Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:21  

цитата Dark Andrew

А задача то какая? Привлечь внимание к книге. Вот его и привлекли.

Но помогло ли это продажам? Я бы спокойно спать не мог бы, зная , что на полке стоит подобный кошмар.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:27  

цитата Dark Andrew

А задача то какая? Привлечь внимание к книге. Вот его и привлекли.

А я-то думал, задача -- продать книгу. На разбитую в хлам развалюху на дороге тоже будут оборачиваться, только кто ж в неё сядет...

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:30  

цитата Dark Andrew

Привлечь внимание к книге. Вот его и привлекли.
честно признаться, довольно беспомощный аргумент.
Это как в рекламном деле, всем известная аксиома — реклама может быть офигенно эффектна, привлекать внимание, брать призы на тематических фестивалях, ее могут в народе разобрать на цитаты — но если она не приводит в итоге к продажам, то это плохая реклама. И надо гнать в шею таких рекламистов, которые говорят про то какое колоссальное внимание она привлекла в качестве оправдания. Сомневаюсь, что кто-то купит такое убожество, на него просто смотреть неприятно.
Еще могу вспомнить из собственного опыта: у нас в городе каким-то образом на местном телеканале диктор выматерился во время записи подводки к новостному сюжету, а начальник смены это не заметил и это пошло в эфир. Скандал вечером был жуткий у начальства. Но самое смешное — на следующее утро эта же запись пошла в утреннем повторе, с тем же самым матом:-))) Опять по недосмотру. Когда всю группу вызвали к начальству, режиссер не нашел ничего лучшего как сказать, что это "мы специально сделали, для повышения рейтинга", мол, "реакция у зрителей была просто потрясающая!". Руководство их лишило зарплаты.
Поэтому аргумент про привлечение внимания очень сомнителен.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:41  

цитата Dark Andrew

цитата Vic_T
Однако, вот, что вызывает сильнейшее недоумение.
Возьмем, к примеру, Эриксона в "Темной фэнтези": омерзительная обложка первого тома и вполне сносная — второго.

А чего тут недоумение. Для второго тома художника выбирали получше. Для первого — кто был, тот и сделал.

Это был риторический вопрос.
Почему сразу нельзя было "выбрать художника получше" при одинаковых затратах?

цитата Dark Andrew

Сапковский — две отличные

Вот и я о том же: почему возник абсурдный по композиции фотоколлаж с вывернутыми конечностями на фоне сносных предыдущих обложек?
Да и денег, надо полагать, Дубовик взял больше, чем Ненов?

Думаю, ларчик открывается предельно просто: помимо стоимости производственного процесса большую роль играет наплевательское отношение редакции к читателям и минимальная зависимость вознаграждения от объема продаж подготовленного издания.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:54  

цитата ilya_cf

Ну чтож, будем следовать мнению спецов фантлаба.

Как все сурово! Да следуйте своему мнению, зачем вам чужое-то?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:05  

цитата Karavaev

зачем вам чужое-то?

Мне — незачем.
У меня давно сформировался вкус и интересы.
И не сурово это.
Вот не поддержать рублём — это сурово. Да, я знаю, что один человек — копейка.
Да и хрен с ним.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:39  

цитата Dark Andrew

первые два Сапковского явно сделаны Неновым
если дашь ссылки спрошу у Ненова
–––
Уже:С. Митчелл "Смерть или слава"
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:41  

сообщение модератора

ilya_cf получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:49  
В обсуждении начали теряться тонкости: обложка у второго тома Асприна, конечно, безвкусная (а если долго смотреть даже тошнотворная), — в эстетическом плане практически идеал для демонстрации того, как не надо делать обложки для коллекционеров — но почему почти все решили что она именно плохая как обложка для реализации тиража?

Ну и поводу специальности её выбора или изготовления, перефразируя известное: не надо объяснять хитрым замыслом то, что можно объяснить обыкновенным стечением обстоятельств.
Ну сунули на обложку то, что было под рукой: на безрыбье, безальтернативье и всё прочее. Ведь полностью проходит по формальным критериям. Какие претензии: по теме, по сюжету и наследует все качества и стилистику обложки первого тома (две по цене одной — демпинг иллюстратора? :-)). А то, что ещё хуже обложки первого, так, если брать соответствие оформительского качества обложки литературному качеству окончания цикла — полное попадание. Точно так же, в той же степени, понижает планку.

А если брать всё это вместе — да, исключительный артефакт получился. Ещё долго будет служить ориентиром в обсуждениях.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:59  

цитата isaev

да, исключительный артефакт получился.

Не, видывали мы и поисключительней!
http://fantlab.ru/edition12843
http://fantlab.ru/edition37744
Хотя это вопрос, восприятия, конечно :0)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:03  

цитата Karavaev

Не, видывали мы и поисключительней!
http://fantlab.ru/edition12843

Симпатичная...:-D У меня было такое издание — кстати, книжка продалась довольно быстро.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:24  
Karavaev
Всё-таки, у обложки Асприна получилось выйти на некоторый новый, актуальный, уровень: такое уникальное сочетание постановочной фотографии, блюра, кислотности цветов, глянца, зеркальной поверхности и пазла элементов. Словно специально собранных и доведённых до абсолюта последних тенденций.
Если долго обложку рассматривать или обсуждать (чего, наверное, делать не стоит), то можно найти в ней особый антиэстетический, я бы даже сказал, протестный, посыл, возносящий её к некому идеалу. Что, разумеется, ерунда и умозрительность, потому как наверняка будут ещё обложки и похуже.

Если бы не бритва Оккама и возрастной прагматизм, я бы даже согласился с Dark Andrew, что такая концентрация столь высокого искусства обложечного треша могла быть задумана специально, например, чтобы подразнить эту ветку Фантлаба или поэкспериментировать с читательским вкусом.

А вообще, вполне можно пока суть да дело выбрать наихудшую обложку прошедшего года.
Конкурс типа: «Зелёный и заблюренный» :-))).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:30  

цитата isaev

А вообще, вполне можно пока суть да дело выбрать наихудшую обложку прошедшего года.
И обложки Асприна сразу завоюют первое место8-)
Самая худшая обложка, последних лет..8-) Даже первый вариант обложки Каузального Ангела был лучше.. А уж ее громили все, и здесь, и в других социальных сетях:-[
Обложка к первому тому Асприна вызывает только одно недоумение, и внимание оно безусловно привлечет, но эффект будет лишь точно такой же, как если бы Запорожец в одном ряду стоял с Ролс Ройсами..
То есть вызовет эффект "закатывающихся глаз", мягко говоря..
Со вторым Асприном, ситуация получше.. Дракоша мне нравится..
Но фон бы поменять на более мягкий, и все было бы терпимо
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:49  

цитата Mizantrop

Но помогло ли это продажам?

цитата Vladimir Puziy

А я-то думал, задача -- продать книгу.

цитата arcanum

Сомневаюсь, что кто-то купит такое убожество

И вот правильный вопрос:

цитата isaev

почему почти все решили что она именно плохая как обложка для реализации тиража?

Постараюсь не забыть, и любой из вас может в этом помочь, спросить о том, как первый том продаётся. ДМЧ точно знает — это его редакции книга. Я прогнозирую обычные для данной серии продажи.

цитата Vic_T

Почему сразу нельзя было "выбрать художника получше" при одинаковых затратах?

Например, потому что он занят. Я выше писал про это. Книг больше, чем хороших иллюстраторов.

цитата darkseed

если дашь ссылки спрошу у Ненова

https://fantlab.ru/edition99915
https://fantlab.ru/edition102106

цитата ilya_cf

А, так теперь есть маст рид, и всё остальное.
Чё, серьёзно?

У меня? Естественно, есть. Я достаточно разбираюсь в фантастике, чтобы сразу выделить ключевое из того, что выходит на русском.

цитата ilya_cf

Похерим Бира, Бачигалупи, ну и всего того, что там собирается издаваться в этой убогой серии.

По-моему, у вас с логикой напряженка. Моё восприятие никак не влияет на то, что издательство хочет и издаёт в серии. Мало того, моё восприятие вообще никак не влияет на продажи серии, или конкретного автора. Вы по-моему так и не поняли, что Караваев писал — мнение одного человека для продаж ничто.

------------
Кстати, о птичках.
Кто там страдал, что на (великолепной, на мой взгляд) обложке "Нейроманта" фотошопная картинка? )

А книга, среди всех книг Гибсона в "Азбуке" продаётся лучше всего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:10  

цитата Dark Andrew

по-моему, у вас с логикой напряженка...
...мнение одного человека для продаж ничто.

Почему же.
У меня с логикой полный порядок.
Не поддерживаем рублём, значит не поддерживаем.
Не вопрос.
Мы же — никто.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:15  

цитата Dark Andrew

А книга, среди всех книг Гибсона в "Азбуке" продаётся лучше всего.

Правда?
А здесь прозвучало мнение, что с другими обложками Гибсон продаётся гораздо лучше.
Кажется arcanum об этом говорил. Не суперэкспрт, не?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:07  

цитата ilya_cf

А здесь прозвучало мнение, что с другими обложками Гибсон продаётся гораздо лучше.
Кажется arcanum об этом говорил. Не суперэкспрт, не?

Это говорил Караваев, и он ошибался (либо говорил про конкретное место). Я говорю про общие продажи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:08  

цитата ilya_cf

Почему же.
У меня с логикой полный порядок.
Не поддерживаем рублём, значит не поддерживаем.

А, если так, не вопрос. Лично я не поддерживаю рублем издание серии Neo на данный момент. Тут без вариантов )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:49  

цитата Dark Andrew

Лично я не поддерживаю рублем издание серии Neo

Ну вот и отлично.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:50  
К слову об обложках. Исключительно, чтобы разрядить атмосферу :-)))
Вспомнил, что в 2013 году некоторые западные писатели-фантасты устроили флеш-моб по обстебыванию китчевых (по их мнению) книжных обложек. Причем не просто так, а с пользой — фото, на которых они пародировали обложки, были (с присовокуплением автографов) проданы на ebay, а деньги, вырученные за это, перечислены в фонд помощи детям с синдромом Айкарди.
Вот, например, обложка сборника Пола Андерсона "Young Flandry" -

А это пародия на эту обложку, на которой сфотографировались писатели-фантасты Джон Скальци, Мэри Робинетт Коваль, Джим Хайнс, Патрик Ротфусс и Чарльз Стросс -

Ракета на штативе, долженствующая изображать стартующий корабль с оригинальной обложки, это, между прочим, не какая-нибудь игрушка, а настоящая премия "Хьюго" Мэри Робинетт Коваль, полученная за рассказ "Оттого что в кузнице".
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...190191192193194...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх