Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:49  

цитата LeMax

Конечно, производство и торговля — вещи разные, но очень взаимосвязанные. И влиять на процесс производителям нужно обязательно, иначе рынок может захиреть...

Я не работал в книжной сети (хотя одно время немного в ней терся, помогал сделать отдел фантастики в одном нашем крупном магазине). Но я работал в федеральной сети бытовой техники. Почему там развит мерчендайзинг? Почему там холодильники не мегают с пылесосами? Почему все телевизоры стоят по размеру диагонали и цене, а ещё их всегда стараются раставлять по марке, что даже Мерчендайзеры фир Самсунг и Филипс приходят в магазин и им не к чему придраться? Только ли дело в обороте денег? Да, там миллионы крутятся, но ради них так приходится попотеть, непрерывно консультируешь, предлагаешь, при этом все борятся за постоянных покупателей, должно быть чисто, порядок, весь товар раставлен, все аксессуары висят, цены везде видны и т.д.

Рынок книготорговли прогнил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:00  

цитата glupec

Как можно в одну и ту же серию пихать "хитового" Тэда Уильямса и совершеннейший "проходняк" а.к.а порожняк, типа "Королевы орков" (или там Батчера)?

Ответ на это прост и очевиден. Уильямс = Батчеру = Хауэллу.
Кто сказал, что Уильямс "хитовый"? Тираж 4000-5000 — это не хитовый, а обычный, ничем не выделяющийся из общей массы. И не факт, что тираж распродан.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:01  

цитата CHRONOMASTER

Рынок книготорговли прогнил...

Не прогнил, прогнить может то, что было. А в нём слишком малые деньги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:03  

цитата CHRONOMASTER

Хоть меня тут и закидают помидорами, но тогда встает вопрос, раз поклоников мало, так зачем же их делать ещё меньше выской ценой книг, зачем вся эта роскошь?

Потому что в плохом оформлении они и продаваться не будут. Кому нужно плохое оформление Уильямса, если это переиздание, а АСТовское ещё можно найти?

цитата CHRONOMASTER

вспомним Век дракона и Золотую серию фэнтази. В ВД выходили все книги, а ЗСФ только лучшее с качеством немного повыше.

Вспомним чем это закончилось — ВД2=ЗСФ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:04  

цитата Dark Andrew

Кто сказал, что Уильямс "хитовый"? Тираж 4000-5000 — это не хитовый, а обычный, ничем не выделяющийся из общей массы. И не факт, что тираж распродан.

Андрей, а Эксмо не задумется, что возможно вина не автора, а цены? Андрей, вот лично ты готов выложить за первую книгу Хауэлла (350 страниц) 550 руб?
Нет, конечно. кому надо, тот найдет дешевле. Но не все готов ездить и искать. Зайдут мельком, глянут в магазине, стоит Уильмс за 700 и Хауэлл за 550, а радом Армада за 200. Нет увересноти, Уильмс лучше Армады, так не легче купить онную?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:08  

цитата Dark Andrew

Кто сказал, что Уильямс "хитовый"?

Об этом, по-моему, свидетельствует уже то, что он не в "зелененьком" оформлении, а в индивидуальном.
Хитовый -- не хитовый, но достаточно "раскрученный". У торговцев (по кр. мере, харьковских) его имя на слуху ещё со времён серий "Наследники Толкина" и "Золотая биб-ка фантастики". А было ж ещё как минимум переиздание в Gold Collection (не считая одного тома в КФ). Поэтому неудивительно, что его к нам а) завезли, и б) не на одну точку (как было с Муркоком в 2005-м).
То, что потом такой лафы в отношении Уильямса может и не быть -- другой вопрос.
...а Батчер и Хауэлл, простите, что из себя представляют? "Котов в мешке", т.е., как я уже сказал, проходняк...8:-0 ИМХО.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:10  

цитата Dark Andrew

Потому что в плохом оформлении они и продаваться не будут. Кому нужно плохое оформление Уильямса, если это переиздание, а АСТовское ещё можно найти?

А кто об этих изданиях знает и кто их может найти в продаже? у нас нету. Да и вроде была вся фишка в 4-ом томе, судьба которого покрыта мраком и мы никогда не узнаем похоже, что же там случилось такое экстраординарное.

и ещё, раз Уильямс есть в дешевом и издатель имено исходит из логики, что его будут покупать в дорогом, почему они исходят из логики, что Хауэлла будут брать в дорогом? Почему?

цитата Dark Andrew

Вспомним чем это закончилось — ВД2=ЗСФ.

Существовало на много больше лет и издало очень много авторов, чем КФ и МиМ и загинающаяся новая серия ММиМ. У ЗСФ и по сей день очень много поклоников, которые ждут новых книг в этой серии. Чего не скажешь о ММиМ. раньше мы ругали АСТ, что книги очень дорогие, и это было правда. У Эксмо всё ещё качество издания лучше, но соотношение цена-качество уже не всегда в сторону Эксмо по сравнению с АСТ. АСт вон отказалось от "подарочной серии Мартина", перевели её в более дешевый вариант, он доступней покупателю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:13  
Просто я как покупатель, должен поддерживать рублем всю серию в которой издается меня интересующий автор, иначе получается, если кто-то из авторов в серии загнется, то вся серия закроется и я не дождусь интересующих меня авторов и книг. По этому мне надо покупать не больно то нужных мне Батчеров и Хауэллов, да ещё за большую цену, чтобы увеличть жизнь серии. Логика такая у издательства? Но покупатели то ей не следуют.

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:15  
CHRONOMASTER — Ну перейдите вы уже на Армаду... смиритесь и жизнь намного легче станет :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:23  

цитата CHRONOMASTER

АСт вон отказалось от "подарочной серии Мартина", перевели её в более дешевый вариант, он доступней покупателю.

ИМХО: так они потеряют целевую аудиторию, для которой предназначалась эта серия. Раньше было: "нестандартная" фэнтези + коллекционное (с оговорками, но все же) оформление + то, что это серия "не для бедных"... С переходом на

цитата

дешевый вариант
серия превратится в очередной клон ВД-2 (в котором, кстати, тоже нестандарт иногда проскальзывал -- но оформление... >:-|>:-|>:-|>:-|), отличаясь от него только обложкой.
Почему и не возьмут новые книги в "с\с Мартина": скажут -- зачем нам еще один ВД-2?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:25  
Проблемы ЭКСМО в дистрибьюции. Их книги просто не попадают в регионы. В первую голову. А уж потом все остальное.
Проблемы ЭКСМО в том, что никак не могут "выявить" четкий формат фантсерий. Это мешает потребителю ориентироваться в их полете мысли.
И еще — ситуация с ЭКСМО напоминает мне ситуацию с АСТ 96-99 годов. Тогда АСТ ошиблось, считая "основного потребителя" за знатока, за потребителя с высоким вкусом. АСТ выводы сделало. Именно такую ошибку и совершает сейчас ЭКСМО со своими "дутыми обложками", изящными "ЧФ".
Покупайте книги, пока они есть. В ЭКСМО не дураки сидят. Рано или поздно они станут работать не на читателя, а "на основного потребителя".
Будем читать Армаду.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:30  

цитата Karavaev

Сам себя не похвалишь...

Ну, почему. Считать можно по-разному... Это у нас еще во времена плановой экономики набалатыкались. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:36  

цитата Emancipator

CHRONOMASTER — Ну перейдите вы уже на Армаду... смиритесь и жизнь намного легче станет

Никогда :-), просто я не хочу ещё и иностранных читать уровня Армады (хотя всё-таки Батчер выше, да и Хауэлл наверное, но вся может к тому скатиться), а платить в 2 раза больше.

Андрей, ты сам говорил, что Уильямс читателям знаком, Бэккер и Эриксон тоже. Так издавайте их элитно, но даже эти знакомые и лучшие продаются плохо, и их не издают (Бэккера сколько мы ждали? я не считаю это норальным и при такой политике Эксмо я не верю, что ЧФ даже издав 4-ю Бэккера когда-нибудь издаст 5-ю, даже если Бэккер будет продаваться на ура, другие более проходные авторы утянут ЧФ вниз). Это главная проблема книжных серий. так не пора ли от них отказаться? Сколько можно уже этот вопрос обсуждать. Уильямс многообещающий и давно на рынке, его знают и ждут? Так издавать элитно. Хауэлл, это кто? Королева орков, это любовный роман???? Ну давайте издадим скромнее, подешевле, больше народу купит, автор понравится, тогда для ценителей в новом оформлении через пару годиков коллекционое издание.
Алексей Владимирович, скажите в чем я не прав?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:40  
Отказ от книжных серий возможно только при высоком уровне информационной поддержки (от инфоресурсов в сети до грамотных продавцов в магазине).
Нынче это невозможно.
А дешевое издание для ЭКСМО ничего не изменит, если эту книгу не повезут в регионы.
Какая разница какую книгу не завезли?

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:40  

цитата Karavaev

И еще — ситуация с ЭКСМО напоминает мне ситуацию с АСТ 96-99 годов. Тогда АСТ ошиблось, считая "основного потребителя" за знатока, за потребителя с высоким вкусом. АСТ выводы сделало. Именно такую ошибку и совершает сейчас ЭКСМО со своими "дутыми обложками", изящными "ЧФ".

То есть, то г...но, которое сейчас печатает АСТ (да и раньше тоже) — это нормально? Дутые обложки и роскошное оформление ЧФ это блажь и дурость, а туалетная бумага с мазней на выгнувшихся обложках — это правильно? Ай, да молодцы астовцы! Не то что эти тюфяки из Эксмо: сидят там, че-то мудрят, обложки нормальные рисовать пытаются, на бумаге не экономят — юродивые, ей богу...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:45  

цитата Karavaev

Какая разница какую книгу не завезли?

Топ-книга отказывается завозить имено дорогие книги, т.к. после накрутки самой топ-книгой стоимость улетает в небеса.
А книгу уровня Армады всегда можно сделать хорошую накрутку, но цены не будет такой, что глаза жжет.
Мне так продавщица в магазине сказала когда, я у неё спросил, почему новых книг в ММиМ нет, хотя они уже давно вышли (пишу примерно, не дословно): "Ну книги дорогие, читатели про неё ничего не знаю, никто не спрашивает, по этому мы и не предлагаем, т.к. стоят они больше 500 руб. Мы их и не заказываем специально".

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:48  

цитата arcanum

То есть, то г...но, которое сейчас печатает АСТ (да и раньше тоже) — это нормально?

Вы меня не поняли. Нормально-не мормально — это не тот критерий. Это говно приносит деньги. Как Сальваторе например. Как Сталкер.
А главная цель издательства — заработать деньги. Других целей просто нет, понимаете?

И извините, вас поперло не в ту сторону. Совершенно. Я щас могу стать в позу и точно так же поорать с броневичка — ах молодцы Армадовцы. Я там вообще ничего не читаю.
Вы пытайтесь вдуматься что написано.
Иногда лучше жевать чем говорить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 13:48  

цитата arcanum

То есть, то г...но, которое сейчас печатает АСТ (да и раньше тоже) — это нормально? Дутые обложки и роскошное оформление ЧФ это блажь и дурость, а туалетная бумага с мазней на выгнувшихся обложках — это правильно? Ай, да молодцы астовцы! Не то что эти тюфяки из Эксмо: сидят там, че-то мудрят, обложки нормальные рисовать пытаются, на бумаге не экономят — юродивые, ей богу...

Я за качественное издание, но я за красивую и вкусную конфетку!!! Обертка должна быть хорошей, но и содержание. Зачем тратить силы и деньги на Хауэллов, если заведомо известно что они провалятся. Если бы красивая обертка служила имено для приманки, но не поднимала стоимость книги, то это бы работало однозначно, но цена слишком отпугивает покупателей, никто не интересуется такими дорогими книгами, я говорю имено про магазины, который состовляют львиную долю книгооборота.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 14:00  
И я последнее напишу и пойду наконец дессертацию писать.

Мы могли бы возмущаться и требовать качественного и достойного изданий, если бы издания вообще имелись, но мы приходим к тому, что издание вообще прикрывается. Вот был бы издан весь Эриксон на дешевой бумаге и с кривыми картинками, мы бы прочитали, и бы вопили, что нужно достойное издание. Но а если получится так, что он этого не достоин? Вот почему Эксмо заранее считает, что Хауэлл этого достоин? На западе подавляющее большинство фантастики выходит в покете, и когда автор показывает хорошие продажи, его издают в подарочных изданиях. Зачем начинать издавать красиво всё подряд??? Зачем? Как бы мне не нравился Эриксон, но если его общественость не признает, что его будт покупают меньше чем Орловского, зачем его издавать в таком дорогом издании. Я лучше куплю и прочитаю Эриксона не на самой лучшей бумаге и с не самыми красивыми обложками, чем я буду его ждать до своей смерти :-( Вот такая грустная история.
Вы со мной не согласны, что лучше заница в руке, чем журавль в небе? Я в первую очередь за издание книг, а уж во вторую (но не последнюю) за качественное издание.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 14:01  

цитата Karavaev

Вы меня не поняли. Нормально-не мормально — это не тот критерий. Это говно приносит деньги. Как Сальваторе например. Как Сталкер.
А главная цель издательства — заработать деньги. Других целей просто нет, понимаете?

Нет, основной-то посыл как раз понятен и с этим не поспоришь — любой бизнес всегда строится на получении прибыли, благотворительностью никто заниматься не хочет. Это ясно и в общем-то справедливо. Но если все будет издаваться только ради прибыли — ну, это же кошмар кошмарный! Вы можете себе это представить? Ни Краули, ни Мьевиля, ни Геймана — нафиг? Почему Энигма несмотря на кризис выпускает свой "неформат" — я не думаю, что они совсем в убыток работают. Или Лимбах — он что раньше деньги в пустоту выбрасывал, и все книги исключительно в минуса уходили? Такого себе никакой даже сверхуспешный спонсор-бизнесмен не позволит...
Конечно, лучше очередной вампирбургер издать, который и так за копейки купили, да еще издать его в Холоде страха с туалетной бумагой и тупейшим коллажем на обложке — себестоимость мизерная, а прибыль очень даже ничего. Чудовищное будущее получается, однако.
Умом-то это понять можно, но сердцем принять — никогда. Пусть уж ребята из Эксмо до последнего попарятся над качеством и контента, и "упаковки" — это вызывает какое-никакое, но уважение.
Страницы: 123...99100101102103...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх