Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 21:00  

цитата Vladimir Puziy

Мне неинтересно самоутверждаться написанием рецензий, нести в массы свет критическага слова и пр.
Вот и другим неинтересно,а от этого и кризис критики..Насчет писательства-это конечно хорошо ,что вы такой бессеребренник и оптимист,но у меня после нескольких лет относительно безуспешной работы давно бы опустились руки и золотой телец взял бы верх.Ведь согласитесь особых успехов на писательском поприще вы не возымели.Написать городскую к примеру фэнтези лучше "Ведьминого века" Дяченко или"Песни Питера Сьлядека" Олди практически невозможно ,а писать в стол без существенной отдачи это надо героем быть (или графоманом).Я все подумывал купить "Паломничество жонглера" но более известные писатели как то выигрывали борьбу за мой далеко не самый толстый кошелек.Даете мне индульгенцию на скачивание?А то воровать у сосайтников нехорошо.У меня будут рефлексии.:-).Karavaev Тоже извините за офтоп ,но как-то само пошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 21:02  
Увы, лично по моему опыту, нынешняя критика (применительно к книгам) никакого заметного влияния на спрос не оказывает.
А вот читательская реакция (в плане отзывов и мнений) с каждым годом "работает" все сильнее.
У могучих бестселлеров есть даже такой специфический маркер — они "отрицательных" и "положительных" отзывов имеют примерно одинаковое количество. Так было с Поттерами, Минаевым, Дэном Брауном, Сумерками, МАрусей, Метро.
Т.е., грубо говоря, чем выше волна флейма, тем больше читательский интерес. Причем даже отрицательная критика поддерживает интерес к вещи. От противного. Что ж в книге такого, что ее так хают? Нутко я зачту!
Несмотря на очевидную неорганизованность и стихийность подобного отклика, лично я вижу (особенно применительно к сетевым вещам) здесь некие зачатки будущего единого информационного пространства, которое нынче не то что "выморочное", а, грубо говоря, попросту уродское.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 21:04  

цитата alexsei111

А то воровать у сосайтников нехорошо.У меня будут рефлексии.
Мамамия, за что ж ты нас так?? o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 21:04  

цитата alexsei111

Ведь согласитесь особых успехов на писательском поприще вы не возымели

Иные неудачи ценнее иных успехов.
Алексей, хотите продолжить, стучитесь Владимиру в личку. А тут давайте вернемся к теме.
Хорошо?

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 21:06  

цитата armitura

Мамамия, за что ж ты нас так??
Придумался неологизм ,аналогия со словом сокамерники.:-).В случае массовых претензий согласен заменить на односайтники.:-)

цитата Karavaev

Алексей, хотите продолжить, стучитесь Владимиру в личку. А тут давайте вернемся к теме.
Если Владимир захочет ответить в личке,а не тут хорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 22:17  

цитата alexsei111

Вот и другим неинтересно,а от этого и кризис критики.

От чего ж ещё. Конечно, от этого!

Там вон, говорят, ещё в спорте не очень ладно. Может, посоветуете мне метнуться туда, закрыть дыру в плотине, а? Чё я без дела сижу, штаны протираю.

цитата alexsei111

Насчет писательства-это конечно хорошо ,что вы такой бессеребренник и оптимист,но у меня после нескольких лет относительно безуспешной работы давно бы опустились руки и золотой телец взял бы верх

Это хорошо, что вы реально оцениваете свои способности и твёрдость своих решений. Очень в жизни помогает.

цитата alexsei111

а писать в стол без существенной отдачи это надо героем быть

1. Не "в стол" -- печатали и печатают.
2. Давайте я не буду приводить фамилии тех, кого НЕ печатали и кто действительно долгие годы писал в стол. Вспомните сами.

цитата alexsei111

Даете мне индульгенцию на скачивание?А то воровать у сосайтников нехорошо.У меня будут рефлексии

Я не думаю, что она вам нужна. Хотели бы -- скачали бы и прочли. А так -- по-моему, это поза.

Всё, тему закрываем.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 09:45  
А с чем связана политика издания книг за следующий год? Вроде ещё 2,5 месяца этого года осталось, а на книгах уже красуется 2010 год?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 15:59  

цитата ZiZu

Вроде ещё 2,5 месяца этого года осталось, а на книгах уже красуется 2010 год?

В 2010 году люди не захотят покупать книгу, изданную в 2009. Старая! Мне бы поновее!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 16:03  

цитата ameshavkin

не захотят покупать книгу
????????? если это правда, то я в шоке с людей.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 16:29  

цитата

Финансовый год — традиционный период времени, на который устанавливается бюджет — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.).
Также известен как бюджетный год или фискальный год, от лат. fiscus — государственная казна.
Обычно финансовый год совпадает с календарным. В России финансовый год начинается 1 января и завершается 31 декабря.
В некоторых странах финансовый год может отличаться от календарного. Например, в США финансовый год — с 1 октября по 30 сентября

Может, издатели живут по американскому календарю?
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 16:47  
это не первый год. Могу наврать, но уже в 2006 году в конце покупал книги, изданные в 2007.
Здесь где-то был ответ на этот вопрос — то ли с налогами связано. то ли еще с чем-то финансовым
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 17:39  

цитата ZiZu

А с чем связана политика издания книг за следующий год?

Меня это тоже удивляет. Да, раньше такое тоже бывало, но где-то в декабре, в самом конце года, но уж никак не за два с половиной месяца.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 17:51  

цитата k2007

уже в 2006 году в конце покупал книги, изданные в 2007

И еще раньше — вышедшие где-то в ноябре-декабре 2003 "Престиж" Приста и "Эгипет" Краули были датированы 2004 :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 18:11  
Ну, это маленькая хитрость — продлить срок актуальности книги. Насколько я знаю, каких-либо юридических или экономических предпосылок и запретов тут нету, просто цикл выхода книги несколько опережает запланированный.
Одними из первых этот прием использовали издательства, выпускающие юридичку и прочую экономическую литературу. Там покупатель всегда стараются выбирать более позднее издание. Сейчас, насколько я могу судить, это уже стало общим местом, этим балуются практически все издательства.
Поскольку запрета нет — то и...
Маленькие издательские хитрости.
Я на это внимания не обращаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 21:00  

цитата Karavaev

Маленькие издательские хитрости.
спасибо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:26  

цитата LeMax

Какая-то ерунда, почему нельзя сделать грамотный промоушн для новой перспективной серии?
Почему издательства выступают только в роли наблюдателей, не влияя на процесс торговли?
Почему, к примеру, тот же ЧФ разбросан в книжных магазинах по разным полкам, а не стоит вместе?
Такй подход к торговле, особенно к торговле книгами, как минимум непрофессионален.
Получается издательства сами губят свои интересные серии/книги.

У меня в городе есть торговый представитель Эксмо. Она бегает по точкам, раздаёт рекламные материалы, старается как-то убедить заказывать книги из Эксмо, поставить их получше, попривлекательнее и т.д. Она пытается делать то, что о чем вы говорите.
Но у неё нет и быть не может никаких рычагов влияния, кроме дара убеждения и ещё некоторых мелочей. Издательство и книготорговля — это совершенно разные направления и хороший издатель не обязан быть хорошим торговцем. А у нас с торговлей дела обстоят не слишком оптимистично.

Например, я "курирую" один магазин книжный, дозаказываю им фантастику, помогаю расставить, консультирую покупателей время от времени. Кроме меня там два продавца из пяти достаточно неплохо разбираются в фантастике (что редкость). И даже при этом я не рискну дозаказывать, например Батчера (хотя первая книга была хороша), потому что знаю, что любителей переводной фэнтези — мало, а моя задача — поднять продажи, а не обеспечить ассортимент.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:36  
Я вот опять немного хотел по поводу Эксмо по возмущаться и их новые серии.

Почему Эксмо идёт в направлении зарубежной фэнтези так как сейчас? Зачем открывать дорогие серии, если нет уверенности, что эти серии нужны? Может я глупость скажу, но не лучше ли было бы иметь две серии, одна более дешевая, другая дорогая. В одной издавать проходняк, а в другой более хороших и знаменитых авторов? ММиМ серия по качеству отличная, бумага, обложки, переплёт, всё на высоте. Но вот беда, авторы не всегда этому соответствую, а цена высокая, читатель становится холоден к этой роскоши, ему ещё и содержании книги подавай, конфетка должна быть вкусной, а не только обертка красивая. Так почему заведомо более слабых авторов не издавать в более дешевом виде? По качеству, как допустим серия "Эпоха доплести", симпатичная серия, но более дешевая для Издательства, а значит и покупателя.

Моделирую эту ситуацию на себя:
Я покупаю Бэккера в хорошем издании, читаю, мне нравится, очень хочу такого же уровня, готов платит деньги, но такого уровня не хватает, но надо чем-то заполнять время. Есть всякие Батчеры, Ллойды, Хауэллы, Барклаи и т.д. Но брать их задорого я не хочу, ведь это не Эриксон, накладно покупать все книги не малых циклов. Но вот если они будут стоить меньше, почему бы и нет? раз не перевели ещё новые книги Бэккера, почитаем и их.
Но Эксмо издает наших авторов в дешевом оформлении, но почему-то начиная с КФ идёт в направлении высококачественных, ММиМ и Чф роскошные серии, но чтобы они продавались, надо чтобы внешняя роскошь соответствовала внутреннему содержанию. Батчера вот бросили, но если бы он стоил в 2 раза дешевле, да даже процентов на 30-40%, может быть он был более успешным?

Я не буду говорить, что это лучший пример, но всё таки: вспомним Век дракона и Золотую серию фэнтази. В ВД выходили все книги, а ЗСФ только лучшее с качеством немного повыше.
у таких авторов как Хобб, Бэккер, Киз, Уильямс и другие, есть свои поклонники и фэны и они требуют хорошего издания, но зачем других авторов, которые не заслужили пока признания такая красивая обертка? Ведь она срабатывает только на первую книгу, а не на весь цикл в целом. И что мы наблюдает? Огромнейшее количество начатых и брошенных циклов. Какие-то из них заслуживают продолжения, какие-то нет:
Киз "Королевство Костей и Терний", Хэйдон "Симфония веков", Ллой "Господство Сумерек", Батчер "Кодекс Алеры", Хобб "Сын солдата", Бэрг "Мост д'Арната", Райт "Война спящих", Свэйнстон "Замок", Линн "Зима Драконов", Карвин и Фэнсток "Дети Перемен года".
И я боюсь к этому списку приписать Эриксона "Малазанская книга павших" и Уильямса "Иноземье" и "Марш теней ".

А сколько было закончено? Ну Бэккера наконец издали трилогию, но дальше вряд ли что-то выгорит. Хобб, великолепно три трилогии, за это большое спасибо. Флевеллинг — очень удивительно, даже не ожидал, две трилогии. Сальваторе издали (переиздали), Дональдсона трилогию первую. Барклая дилогию и Тертлдава. Не плохо, но законченного меньше чем брошенного :-( И это очень прискорбно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:38  

цитата Dark Andrew

У меня в городе есть торговый представитель Эксмо. Она бегает по точкам, раздаёт рекламные материалы, старается как-то убедить заказывать книги из Эксмо, поставить их получше, попривлекательнее и т.д.

Это уже лучше чем ничего. То, о чем я писал про ЧФ происходит в Москве в сети Новых Книжных. И это — абсолютно недопустимо. Мерчандайзингом можно и нужно заниматься, особенно с Москве (которая сама по себе — практически половина книжного рынка России).
А о том, что нет рычагов влияния, издательствам нужно крепко призадуматься.

цитата Dark Andrew

Издательство и книготорговля — это совершенно разные направления и хороший издатель не обязан быть хорошим торговцем.
Конечно, производство и торговля — вещи разные, но очень взаимосвязанные. И влиять на процесс производителям нужно обязательно, иначе рынок может захиреть...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:44  

цитата Dark Andrew

И даже при этом я не рискну дозаказывать, например Батчера (хотя первая книга была хороша), потому что знаю, что любителей переводной фэнтези — мало

Хоть меня тут и закидают помидорами, но тогда встает вопрос, раз поклоников мало, так зачем же их делать ещё меньше выской ценой книг, зачем вся эта роскошь? Я не знаю как в Европейских городах, но в Сибири правит Топ-книга и книги ММиМ и ЧФ продаются по 550-700 руб. Скажите, кто будет выкладывать за 350 страниц Хауэлла 600 руб? Я вот сомневаюсь, что я возьму его за 210 руб (я то знаю где покупать), но город с 1,5 миллионым населением покупает в Топ-книге, и он покупает отечественную фэнтези, т.к. в Топк-книге она стоит 150-300 руб, больше чем в 2 раза больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2009 г. 12:46  

цитата CHRONOMASTER

ММиМ серия по качеству отличная, бумага, обложки, переплёт, всё на высоте. Но вот беда, авторы не всегда этому соответствую

Совершенно согласен.
М.б. с точки зрения книготорговли то, что я сейчас скажу -- глупость, но... Как можно в одну и ту же серию пихать "хитового" Тэда Уильямса и совершеннейший "проходняк" а.к.а порожняк, типа "Королевы орков" (или там Батчера)?%-\ В результате -- разумеется, "маємо те, що маємо": первого в Харьков завезли, вторую -- и не думают...8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...9899100101102...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх