Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 22:50  
цитата count Yorga
Freedom готовит к изданию омнибус с двумя романами одного из самых известных китайских писателей Сюй Лэя ( Наньпай Саньшу ) из цикла Записки Расхитителя Гробниц

Роман — шикарный! Но снова кастрат.
–––
《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:05  
Phelan Хорошо, ты меня убедил. Желаю творческих успехов профессионалам книжной индустрии в продаже трёх томов из 18.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот я потом хихикать буду, когда эта книга будет в стоках лежать и на ВБ за сотню сливаться.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:25  
цитата heleknar
Кстати, народ уже неоднократно интересовался, как там русский перевод последнего Дэна Брауна?
Ждём конца СВО?

Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос: в настоящий момент агент автора принципиально не работает с двумя странами — Россией и Израилем.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:27  
Доброй ночи.
Я человек, практически диаметрально противоположный книгоизданию, как бизнесу. Если возможно, выскажу пришедшую в голову идею.
Если будет глупой — хоть рассмешу фантлабовцев.
А что если иметь серию, которая позиционируется именно как серия с пробными 1-ми томами авторов. Изначально, именно так будет стоять вопрос — серия с пробниками. Если автор выстрелит, то издавать продолжение с неким доптиражом 1-го тома уже в других сериях, имеющих больший охват, большую раскрутку?

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:37  
То есть мы прям в прайсе закупам напишем «Серия рисковая, не брать»?)

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:57  
Почему не брать, любая новинка от малознакомого автора априори риск. В данном случае не будет у покупателя завышенных ожиданий. Мне кажется будет достаточное количество читателей, которые захотят попробовать новинки.
По всей видимости, с рассмешить мне справиться удалось)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 00:02  
цитата KroxmalA

Почему не брать, любая новинка от малознакомого автора априори риск. В данном случае не будет у покупателя завышенных ожиданий.

Так в том и дело, читатель, понимая, что вероятность выхода следующего тома не очень высока, не будет брать и первый, а смысл?
Выход здесь только один — перестать ваять многотомные опупеи и писать больше одиночных романов. Ну или ограничиваться стандартными двумя-тремя томами

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 00:09  
цитата eos
Выход здесь только один — перестать ваять многотомные опупеи и писать больше одиночных романов. Ну или ограничиваться стандартными двумя-тремя томами

"Вот это речь не мальчика, но мужа!":beer:
Достали уже эти опупея-писцы, жертвы... маркетинга! Чем они отличаются от строчил-боярщиков? Статусом "бумажных" авторов? П-ф-ф, достижение! Сейчас таким может себя потешить любой, у кого есть внебюджетных 500 у.е. на кармане.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 04:16  
Mearas что, опять гомосятину вырезали? Ой бида-бида. :-D

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 05:09  
Буквально пару недель назад был очень показательный пример, когда в теме Феникса пользователь привел список своих хотелок (мол, куплю и нужно), а потом он же в теме Фанзона спросил "когда допечатка второго тома Вулфа, а то я тут думал вкатываться или нет...".
Как по мне, очень наглядно, почему не нужно ориентироваться на желания и слезные просьбы.

Что касается 18томного автора, то это (лично для меня) еще одно подтверждения, что:
книги выпускают ради KPI и ассортимента, для выполнения плана;
книги покупают "не глядя", в каталогах предложили, рейтинги высокие и т.д.
Конкретно у этого автора я глянул пару отрицательных отзывов на первый том на гудридз, все в духе "бравые американские вояки с пошлыми шутками в космосе рвут всех". Не знаю кому это интересно. 2300 отзывов у первого тома, но у второго уже меньше 600. Наглядно, как по мне, показывает спрос и интерес даже местного читателя к автору.

Что касается российских авторов у той же Нова Фикшн по итогам их конкурса, меня все терзает вопрос — почему Ноурут выбрали, а Федорова с Симфареей прокатили, да еще и мотивировали — мол, "состоявшийся автор, ты зачем к нам сюда пришел, у тебя и так все ок"? Тексты одного порядка. Ну вот так, имхо, они и остальной портфель формируют (я читал Квантрелла и Шарахай. Квантрелл для меня теперь как знак биологического заражения — избегать всеми способами).

А что до решения проблемы с недоизданными авторами, то, как мне кажется, ее решение лежит на поверхности, но оно не нравится ни корпоратам, ни массовому читателю — это малотиражники. Просто надо честно признать, что условные... кого чаще всего вспоминают? Айлингтона? Жаворски? — интересны вот тем самым условным 80 людям, которые купили эти самые малотиражки. Плач Ярославны на тему "если бы их издали нормальным тиражом, то купило бы больше людей" я серьезно рассматривать не могу — если не купили первый том и его скидывали в стоках за бесценок, с чего бы вдруг купили 2й и 3й? И сколько бы купило? 160 копий? 200? И за какое время?
...Мне самому хотелось бы 2го Вирди, к примеру. Но, судя по всему, не будет. Прочту в оригинале. Видел на форуме мнения, мол, Вирди слишком объемный, поэтому не стал покупать, в метро читать неудобно. Ну что на это сказать? Неудобно — так неудобно...

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 05:33  
цитата heleknar
в стоках лежать и на ВБ за сотню сливаться.
за сотню и Пратчетт сливается, и Бестер, и Лейбер, вот уж вообще не показатель.Конечно будет, для читателей второй очереди.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 05:36  
цитата KroxmalA
достаточное количество читателей, которые захотят попробовать новинки
да, мне сразу стало интересно, что там за сокровище такое они нашли, на 18 томов. Видимо, я достаточно рисковый читатель. Позиция "18 томов всё равно не издадут, поэтому не буду и начинать", мне всегда казалась странной.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 07:07  
цитата Кантор
что, опять гомосятину вырезали? Ой бида-бида.

Если не знаете о чём роман, то не стоит писать чушь. Это — джен, а не даньмэй.
У меня есть файл без цензуры. Книгу покупать не планирую. :-D
–––
《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 07:38  
цитата Old_ribbon
мотивировали — мол, "состоявшийся автор, ты зачем к нам сюда пришел, у тебя и так все ок"?

Ага, ок, тираж 50 экзов в т8:-D
Но в целом, в очередной раз, симптоматично.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 07:50  
цитата KroxmalA
Почему не брать, любая новинка от малознакомого автора априори риск. В данном случае не будет у покупателя завышенных ожиданий. Мне кажется будет достаточное количество читателей, которые захотят попробовать новинки.

Да не увидит эти книги читатель, потому что книги тупо сгниют на складе. Их в первую очередь розница брать не будет, потому что такая концепция серии в их глазах равна неликвиду, а место на полках нерезиновое. И это я еще про полкометры молчу.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 08:17  
картина маслом: "Колхозники учат Прокофьева сочинять музыку"
Вы, советчики, забываете ряд факторов:
1. Резкую деградацию торговой сети (скажите спасибо ЧГ), которая перестает работать на продвижение.
2. Резкое сужение в ряде фантсекторов количества покупателей и еще более резкое читателей. В секторе, где продается "Мара и морок" все, например, зашибись. И издания подарочные, и иллюстрации, и тиражи. Потому что там идет живой обмен, трансляция, обсуждение, переизлучение удовольствия от чтения МЕЖДУ ЧИТАТЕЛЯМИ. Они, продвигая среди единочаятелей книги, формируют свой мир. А "вы" никому ничего не должны, "вам" все должны, издатель, торговля, ибо "потребитель звучит гордо".
3. Поэтому, работа с сектором классического НФ (да и фэнтази) — работа на умирающий, полностью утративший свою пассионарность уменьшающийся рынок.
В этом корень проблем, а не в том, сколькотомные циклы покупает издатель. Вы дробитесь как ЦА, и для удовлетворения ваших запросов давно достаточно количества, которое не оправдает вложенных затрат.
Увы. Смиритесь.
(там еще 2 важных пункта, но хватит и этого)
Да, и правильно вам говорят представители издателей: никакой лом не переломит экономическую целесообразность, окромя спонсорской помощи

ЗЫ: Андрей, я выполнил твою просьбу. Мы в расчете. Без вариантов

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 08:59  
цитата Karavaev
картина маслом
о кто из леса вышел

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 09:09  
цитата Алексей121
(да, да, я знаю, что многие сейчас не доступны, можете и не начинать).

Я бы даже сказал, что их в принципе крайне мало. Даже без этого ограничения.
цитата Алексей121
И хотя вы пишете, что надо все мерить не сериями, а отдельными книгами, но от серий книгоиздание у нас не отходит и в ближайшее время никуда не отойдет.

Но существуют они немного для другого.
цитата Алексей121
А успешную серию я (на всякий случай напомню, со своей абсолютно дилетантской колокольни) вижу примерно так: 1-2 автора абсолютных хитов, желательно знакомые читателю и имеющие за плечами лонгселлеры. В их продвижение будут вкладываться максимальные усилия, они будут "витриной серии". Основной костяк "уверенных середняков". И пара совсем рисковых проектов, которые могут выстрелить, а могут и нет.

Хорошо. По общей логике, вы, конечно, правы. Должны быть локомотивы. Но на практике возьмем ту же любимую многими Астрель. С ее Шедеврами Фэнтези и Звезды научной фантастики. Если исключить пару прям реальных локомотивов, которые были крайне давно и с другой правовой и ценовой историями, в сериях практически не было никаких выстрелов. Фанзон за исключением пары старых имен сейчас тоже самое выпускает. Но так же как и Фанзон, Нова — это импринт по сути, так что там не только одна эта серия, а есть и другие, что позволяет жанглировать проектами. Уверен, что на долгосрочной перспективе все будет нормально, если не случится форс мажоров. А пока все в очередной раз устраивают поминки заранее, книги все равно выпускают. Так что хорошо, что по вашим словам у вас душа болит, но ведете вы себя так как-будто горит что-то другое. И это уже не вяжется с радением за выпуск хороших книг)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 09:23  
цитата Karavaev
картина маслом

Кстати о планах издательств на фантастику и фэнтези: когда примерно ждать вашу замечательную (хвалить же книги до их выхода из печати тут не запрещено?) монографию о ранней советской фантастике?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 09:27  
цитата Karavaev
В этом корень проблем, а не в том, сколькотомные циклы покупает издатель. Вы дробитесь как ЦА, и для удовлетворения ваших запросов давно достаточно количества, которое не оправдает вложенных затрат.
Увы. Смиритесь.

Это я бы даже еще сказал, везет, что есть неравнодушные, которые готовы заниматься изданием этих кникому не нужных книг тиражем по 2 тысячи в надежде, что выстрелить хотя бы пара.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 123...6465666768...727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх