автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
15 ноября 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне, все таки, жаль, что у нас в этих самых покетах фантастику мало издают. Вот, например, если хочется ознакомиться с избранными отдельными (лучшими) произведениями какого-нибудь очень известного и многотиражного фантаста, то приходится покупать толстенные ОО, ШФ и т.п, в которых в нагрузку добавляют не всегда равноценные вещи. А если и были отдельные издания карманного формата, то их почему-то нечасто переиздают. Чего не скажешь про вечнозеленую классику, детективы и пр.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну так разве ж 100 человек погоду делают?
Всё познаётся в сравнении. Тем более, хочется верить, что не только здешний читатель это берёт. Так вот, это очень приличный показатель для "нового" автора переводной НФ. Дочтаточно посмотреть количество прочитавших последнии книги "SF" от того же АСТ. Там даже прошлогодний Виндж, а уж он-то для нашего читателя никак не новичок, не может похвалиться таким числом.
|
–––
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
15 ноября 2009 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Покеты, имхо, неубиваемые в принципе. очень даже убиваемые, главная проблема-выпадание страниц из-за клееного переплета.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Felicitas 
 магистр

|
15 ноября 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara главная проблема-выпадание страниц из-за клееного переплета.
Ага, и корешок отклеивается. Но даже если книга не развалится, даже если обращаться с ней очень аккуратно, все равно покет теряет товарный вид уже после первого прочтения. Для "одноразовых" книг это не проблема, но как быть с книгами, которые и сам перечитывать будешь, и друзьям дашь почитать?
цитата Karavaev А уж что касается хардковера — вот есть например подборка Остин. С огромной выдумкой, душой и любовью сделано.
Мэйнстрим всегда и везде издают лучше, чем фантастику.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Для "одноразовых" книг это не проблема, но как быть с книгами, которые и сам перечитывать будешь, и друзьям дашь почитать?
Так в чем проблема? Покупаешь в мягкой обложке, читаешь — понравилось, тогда покупаешь хороший красивый омнибус, не понравилось, закидываешь куда-нибудь. Опять же друзьям не жалко дать почитать, не будешь трястись, что её покосячут, а если купил твердую, будешь волноваться, не помнут ли уголок.
Ну и например мой экземпляр Истории с кладбищем прочитаный один раз выглядит полностью новым, ничего не закосячилось, зато я в магазине видел новые в более худшем состоянии (толи коробку роняли много раз толи что-то на неё роняли).
Чем лучше то дешевая твердая обложка? Она тоже одноразовая практически, переплет скрепит и отрывается при прочтении и бумага обычно очень низкого качества. Тем более твердая обложка клеянная, кому она нужна?
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
15 ноября 2009 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Так в чем проблема?
Почитайте выше, что я писала. Я жаловалась на то, что почти всю фантастику издают только в покетах. Вы уверены, что в России будет не так, если пойдет массовое издание фантастики в покетах? Ведь для многих фантастика=одноразовое чтиво.
цитата CHRONOMASTER Покупаешь в мягкой обложке, читаешь — понравилось, тогда покупаешь хороший красивый омнибус
И дважды заплачу за одну книгу.
цитата CHRONOMASTER Ну и например мой экземпляр Истории с кладбищем прочитаный один раз выглядит полностью новым, ничего не закосячилось
Так она и стоит как хардковер.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 ноября 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я жаловалась на то, что почти всю фантастику издают только в покетах.
В большинстве случаев совершенно заслуженно. У меня есть буржуйский Лорд Света 73 года, мацаный-перемацаный, но живой и в более чем приличном состоянии, и есть МобиДик с куда как более сложной судьбою, но тоже целый. А ЗФ книги издательства Мир аналогичного возраста и младше я без страшной необходимости открывать боюсь. Ибо разваливаются. Приста скажем я уж себе третьего приобретаю.
Но это так, к слову. Спор тут, по большому счету, ни о чем.
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 ноября 2009 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У меня есть буржуйский Лорд Света 73 года, мацаный-перемацаный, но живой и в более чем приличном состоянии
У меня тоже старые покеты прекрасно себя чувствуют, а вот новенький Далквист уже переломился в нескольких местах, и скоро, боюсь, начнут вываливаться листы. Что-то там в Америке тоже подгнило 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 ноября 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Допустим вот эта книга http://fantlab.ru/edition25592 она чем-то выделяется из кучи? Да врядли. Но издав в обложке, похожей на серию Перумова, есть шанс, что поклоники Перумова случайно купят.
Извините, что значит "случайно купит"? Надо иметь полное отсутствие какого-либо мозга. чтобы случайно покупать книги из-за некоторого сходства их обложек.
цитата И знаете, что я скажу? Если покупатель, увидев на обложке подзаголовок «Роман Арбитман. Биография второго президента России», посчитает, что это -- «ЖЗЛ»-ка, т.е. реальная биография реального второго президента России, -- читатель этот и правда редкостный идиот.
http://fantlab.ru/subscribedblogs/blogart...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Извините, что значит "случайно купит"? Надо иметь полное отсутствие какого-либо мозга. чтобы случайно покупать книги из-за некоторого сходства их обложек.
Покупают покупают. Многие так делают. Объясню так. Вот мальчик услышал от друзей, что Перумов это круто, купил пошёл, прочитал, понравилось, скупил всего Перумова (ну не сам, а Мама ему покупала), Перумов закончился и Мама идёт в магазин и видит книги с таким же оформлением и думает возьму их, типо один фиг (маме то всё равно, главное чтобы сынуля книги читал, а не на улице пиво пил). Сам видел у нас в магазине такую историю, правда года 4 назад.
|
|
|
sar 
 философ

|
15 ноября 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В моём понимании хорошо бы, если б было так: 1. Твердая обложка 2. Мягкая обложка — (не покет!) — дешевле твердой на 10-15% Выходит через полгода-год после основного релиза. (Сюда я включаю и книги аля поплит, и обычный формат, и интегральный переплет)
А почему сначала твердая, а потом более дешевая мягкая, а не наоборот?
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
15 ноября 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sar А почему сначала твердая, а потом более дешевая мягкая, а не наоборот? чтобы срубить больше денег с тех людей, которые хотят прочитать книгу ещё за неделю до её официального выхода.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
15 ноября 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Цена у него 600 не от того, что мягкая обложка, а потому что типо авторы крутые и рапиаренные и их продают по большой цене, а на деле этот вариант дешевле, чем твердая обложка. Я вот Геймана "История с кладбищем" купил за 150 руб и я очень доволен, такое качество на 5+. Американские боги 250 руб, но книжка больше чем в два раза толще
Не в тему написал, посмотри о чем я писал и о чем ты. Я не говорил почему они дороже.
цитата CHRONOMASTER Но издав в обложке, похожей на серию Перумова, есть шанс, что поклоники Перумова случайно купят. Я об этом говорю.
Тоже самое сейчас с Майер происходит.
цитата CHRONOMASTER Так в чем проблема? Покупаешь в мягкой обложке, читаешь — понравилось, тогда покупаешь хороший красивый омнибус, не понравилось, закидываешь куда-нибудь.
Проблема в том, что совсем не факт что будет этот омнибус.
цитата CHRONOMASTER Покупают покупают. Многие так делают. Объясню так. Вот мальчик услышал от друзей, что Перумов это круто, купил пошёл, прочитал, понравилось, скупил всего Перумова (ну не сам, а Мама ему покупала), Перумов закончился и Мама идёт в магазин и видит книги с таким же оформлением и думает возьму их, типо один фиг (маме то всё равно, главное чтобы сынуля книги читал, а не на улице пиво пил). Сам видел у нас в магазине такую историю, правда года 4 назад.
Ты сам почитай, что ты написал. Исходя из чего мама покупала эти книги? Не из-за того, что они под Перумова закосили. А для того, чтобы сын на улице не шлялся. А взяла, просто потому что не разбирается нифига, да пофиг по сути было. Не подменяй понятия.
цитата CHRONOMASTER Чем лучше то дешевая твердая обложка? Она тоже одноразовая практически, переплет скрепит и отрывается при прочтении и бумага обычно очень низкого качества. Тем более твердая обложка клеянная, кому она нужна?
Не о чем написал. Лучше — живет дольше, качественнее сделана, приятнее. А проблему у покета другие? Также все отваливается и скрепит. И ьумага такого же качества. Ты о покетах по Гейману судишь, но они недешевле нифига. Говоришь, что стоят 150 рублей. Так книги Армады тебе бы стоили по 90-100 рублей. Так что все твои рассуждения по покету просто идут не в тему.
Felicitas
Вот тут я с уважаемым согласен. Где гарантии, что будет так как говорит Караваев? У нас колличество читателей не такое большое, мы даже такие тиражи не скупаем зачастую, причем именно достойных авторов.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Говоришь, что стоят 150 рублей. Так книги Армады тебе бы стоили по 90-100 рублей. Так что все твои рассуждения по покету просто идут не в тему.
Эт ты молоко с муравьев сравниваешь, это разные категории, Гейман это переводная литература, она по определению дороже. Я тебе говорю о покетах хороших, вот у меня под рукой лежат вот эти две книги Тед Чан "История твоей жизни" — покет от АСТ, читали его 3 человека и он всё ещё целый и он мне нравится на много больше, чем книги Армады и Лениздата. Дик "Сохраняющая машина" — покет от Амфоры, качество такое же, опять же читало 3 человека и книга целая, не разваливается. Оби книги покупал в обычных магазинах по 100, 120 рублей, где Армада и Лениздат продаются больше 150 руб. Это моё мнение Миша, ты никогда не читал покеты и не можешь судить. Есть хорошие покеты, даже маленького формата и стоят они не дорого, на мой взгляд они лучше того, что гонят Армада и лениздат и дешевизна их заключается в дешевизне авторов.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 ноября 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ну Эксмо имеет право точить зуб на Лениздат по крайне мере за то, что они оформляют свои книги под раскрученные серии Эксмо.
Ага. Смешная история была -- когда "Лениздат" предоставил художественное заключение, согласно которому "раскрученные книги "Эксмо", а конкретно серия Ника Перумова, оформлена сплошь с использованием элементов, потянутых у других издательств. Так что про "раскрученные серии" я бы не заикался.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
15 ноября 2009 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Что-то там в Америке тоже подгнило
На клее экономят 
цитата CHRONOMASTER Чем лучше то дешевая твердая обложка? Она тоже одноразовая практически, переплет скрепит и отрывается при прочтении и бумага обычно очень низкого качества. Тем более твердая обложка клеянная, кому она нужна?
У меня есть книги различных российских издательств, различных серий (в том числе и армадовские). Все они выглядят после 1-2 прочтений как новые. Да, у покетов в мягкой обложке есть достоинства — они дешевле и удобнее размером. Но на этом их достоинства и заканчиваются.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Я вообще вам желаю не заикаться Знаете, я бы вообще не доверял каким-либо заключениям Лениздата, издательства, которое использует на каждой второй обложке голивудские лица. Серия Ника Перумова с новыми обложками появилась раньше, чем серия "Классическая фэнтези" Лениздата. Я остаюсь при своем мнении, дизаин серии взят с книг Перумова.
|
|
|
sar 
 философ

|
15 ноября 2009 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu чтобы срубить больше денег с тех людей, которые хотят прочитать книгу ещё за неделю до её официального выхода.
Извините, но не понял.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Ну а у меня покеты многие после 2-3 прочтений выглядят практически как новый, не хуже твердых и что? Я говорю о том, что лично для меня, как для читателя это было бы удобней, это дешего. Я не люблю низкое качество книг, хочется все любимые книги на высоте, по уровню Королей Фэнтези и Черной фэнтези Эксмо. Но не все авторы этого заслуживают, по этому остальных бы авторов я бы покупал дешего в покете, если книга не понравилась, то покет не жалко, можно читать не парясь, что уголок помнется, всё равно книгу не буд перечитывать. Если автор понравился, то я куплю переиздание в хороше омнибусе и поставлю на полку. Это моя позиция, можете её не поддерживать.
|
|
|