Издательство АСТ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство АСТ»

Издательство АСТ

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2007 г. 12:47  

сообщение модератора

Импринты и редакции АСТ:
Неоклассика, Мейнстрим, Астрель-СПб, Жанры, Редакция Елены Шубиной(РЕШ), Corpus.

сообщение модератора

C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому.
Напоминаю, тема посвящена издательству АСТ (в дальнейшем АСТ). Представителями АСТ на Фантлабе являются chief, ДМЧ и Aleks_MacLeod.
В теме можно обсуждать: издательство АСТ, книги АСТ, авторов АСТ. Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства.
Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами АСТ. Если автор обсуждаемой книги издавался и в АСТ, и в другом издательстве. (Даю пояснение. Стивен Кинг издавался в АСТ, но не издавался в Азбуке. Обсуждение красот гипотетического издания Кинга Азбукой будет сочтено оффтопиком. Уилбур Смит издавался в Азбуке и АСТ. Значит эти два издания можно сравнивать.)
Обсуждение недостатков книг АСТ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг.
Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене.
Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком.
Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны. Хамство представителю АСТ, будет наказано немедленным баном.
Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение.
Также, в теме действует регламент сайта.
--------------------------
07.07.2022
heleknar

сообщение модератора

Обсуждение радужных проблем — только в разделе ОИ. Во всем разделе "Фантастика и Фэнтези" это является флудом и будет удаляться с выписыванием предупреждений.
–––
Бродите по планете!!!

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 06:46  
цитата k2007
отредактированный по всему тексту

Это дело. Будем ждать.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 08:59  
цитата Дьябло
Что-то Шеф с Маклаудом притихли

Ну, во-1, мне сейчас немножко не до работы.
А во-2, я отвечаю только за ДХЛ и не могу комментировать работу другого департамента, просто потому, что я понятия не имею, что у них там происходит. Поэтому слежу за происходящим вот так

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 09:24  
Интересно, конечно, наблюдать за тем, кто и как вписывается за подлог — то есть за тем, кто уже не просто читатель/критик, а прочно сросся с издательским капиталом. Например, всем здесь известный фанткритик Василий Владимирский неожиданно, хотя и по вполне накатанной колее рассказывает о книгах Джонатана Свифта, Эдгара По и безвременно ушедшего Романа Арбитмана как примерах мистификаций в литературно-издательской практике.

цитата
Мистификации внезапно снова тренде. Прогрессивная общественность шокирована: оказывается, российские издатели выпускают нонфикшн, приписанный несуществующим авторам!

Друзья, у меня для вас плохие новости. Мистификации мало того, что существуют столетиями (а может и тысячелетиями, если погрузиться в античность), они еще и прочно вошли в литературный канон. Нет, я не про Оссиана или Барона Бромбериуса – а именно о текстах, которые подавались современникам как нонфикшн, как документальное свидетельство, высказывание эксперта.

Вот представьте: на дворе век Великих Географических Открытий, границы мира все время раздвигаются, открываются новые горизонты. Вы за немалы бабки покупаете книгу бывалого путешественника, ждете экспертного мнения, предвкушаете знакомство с новыми странами и народами… А вам начинают втирать что-то про карликов и громадин, говорящих лошадей и летающие острова, да еще «повесточки» в текст напихали по самое не балуй. Шок! Всюду ложь, как жить в таком мире, вертайте взад мои деньги!

Речь, разумеется, о романе Джонатана Свифта «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». Но это мы сейчас знаем, что он роман – первоначально книга издавалась именно как воспоминания морехода, без указания имени Свфта, зато с физиономией Гулливера там, где полагается быть портрету автора. И не погуглишь за неимением «Гугла» в темные времена Просвещения. Если кто-нибудь не шепнет конспиративно: «Псс, чувак, это на самом деле сатира декана Свифта!» — фиг догадаешься.

Или вот тихая скучная Америка накануне Промышленной революции. Вы читаете репортаж об отважном путешественнике, который использовал новейшие достижения науки, чтобы отправиться в удивительное странствие на воздушном шаре – отчет подробный, увлекательный, с кучей технических деталей. Репортаж напечатан в газете, вы давитесь в очереди, деретесь за последние экземпляры, если не досталось – покупаете б/у с рук по спекулятивным ценам... А потом узнаете, что никакого путешественника нет, все это высосал из пальца пьянчужка-репортер, литературный критик с дурной репутацией, который сам, говорят, балуется стишатами. Эль шкандаль! Автора даже собирались побить – но он успел вовремя сбежать, благо имел богатый опыт сбегания. А мы благодаря этой безобразной выходке имеем счастье читать и перечитывать «Историю с воздушным шаром» Эдгара Аллана По.

Но мой фаворит, конечно, Рустам Святославович Кац с его «Историей советской фантастики». Персонаж не столь известный, но не менее выразительный. Литературовед Р.С.Кац с филологической дотошностью рассказывает, как развивалась история нашей литературы, как на Первом съезде Союза Советских писателей главенствующим методом была признана научная фантастика об освоении Луны, как с тих пор мейнстримовые советские писатели, от Шолохова до Солженицына и от Симонова до Бродского, рассказывали исключительно «про любимый лунный трактор»... То есть достаточно заглянуть в книгу и иметь хотя бы самое общее представление об истории литературы, чтобы понять: это мистификация. Однако первый тираж книги вышел в 1993 году в издательстве Саратовского университета, в серийном оформлении, со всеми реквизитами монографии. Мистификация продержалась недолго, Роман Арбитман получил за нее «Бронзовую Улитку», «Странник» и «Интерпресскон» (и обещал при случае передать Кацу) – но до сих пор «История советской фантастики» то и дело появляется и в студенческих дипломных работах, и в кандидатских диссертациях. Потому что внутрь заглядывать – для слабаков.

Значит ли, что это норм – издавать под иноязычными псевдонимами халтурные книжки, собранные копирайтерами из г-на и палок? Ну, раз уж деды не комплексовали, мистифицируя почтенную публику напропалую, и у них все равно получались шедевры? Нет, не норм. Но именно потому, что у дедов написано от души, с умом и талантом, а тут – без первого, второго и третьего. А вовсе не потому, что жанр/род/тип литературы изначально ущербен.

То есть Василий Владимирский выступает в защиту обмана покупателей, ссылаясь на якобы аналогичные исторические прецеденты. Видимо, Василий полагает, что вот эти книги по истории разных стран — это на самом деле серия сатирических романов, и ругать их надо не за то, что обман покупателя (Василий за обман покупателя), а за то, что до Свифта и Арбитмана качество текстов не дотягивает.

Но ведь это же не сатирические романы о Китае и Беларуси с мистификацией происхождения текста, а именно что фейковый нонфик, написанный литературными неграми по википедиям. Если Владимирский подменяет понятия, значит, это кому-нибудь нужно?

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:36  
цитата А. Н. И. Петров
ссылаясь на якобы аналогичные исторические прецеденты

Таких прецендентов наверняка сотни, добрая треть книг Ф.Фармера, например.
Или из наиболее известных, Хольм Ван Зайчик

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 09:46  
цитата gleb69
Это не тот прецедент. Это литературный прием. Никто не думал на самом деле что это китаец.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 09:52  
цитата А. Н. И. Петров
прочно сросся с издательским капиталом

"...при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:53  
цитата А. Н. И. Петров
Владимирский подменяет понятия

Мне как-то его апология показалась на порядок противнее, чем сам издание такого нонфикшна

цитата gleb69

вы считаете, что ван Зайчик написал нонфикшн, описывающий реальность? :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:01  
цитата просточитатель
Никто не думал на самом деле что это китаец.

Я так думал, и довольно долго, до массового интернета примерно.
цитата heruer
вы считаете, что ван Зайчик написал нонфикшн, описывающий реальность?

Я считаю, что Рыбаков побаловался с помощью литературной мистификации, никем не запрещенной...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:01  
А. Н. И. Петров определенно, Владимирский смешивает понятие подлога и мистификации.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 10:07  
За два дня и четыре страницы обсуждение незаметно перетекает в тему Книгоиздательство может туда уйдете спорить? .. ну или в личку

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:10  

сообщение модератора

Daimon-D а вот кстати да, официально, как модератор, настоятельно рекомендую все же переместиться с этим НЕхудожественным диспутом из "фантастической" темы АСТ в Книгоиздание, например.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 10:12  
цитата creems
Владимирский смешивает понятие подлога и мистификации

Очень жаль, что Вася, говоря об Арбитмане, как-то нечаянно упустил случай с пародией на ЖЗЛ, которая и впрямь была мистификацией — да вот только за нее Эрлихман, сколько я помню, с издателя стряс по суду тридцатку тогда.
Вот это издание я имею в виду — https://fantlab.ru/edition26753.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:15  
цитата SkifAlef
издание я имею в виду — https://fantlab.ru/edition26753

цитата
Волгоград: ПринТерра, 2009 г. (по факту вышла в августе 2008 г.)

сообщение модератора

Это все очень интересно, но совершенно мимо темы издательства АСТ. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...635636637638639    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство АСТ»

Новое сообщение по теме «Издательство АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх