Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 16:09  

цитата igor_pantyuhov

Отрицать значимость обложки, в наше время, ну это отрицать очевидное

Хорошо, тогда почему обложки ТАКИЕ ПЛОХИЕ?
Если они такие значимые?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 16:11  
Karavaev самое забавное, что противоположная сторона тоже ни одного аргумента до сих пор не привела) Но почему-то сама требует аргументов и доказательств.
–––
Уже:С. Митчелл "Смерть или слава"
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 16:14  

цитата Victor31

Какое гигантское обобщение с "подписью под каждым словом"?

На каком "западе" Вы побывали со своим проектом? Говорят, на Западе, есть даже книжки-картинки, почти без текстов. Называются комиксы, графические романы или как-то так. А то еще всякие манги и аниме, но это с другой стороны от "запада".

На Западе давно приспособились к запросам рынка. В дешевую серию не будут вставлять сто иллюстраций, потому что знают, что чудес не бывает. А в дорогую серию не будут вставлять дешевый фотошоп, потому что себя уважать надо.

На каком западе? Великобритания и Америка. Сейчас смотрим на Японию и Республику Корею. Меня попросили доработать текст (не кардинально) но проигнорировали рисунки.
У нас книга вот такого типа — http://www.labirint.ru/books/487214/ 80 тысяч слов + ~100 рисунков.
Ну а если кто-то считает вот такое:

дешевым фотошопом — ну, тут без комментов (один из моих художников — преподаватель школы тонких искусств в Сеуле). Я с фотошоперами не работаю в принципе — только акварель, только ручная работа, поэтому и стоит это дорого.

Книжки просто с картинками (без текста или с минимумом текста) продать гораздо проще. Продать иллюстрированную в цвете книгу для взрослых или старших подростков очень сложно. Нет рынка за пределами люксовых дорогих изданий.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 16:21  

цитата darkseed

амое забавное, что противоположная сторона тоже ни одного аргумента до сих пор не привела) Но почему-то сама требует аргументов и доказательств.

а лично мне от них никаких аргументов и не нужно. Вся эволюция обложки за 15 лет прошла у меня перед глазами, и очевидно, в какую сторону она идёт.
Аргументов я в своё время наслушался, они ни на гран не изменились. Просто некоторые замещают своим субъктивным восприятием реальный мир, говорю же, высокие Естеты.
Не, было б интересно от Кенсина увидеть примеры "Мы книги делали", но зная оппонента, кроме аргументов сам дурак ничего не ожидал.
Ну, тут сам виноват, надо понимать с кем беседуешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 17:43  

цитата Karavaev

кроме аргументов сам дурак ничего не ожидал.
ваше

цитата Karavaev

Я не верю, я ЗНАЮ.
ничем от этого не отличается. Как говорится, у себя в глазу и бревна не видно.

цитата Karavaev

В том и дело, что не ВСЕ. Возьмем ЗМФ, где обложка продала мне очередную копию Мира Смерти, или Нейромант, после которого я влюбился в серию. И что, чем кончилось? Какими-то поделками Григорьева. Или другой пример — Чёрная Fantasy. Чем все начиналось, и чем кончилось? Но потом Э одумалось и Полмира получило вменяемую обложку. Так что обложки хорошие ЕСТЬ.
Вы ведь поймите, в чем претензии — в том, что на обложки лепят что попало, подходят к ним спустя рукава. Вы когда ремонт в доме заказываете, вы наверное все щели потом проверите, чтобы не было халтуры, а если найдете брак — очень растроитесь. Здесь тоже самое:
Дело не в том, что оболжки плохие. Дело в том, что издательство проявляет в этом вопросе наплевательское отношение ко мне, как к потребителю.
Мы можем долго дискутировать на тему бездуховности и первичности текста, но факт останется фактом — мне неприятно, когда продают брак, халтуру, недоделаную вещь. Для меня такое отношение от конторы, которой я отдаю свои деньги — неприемлимо.
Вот и вся суть. Кого-то устраивает, чем их кормят, кого-то нет.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 17:49  

цитата darkseed

подозреваю, что мамы не из среднего класса

Не могу сказать. У нас в "Библиоглобусе" семейная атмосфера. Сейчас елки проходят.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 17:54  

цитата cakypa

ничем не отличается. Как говорится, у себя в глазу и бревно не видно.

Не отличается и ладно

цитата cakypa

В том и дело, что не ВСЕ.

Ну это вам видней, со своих высот.

цитата cakypa

Вы ведь поймите, в чем претензии — в том, что на обложки лепят что попало, подходят к ним спустя рукава.

А вы вместо возмущений, задайте вопрос, а ПОЧЕМУ ТАК? Ибо ответ именно там, а не во многочисленных рассуждениях про совок и прочие эфемериды.
Потому как система работает по своим законам. Она бездушна, её за горло держит беспощадная дама-экономика.
Ей на ваше

цитата cakypa

неприемлимо.

плевать совершенно. Она работает не с вашим персональным мнением (ваше мнение очень важно для вас, ага), а со статистическими показателями, анализом выгодности тех или иных форм оформления, эффективности вложений, т.е. со всем тем, чего эстеты не замечают. Просто в силу незнания матчасти и уверенности, что мнение 5 человек реально что-то значит, вам кажется что это веско и значимо — ругать бумагу и тонкие супера.
Его не читает никто в издательствах, мнение ваше.
Не удовлетворяет вас качество книги — не покупайте. Рубль — это единственное, что влияет на процесс.
Станет таких "непокупанцев" статистически много, система начнёт реагировать.
А пока — да весь форум заполните своей критикой, это бесполезная совершенно трата времени. Впрочем, это ваше время.
И не думайте, что ваш подход — это какое-то ноухау. При совке таких читателей-коллекционеров было полно, только тогда не обложки обсуждали, а шитый-клеёный блок вплоть до капталов. А потом СССР распался, пошло в страну новое полиграфоборудование, и 95% "коллекционных" книг (ибо там были и шикарно изданные) стало макулатурой и завалило букинисты. Ибо текст — вечен, а полиграфия меняется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 18:00  

цитата Karavaev

Если они такие значимые?
Ааа
Торможу я сегодня.. Кажется понял суть..
Ну, создание обложек — это работа, а как во всякой работе, без проколов не обходится..8-)
Но все же, вопрос не совсем мне
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 18:56  
тессилуч да это прекрасно) я сам люблю места с семейной атмосферой. Вот в библиотеку одну даже ходил-так приятно было и мне и ребенку посидеть-почитать. Просто как вот выше определяют, что кучи людей со среднего класса в разделах фантастики кучкуются-мне непонятно)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:00  

цитата

Потому как система работает по своим законам. Она бездушна, её за горло держит беспощадная дама-экономика
.
Вот бы и говорили, что чхать издательства хотели на мнение потребителя книг, а вы убедить пытаетесь (или складывается такое впечатление), что так и надо, и нам эти книжки на газетке, с обложками тяп-ляп, прям манна небесная.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:02  
gamarus добвьте слово "отдельного" к потребителю или даже "отдельных" и будет в точку
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:15  
darkseed , вопрос лишь, сколько их "отдельных". Не получается у меня признаться себе, что я один такой :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:16  

цитата gamarus

Вот бы и говорили, что чхать издательства хотели на мнение потребителя книг, а вы убедить пытаетесь (или складывается такое впечатление), что так и надо, и нам эти книжки на газетке, с обложками тяп-ляп, прям манна небесная.

Не, я никогда не говорил, что так и надо. Я всегда пытался (ну в прошлом, конечно, сейчас мне наплевать) увести все это от субъективных оценок типа "класс обложка/говно обложка".
Понимаете, "норма" — понятие статистическое. Чтобы сдвинуть его куда-то нужно набрать статистику.
Я сейчас другие секторы брать не буду, а коснусь только фантастики. Там лидирует серийность. При серийном оформлении обложка не важна, потребитель там реагирует на серийность. Там очень важна стоимость книги. Любое удорожание материал, обложки, редактуры приведёт к удорожанию розницы и падению продаж. Примеры такие были, я их пропущу, я их задолбался озвучивать еще три года назад. Почему упадёт? Потому что покупатель не готов брать эти книги дороже. Проверено практикой.
Я еще много могу чего сказать, но мне тупо лень. Все равно не услышат.
Теперь об обложкам — о прекрасном.
О том, что пока вы — любители прекрасного — не будете представлять статистически важную величину (объединяться, создавать группы в соцсетях, разбирать плохие и хвалить хорошие обложки) — ваше мнение никому не интересно. Вы просто склочные самопровозглашенные эстеты в глазах издателя. ПОТОМУ ЧТО ПРОДАЁТСЯ И ТАК,
Теперь о прекрасном.
"Джонатан Стрендж" Сюзанны Кларк выходил у нас в двух вариантах обложки:
белом, оригинальном http://fantlab.ru/edition8678
и с бабой-ягой на обложке http://fantlab.ru/edition8679
Белая продавалась никак. А вторая, сделанная тем самым фотошопом и аппликацией продавалась на порядок лучше.
Когда я спрашивал покупателей почему (у меня всегда были хорошие отношения с покупателями), то я получил два самых частых ответа ответа:
1. Я беру серию
2. Эта обложка мне нравится больше.
Вот и думайте

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:18  
darkseed, средний класс деньги тоже считать умеет, даже олигархи на переизбыток достатка редко жалуются, скорее наоборот.:-) Да и потом тут по радио один экономист сказал, что понятие "средний класс" в России очень размытое, но, как правило, это люди образованные, а вот что касается количества нулей в зарплатах... здесь уж кому как повезет, в среднем получается 20-30 тысяч рублей на человека, уровень, мягко говоря, далеко не европейский, это да, но это, видимо, отечественная традиция.:-)))

Ghost of smile, иллюстрация девочки в цветах прекрасна, сразу видно акварельную работу, хотя в ней есть что-то от манги, но, возможно, это соответствует книге и аудитории, на которую книга рассчитана. Насчет : "Продать иллюстрированную в цвете книгу для взрослых или старших подростков очень сложно. Нет рынка за пределами люксовых дорогих изданий". Не соглашусь. Дорогие люксовые издания мало кто покупает, расходятся они годами, а вот книги вроде "Хобббита" с цветными иллюстрациями Гордеева по вполне гуманной цене уже четвертый или пятый раз переиздают, только немного модифицируя материал обложки. Если издавать похожим образом индивидуально иллюстрированную классику и фиф, при примерно таких же тиражах и ценах, без всяких там кожаных или бархатных переплетов с ручной позолотой, спрос наверняка будет.

Karavaev, приведенный пример с Сюзанной Кларк только показывает, что, видимо, к большой печали у массового читателя и покупателя не сформирован художественный вкус как таковой. Мне, как эстету, нравится издание Кларк в бело-черных обложках.:-) Сразу видно стиль, а не цветистые ляпы. Кстати, интересно, какие обложки сейчас встречаются у букинистов? Все время попадается именно вот это цветистое жуткое издание, а белые обложки — дефицит и стоят дороже.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:28  

цитата АзБуки

Дорогие люксовые издания мало кто покупает, расходятся они годами, а вот книги вроде "Хобббита" с цветными иллюстрациями Гордеева по вполне гуманной цене уже четвертый или пятый раз переиздают, только немного модифицируя материал обложки. Если издавать похожим образом индивидуально иллюстрированную классику и фиф, при примерно таких же тиражах и ценах, без всяких там кожаных или бархатных переплетов с ручной позолотой, спрос наверняка будет.

Речь идет про запад. Типичная цена хардбэка / артбука там 27-35 USD/EUR.
Про Россию я просто не говорю, т.к. в 3 книги было вложено 1 млн рублей моих, и сейчас еще 1 млн рублей кредитных (~600 тысяч — переводы, остальное — не полная работа за рисунки, 1 млн 400 тысяч — цена примерно трети всех иллюстраций). Чтобы окупиться здесь (не говоря о прибыли) я не знаю каким тиражом и кому это надо продавать особенно в условиях кризиса.
Там же мне все западные авторы и агенты, с кем я говорил до начала этой "авантюры" мне хором сказали — "ты замучаешься это продавать, рынка нет, мы сами пробовали". Пока их слова подтверждаются — текст готовы взять после некоторой некритической доработки, рисунки игнорируют полностью.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:40  

цитата Ghost of smile

Речь идет про запад. Типичная цена хардбэка / артбука там 27-35 USD/EUR.
Про Россию я просто не говорю, т.к. в 3 книги было вложено 1 млн рублей моих, и сейчас еще 1 млн рублей кредитных (~600 тысяч — переводы, остальное — не полная работа за рисунки, 1 млн 400 тысяч — цена примерно трети всех иллюстраций). Чтобы окупиться здесь (не говоря о прибыли) я не знаю каким тиражом и кому это надо продавать особенно в условиях кризиса.
Там же мне все западные авторы и агенты, с кем я говорил до начала этой "авантюры" мне хором сказали — "ты замучаешься это продавать, рынка нет, мы сами пробовали". Пока их слова подтверждаются — текст готовы взять после некоторой некритической доработки, рисунки игнорируют полностью.

ейбо, лучше бы на благотворительность деньги отдали
результат тот-же (нулевой), но хоть-бы энтропию не увеличивали :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:41  

цитата Александр Кенсин

Это пример хорошего художника, который рисует в фотошопе.

помню я разбор одной из обложек. Там был пазл разных кусков из разных источников
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 19:46  

цитата cakypa

Дело в том, что издательство проявляет в этом вопросе наплевательское отношение ко мне, как к потребителю.
Мы можем долго дискутировать на тему бездуховности и первичности текста, но факт останется фактом — мне неприятно, когда продают брак, халтуру, недоделаную вещь. Для меня такое отношение от конторы, которой я отдаю свои деньги — неприемлимо.

Странная вещь — вы пишете всё правильно, я подпишусь под каждым из вот этих ваших слов. Мало того, у меня та же ситуация со Стругацкими — они у меня в десятках вариантов, потому что никто не выпустил их так, как бы мне захотелось их купить.

Однако.
Есть это самое однако.
Я считаю неприемлимым отдавать деньги за халтуру — ну так я и не стану их отдавать. Это понятно и очевидно. Если издателю не хочется, чтобы я покупал (и тем более перепокупал) книги, то он волен издавать книги, как "Эксмо" свою "серебряную серию". Но оскорблять, орать и ругаться мне кажется глупым и бессмысленным занятием. "Азбука" сейчас почти все свои книги делает именно так, как мне нравится. Не все. Но почти все. Вот эти почти я покупаю, а те, что нет — пропускаю. Потому что рано или поздно сделают так, как мне нравится. И тогда не пожалею денег и куплю то, что хочу. А воздух-то зачем сотрясать впустую?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 20:03  

цитата Dark Andrew

Я считаю неприемлимым отдавать деньги за халтуру — ну так я и не стану их отдавать

Вот, блин, опять приехали.
Я, "считаю неприемлимым отдавать деньги за халтуру — ну так я и не стану их отдавать" (с), не собираюсь покупать нового Бира в новой серии НЕО. Ибо, — халтура (не сам Бир, понятно).
В ответ слышно только: ну и не будет вам больше ничего, раз так не нравится.
И ради всего святого, не надо опять о первичности текста.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 20:04  

цитата АзБуки

приведенный пример с Сюзанной Кларк только показывает, что, видимо, к большой печали у массового читателя и покупателя не сформирован художественный вкус как таковой. Мне, как эстету, нравится издание Кларк в бело-черных обложках

Отсюда какой вывод? Надо этот вкус формировать.
Однако, на форумах кричать проще про плохих художников. Рот закрыл — и никаких забот, рабочее место убрано.
Я поэтому и говорю: никто не будет тратить лишние деньги на обложку, если покупают и с фотошопом. Хоть оборись, тем паче на фантлабе, где и профи от издательского дела практически нет.
Страницы: 123...184185186187188...692693694    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх