автор |
сообщение |
Сноу 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся
Возможно, что таков фанат хоррора и есть. Но еще адын умный вещь скажу — он везде такой. Это я как давний читатель англоязычных форумов говорю.  Хотя в целом вы крайне несправедливы к отечественному сообществу. Большинство баталий уже отгремело, причем не только здесь, но и на других платформах. Были свои манифесты, аналитические труды, войны между разными фракциями и литературными течениями, были взлеты и падения... все было. А сейчас разве что войнушки между традиционалистами и вейрдянами случаются регулярно, что тоже неплохо.  В конце концов, фанат не обязан искать что-то большее за границами того, что ему нравится. Нравится ему читать и делиться мнением — это отлично, большего и не требуется. У П13 тоже есть свой фэндом — им как себя обозначать, как развиваться? Как говорить по душам?
|
––– fert fert fert |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу МУ — это как раз очень демократическая серия, которая пытается угодить всем.
Да я в целом согласен с вами, что греха таить. Просто люблю порой переворачивать слова, чтобы под этими камнями найти что-то — воду, может быть, не знаю. Как и согласен с тем, что МУ — серия для всех. Отчасти для всех. Потому что пока в составе серии вышло больше вещей для условных знатоков, чем для всех без разбору. Лиготти, Баррон, Кэмпбелл, Лэнган, Бёрк, отчасти Мастертон, как ни странно — Вонг и Линдквист (для тех, кто умеет заглядывать за рамки). Массовыми вещами для меня являются — антология о мертвецах, Нэвилл, Лаймон, Гифьюн, Баркер (который, кстати, на массовости своей и погорел, отчасти; да, я причисляю к массовым автора "Имаджики", "Эвервилля", "Галили", "Каньона Холодных сердец" и прочего, но из-за того, что "Книги крови", "Восставший из ада" и "Племя тьмы").
Ну и замечание apart, как в театре, что вы можете посчитать риторическим вопросом и не отвечать. Раз серия МУ — массовая и пытается угодить всем, значит, что-то не сходится с тиражами и отчасти — с оформлением обложек, потому что тиражи и оформление явно рассчитаны на особенную аудиторию, на знатоков, которых, как мы выяснили, не так много. В общем, не всё так однозначно в хоррор-сообществе. Оно явно пока не готово назвать себя легионом (или же туменом), но уже получило массовую серию, рассчитанную на то, чтобы угодить всем.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Большинство баталий уже отгремело, причем не только здесь, но и на других платформах. Были свои манифесты, аналитические труды, войны между разными фракциями и литературными течениями, были взлеты и падения... все было.
Это я тоже, конечно, учитывал. Потому и отметил, что читаю форум последние полгода. За эти полгода и говорю. С другой стороны, хоррор-то никуда не делся, он по-прежнему куда-то себе растёт. Так почему ж баталии отгремели? Потому что хоррор-фанаты устали от жанра, который для них так много значит? Или вовсе он не так уж и важен?
|
|
|
Сноу 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для сравнения серия от ПП будет более узкозаточенной на фоне МУ — там один современный американский хоррор представлен. Легкий, быстрый, понятный, просто разной степени жесткости и субжанровости. Но все равно из одного корня произрастающий.
|
––– fert fert fert |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 апреля 2019 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi отчасти — с оформлением обложек
А что не так с оформлением обложек? На мой взгляд, весьма демократично. Иногда, даже сверх меры. 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Сноу 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Так почему ж баталии отгремели? Потому что хоррор-фанаты устали от жанра, который для них так много значит? Или вовсе он не так уж и важен?
Ну, последние несколько страниц вполне себе интересно читать, пусть даже оно все не впервые уже озвучивается. По остальному: многие прежние спикеры глубоко заняты своими делами. Кто-то творчеством, кто-то редакторской и организаторской работой, кто-то — как Влад, — уже не с нами. Нужна тема, нужен повод. А его нет пока.
|
––– fert fert fert |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 А что не так с оформлением обложек? На мой взгляд, весьма демократично. Иногда, даже сверх меры.
Ключевые слова: "сверх меры". С оформлением всё так: для трушной хоррор-серии в тему, работает на аудиторию. В некоторой степени, на достаточно непритязательную аудиторию, привыкшую оценивать жанр по слэшерам и сериалам про зомби. Непритязательную ни в коей мере не означает "на тугодумов". Просто, вот есть такой посыл: эй, гляньте-ка, здесь всё однозначно, всё просто, здесь кишки, здесь старое доброе ультранасилие. И вот ты, весь из себя массовый читатель, кто Лавкрафта от Ле Фаню может не отличить, потому что это всё старьё и не страшно, берёт книгу из серии. А там, на секундочку, Бёрк или Лиготти, Кэмпбелл или Баррон. Блин, да Линдквист тот же. Это ж шок-контент, если представить, что массовый читатель после такой книги начинает чувствовать. К жанру, который он, как ему казалось, знает и понимает. К издателям. Да вообще ко всему. Вот так и выходит, что массовая серия, массовые обложки, но при этом тиражи и контент, намекающий на неких тру-фанатов, которые тру в той степени, что много хоррора прочитали, но далеко не всё из прочитанного поняли, выискивая в сюжетах таких книг то, что им понятно, потому что однозначно просто: страшно или нет, кровь или скука.
Дополню чуть, об оформлении. Выше я написал, что оформление и тиражи намекают на особенную аудиторию, а в этом комменте пишу, что оформление как раз массовое. Фигня в том, что это одновременно и так, и так. Потому что я, к примеру, воспринимаю оформление в целом — с именем автора и иллюстрацией на обложке (то есть, выходит, я особенная аудитория), а та массовая аудитория, которая берёт ради картинок на обложке, имена на обложке если и считывает, но с ожиданиями, не соответствующими действительности. Если ещё обо мне любимом, то я порой не воспринимаю оформление некоторых обложек в серии, считая, что уж совсем кидают кость для масс, хотя для меня, как эстетствующего хоррорфила такое оформление чересчур, а вот имя — имя автора интересует.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу многие прежние спикеры глубоко заняты своими делами. Кто-то творчеством, кто-то редакторской и организаторской работой
И это хорошо. Но, уверен, они потому и заняты этой работой, что верят, что и после их ухода есть кому участвовать в баталиях. А без них, получается, всю ношу несут единицы.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Легкий, быстрый, понятный, просто разной степени жесткости и субжанровости.
И у ПП есть все данные для заявки на успех. Как раз из-за того, что легко, быстро и понятно.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi И это хорошо. Но, уверен, они потому и заняты этой работой, что верят, что и после их ухода есть кому участвовать в баталиях. А без них, получается, всю ношу нести единицам.
Возможно. С другой стороны, в остальных фэндомах тоже не особо шумят. Ни в НФ, ни в фэнтези, ни еще где. Да и проблемы в среднем схожие.
|
––– fert fert fert |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Ни в НФ, ни в фэнтези, ни еще где. Да и проблемы в среднем схожие.
И это тоже верно. Продажи так себе. Что у НФ, что у фэнтези. Если мы не говорим о локомотивах, на которые все пытаются взобраться — типа Мартина, Кинга, Брэдбери.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 апреля 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi И вот ты, весь из себя массовый читатель, кто Лавкрафта от Ле Фаню может не отличить, потому что это всё старьё и не страшно, берёт книгу из серии. А там, на секундочку, Бёрк или Лиготти, Кэмпбелл или Баррон. Блин, да Линдквист тот же. Это ж шок-контент, если представить, что массовый читатель после такой книги начинает чувствовать.
Все же не пойму, к чему вы клоните. Оформлять каждую обложку в зависимости от контента? Так это вроде бы и делается по мере сил. Достаточно вспомнить обложку к Лиготти.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Все же не пойму, к чему вы клоните.
Я клоню к тому, что читателю ещё расти надо. Всё говорит за то, что не доросли пока. Это если мы считаем серию МУ массовой. К Лиготти фееричная обложка — одна из любимых у меня в серии. Но вот будь я не в теме, кто такой Лиготти, я бы по обложке посчитал, что внутри некое забористое чтиво о том, как дьявол кродёться, чтобы порешить души людишек и сбросить их в ад. Или что это нечто об изгнании бесов, значит будет блевота, мат, летающие у потолка девочки в ночнушках. Или я бы решил, что это такая себе эпичная история в рассказах о некоем мире, где религиозный фанатизм достиг апогея, где летающие боевые кресты парят как звёздные разрушители над истощённым тиранией миром, и те, на кого обратят внимание обитатели этих летающих крестов, жалеют, что остались живыми и не убили себя, прежде чем до них добрались. Или я бы подумал, что это притча о том, как человек в гордыне своей веры теряет связь с землёй и, воспарив над людьми в своём заблуждении, начинает карать грешников по своему разумению: карает и грустит, убивает и убивается о своей душе. В общем, я бы много о чём мог подумать, разглядывая эту прекрасную обложку, если бы ни капли не знал о Лиготти...
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, интересные с русским хоррор-сообществом вещи случились за последние годы. То ли зажрались, то ли что, но, во-первых, средний айкью сообщества сильно упал, во-вторых, все обозлились и скатились в пассив. Еще году в 15-м все дружили, кругом был позитив, на любой перевод — тысяча благодарностей, обсуждения на разных площадках, все что-то делали. Сейчас же — тонны ненависти, междоусобицы и безразличие ко всему. Причины не совсем понятны.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Причины не совсем понятны.
Одну из наиболее явных причин вы назвали: зажрались. Мир — открытая интернет-площадка. Потребляй не хочу, никаких препонов. А хочется, наверное, чтобы через силу, чтобы быть особенным. Примерно то же самое произошло с аниме. Олдфаги — те, кто начинал смотреть аниме на заре интернетов, — они, как правило, люди образованные и приятные в общении. А ньюфаги, на кого всё это волнами находит, всё великолепие, — они такие себе критики, что испанский стыд испытываю постоянно.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Одну из наиболее явных причин вы назвали: зажрались. Мир — открытая интернет-площадка. Потребляй не хочу, никаких препонов. А хочется, наверное, чтобы через силу, чтобы быть особенным. Примерно то же самое произошло с аниме. Олдфаги — те, кто начинал смотреть аниме на заре интернетов, — они, как правило, люди образованные и приятные в общении. А ньюфаги, на кого всё это волнами находит, всё великолепие, — они такие себе критики, что испанский стыд испытываю постоянно.
Да, зажрались, и уже крутят носом. Что не отменяет того, что в "МУ" нужно меньше переводчиков с улицы и больше редакторов с корректорами. Жаль, что запал пропал у народа. Раньше прямо горело все. Посмотрите на тот же "Даркер" — Артем делает большую работу, отлично справляется, но журнал тихонечко тухнет — качество материалов падает, читателей меньше, комментаторов вообще почти не осталось. Я вообще не знаю, сейчас новые люди в тусовку приходят, или нет.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
29 апреля 2019 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Что не отменяет того, что в "МУ" нужно меньше переводчиков с улицы и больше редакторов с корректорами.
Чтобы так было, среди прочего, нужно, чтобы серия приносила доход и росли тиражи. Тогда издательские боссы не будут работать с серией по остаточному принципу. А так как мы выяснили, что читатели в некотором смысле зажрались, пока ситуация в некотором смысле превратилась в замкнутый контур.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
29 апреля 2019 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji сейчас новые люди в тусовку приходят, или нет. Приходим. Покупаем книжки, читаем, чаще отмалчиваемся о результатах — и все войны до нас отгремели, и Экспертов вокруг несколько больше комфортного для обсуждения числа, но продолжаем читать и покупать. Альтернативы МУ нет и не предвидится (Полтергейст Прессу — читательский и денежный саппорт, но тем не менее), такого среза современной хоррор-сцены в разнообразии её проявлений представлено никем не было. И да, Дэвид Вонг, помнится, планировался на самом старте обсуждений серии, ещё до покупки прав на Нэвилла и Мастертона. Издать прежде помешали сложности с правами. И то, что у Линдквиста и Вонга циклы, не мешает им оперативно разлетаться, как и большинству книг серии, а из полутора провалов один, как сейчас выяснилось, издан не по решению питерской редакции. Так что похоронные истерики тоже совершенно ни к чему.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|