автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
yyvv 
 философ

|
8 февраля 2010 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Осмелюсь предположить, что такие варианты есть всегда. Всё зависит от того, сколько Вы согласны заплатить
Лично я готов платить в два, или даже в три раза больше некой стандартной цены — озоновской, например. Мало того, чаще всего оно мне так и обходится... Но за это я бы хотел кое-что получить взамен, а именно — отсутствие геморроя. Чтобы просто на уровне нормальных онлайн-магазинов — заходишь, нажимаешь две кнопки, и все, через пару дней оно уже в пути, дальше уже вопросы почты или доставки, процесс же покупки завершен, и занял пару минут. А если за эти деньги нужно еще лопатить какие-то сайты, вникать что означает "отдаленный склад" или "принимаем заказы", читать послания от алибовцев что "соберу ваш заказ через неделю и потом еще через неделю вышлю" — спасибо, такого за эти деньги не надо.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 февраля 2010 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш! Ну организуйте такой сайт, что же вы от других хотите?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
yyvv 
 философ

|
8 февраля 2010 г. 05:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ну организуйте такой сайт, что же вы от других хотите?
Мне сейчас деньги платят не за это. Тем, кто управляет в России такими сайтами, видимо, тоже...
Слушайте, а почему здесь у всех такая болезненная реакция на то, что я говорю? Полистал эту тему — покетбуки на сто рядов, вопросы книгоиздания (не продажи), какие-то частные случаи... О глобальных проблемах книготорговли речи нет. Так что, нету проблем? Я все не о том? О том, но не так? Ну хорошо, давайте не будем — то есть, я не буду. Тем более, что мне тут с высоты прилавка уже все объяснили: непопулярно, невыгодно, не нужно.... Ну так, дак так. Я просто покупатель, уж извините, что лезу в Калашный ряд. Свои проблемы я могу решить и сам, без претензий и жалоб. Да и не так уж велики они, эти проблемы. При социализме сложнее было.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
aktooal 
 активист

|
8 февраля 2010 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Слушайте, а почему здесь у всех такая болезненная реакция на то, что я говорю?
Потому что это очередная реинкарнация интелигентских посиделок на кухне в семидесятые. Собираются люди, которые ни бельмеса не смыслят в политике и управлении государством, и давай объяснять друг другу, как правильно государство организовать. По дороге доказывают друг другу, что и народ неправильный, и государство кривое.
Вы делаете тоже самое. А здешнему люду, как видно, такие разговоры не сильно по душе. Если Вы такой умный и толковый — создайте свой сайт или магазин и заткните всех за пояс, покажите, как надо правильно торговать, извлекать прибыль, формировать спрос.
А поучать других, как им надо правильно работать.... Хм, где-то это уже было, да. 
|
|
|
yyvv 
 философ

|
8 февраля 2010 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Собираются люди, которые ни бельмеса не смыслят в политике и управлении государством
цитата aktooal Если Вы такой умный и толковый — создайте свой сайт или магазин и заткните всех за пояс, покажите, как надо правильно торговать, извлекать прибыль, формировать спрос
То есть дискуссия переходит в фазу "а ты кто такой?" Будем по Жванецкому, не слушать собеседника, а разглядывать его. На условиях анонимности, значит, не получается....
И если бы у меня был такой магазин/сайт, то значит все, что я сказал выше, было бы уже не глупости, а разумные вещи? Ну что же, если Вам от этого легче — у меня такое есть. Те, кто живут в Новосибирске, не раз бывали в моей сети магазинов, не книжной, но сходной по товару. Созданной с нуля и процветавшей до самого последнего времени. Но знаете, если речь пошла об этом, то такая дискуссия вообще утрачивает для меня всякий смысл. Если перед высказыванием нужно сперва обосновывать, что имеешь право высказываться, то мне такой форум глубоко не интересен. И время на него я тратить больше не буду.
p.s. Любой подобный дискуссионный форум — те же кухонные посиделки. Вы еще почитайте здесь раздел "общественные институты".
|
|
|
aktooal 
 активист

|
8 февраля 2010 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv То есть дискуссия переходит в фазу "а ты кто такой?"
Уважаемый, что вы шумите? Вы спросили, отчего люди остро реагируют на ваши предложения, я ответил. Не нравится ответ? Бывает. В порядке эксперимента можно начать дискутировать по-другому, не объясняя книготорговцам, как она должны работать. Вариант?
цитата yyvv Те, кто живут в Новосибирске, не раз бывали в моей сети магазинов, не книжной, но сходной по товару.
Сходной по товару? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2010 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yyvv, посмотрите исходный пост Караваева. Тема создавалась в первую очередь как ликбез. Потому что "кухонные посиделки" -- бессмысленны и беспощадны. Особенно если человек, далёкий от нюансов профессии, предлагает спецам изобрести велосипед с квадратными колёсами. 
Одно дело -- понимать, что система несовершенна и почему -- и уже отталкиваясь от исходных данных, что-либо предпринимать (знать, как искать редкие книги, чего ждать от издателей и т.п.) Это конструктивный разговор, плодотворный. Другое -- возмущаться самим фактом, что система несовершенна, и требовать, чтобы эти глобальные проблемы как-то кем-то решались (при этом кем конкретно -- ??). ИМХО, это как раз вариант разговора ни о чём. Сродни сетованию по поводу несовершенства мира: политики дураки и т.п. Ну да, мир несовершенен. Самое время вспомнить максиму из "Бойни номер пять", про "отличить одно от другого".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2010 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yyvv На мой взгляд, вы существенно ошибаетесь вот в этом моменте:
цитата yyvv Пока есть люди, готовые платить больше себестоимости, это НЕ МОЖЕТ быть невыгодно. По определению.
Дело в том, что вы, видимо, в себестоимость вкладываете издержки на производство и доставку книги. Но если речь о "местном" магазине, то туда вы должны добавить издержки на поиск товара, на контакты с новым поставщиком (у которого вам нужна ОДНА книга), на персонал, который этой одной редкостью будет заниматься. Это во-первых, немало. А во-вторых резко растёт с количеством нестандарта. Одно дело по прайсу известного оптовика заказать, а другое — искать и что-то делать. Получив в итоге дополнительные, ну сколько? 300? 500 рублей? Ни одной крупной фирме это невыгодно. Вместо это проще продавцов заставить продать десяток сталкеров.
Что касается интернет-магазина, то желаемое понятно — хочется, чтобы всё сразу. Ну так alib.ru и libex.ru именно это из себя и представляют — море книг любого времени, включая самые новые. ОЗОН на своих гигантских складах тоже держит кучу всего, Топ-книга держит. Что вас не устраивает?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
alexsei111 
 магистр

|
8 февраля 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Не устраивает "тиражный" подход к книгоизданию. А вам какой надо??? Хотите не тиражный копите деньги и издавайте что вам надо в единственном экземпляре.
|
|
|
aktooal 
 активист

|
8 февраля 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Не устраивает "тиражный" подход к книгоизданию.
Вот здесь у нас есть проблески надежды. Как только технологии "печать-по-заказу" подешевеют, мы получим печатные автоматы в каждом крупном торгоковм комплексе и книжном магазине. А это накорню убивает понятие "тираж". Ждать ещё, полалагю лет десять где-то.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 февраля 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, Пузий правильно мне напомнил про ликбез. К вопросу о целесообразности. Маленький ликбез. Вот смотрите. Допустим мы имеем 100 издательств абстрактных. В городе Н магазин, который решил максимально полно и все такое, как ратует yyvv. Смотрите теперь — первым делом магазин договаривается с: а) флагманами б) книготорговыми конторами, которые объединяют в себе ассортимент 10-15-20 и тд мелких издательств, не имеющих своей дилерской сети. Например, в России дилером большинства таких игроков является "Книжный Клуб 36и6" в) спецлитовскими мелкооптовиками (юридичка, бухгалтерия, право и тд) — скажем ИнфраМ г) учебники, если работают в этом секторе. д) крайне редко с мелким поставщиком договариваются персонально, в том случае, если спрос ну прямваще.
Теперь смотрите. ПРиходит человек, который просит привезти книжку издательства, которое выпадает из вышеприведенного списка. Какие действия должен предпринять магазин. 1. Заключить договор с поставщиком. Без этого он просто не сможет эту книгу продавать. Не имеет законного права. (Тут есть нюансы, но мы для простоты их проигнорируем). 2. Менеджер отрабатывает прайс и заказывает искомую книгу. 3. Выполняет действия по доставке этой книги со склада оптовика на свой. Ну. Как вы думаете — нафига козе баян? И это я еще пару пунктов выбросил, оставил основные. Т.е. экономически это невыгодно. Ну невыгодно и все. А представьте, если клиентов 10 и они заказывают 10 разных книг разных издательств?
Что ж до вопроса — КАК магазины решают вопрос переизбытка предложения. Единственным возможным разумным способом — "заточкой" ассортимента под конкретный рынок, на котором они работают. Т.е. тупо возят книги, которые пользуются спросом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 февраля 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Вот здесь у нас есть проблески надежды. Как только технологии "печать-по-заказу" подешевеют, мы получим печатные автоматы в каждом крупном торгоковм комплексе и книжном магазине
Вот терзают меня сильные сомнения по поводу перспектив этого механизма.
Тиражный же подход, безусловно, не идеален. Это еще мягко говоря. Но фигня в том, что ничего путного из альтернатив пока нету. Ростки есть, а работающего механизма пока нет. Будем посмотреть.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
8 февраля 2010 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Вот здесь у нас есть проблески надежды. Как только технологии "печать-по-заказу" подешевеют, мы получим печатные автоматы в каждом крупном торгоковм комплексе и книжном магазине. А это накорню убивает понятие "тираж". Ждать ещё, полалагю лет десять где-то.
Не думаю. Вы эти книги "деманд" видели? Пускай они напечатаны и проклеены очень качественно (хотя у меня западный вариант, не факт что у нас будет также), но вид у них как у творений наших отечественных частных переплетчиков — большие блокноты со слепой оболожкой, только на корешке тиснение золотом. Внутри никаких излишеств: иллюстраций, виньеток, допов, аппендиксов. А человеку нужен не только чистый текст, как бы здесь не вопияли о том, что книга "это прежде всего текст". Человеку хочется красивой обложки или хотя бы просто, чтобы было что-то намалевано настраивающее на определенный лад. Человеку нужно чтобы было красиво. Знатоку и фэну данного автора это тем более надо: и рисунки, и допы, и все остальное. Пока эта технология такое предоставить не в силах. Тупо: текст и обложка. Для научных раритетных трудов это нормально, но для художки это сейчас врядли будет работать.
|
|
|
aktooal 
 активист

|
8 февраля 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Для научных раритетных трудов это нормально, но для художки это сейчас врядли будет работать.
Во-первых, если вопос стоит — найти или не найти, то все дополнительные украшательства роли не играют. В нашем случае вопрос стоит именно так — найти или нет.
Во-вторых, "печать-по-заказу" на даном этапе, конечно, не убъёт коллекционные издания. И, скорее всего, никогда этого не сделает.
В-тертьих, с развитием технологий есть шанс, что продукция стане более презентабельной.
В любом случае — это точно делает книгу более доступной, чем имеющиеся варианты.
цитата Karavaev Вот терзают меня сильные сомнения по поводу перспектив этого механизма.
Тут остаётся только ждать. Может быть, что-то и выгорит.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal человеку нужен не только чистый текст, как бы здесь не вопияли о том, что книга "это прежде всего текст". Человеку хочется красивой обложки или хотя бы просто, чтобы было что-то намалевано настраивающее на определенный лад. Человеку нужно чтобы было красиво. Знатоку и фэну данного автора это тем более надо: и рисунки, и допы, и все остальное Человек — это я. Мне нужен 1) текст 2) отпечатанный читабельным шрифтом на бумаге разумной крепости 3) прочно переплетенный для многократных перечитываний. И в общем-то все. Достаточно. На корешке да на обложке изобразить "Автор такой-то книга такая-то", не обязательно золотом, просто чтоб на полке не перепутать — и я удовлетворен. Рисунки-допы-все остальное — да, хорошо бы. Но совсем необязательно. Допускаю, что у других человеков другие запросы. Имеют полное право. Допускаю, что ПоД в описанном формате не станет технологией МАССОВОЙ именно по причине других запросов у масс. Ну что ж, посмотрим, авось скоро дорастет и до печати ЧБ иллюстраций а ля армадовский форзац, скажем, да обложку по заказу делать рисунком на четыре краски а ля Донцова. Вот вам уже массовое издание.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
8 февраля 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большая часть стандартных изданий так и делается: только текст, без внутренних иллюстраций и допов. А что до цветных обложек с картинками — Lulu, например, делает цветные обложки. Они же и книги с иллюстрациями делают, только стоит это дороже. А какой текст будет внутри книги — с допами, без допов — это от издателя/автора зависит.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
8 февраля 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER В регионах правит Топ-книга, где стоимость книг по фантастике 300-1500 руб, переведите в евро и вот вам европейские цены. По тому рынок и гибнет Один томик Уильямса по Иноземью в Топ-книге стоит 800 руб Не везде она и правит. Сегодян специально посмотрел в магазине: стоят три тома "Иноземья" по 373 рубля. Из Топовских магазинов у нас в Воронеже я знаю только "Книгомир". Но фантастики там очень мало. Я прямо удивился, когда увидел всего два стеллажа.
|
|
|
ZviZdeZ 
 философ

|
10 февраля 2010 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, а подскажите интернет-магазины, где цены на книги подешевле. А то действительно, в Топ-Книге все дороговато (хотя, впрочем, на Озоне еще дороже, в Лабиринте подешевле, но доставка подороже). P.S. Наверное в этой теме уже приводили адреса разных магазинов, но перечитать 149 страниц форума будет довольно времязатратно.
|
––– "Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф |
|
|