Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 02:36  

цитата С.Соболев

Никогда СССР читающей страной не был

Тем не менее ни одной приличной книги в магазине не то что не залеживалось — зачастую не доходило. Взял наугад томик "огоньковского" Лондона — тираж 375 тысяч и не то что собрание сочинений — какого-нибудь "Белого Клыка" в мягкой обложке было не очень-то купить. Хотя, конечно, учитывая дефицит, многие собирали книги "для престижу" или как вложение денег. Когда я окончательно задрал своего отца просьбами купить магнитофон, а лишних денег в доме никогда не водилось, он продал парочку собр.соч., которые были в дубле — и вуаля.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 05:08  

цитата Karavaev

Ну и нахрена мне этот геморрой нужен?

Ну так, и в книжный магазин чтобы сходить, надо шубу одеть, сапоги, шапку, перчатки. Потом выйти в мороз и идти, смотря под ноги, чтобы не подскользнуться и не сломать шею.

цитата Karavaev

И еще порасспросил у знакомых пользователей торрентов — оказалось, что книги оттуда не качает практически никто. Разве что аудиокниги.

Библиотека Либрусек, только fb2 файлы — 336 человек раздает, 44 -- качают
Полный архив библиотеки Либрусек [FB2,PDF,DJVU и т.п.] — 311 раздают, 123 качают
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 05:13  

цитата Emancipator

Но лично мне приятнее смотреть фильм в полном дубляже, чем в двухголосном гнусавом переводе от энтузиастов.

Ну-ну, ждите пока вам полностью продублируют "Доктора Хауса" к примеру. Какой там сезон официально вышел на двд? Кажется второй или третий. А в США показывают уже шестой.

цитата Emancipator

Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач

Я вот тоже не понимаю сущность передач, которые рассказывают о том как всё у нас хорошо, хотя реальность, данная мне в ощущении, говорит что страна катится вниз.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 05:41  

цитата С.Соболев

ФЛП

Сколько сейчас стоят права на перевод и издание новой книги того-же Стивенсона или Уоттса, и сколько получит переводчик за перевод такой книги на русский?
Реален ли вариант: В. Серебряков или Е. Доброхотова-Майкова покупают на Западе книгу, а потом создают сайт для электронного перевода денег, ждут пока накопиться нужная сумма, переводят книгу, а потом, всем покупателям высылают файл с переводом? Кто откажется прочесть "Систему мира", или "Rifters",или "Драконов Вавилона" сейчас, а не когда их "родит" неповоротливое издательство? Или это утопия?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 08:10  

цитата heleknar

Сколько сейчас стоят права на перевод и издание новой книги того-же Стивенсона или Уоттса, и сколько получит переводчик за перевод такой книги на русский?

Права на среднестатистическую книжку -- от полутора до трех тысяч долларов. На Стивенсона, думаю, несколько больше, там объем другой. Перевод -- от тысячи до двух тысяч рублей за авторский лист. У Дорохотовой-Майковой, надеюсь, ставка в несколько раз выше. Как вы думаете, сколько десятилетий придется ждать, пока на счету накопится хотя бы восемьдесят тысяч рублей, чтобы оплатить права на не слишком популярную книгу и работу третьесортного переводчика? А триста тысяч? И это я не считаю работу редактора, без которой выпускать переводную книгу как-то не комильфо, расходы на создание и поддержание ресурса, налоги, регистрацию ООО или ЧП и т.п.

цитата heleknar

Или это утопия?

А сами как думаете -- учитывая вышеизложенное?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 11:38  

цитата heleknar

Ну так, и в книжный магазин чтобы сходить, надо шубу одеть, сапоги, шапку, перчатки. Потом выйти в мороз и идти, смотря под ноги, чтобы не подскользнуться и не сломать шею.

Смешно, ага. Ерундовый пример. Натяжка. Даже оспаривать неинтересно. Еще бы прокатило, коли это нужно было делать раз в жизни, как у меня в приведенном примере. А так, смешно.
Что касается примера с Либрусеком. Меня эти фбдважные поделки не интересуют. Беллетристика в электронном виде презираема мною лично в принципе.
ПДФ, в крайнем случае дежавю. В тех книгах, что я читаю графическое наполнение иногда важнее текстового.

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 11:40  

цитата

В.Голышев. Кстати, в 2006 году вышел в БВЛ, вместе с "Гаражной распродажей".

2 Frigorifico Спасибо.

Сейчас это фантастика. Через 5 лет – реальность.
http://www.youtube.com/watch?v=tOXCSstKSr...
Мне кажется, если цена такого девайса будет меньше 50 долларов, то книги в бумажном варианте, станут своеобразным Винилом («Что ни говорите, а держать в руках бумагу намного приятнее»).
Книга не исчезнет. Классика останется, в дорогих изданиях (отечественная и зарубежная).
Но книжный рынок изменится (предполагаю, что на Виниле сейчас новые альбомы «Руки Вверх» не выпускаются).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 11:55  

цитата Bright_32.01

Классика останется

Классика как раз перейдет в электронный формат в первую голову.
Как и прочие худло.

Ребята, я вот смотрю на вас и поражаюсь. Такое ощущение, что других книг, кроме фантастики и прочей беллетристики, вы просто не знаете. А % фантастики от общего числа выпускаемых и продаваемых книг — как курочка накакала.
Есть огромный рынок, с многомиллиардными оборотами — рынок учебников. Есть детские книги — суньте ка маленькому ребенку ридер, ага. Есть куча прикладных пособий, от того как научится рисовать пейзажи и кончая вязанием. Есть альбомы и просто издания, где картинки играю важную, а порой руководящую роль. Есть огромный пул научных публикаций.
А вы фб2. Ха!
Вы из гетто хоть иногда выглядывайте что ли.
"Эксперты".;-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 12:01  
О торрентах. Дело не в их фантастической сложности и лени читателей. И геймеры, и меломаны, и киноманы замечательно выучились ими пользоваться, да так, что кино- игро- и музыкопроизвдители в панике. Но пока существуют более удобные возможности (ага, электронные библиотеки), никому торренты особо не нужны и пользуются ими только "хомяки", которые качают "всё и побольше, на всякий случай".

цитата Karavaev

Что касается примера с Либрусеком. Меня эти фбдважные поделки не интересуют. Беллетристика в электронном виде презираема мною лично в принципе.
ПДФ, в крайнем случае дежавю. В тех книгах, что я читаю графическое наполнение иногда важнее текстового.

Тогда Вам нужна библиотека Genesis :-)

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:08  
народ а где мой вопрос?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:11  

сообщение модератора

mens
Прочитайте личное сообщение от меня. Вопрос удалён, т.к. он оффтопик для данной темы.

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:14  

цитата

Классика как раз перейдет в электронный формат в первую голову

Вряд ли http://www.ozon.ru/context/detail/id/3827...

цитата

Вы из гетто хоть иногда выглядывайте что ли.

Уважаемый. Здесь взрослые люди собрались. Вы, пожалуйста, свои веселые советы и истории про курочек оставьте для домочадцев.

Девайс (будущего) показанный в ролике будет удобен и детям и бабушкам. Много картинок и сразу плюс изменение масштабирования.
Суммарный тираж некоторых наших фантастов (не говоря уже о Донцовой и К), больше всех вместе взятый пособий по вязаниям и садоводству. А насчет рынка учебников. Когда-то было невозможно поверить в компьютерные классы в школах.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:23  

цитата Bright_32.01

Вряд ли

Если это аргумент, то мне он не показался, прямо скажем.

цитата Bright_32.01

Вы, пожалуйста, свои веселые советы и истории про курочек оставьте для домочадцев.

Не думаю, что данный совет для меня ценен. Я сам решаю, что и где мне говорить.
А уж принимать мои истории про курочек к сведению или нет — пусть взрослый человек уж сам решает.;-)

цитата Bright_32.01

А насчет рынка учебников. Когда-то было невозможно поверить в компьютерные классы в школах.

Знаете, от этой фразы веет такая наивность и незнание реалий, что я ее даже комментировать не буду.
Блаженны верующие.
К слову. Я школу закончил в 88, причем в провинции. Информатику я проходил во вполне себе компьютерном классе. Правда для этого нужно было специально ехать в другую школу, но нам это только в радость было. Так что как ваши компьютерные классы соответствуют реалиям я не вполне понимаю. Ибо компклассы никак доходы производителей учебников не ограничивают. А объемы торговли учебниками для школы по некоторым оценкам составляют до 60% всего рынка книг в России. Трех высших функционеров Дрофы не просто так убили.

цитата Bright_32.01

Девайс (будущего) показанный в ролике будет удобен и детям и бабушкам.

Вот когда девайс будущего (показанный в ролике) бабушки и дети посмотрят — вот тогда и поговорим.
А пока в ролике -тем паче рекламном — можно изобразить что угодно.
"Вы все ишшо кипятите — тогда мы идем к вам!" Прячьтесь.
Я давно слежу за рынком — мне нужен девайс, который мог бы давать нечто, помимо тупого текста. Пока мне, кроме рекламных роликов, потрогать нечего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:32  

цитата Bright_32.01

Когда-то было невозможно поверить в компьютерные классы в школах.

А в скольких школах эти компьютерные классы есть?
Вы за МКАД выезжали? Россия страна нищих. На учебники то государство вот уже много лет ни копейки не выделяет, что уж говорить о компьютеризации школ.

Читаю я ваши высказывания и складывается у меня впечатление, что мы в разным мирах живем. Тот мир, который вы описываете, я оглядываюсь и не замечаю. Еду в метро и вижу 4-рых без меня читающих книжки в вагоне, а с электронной читалкой ни одного. Практически Каждый день езжу в метро уже лет 6 в своем городе, который столица Сибири, и с электронными читалками видел единицы раз, а вот с книгами каждый день вижу и сам в метро читаю.
Девайсы всякие разные могут по сто раз рекламировать и их расписывать, но вот почему-то например Научные библиотеки как были обычными библиотеками так и остаются. Нет конечно часть материалов переводится в электронный вид, но это капля в море.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:34  

цитата Bright_32.01

Суммарный тираж некоторых наших фантастов (не говоря уже о Донцовой и К)

Суммарный тираж всех ваших фантастов вкупе с Донцовой уступит продажам Правилам ДД, билетам к ним, а так же банально шпаргалкам по разным вузовским дисциплинам.
И ни Лукьяненко, ни прочие Донцовы сроду не мели с прилавков так, как мели скажем "Золотой Ус".
Так что не надувайте щеки. Я книготорговец, не рассказывайте мне сказок про значимость сектора фантастики для нынешнего рынка. Если он завтра гавкнется, то для меня это, конечно, горе будет, но книготорговля и книгоиздание не пошатнется.
А если уйдет рынок нонфикшн, тупых копеечных пособий и прочего, которое людям нужно для учебы, работы и жизни — тут уж на некоторые магазины придется замки вешать.
Мы некоторые бухгалтерские книги по 1000 рублей по 7 штук в неделю продавали.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:47  
Гм, вопрос — мы о худ. литературе и о тех. и учебной литературе тут говорим?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:52  

цитата RRRicard

Гм, вопрос — мы о худ. литературе и о тех. и учебной литературе тут говорим?

Ну, вообще говоря, эта тема делалась для обсуждения нюансов КНИГОТОРГОВЛИ.
В целом.
А говорит тут каждый, как водится, о своем.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:56  
Понятно. Хотя мне кажется, это все-таки сайт о художке, и о том, что будет с ней. А специфические схемы издания учебников (думаю, как и всё у нас, коррупционные) лучше оставить в стороне. Хотя в принципе уже сегодня учебники (ну или их часть) можно качать и в электронке. И, думаю, наивно полагать, что с ходом прогресса сей процесс не будет развиваться:-D

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 14:11  
2CHRONOMASTER
Я высказал мнение, что сейчас ридеры слишком дороги. Как только подешевеют и станут удобнее – пойдут в массы.
2 Karavaev
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3441... — 75000 Пдд
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4823... — 250000 только одна книга Донцовой.
Мнение издателя о будущем книг и учебников
http://window.edu.ru/window/news?p_news_i...
P.S. Курочки это диагноз.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 14:15  
Bright_32.01 Ересь )) А сколько раз ПДД переиздается ;-)
Страницы: 123...130131132133134...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх