Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 13:33  
цитата iRbos
В то время как мы тут хороним очередной,
Слушайте, давайте не будем лезть в дебри.
Длинные циклы не издаются до конца. В принципе всё, что нужно знать читателю. Это аксиома последних 7-ми лет
Не вижу положительного примера за последние года два
Это простите факт. Я о романах, а не о кимиксах, манга и пр.
Ну и второе. Если они и доиздаются, то медленно и со скрипом (Пока издавали/переиздавали Малазан, в моей семье умерли двое. Даже трое В результате получислся не роман-эпопея а некролог какой-то) Но это Малазан. Его хотели все.
А что касается остального..
Предлагаю просто выыбирать что-то среднее. Например дилогии. Риски меньше
Это просто факты от которых не отопрешься.
Ну уже все. Хватит. Правда всё.
Так будет легче всем. И издателю и читателю
Знаете у меня сколько ввсего недоизданного в библиотеке?
Помимо всего прочего, еще один ффакт заключается в том, что подводят авторы. Или исписываются, или пошла откровенная коммерция (Сандерсон к примеру) , или просто бросают писать
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 13:52  
igor_pantyuhov
цитата
Знаете у меня сколько ввсего недоизданного в библиотеке?

Из чистого любопытства: сколько? 8:-0
А если строго по теме: как узнать, будет ли окончен цикл хотя бы автором?
Давайте простой пример, из кейса Фанзона: Гарет Ханрахан "Наследие Чёрного Железа" и Замиль Ахтар "Стальные боги". Кто знает, сколько томов будет в каждом из циклов, если даже сами авторы могут сообщить разве что "это будет не трилогия"? И что теперь, не надо было издавать первые-вторые-третьи тома этих циклов? %-\
Извините, но я против! :-[ Так что вот это Ваше:
цитата
Предлагаю просто выыбирать что-то среднее. Например дилогии. Риски меньше
Это просто факты от которых не отопрешься.
Ну уже все. Хватит. Правда всё.

Оно не работает. Вообще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 13:57  
цитата Seidhe
Из чистого любопытства: сколько?
А половина наверное, из того что есть. Но не суть
цитата Seidhe
Фанзон кстати хорошо делают. Стараются издавать умеренно. И одиночных романов много, и дилогии кажется есть
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 13:57  
Seidhe Тут скорее другой вопрос ..Найдутся ли хотя бы 300 человек которые будут в состоянии отдать 3-5 тыс рублей за условный 5 том Ахтара ?
Не факт.

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:00  
Издательством Fanzon анонсировано переиздание романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" в новой подарочной серии.
–––
Telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:04  
цитата X@POH
новой подарочной серии.
хорошо, что в старой не купила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:10  
Вот, одна из успешнейших серий И издали там какой-нибудь длинный цикл до конца? Длиннее трилогии который
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:19  
count Yorga
цитата
Тут скорее другой вопрос ..Найдутся ли хотя бы 300 человек которые будут в состоянии отдать 3-5 тыс рублей за условный 5 том Ахтара ?

А почему он должен столько стоить? o_O
"Испивший тьму" обошёлся мне на W в 560 рублей — цена, как цена.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:20  
цитата Seidhe
когда цикл бросил автор, к издательству нет вопросов.
А когда автор продолжает писать и издавать книги на английском, а издательство говорит что из-за плохих продаж первых томов продолжение не будет, тут уже возникает вопросы к издательству.
Не надо путать две разных ситуации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:25  
Seidhe А почему этот том столько стоит https://fantlab.ru/edition433640 Не факт что к тому времени на маркетплейсах сохранится такая лояльная ценовая политика.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:27  
heleknar
цитата
А когда автор продолжает писать и издавать книги на английском, а издательство говорит что из-за плохих продаж первых томов продолжение не будет, тут уже возникает вопросы к издательству.

То есть работать в убыток, но продолжать издавать условного Стросса? 8:-0
С пониманием.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:35  
цитата heleknar

Я думаю все издательства с удовольствием послушуют, как они должны поступать в таком случае.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 14:42  
цитата Seidhe
Извините, что влезаю, но выбор чего? Я вот смотрю на еженедельные списки новинок, и чего-то как-то не наблюдаю уменьшения количества позиций. Другое дело — ассортимент...

"Санкции" блокируют существенную часть авторов, которые бы издали в большим приоритетом. На это народ собсвтенно и бузит. Дескать издают фигню, а могли бы. Но получается, что не могли бы)
цитата igor_pantyuhov
Слушайте, давайте не будем лезть в дебри.

Так и не лезьте. Вам важно выбрать, что Вы будете покупать, а не рассказывать издательствам, как им жить. Это если прям совсем верхнеуровнево вывести настоящюю аксиому, а не ваше наблюдение. Вы можете быть невероятно несогласны с политикой издательства, но как бы на этом и все.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 15:30  
цитата count Yorga
Freedom готовит к изданию омнибус с двумя романами одного из самых известных китайских писателей Сюй Лэя ( Наньпай Саньшу ) https://eksmo.ru/book/khroniki-raskhitite... https://ru.wikipedia.org/wiki/Сюй_Лэй из цикла Записки Расхитителя Гробниц

Анчартед по китайски?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 15:30  
цитата iRbos
Закрылась одна серия, будет другая. Тут прямо скажем, проблем нет

Это не так работает, как вы и говорили.
Закрытые серии, особенно с незавершенными циклами, часто ставит на этих самых циклах крест. Топов, понятное дело, и в другой серии доиздадут, а вот середняки на рынок рискуют так и не вернуться.
цитата iRbos
Во-первых, не тому это говорите. Во-вторых, вопрос был чисто риторическим. Да даже если и нет

Какой вопрос, такой и ответ. :-D
Колонку мою, думаю, читаете и в принципе я прекрасно в курсе того, что выходит на той стороне книжного рынка, что популярно и что готовится к изданию. Поэтому — да, мог бы, к чему тут ложная скромность. Но если серьезно подходить к вопросу — то тут надо поработать, отложив на время колонку и административную работу на сайте.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 15:52  
цитата iRbos
Вам важно выбрать, что Вы будете покупать, а не рассказывать издательствам, как им жить. Это если прям совсем верхнеуровнево вывести настоящюю аксиому, а не ваше наблюдение. Вы можете быть невероятно несогласны с политикой издательства, но как бы на этом и все.

Вы отвечали не мне, но ответ уж очень характерный, так что я прокомментирую.
Конечно, никто не может помешать редакции мейнстрим прогуляться по граблям, мы только наблюдаем со стороны и высказываем свои сомнения и опасения.
Понятно даже, что в самиздат лезут не из-за хорошей жизни, я про это в первом же комменте написал.
Непонятно только, почему вас так задевают эти комментарии. Если этот самиздатовец с 18 томной эпопеей про похождения бравого космического морпеха будет успешен — да я первый за издательство порадуюсь. Но, по вашей риторике "ну провалится, ну закроют серию, ну и чё такова" мне кажется, вы и сами в это толком не верите:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 16:05  
цитата Алексей121
Закрытые серии, особенно с незавершенными циклами, часто ставит на этих самых циклах крест. Топов, понятное дело, и в другой серии доиздадут, а вот середняки на рынок рискуют так и не вернуться.

Странная логика. Циклы с плохими продажами не издадут и так и так. Вероятность, что на это повлияет закрытие серии ну прямо скажем, не самая большая. Типа это третичный фактор.
цитата Алексей121
Колонку мою, думаю, читаете и в принципе я прекрасно в курсе того, что выходит на той стороне книжного рынка, что популярно и что готовится к изданию. Поэтому — да, мог бы, к чему тут ложная скромность. Но если серьезно подходить к вопросу — то тут надо поработать, отложив на время колонку и административную работу на сайте.

Вы считаете, что условные шеф-редакторы, которые подбирают книги обладают меньшей информацией? :-D У них так же есть все каталоги и плюс еще знание, кто продает права, а кто нет. И что уже подрезали конкуренты. Бывают, конечно, случаи, когда инфа в интернете появляется оперативнее, не спорю. Поэтому поддержка такоего рода может быть разве что на благородных началах. Типа у меня есть список классных новинок, которые я ситаю может выстрелить, посмотрите) Вроде, казалось, бы очевидная вещь. Ну, то есть всегда есть вроятность, что любитель разбирается в чем-то лучше профессионалов, но не самая большая. В таком случае, когда будет доказана ваша экспертность и эффективность, можно говорить о различных материальных поощрениях. Но вряд ли раньше. А сейчас это выглядит, как "Вы все ничего не знаете, но знаю я" *уверенно поправляет корону*
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 16:06  
цитата Алексей121
Непонятно только, почему вас так задевают эти комментарии.

Меня они не задевают. Всего лишь пытаюсь немного привнести реализма в фантастические дебри собственных предположений, которые тут разрослись. Которые, кстати, нарушают локальные правила темы. Потому что это откровенные "гадания".
цитата Алексей121
Но, по вашей риторике "ну провалится, ну закроют серию, ну и чё такова" мне кажется, вы и сами в это толком не верите:)

Я не читал цикл, так что не знаю. А вера — это вопрос религии. Посмотрим ближе к выходу, что это такое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 16:29  
цитата iRbos
Странная логика. Циклы с плохими продажами не издадут и так и так.

Обычная логика. Вот давайте на пальцах.
Есть условная не очень успешная серия, назовем ее "фэнтези: закрытие" в которой выходят циклы с продажами разной степени паршивости. Одни продаются средненько, вторые удовлетворительно, третьи ужасно. Однако же закрытие серии похоронит все эти циклы, даже те, которые в случае чуть большего успеха серии (например за счёт отсутствия в ней совсем уж сокрушительных провалов) имели шансы быть доизданными. Это даже не столько мои наблюдения, сколько откровения самих редакторов.
цитата iRbos
Вы считаете, что условные шеф-редакторы, которые подбирают книги обладают меньшей информацией?

Я прекрасно понимаю, что у издателей информации больше и уж наверно если что-то и советовать, то нужно учитывать и закрытую информацию тоже, в том числе и с точки зрения доступности прав и возможности издания в РФ, а ещё желательно и перед советом самому прочитать советуемое и не факт, что прочитанное захочется потом советовать, поэтому читать надо много, а чтобы много читать нужно отложить все другие дела.
А то, что вы пишете
цитата iRbos
Типа у меня есть список классных новинок, которые я ситаю может выстрелить, посмотрите)

Ну это, конечно, мило, но совсем не серьезно. Я поэтому такое даже и не рассматривал.
цитата iRbos
Ну, то есть всегда есть вроятность, что любитель разбирается в чем-то лучше профессионалов, но не самая большая

Мне вспоминается недавний случай с анонсом романа "Объект" Джошуа Калверта
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
Да, опять мейнстрим. В анонсе звучало, мол купили права на роман американского автора, изданный на куче языков, включая немецкий.
Я пошел вносить в базу и тут же обнаружил, что это роман немецкого автора, переведенный на английский язык. Вся инфа на поверхности, даже ничего искать не надо. Почему редактор, купивший книгу об этом не знал и как такое вообще возможно — я не знаю. Но вот такой вот он подбор новинок для "новы".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 16:56  
цитата Алексей121
Вот давайте на пальцах.

Логика эта понятна. Тут просто негативные риски от продажи конкретного цикла перевешивают риски от закрытия неуспешно серии. Типа в одном случае от 50%, а в этом 10-15%. То есть, конечно, можно переживать, но смысла особо в этом нет.
цитата Алексей121
поэтому читать надо много, а чтобы много читать нужно отложить все другие дела.

Угу. Поэтому так же есть бета-ридинг на добровольных и не очень началах.
цитата Алексей121
Ну это, конечно, мило, но совсем не серьезно.

Ну у нас и обсуждение было не совсем серьезное, на мой взгляд)
цитата Алексей121
Но вот такой вот он подбор новинок для "новы".

В глобальном смысле это не сильно важно, поскольку особо ни на что не влияет. Где-то поверили агенту и не стали проверять, где-то не разглядели. Я сам помню случай, когда мы купили в МИФе права на трилогию, которая потом оказалась пенталогией. Намеки на это были в сети, но агент уверял в обратном. Человеческий фактор никто не отменял. Просто профессионализм здесь все же имеется в более широком смысле, нежели факт-чекинг. Это подбор новинок и формирование портфеля, который будет смотреться хорошо и приносить прибыль, что требует знание новинок и прочее. А это весьма сложное дело.
–––
Страницы: 123...6263646566...727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх