электроникой хай-фай, и сколько магазинов сети "эльдорадо", торгующей наколенным китайским мусором. Посмотрите сколько тонн дряни продают под видом колбасы а-ля "микоян", и попытайтесь вспомнить, видели ли вы в продаже колбасы "кампомос". посмотрите сколько в городе лотков и магазинов с пиратскими и левыми ДВД, и поищите в магазинах нормальные фильмы, а не сборники "10в1 без потери качества". Посмотрите сколько дурацкой политуры продают под видом водки, и попытайтесь поискать в супермаркетах нормальную шведскую водку. Опыт вменяемого покупателя подсказывает мне, что потребитель в массе своей крайне неразборчив, во всех сферах потребления, так что я не вижу никакого исключения для книг.

Про низкие цены покупатель может абсолютно ничего не знать до тех пор пока ему в уши или на глаза не попадется реклама. Покупатели редко бегают по соседям и орут: "глянь, глянь, в этом магазине распродажа", или "в том супермаркете — цены на четверть дешевле чем где бы то ни было". разумеется низкие цены проще держать на всяких отбросах, у которых срок годности кончается.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 23:04  

цитата С.Соболев

то Felicitas посмотрите сколько магазинов сети "тинькоф", торгующей электроникой хай-фай, и сколько магазинов сети "эльдорадо", торгующей наколенным китайским мусором. Посмотрите сколько тонн дряни продают под видом колбасы а-ля "микоян", и попытайтесь вспомнить, видели ли вы в продаже колбасы "кампомос". посмотрите сколько в городе лотков и магазинов с пиратскими и левыми ДВД, и поищите в магазинах нормальные фильмы, а не сборники "10в1 без потери качества". Посмотрите сколько дурацкой политуры продают под видом водки, и попытайтесь поискать в супермаркетах нормальную шведскую водку.

Мне будет проблематично это сделать, потому что я в последний раз была в России 15 лет назад :-)
Только я не понимаю, с чем Вы спорите. Вот что я написала:

цитата Felicitas

самой лучшей рекламой книжного магазина будут низкие цены и большой ассортимент

цитата Felicitas

Низкие цены привлекают покупателя намного сильнее, чем самая креативная реклама.

Сначала Вы подменили понятия: "реклама" в моем комментарии превратилась в "успешность функционирования предприятия" в Вашем. Затем еще одна подмена: вместо "низкие цены и широкий ассортимент" у Вас появляется "цены, ассортимент товара и качество оного" (хотя о качестве товара я ничего не говорила), а потом и вовсе остается только "качество". И вот Вы с шашкой наперевес кидаетесь мне доказывать, что низкокачественный товар пользуется спросом, а потребитель неразборчив в своем потреблении.
Да, а перечисленные Вами примеры как раз подтверждают, что потребитель с большей охотой покупает дешевый товар. То, о чем я, собственно, и говорила.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 23:13  

цитата С.Соболев

Покупатели редко бегают по соседям и орут: "глянь, глянь, в этом магазине распродажа", или "в том супермаркете — цены на четверть дешевле чем где бы то ни было"

Именно так (или почти так) оно и происходит. Вы недооцениваете значение "сарафанного радио".

цитата С.Соболев

Про низкие цены покупатель может абсолютно ничего не знать до тех пор пока ему в уши или на глаза не попадется реклама.

Если я живу в городе хотя бы год, я уже знаю, какие магазины дорогие, какие дешевые и где какой ассортимент. Об интернет-магазинах я вообще молчу.
Реклама нужна только для того, чтобы сообщать о распродажах и других одноразовых акциях, или об открытии новых магазинов.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 23:46  

цитата С.Соболев

осмотрите сколько магазинов сети "тинькоф", торгующей электроникой хай-фай, и сколько магазинов сети "эльдорадо", торгующей наколенным китайским мусором.
Во первых что за магазины электроники "тинькоф"?Это вы про что??? И во вторых "Эльдорадо не всегда мусором торгует.У меня колонки и dcd -рекордер два года работают.:-)цитата ДВД, и поищите в магазинах нормальные фильмы, а не сборники "10в1ответ И в этом плане у нас лицуху проще найти.Правда ассортимент все равно на ОЗОНЕ самый большой.Поэтому там и берем DVD.цитатаПосмотрите сколько тонн дряни продают под видом колбасы а-ля "микоян", ответА вот тут истину глаголите.

цитата С.Соболев

в массе своей крайне неразборчив, во всех сферах потребления,
Ну это дело потребителя во всем разбираться,и однакоже плохую колбасу второй раз не купишь.И как то надо подозревать что водка за 20 рублей имеет сомнительные качество.:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 12:08  

цитата Felicitas

И вот Вы с шашкой наперевес кидаетесь мне доказывать, что низкокачественный товар пользуется спросом, а потребитель неразборчив в своем потреблении.

Felicitas, я думаю, что С.Соболев хотел дать понять: дешёво можно купить только плохой товар, и что на книги это распространяется по умолчанию. Поэтому покупать надо дорогие кнниги8-).
Но книжные стоки доказывают обратное:-). Я неоднократно покупала отличные книги за 40-60руб. А изредка — ещё дешевле. В отличие от жратвы, книги не протухают:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 12:18  
Veronika покупая стоки вы не делаете кассу издательству и тем самым не поддерживаете рублем вам интересные книги, если бы вы как поклонница Кокейна купили его в магазине, а не в стоке (и остальные его поклонники), то 2-й том бы был, а так как любители редких книг предпочитают дождаться когда книга провалится в продажах и окажется стоках, то стоит ли ожидать издания новых хороших книг?


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 12:41  
CHRONOMASTER
акция "Купи книгу втридорога — поддержи штаны издателя"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 14:12  
Нет, не покупай втридорога, дождись, пока книга появится в сливе и тем докажи издателю, что подобных книг никогда больше выпускать не надо!
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 14:21  
то Felicitas

цитата

Вы недооцениваете значение "сарафанного радио".


Эт да, это верно. Всплеск популярности пресловутой Стефани Майерс, или вот хотя бы Санаева, был задолго до фильмов.

Но никакие низкие цены не перешибут эффекта от умелой рекламной акции.


цитата

потому что я в последний раз была в России 15 лет назад


Пока не указано другое, по умолчанию принимаю за местных.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 14:43  

цитата CHRONOMASTER

и остальные его поклонники

А может не стоит обобщать?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 14:59  

цитата Claviceps P.

А может не стоит обобщать?

Не буду, но Гонза мне писал, что практически 2/3 тиража Кокейна ушли в слив. Как после этого у издательства просить издания второй книги?

Потому я против политики: "а я подожду пока книжка в слив попадет и куплю"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 15:11  

цитата CHRONOMASTER

если бы вы как поклонница Кокейна купили его в магазине, а не в стоке
Вот именно Кокейна я купила в магазине!!! За полную стоимость. И до сих пор матерюсь, глядя на обложку, и помня, что продолжения я в обозримом будущем не прочту.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 15:23  

цитата vvladimirsky

Нет, не покупай втридорога, дождись, пока книга появится в сливе и тем докажи издателю, что подобных книг никогда больше выпускать не надо!

Конечно, выгоднее выпустить 1000 книг и продать их за 500 рублей чем 5000 и продать за 100. Вот только лично я, не буду покупать книгу незнакомого мне автора за 500, вот такая я редиска, за 100 — куплю, а за 500 — нет.

Я видел "Спин" Уилсона, в единственном магазине, но меня отпугнула цена в 320 рублей. Стой он 100-150 купил бы. А теперь прочитал в электронном виде (да,с флибусты, mea culpa), не очень впечатлился и теперь не куплю и за 150 рублей. Кто виноват в том, что допустим второй том "Спина" не будет переведен? Я экономящий свои финансы, или книготорговцы заламывающие такие цены? 8:-0
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 15:33  

цитата CHRONOMASTER

Потому я против политики: "а я подожду пока книжка в слив попадет и куплю"

Так вот и не обобщайте! А то как-то вдвойне обидно становится :-(

цитата CHRONOMASTER

а так как любители редких книг предпочитают дождаться когда книга провалится в продажах и окажется стоках


авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 15:36  

цитата heleknar

Вот только лично я, не буду покупать книгу незнакомого мне автора за 500, вот такая я редиска, за 100 — куплю, а за 500 — нет.


Совершенно верно. Поэтому книги "Армады", "Лениздата" и "Крылова" рулят. А остальные издательства в принципе можно закрыть, шоб не смущать простой народ. :-)))

цитата heleknar

Кто виноват в том, что допустим второй том "Спина" не будет переведен? Я экономящий свои финансы, или книготорговцы заламывающие такие цены?


Догадайтесь с одного раза.

Вообще, честно говоря, уже утомило читать лекции по экономике книгоиздания и книготорговли. Не хотите тратить деньги -- читайте продукцию "Армады". Все дела. Только чур не возмущаться потом уровнем текстов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...152153154155156...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх