Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 20:26  

цитата Sawyer898

то есть Вы представляли их примерно так как на обложке "Владычицы озера"?
Ага.
Персонажи абсурдые, как и сам цикл
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 20:52  
Ну наберите наконец хоть кто-нибудь в Гугле

цитата

Искажение пропорций как приём
А то уже второй день градус забавности в теме всё возрастает
Никто из лиц компетентных ввязываться не стал, придётся отдуваться такому дилетанту как я. Так вот, вопрос пропорций вас приведёт, во-первых, к примерам из классики, а, во-вторых, к чему-то вроде:

цитата

оформление средневековой рукописной книги, манускриптное искусство в живописи, книжная миниатюра, украшение рукописей и пр.

А ещё к

цитата

Стилизации в живописи
Только у Гордеева стилизация не в чистом виде, а некоторое смешение, лично мне видится что-то от манускриптной живописи, что-то от прерафаэлитов (например, Джон Кольер), что-то совсем классическое. Добавим то, что ему опять же ставят в вину (про умственную неполноценность и однообразность) тоже является вполне узнаваемым элементом. А это, между прочим, создаёт некоторое настроение, уберите его лица и его выражения и многие иллюстрации потеряют индивидуальность. Плюс колорист он если не превосходный, то хороший. Всё это вместе складывается во вполне узнаваемый уже собственный стиль, а художнику уж лучше быть со стилем, чем с пропорциями и лучше быть узнаваемым, чем правильным. Отсюда и имя на обложке. Ну и т.д.
Из зарубежных художников по этому принципу стилизации можно вспомнить «Хильдебратьев». Только у них тоже своя стилизация, сказочная. Ну и т.д.
Про остальное уже здесь писал и про «мискастинг» Гордеева по первым впечатлениям и про последующую забавность реализации и всяческий постмодерн в низком жанре. И чем рука Йеннифэр хуже пресловутых батистовых трусов Ренфри?

Ну а далее, выбирайте, чьи «тараканы» вам милее.

–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:07  

цитата isaev

А это, между прочим, создаёт некоторое настроение, уберите его лица и его выражения и многие иллюстрации потеряют индивидуальность.
Зато резко приобретут в привлекательности! И свой стиль, не менее яркий, он мог бы найти и не делая лица столь отталкивающими. Я ни разу не эксперт в живописи, не так много классических картин видел, ещё меньше читал о них и совсем ни черта не смыслю в классических стилях живописи — но я не уверен, что хоть где-то встречал более отталкивающие лица СИСТЕМНО. Что очень, очень обидно, потому что колорист Гордеев, на мой взгляд, действительно превосходный. И каждый раз его обложка мне видится как шедевр, пристреленный лично автором...

цитата isaev

Ну а далее, выбирайте, чьи «тараканы» вам милее.
Это уже из разряда, прошу прощения, "что совой об пень, что пнём об сову." В России, опять же на мой взгляд, так до сих пор и не вышло Ведьмака в достойном прекрасного цикла оформлении. Что-то действительно приятное глазу (но не более того) было на первых томах газетного издания, но после пошли коллажи несусветнейшей вырвиглазности.

цитата isaev

Искажение пропорций как приём
А что Вы конкретно подразумеваете? Йеннифер под воздействием заклиания "Левая рука великана" или иллюстрацию в целом?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:14  
Да, чтоб два раза не вставать, напомню вам пример не смешанной, а более-менее чистой стилизации, который есть, если кто забыл, юхимовский «Властелин Колец».

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:21  

цитата isaev

напомню вам пример не смешанной, а более-менее чистой стилизации
А это стилизация подо что? Первый раз вижу нечто подобное (ага, я еретик и не люблю творчество Толкина...)
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:31  
Рискуя сесть в лужу, скажу, что очень похоже на романскую миниатюру. Такие иллюстрации к "Ведьмаку" я бы посмотрел. Но они по ту сторону Зловещей долины, а Гордеев — в самом центре.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:34  

цитата Johann_Wolden

А это стилизация подо что?

под средневековую европейскую книжную иллюстрацию, имхо. Я в свое время купил только из-за этих картинок, перевод такой у меня уже был. Даже сейчас, после всех нынешних изысков, книга очень здорово смотрится
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 21:53  

цитата isaev

Только у Гордеева стилизация не в чистом виде, а некоторое смешение, лично мне видится что-то от манускриптной живописи, что-то от прерафаэлитов (например, Джон Кольер), что-то совсем классическое. Добавим то, что ему опять же ставят в вину (про умственную неполноценность и однообразность) тоже является вполне узнаваемым элементом. А это, между прочим, создаёт некоторое настроение, уберите его лица и его выражения и многие иллюстрации потеряют индивидуальность. Плюс колорист он если не превосходный, то хороший. Всё это вместе складывается во вполне узнаваемый уже собственный стиль, а художнику уж лучше быть со стилем, чем с пропорциями и лучше быть узнаваемым, чем правильным. Отсюда и имя на обложке. Ну и т.д.
Из зарубежных художников по этому принципу стилизации можно вспомнить «Хильдебратьев». Только у них тоже своя стилизация, сказочная. Ну и т.д.

великолепный пример, как простой демагогией можно оправдать что угодно. Он художник, он так видит. И хоть кол на голове теши.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 22:23  
Гордеев исключительно аутентичен во всяких там «Преданиях седых веков», «Наследниках вюльфингов, нибелунгов и т.д» и т.д., где он делает книгу целиком с буквицами и шрифтами.

цитата Johann_Wolden

В России, опять же на мой взгляд, так до сих пор и не вышло Ведьмака в достойном прекрасного цикла оформлении.
Я как-то раз пытался собрать разные иллюстрации по микросюжету. Сюжетные иллюстрации: «Ведьмак» Сапковского, сцены у фонтана — Денис Гордеев, Михаил Новиков, Александр Продан и др.

цитата Johann_Wolden

А что Вы конкретно подразумеваете? Йеннифер под воздействием заклиания "Левая рука великана" или иллюстрацию в целом?
Я даже не про матчасть/сюжетность, я про то, что это сделано скорее намеренно, чем нет. Это может быть стилизация под вполне конкретную классику, а может быть что-то в тексте. Хотя бы потому, что художник не хочет это исправлять. А вот вопрос что под этим подразумевается, это вопрос к тем, кто разбирается в живописи или настоящим фанатам Сапковского. Я про то, что есть такой приём. И его Гордеев уже неоднократно использовал.

Вот, например, по поводу искажения перспективы:
Исходное

И повторенное и даже усиленное благодаря большей компакности

И ещё раз повторённое в таком сюжете

Здесь, имхо, есть что-то гобеленовое, шпалерное. Но лишь намёком. Это видно на многих его иллюстрациях, но лучше всего заметно на фоне «архитектурных объектов».

цитата Johann_Wolden

А это стилизация подо что?
Насколько я понимаю/помню: у Юхимова христианские миниатюры, то есть иконопись.

цитата Johann_Wolden

Зато резко приобретут в привлекательности! И свой стиль, не менее яркий, он мог бы найти и не делая лица столь отталкивающими.
Штука в том, что если убрать особенности, к которым, надо сказать одни привыкли/любят, а другие не переносят у работ Гордеева при всей их детальности, цветности, сюжетности будет сильный уклон уже в сторону гиперреализма, что не есть хорошо. Это просто одна из мыслей.

цитата Алексей121

великолепный пример, как простой демагогией можно оправдать что угодно. Он художник, он так видит. И хоть кол на голове теши.
Как скажете, только вопрос узнаваемости и издаваемости напрямую зависит от особенностей видения художника, а также определяет периоды, эпохи и школы. Кроме того я не вижу в данном конкретном случае таких уж совсем спорных крайностей. Скорее предмет для изучения. Это старый вопрос про «баг или фичу» с сугубо позиционным противостоянием.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 22:43  
isaev вы приводите прекрасные примеры, еще больше подтверждающие, что обложка к последнему ведьмаку — халтурка, как бы помягче, на отвали. Просто поставьте рядом приведенные выше иллюстрации и обсуждаемую обложку. Стиль — да, узнается. Но при общей неприглядности (какие отвратительные рожи!) при нелепости применяемых приёмов (и для чего тут Йен руку накачали, что художник этим сказать хотел?) само следование стилю не является каким-то неоспоримым достоинством. Ну да. Нарисовал. В своем стиле. Халтуру. Так бывает.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 11:15  

цитата isaev

Да, чтоб два раза не вставать, напомню вам пример не смешанной, а более-менее чистой стилизации, который есть, если кто забыл, юхимовский «Властелин Колец».

Это отличная стилизация, я бы себе книги с ними купил, а с Гордеевскими даже даром бы не взял. Благо я в МФ купил все томики, кроме Сезона гроз.

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 14:09  

Жаль, что нет руколицего смайлика. Он бы тут очень подошёл...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 14:28  
Vramin
"Э" в своем репертуаре.
куда смотрит только редактор... никуда, получается. :-(
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 15:19  

цитата Vramin

Жаль, что нет руколицего смайлика. Он бы тут очень подошёл...

как это нет, есть

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 15:47  
Vramin , жесть... Зачем париться с соответствием сюжету, когда проще любую левую картинку на обложку поставить :-[
–––
The spice must flow

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 16:01  
Товарищи вы про что? Это глюк? Или у Азбуки и Эксмо неисключительные лицензии на издание автора? То бишь одновременно издают что ли?
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 16:24  

цитата intuicia

как это нет, есть
Вот же ж, не заметил :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 17:19  
igor_pantyuhov
ну, уж вам-то и не знать, сами же в "Э" работаете/хвалите их постоянно.
у "Э" права скоро закончатся, как писали в теме, они доиздают то, что могут сейчас и всё.
а у "Азбуки" новые права куплены на Хайнлайна. ;-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 17:55  

цитата Александр Кенсин

сами же в "Э" работаете/хвалите их постоянно.
Это что, синонимы?:-)
Я к Азбуке потеплел. После того, как они доиздали Макклеллана. Это еще ни о чем не говорит
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 20:38  
Покетная серия. Бывали обложки и похуже в ней.

Хотя, кмк, тот, кто подбирал обложку, явно не читал титульное произведение (это сборник наверняка же) и вообразил, что "неприятная профессия" связана с мокрухой
Страницы: 123...324325326327328...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх