Даже подшучивать стали, что серия БК — самые дорогостоящие обои в мире. Мол, люди покупают не книги, а корешки (обои).
а тут даже далеко ходить не надо. Было же одно время модно стенка или шкаф, в котором собрания сочинений дефицитные стоят — их никто не читал, но надо же было своей псевдоинтеллегонтностью в глаза пыль пускать. И современные собиратели БК из той же когорты
У меня, например, много книг серии БК; не ради корешков и создания видимости. Действительно в серии много хороших изданий, которых в других сериях и у других издательств нет. Оформление обложек тоже у них в основном хорошее. Книги покупаю исключительно из-за содержания (как и большинство покупателей), обложка — дело второстепенное. При прочих равных скорее всего выберу обложку, созданную полностью человеком, нежели сгенерированную нейросетью. (Хотя, опять же, нейросетевые обложки могут быть и красивее авторских.) Вот, например, "О муравьях и динозаврах" Лю Цысиня ( https://fantlab.ru/edition399246 ). Большие подозрения на нейросеть, но других обложек нет, поэтому купил то, что имеется.
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)
Картинка — это тоже произведение искусства, бонус к содержанию. Мелочь, а приятно, как говорится. У автора-человека есть свой стиль, что-то личное он вкладывает в изображении. А нейрокартинка сгенерирована за 5 минут.
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)
Удручает меня все это. Особенно расстроили генерированные подписи художников к картинкам. Это жирный намек, что сеть училась на реальных работах реальных художников. Дальше будет только хуже. Я уверена, что к ИИ можно без проблем подключить механизмы маркетинга, потому дальше тех, кому не нравятся ИИ рисунки, будет становиться все меньше и меньше. Мы будем потреблять ИИ контент повсюду и нам будет это нравится. Единственная надежда на деградацию ИИ, потому что сеть, общаясь сама с собой, оказывается, стремительно деградирует. Как быстро контент ИИ заполонит интернет по всем фронтам? Как быстро сеть начнет разговаривать сама с собой и учиться по своим же работам? Как с этим будут бороться программисты ИИ? В интересное время живем.
Единственная надежда на деградацию ИИ, потому что сеть, общаясь сама с собой, оказывается, стремительно деградирует.
Ну... не знаю, не знаю. По-моему, нейронки стремительно развиваются, а не деградируют. Если бы я точно не знал, что это нейронка, подумал бы, что нарисовано художником, причём — очень хорошим художником. Единственная проблема, которую пока не смогли решить в нейросетях — как добиться генерации точно того, что нужно. Пока нужно делать десятки генераций и плясать с бубном, чтобы какой-то объект на рисунке был повёрнут в нужном заказчику ракурсе. Но, думаю, это вопрос ближайших лет. В общем, шутка про "заводы стоят, все в художники ушли" больше не актуальна.
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015