автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 ноября 2009 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но если все будет издаваться только ради прибыли — ну, это же кошмар кошмарный! Вы можете себе это представить?
Это не просто кошмар. Это для меня, например, означает, что читать мне будет нечего. Но представить это я могу очень легко, увы.
цитата arcanum Почему Энигма несмотря на кризис выпускает свой "неформат" — я не думаю, что они совсем в убыток работают. Или Лимбах — он что раньше деньги в пустоту выбрасывал, и все книги исключительно в минуса уходили?
Это неудачные примеры. и у ЭКСМО и у АСТ совсем другие объемы, там такой подход как к Гримуарам попросту невозможен. Другие подходы.
цитата arcanum Умом-то это понять можно, но сердцем принять — никогда. Пусть уж ребята из Эксмо до последнего попарятся над качеством и контента, и "упаковки" — это вызывает какое-никакое, но уважение.
Бизнес — это чистая экономика, увы. Качественное оформление при таком подходе работает только тогда, когда приносит выгоду. Сколько уж ЭКСМОшники продержатся, я не знаю, мне кажется, что не слишком долго... Мне кажется, что неудачи последних трех лет в этой сфере особого выбора им не оставляют. Ведь сколько приятных серий накрылось! Я Триумвират до сих пор с тоской вспоминаю... Будем смотреть...
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Как бы мне это не было не прискорбно, но не красивая конфетка лучше, чем вообще отсутствие этих конфет.
напомню, что красивая конфетка выигрывает по сравнению с другой менее красивой конфеткой, если они стоят одинакого. Зачем делать дорогую обретку, если сама конфетка не вкусная? Приносит деньги конфе которая внутри обертки, а не сама обертка, она должна только привлекать внимание, соотвественно цена из-за обертки не должна влиять на стоимость конфетки на столько  Услыште меня! Стоимость книги 550-700 руб, при том, что они в основном не на много больше 500 страниц, а то и иногда меньше (Хауэлл). Кто из вас покупает за такие деньги книги? да никто, и никто не будет, как бы книга не была хороша, а если у неё ещё и шоколад внутри не вкусный, так вообще.
|
|
|
niksi 
 активист

|
8 ноября 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу поддержать уважаемого CHRONOMASTER. Хобб надо было издать последнюю книгу в той же серии что и остальные книги, хоть и меньшим тиражом. Не дооценивают в этой смешной стране такой факт, как реноме фирмы, которое также надо поддерживать. Всё ради того же — денег. Если маркетологи этого не понимают — увольняйте маркетологов. Если не верите, что они идиоты — протестируйте их на адекватность у независимых экспертов. Вы уверены, что как не напечатаете — народ быдет плеваться, но всё равно схавает? Ох, не всегда. Я собрал все книги Роллинса, что выходили в КЗКБ. А то новое, что вышло в мягком и противном — не куплю. Первая книга Роллинса, которую не куплю. Скачаю в электронке, как появится. Тут что помешало? Большие тиражи, постоянные допечатки — все карты в руки. Желание привлечь новую публику — ради бога. Но зачем же плевать на состоявшуюся аудиторию. Как тот, кто поставил на полку 10 одинаковых книг, положит рядом "это"? Ну не нужен я вам как покупатель — что же, до свидания тогда.
|
––– Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!! |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 ноября 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator CHRONOMASTER — Ну перейдите вы уже на Армаду... смиритесь и жизнь намного легче станет
цитата Karavaev цитата arcanum Но если все будет издаваться только ради прибыли — ну, это же кошмар кошмарный! Вы можете себе это представить?
Это не просто кошмар. Это для меня, например, означает, что читать мне будет нечего. Но представить это я могу очень легко, увы.
Вот читаю тему, и удивляюсь. Ну почему, если не будет ММиМ или ЧФ, то непременно надо читать "армадовские" ФБ или МФ? Люди, да посмотрите на полки книжных — там же куча интересных книг! То же ЭКСМО издаёт ИБ, КЗКБ, КЗКМ. "Амфора" издаёт много хорошего, есть масса небольших издательств с интереснными книгами, те же Лимбах с Энигмой, "Текст", "Летний сад", "Алгоритм", "Деан", "Гаятри"... У изд-ва "Вече" уже четыре (если не пять) тома в серии "Мастера мистической прозы" вышло, и закрывать серию никто не собирается. Блин, тут проблемы: как прочесть непрочтённое, и набрать денег на новое! Гюисманс, новый Толкин, докупить Честертона и пару томов из "Другой стороны" "Форума".... А ведь есть ещё букинисты — там тоже немало интересного можно найти.
И с чего такой "плач и скрежет зубовный"?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И с чего такой "плач и скрежет зубовный"?
Да просто у всех есть любимые авторы, и их хочется покупать и читать в одной хорошей серии, а не в куче разных и периодически дрожать: вдруг прекратят издавать? Книг, конечно, хороших много, но "за державу обидно"(с) :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 ноября 2009 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ну почему, если не будет ММиМ или ЧФ, то непременно надо читать "армадовские" ФБ или МФ?
Да нет, не об этом разговор. Понятно, что не этим единым. Но речь идет о постоянном отрицательном тренде. Мне читать будет чего при любом раскладе. Фантастика по массовой доле чтения у меня — ну процентов 10. Но я бы не хотел терять переводные новинки ни в коем случае. Уоттса, Чана, "Спин", много чего из обещанного. Звездную пыль с картинками. Даже комментированного Говарда. Мы не помрем, конечно, но мир станет смурнее. Об этом речь. Что деньги приносит не читатель-знаток, а читатель, ну мягко говоря, "потребитель". (У нас и игроков то на рынке фантастики — по пальцам одной руки.) И, боюсь, что издатели в конце концов сосредоточат все внимание на нем. Хотя я с превеликой радостию стану неправ в своих прогнозах.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
8 ноября 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот читаю тему, и удивляюсь. Ну почему, если не будет ММиМ или ЧФ, то непременно надо читать "армадовские" ФБ или МФ? Люди, да посмотрите на полки книжных — там же куча интересных книг! То же ЭКСМО издаёт ИБ, КЗКБ, КЗКМ. "Амфора" издаёт много хорошего, есть масса небольших издательств с интереснными книгами, те же Лимбах с Энигмой, "Текст", "Летний сад", "Алгоритм", "Деан", "Гаятри"... У изд-ва "Вече" уже четыре (если не пять) тома в серии "Мастера мистической прозы" вышло, и закрывать серию никто не собирается.
Ну, это все чересчур оптимистично взято, без разбору. ИБ далеко не такая уж 100%-я конфетка, 50 на 50 хороших и плохих книг. КЗКБ как минимум наполовину обычные, коммерческие "бестселлеры", весьма непритязательные. КЗКМ — пока кроме Баркера и Хилла ничего толкового не было, "гробы" какие-то полезли и контракты с дьяволом. Лимбах и Энигма, действительно согласен с поправкой Караваева, нерепрезентативные примеры, "вещи в себе". Серия "мастеров" от Вече еще неизвестно сколько протянет. Остальные тоже — в чем-то интересны, в чем-то нет. Поэтому, я бы не согласился, что у читателя прямо такое большое раздолье для выбора...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 ноября 2009 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Да просто у всех есть любимые авторы, и их хочется покупать и читать в одной хорошей серии, а не в куче разных Батенька, да Вы, пардон, "с жиру беситесь" . Тут тихо радуешься, что "Сошествие в ад" Ч.Уильямса или томик того же Чана хоть как-то издали, а Ле Фаню лоявился в доступной серии. Олди и Дяченко, Толкиен, Ле Гуин у меня в куче самых разных серий (Гейман тоже в разном оформлении) — и ничего, я "не плачу и не рыдаю" об этом на форумах. Два тома М.Д.Расселл у меня в разном (и не сказать, чтобы в коллекционном) оформлении — а я тихо радуюсь, что Расселл вообще издали на бумаге, и перевод там приличный. И точно знаю, что эту дилогию в ШФ не переиздадут. О новых книгах П.Бигля, Моэрса, Райта, Кокейна (хоть как-нибудь изданных!!!) уже перестала и мечтать. Поэтому читать о том, что "ах, не в той серии переиздали, надо было в двух других" мне как-то смешно даже. Книги, изданные на уровне "Абарата" Баркена — редкость и подарок судьбы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
8 ноября 2009 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно сомнительные проекты, авторы, серии там... Меня дико удивляет сколько можно тянуть с уже не новым сборником Стивена Кинга? К Новому году видать не получим... А на Западе народ уже "Под куполом" читает. Ну вот они — готовые бабки во время кризиса. Ведь тираж тысяч 15-20 можно забабахать. В чем тут-то загвоздка? Переводчики подкачали или разгильдяйство и пофигизм издателей?
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Вы не о том говорите, речь идёт о современной фэнтези, имено об иностраной, что она может пропасть, а вы мне ИБ и КЗКБ. Я вам о самолетах, вы мне о молоке. Это разные вещи. Я не спорю, что их читать надо, но я хочу хорошую зарубежную фэнтези, чтобы циклы издавали и заканчивали, но издательство только начинает, а заканчивать не любит.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
Kamil 
 миротворец

|
8 ноября 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER но издательство только начинает, а заканчивать не любит
Согласен с вами, эта практика уже достала. Но причина по моему в том, что качественная фэнтази у нас не так хорошо продаётся, она всё таки элитарна. И если первые книги цикла плохо продавались, то последние просто и переводить не будут. Издательства у нас прежде всего гонятся за прибылью. Ведь можно было бы уменьшив тираж и подняв цену всё таки издать то, что было обещано. Понятно, что тут больших прибылей не будет, но лицо сохранили бы.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamil Но причина по моему в том, что качественная фэнтази у нас не так хорошо продаётся
Почему же Сапковский продается? Мартин? Нет, я конечно согласен, что элитарна, но зачем вместе с этой "элитарной" фантастикой издавать проходняк, а потом из-за плохих продаж этого проходняка закрывать серию? Если уж взялись издавать, так издавайте, вот что теперь делать с Кизом и его Королевством костей и терней? 3 книги издали, а последнюю нет. Я вот ещё не читал но купил, как мне браться читать, заведома зная, что я не узнаю развязки цикла? 
Хэйдон зачем они начали переиздавать, ведь в старом издании было издано 5, а они уже на 2-й заглохли. Кто у них там так просчитал, что Хэйдон попрёт? Издательство терпит убыдки, но покупатель тоже Я терплю убыдки, я покупаю цикл, который издательство бросает, я покупаю переиздание книг, которые я уже покупал, чтобы купить следующую книгу, я тоже терплю убыдки  Накипело у меня, думаю меня многие поддерживают.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Почему же Сапковский продается? Мартин?
Потому что они стали популярными до 2000 года. Назовите мне пять переводных авторов, чьи книги лонгселлеры, а первая книга автора вышла после 2002 года. Нет таких, не считая мировых бестселлеров, а ля Майер.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что они стали популярными до 2000 года.
ну не совсем верно, Мартин тот же популярным стал уже после 2000 года у нас России. А популярность мировая практически никак не влияет на популярность у нас, кроме упомянутых аля Майер и Эрагонов. Эриксон вот очень популярен на западе, а у нас не пошёл 
если так всё плохо, зачем начинать то всю эту кашу? Зачем народ совращать? Вот я жил себе, ничего не знал об Эриксоне и не парился, а закинули мне удочку первыми романами и я теперь не могу просто так жить, мне нужно дальше читать, а не могу, нет этих романов 
|
|
|
niksi 
 активист

|
8 ноября 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Накипело у меня, думаю меня многие поддерживают.
Абсолютно поддерживаю, согласен с каждым словом. У самого руки чешутся такие посты писать. Спасает только то, что с равным удовольствием читаю как на бумаге, так и в электронном виде. И ещё спасает не такая сильная привязанность к циклам.
|
––– Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!! |
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 ноября 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER и я теперь не могу просто так жить, мне нужно дальше читать
 за всех не скажу, но думаю, что лично я сам смогу "просто так жить", например, без переизданий и новоизданий моего любимого Муркока... Да, мне неприятно, что его не издают. Но я вполне могу это перетерпеть (переключившись, скажем, на Бэккера. Недоиздадут и его -- переключусь... хотя бы на тот же ИБ).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 ноября 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Назовите мне пять переводных авторов, чьи книги лонгселлеры, а первая книга автора вышла после 2002 года. А Нил Гейман? Он до 2002-го (у нас) издавался? Или не популярен?
цитата CHRONOMASTER Вот я жил себе, ничего не знал об Эриксоне и не парился, Вот я жила себе, ничего не знала об Кокейне и не парилась, ой, сейчас забанят , прекратила недозволенные речи.
|
|
|