Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 09:43  
"Народ не тот"! (С) Караваев
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 10:30  
цитата iRbos
Но на практике возьмем ту же любимую многими Астрель. С ее Шедеврами Фэнтези и Звезды научной фантастики. Если исключить пару прям реальных локомотивов

а зачем их исключать, если они как раз и подтверждают мои слова.
цитата iRbos
Фанзон

опять-таки начинал серии "локомотивами".
цитата iRbos
Уверен, что на долгосрочной перспективе все будет нормально, если не случится форс мажоров.

Рад за вас. Я вот не очень уверен, но надеюсь на лучшее.
цитата iRbos
Так что хорошо, что по вашим словам у вас душа болит, но ведете вы себя так как-будто горит что-то другое. И это уже не вяжется с радением за выпуск хороших книг)))

Да ну полноте, к чему эти подколы. Я вот вас как-то вроде даже и не пытался задеть и в целом радею за снижение токсичности на ФЛ. Что же касается "горения" так у меня сейчас примерно 9/10 книжных покупок на английском идут, поэтому гореть особо нечему, хотя бы в силу малой вовлеченности. Будет серия успешна — хорошо. Провалится — переживем.
Но по доброте душевной я желаю серии только добра и даже стараюсь чем могу ей способствовать. Уже вот несколько авторов переводных запущенных в серии отрыл, и еще несколько, в т.ч. русскоязычных, планирую. Так что со стороны фантлаба — только информационная поддержка и пожелания удачи авторам и редакторам.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:02  
цитата Алексей121

Потому что сейчас их нет. Даже в этих сериях ничего такого больше не выходит уже несколько лет. Что должно наталкивать на определенные мысли. То есть сделать так как вы предлагаете если и можно, то крайне сложно. Но скорее всего практически нельзя.
цитата Алексей121

Вот например новая серия фанзоновского фэнтези https://fantlab.ru/series11835 Что тут паровоз? При том, что ставки не плохие. Аж по 7 тыс тиражи некоторые. И продвижение даже есть.
цитата Алексей121
Да ну полноте, к чему эти подколы. Я вот вас как-то вроде даже и не пытался задеть и в целом радею за снижение токсичности на ФЛ.

Я тоже не пытюсь задеть, скорее просто прикалываюсь. Поверьте, для стороннего наблюдателя токсичность все еще остается, только по отношению к издательствам. Вы собственно ее сейчас как раз и олицетворяете. Мне уже пару человек в личку по этому поводу написали. Что кстати хорошо характеризуется вашим следующим пассажем:
цитата Алексей121
Что же касается "горения" так у меня сейчас примерно 9/10 книжных покупок на английском идут, поэтому гореть особо нечему, хотя бы в силу малой вовлеченности. Будет серия успешна — хорошо. Провалится — переживем.

Без обид, но т.к. вы перешли немного в другой формат потребления, то можете считать себя радетелем за благое дело, но по факту выглядит так, что настроены вы скорее негативно. При чем вы так комментировали все. От Квантрелла до последней новинки.
цитата Алексей121
Но по доброте душевной я желаю серии только добра и даже стараюсь чем могу ей способствовать. Уже вот несколько авторов переводных запущенных в серии отрыл, и еще несколько, в т.ч. русскоязычных, планирую. Так что со стороны фантлаба — только информационная поддержка и пожелания удачи авторам и редакторам.

Да здорово, конечно, но в глобальном смысле Фантлаб выжал тем или иным образом всех представителей издательств и больше на нас никто не ориентируется. Разве что посевы делают и некоторые из старой гвардии тут сидят. Так что все хорошо на словах, но факты говорят об обратном.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:17  
цитата iRbos
Вот например новая серия фанзоновского фэнтези https://fantlab.ru/series11835 Что тут паровоз? При том, что ставки не плохие. Аж по 7 тыс тиражи некоторые. И продвижение даже есть.

Да к и новая серия- "Век магии". Тоже таких ведущих локомотивов нет. Можно вспомнить "Звезды нового фэнтези" Азбуки. Начинали тоже с ноунеймов, но такой подход себя не оправдал(плохо продавались и себе в убыток доиздавались) и перешли на переиздание топов жанра- Хобб, Кук, Джордан, Эриксон, Батчер, перемешивая изредка с новичками. Да и сейчас подход не сказать, чтобы и изменился- на смену топам пришли другие величины, пусть и рангом поменьше- откопали два ранее толком не издававшиеся циклы Абрахама. Только абсолютных новинок стало очень и очень мало.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:24  
цитата heleknar
"Народ не тот"

Скорее аудитории разные. Женская аудитория скупает все подряд, много активничает, мужская же весьма привередливая: "Начало цикла я покупать не буду, а подожду, когда все выйдет- тогда разом и куплю! "Вот циферки на корешке одного тома не так, как на предыдущем выглядят- отказ, святотатство, брать не буду!" "Обложка моему фэншую не соответствует- не красиво будет на полке будет выглядеть!" Про активность вообще стоит умолчать.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:30  
цитата iRbos
Вот например новая серия фанзоновского фэнтези https://fantlab.ru/series11835 Что тут паровоз? При том, что ставки не плохие.

так в том-то и дело, что если смотреть на тиражи, серия чувствует себя не очень. Сравните тиражи у первого и третьего томов Кейхилла (все остальное дальше первого тома пока и не продвинулось).
Там, кстати, в очередной раз серии перетасовали, эту еще не две разделили, и надо все переделывать:(
Я в фанзоновских сериях уже запутался. И что-то мне подсказывает, это тасование — неспроста.
цитата iRbos
для стороннего наблюдателя токсичность все еще остается, только по отношению к издательствам. Вы собственно ее сейчас как раз и олицетворяете. Мне уже пару человек в личку по этому поводу написали. Что кстати хорошо характеризуется вашим следующим пассажем:
Без обид, но т.к. вы перешли немного в другой формат потребления, то можете считать себя радетелем за благое дело, но по факту выглядит так, что настроены вы скорее негативно. При чем вы так комментировали все. От Квантрелла до последней новинки.

Простите, но вы опять мне приписываете то, чего я не говорил. У меня еще, слава богу, маразма нет и что я по автору писал — прекрасно помню. Конкретно по Квантреллу я про него писал в прошлогодней теме с первого анонса, когда он был еще Квинтреллом. И, напротив, высказывался во вполне себе положительном ключе. Даже где-то писал, что он в топ-10 входит на западе. И тут же взял его на карандаш и открыл в традиционной неделе авторов, которые ранее не публиковались на русском языке еще до выхода книги.
А вы из меня какого-то хейтера издательства лепите, в самом деле. Мне вот тоже пишут в личку, и авторы, и издатели. Даже киноделы, бывает. И вроде покамест я никого не послал, со всеми пытаемся сотрудничать по мере сил.
цитата iRbos
Да здорово, конечно, но в глобальном смысле Фантлаб выжал тем или иным образом всех представителей издательств и больше на нас никто не ориентируется.

тут многофакторная проблема, про которую я на форуме подробно писать не буду, и не потому что совсем уж оффтоп. Но наличие проблем не значит, что нужно свесить лапки кверху и плакать о том, что все потеряно.
Поэтому, еще раз повторю, фантлаб всячески готов к сотрудничеству, в т.ч. с точки зрения информационной поддержки.
А мои страхи и опасения как и мое частное мнение по тем или иным вопросам, — ну, это только мое мнение, которое вполне может быть ошибочным, но ради этого мы и общаемся на форуме, чтобы делиться мнениями.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:30  
Прерву сие активное обсуждение новостью о том, что в предзаказе появилась книга Евгении Ульяничевой (автора Сирингария) :cool!:
https://www.chitai-gorod.ru/product/sial-...
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:41  
Lilian
Жду не дождусь на маркетплэйсах! :cool!:
Против предзаказа в ЧГ ничего не имею, но нету его в городе у нас... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:54  
цитата eos
Выход здесь только один — перестать ваять многотомные опупеи и писать больше одиночных романов

Предложите эту бизнес-схему владельцам Вархаммера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:28  
цитата ArK
Предложите эту бизнес-схему владельцам Вархаммера.

Справедливости ради, Ваха межавторский цикл, и там редко выходит что-то длиннее трилогий.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:29  
Были ли где-нибудь посты насчет третьей книги? Когда примерно ждать?
https://fantlab.ru/edition439181

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:34  
цитата Алексей121
так в том-то и дело, что если смотреть на тиражи, серия чувствует себя не очень. Сравните тиражи у первого и третьего томов Кейхилла (все остальное дальше первого тома пока и не продвинулось).

Я все прекрасно понимаю, но мы так и не ушли от базовой проблемы. Спектор прав ограничен. Поэтому все формируют именно так как есть. Потому что озвученные вами правила сейчас не применимы. Так что ищут новые имена и пытаются их раскрутить. Пускай.
цитата Алексей121
Простите, но вы опять мне приписываете то, чего я не говорил.

Я тоже хорошо помню, что везде были едкие комментарии о количестве томов) Что создает свою особую атмосферу) Поэтому я не леплю хейт, а говорю, что ваше текущее поведение сложно назвать позитивным. Но это, увы, здешняя общая тема.
цитата Алексей121
Но наличие проблем не значит, что нужно свесить лапки кверху и плакать о том, что все потеряно.

Нет, но и усугублять смысла тоже нет, согласитесь? По факту отношение к ФЛ сейчас хорошо характеризуют комментарии к теме от двух пиарщиков — текущего и бывшего — которые появлялись параллельно нашей дискуссии. И несмотря на то, что вы много хорошего делаете, потом вы сами же слегка это обесцениваете. Увы, но факт. В любом случае, я надеюсь, вы на меня не в обиде. Предлагаю закончить, а то мы увлеклись. Другие дела требуют внимания)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:36  
iRbos
цитата
Я все прекрасно понимаю, но мы так и не ушли от базовой проблемы. Спектор прав ограничен.

Я не спора ради, мне правда очень интересно — а чего на Западе вышло такого прям топово-локомотивного, чего лишён российский читатель? Я именно про фэнтези/фантастику, а не про условного Кинга. На ум приходят "Дьяволы" Аберкромби, разве что... 8:-0
При этом я понимаю, разумеется, что выходит там куча всего интересного, но я именно про 100% гарантированный коммерческий успех.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:42  
цитата Sph

Были ли где-нибудь посты насчет третьей книги? Когда примерно ждать?
https://fantlab.ru/edition439181

Мне в ТГ отвечали, что срок перенесли, ориентировочно на октябрь

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:50  
цитата Seidhe
На ум приходят "Дьяволы" Аберкромби, разве что...

Навскидку — новая Куанг, новая Чакраборти, два тома "Последнего короля Светлого Арда", вышло несколько романов Адриана Чайковски, который начал набирать обороты и имел потенциал выйти на стабильно хорошие для направления тиражи, Ааранович начал набирать ход, A Stroke of the Pen Пратчетта.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

новичок

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:51  
sneedr0nningen Не, в октябрь уже не успеем, думаю, вообще в январе-феврале издадим. Ещё работаем с текстом.

гранд-мастер

цитата Seidhe
гарантированный коммерческий успех

Ну к примеру: Чайковски с его "детским" циклом; Вегнер и его Меекхан, а если смотреть шире то и многие поляки; Скальци и т.д. и т.п.
К сожалению, хватает "вкусных" вещей, которых мы в ближайшее время, официально не увидим.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

А что-то какие-то планы в теме может будут, нет?
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:53  
цитата Seidhe
Я не спора ради, мне правда очень интересно — а чего на Западе вышло такого прям топово-локомотивного, чего лишён российский читатель?

Ну, "локомотивами" это действительно это назвать сложно, но известные у нас авторы продолжают выпускать книги. Потенциально они хорошие и были бы интересны аудитории, но издать их невозможно. Здесь на самом деле тоже, как я писал выше, никогда нельзя быть уверенным в продажах, потому что настоящие бестселлеры по другому покупаются и продаются. Там заранее такая цена на права, что нужно закладывать тиражи не чета ФиФ-овским, чтобы отбить затраченные деньги. Ну и продвижение под это подгонятеся соответствующее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:57  
цитата Алексей121
гребется от балды

Идут по пути минимальных затрат.
Вот и всё.
Плюс дилетанство в вопросе, которым занимаются.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...6566676869...727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх