автор |
сообщение |
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александра послушать, так получается что есть идеальные высочайшие образцы полиграфического искусства оформления — книги Поляриса, и всё остальное — значительно хуже.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
18 декабря 2015 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Отнюдь, Сергей, отнюдь.
Был тогда хорошие обложки, есть и сейчас. Но сейчас их меньше.
А "идеальные высочайшие образцы полиграфического искусства оформления" — это, пожалуй, книги "Виты Новы", где Захаренков (который был и в "Полярисе").
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2015 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Был тогда хорошие обложки, есть и сейчас.
Не было у "Поляриса" хороших обложек. Насколько помню ни одной не было. Все были разной степени ужасности. Уточняю — ими отрисованных к фантастическим книгам.
А так были, конечно — уэлановского "Пушистика" сложно испортить.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
isaev 
 магистр

|
18 декабря 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не было у "Поляриса" хороших обложек. Насколько помню ни одной не было. Все были разной степени ужасности. Ну уж насчёт «не одной» — это перехлёст в другую сторону. При всём моём исторически сложившемся равнодушии к «Полярису», к отдельным томам Уиндема, Желязны и Фармеры были неплохие иллюстрации на обложку. Надо, конечно, посмотреть, кто там что рисовал. Но несколько обложек, IMHO, было.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Al_cluw 
 философ

|
18 декабря 2015 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не было у "Поляриса" хороших обложек На мой взгляд, очень категорично. Полярис люблю, практически это первое и единственное издательство, сделавшее на тот момент полные с/с знаменитых (и не очень) американских фантастов. До сих пор такое врядли кому под силу (в таких объемах). Конечно, выкупая по книжке-две-три, целиком не собрал. Полностью выкупил только Хайнлайна и кажется Гаррисона. А, и 4томник Бестера. Желязны и Саймак с пробелами. Потом забросил это дело на долгие 15-20 лет.
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
Vic_T 
 активист

|
18 декабря 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично для меня до сих пор эталоном оформления являются серии фэнтези Северо-Запада (и классическая, "желтая" и второй вариант оформления) — все вот эти шрифты, оригинальные сюжетные иллюстрации на обложках (насколько я помню, косяк там был только с томиками Мэри Стюарт), форзацы, виньетки и просто иллюстрации по тексту. Впрочем, их серия SF тоже, по-моему, была оформлена весьма приятно. Что мешает нынешним издателям поступать аналогично?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 декабря 2015 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vic_T Еще большее удивление вызывает — что (или кто мешает) офорлять так "СЗ" книги и дальше. Придумали на желтой серии рюшечки, виньетки и т.п. Шрифты поменяли.
Al_cluw Именно так. А учитывая, что Сергей Шехов специально нарисовал иллюстрации для обложек, форзацев и титулов Бестера — то тем более неверно выше пишут. Уже не говоря про Уиндема с работами Леонтьева (специально по произведениям автора нарисованным) и т.д. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
darkseed 
 миротворец

|
19 декабря 2015 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько по вашему должна стоить картина художника нарисованная не в фотошопе специально для обложки? Ну вот типа Ломаева, Гордеева и остальных не "фотошопщиков"?
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
19 декабря 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Да зависит от художника. Моя мне сразу назвала сумму в диапазоне от 1200 до 2000 USD, но она норвежка и живет в Норвегии.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 декабря 2015 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darkseed Cпроси у Ломаева, Гордеева и других. 
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
19 декабря 2015 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я спросил у Аникина, он сказал что за 15 тыщ он нарисует только не слишком навороченный фотошоп. За рисунки к Бунину для дорогущего издания я думаю ему платили гаааараздо больше. Думаю и остальные скажут что-то подобное)
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
19 декабря 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...кстати, за внутренний акварельный рисунок наши профи среднего звена называют одни и те же суммы — 3,5-5 рублей. В основном — 5. Речь о рисунках такого типа:

|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2015 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al_cluw На мой взгляд, очень категорично.
А покажите, пожалуйста, что вы считаете у "Поляриса" хорошими обложками. Проще всего открыть страницу издательства и пролистать — нам достаточно хорошо виден уровень оформления.
цитата isaev Ну уж насчёт «не одной» — это перехлёст в другую сторону. При всём моём исторически сложившемся равнодушии к «Полярису», к отдельным томам Уиндема, Желязны и Фармеры были неплохие иллюстрации на обложку.
Так. Желязны — точно ни одной. Фармер — точно ни одной (я ещё раз повторю, речь не о работах западных художников, поставленных от балды)
цитата Александр Кенсин Уже не говоря про Уиндема с работами Леонтьева
О, я прошу прощения, я невнимательно смотрел. У "Поляриса" было три хороших обложки — все три к Уиндему.
цитата Александр Кенсин А учитывая, что Сергей Шехов специально нарисовал иллюстрации для обложек, форзацев и титулов Бестера — то тем более неверно выше пишут.
Отличная шутка! У Сергея Шехова есть хорошая внутренняя графика, и ни одной хорошей обложки: https://fantlab.ru/art347 А Бестер в его исполнении просто ужасен: https://fantlab.ru/series566
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 декабря 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Вы все продолжаете кидать камни в издателя и его издания 20-ти и больше летней давности. Остальное — это у вас отличная шутка. Работы Леонтьева — уникальны. Напоминаю, что он рисовал к Фармеру, Желязны, Уиндему и другим.
И да, если вам не нравится Шехов — то ради Бога.
Отличные работы для Бестера.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2015 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vic_T Лично для меня до сих пор эталоном оформления являются серии фэнтези Северо-Запада (и классическая, "желтая" и второй вариант оформления) — все вот эти шрифты, оригинальные сюжетные иллюстрации на обложках (насколько я помню, косяк там был только с томиками Мэри Стюарт), форзацы, виньетки и просто иллюстрации по тексту.
На мой взгляд, первое оформление было просто уникальным для своего времени. Вот тот самый контраст ужасных обложек "Поляриса" и отличных от "Северо-запада". Причём в случае Стюарт там были не отрисованные иллюстрации на отлично ложащиеся по смыслы гравюры.
|
|
|