Мастера ужасов и Легенды ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 12:48  

цитата AkihitoKonnichi

я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся

Возможно, что таков фанат хоррора и есть. Но еще адын умный вещь скажу — он везде такой. :-))) Это я как давний читатель англоязычных форумов говорю. :-)))
Хотя в целом вы крайне несправедливы к отечественному сообществу. Большинство баталий уже отгремело, причем не только здесь, но и на других платформах. Были свои манифесты, аналитические труды, войны между разными фракциями и литературными течениями, были взлеты и падения... все было. А сейчас разве что войнушки между традиционалистами и вейрдянами случаются регулярно, что тоже неплохо. :-)))
В конце концов, фанат не обязан искать что-то большее за границами того, что ему нравится. Нравится ему читать и делиться мнением — это отлично, большего и не требуется. У П13 тоже есть свой фэндом — им как себя обозначать, как развиваться? :-))) Как говорить по душам?
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 12:53  

цитата Сноу

МУ — это как раз очень демократическая серия, которая пытается угодить всем.

Да я в целом согласен с вами, что греха таить. Просто люблю порой переворачивать слова, чтобы под этими камнями найти что-то — воду, может быть, не знаю. Как и согласен с тем, что МУ — серия для всех. Отчасти для всех. Потому что пока в составе серии вышло больше вещей для условных знатоков, чем для всех без разбору. Лиготти, Баррон, Кэмпбелл, Лэнган, Бёрк, отчасти Мастертон, как ни странно — Вонг и Линдквист (для тех, кто умеет заглядывать за рамки). Массовыми вещами для меня являются — антология о мертвецах, Нэвилл, Лаймон, Гифьюн, Баркер (который, кстати, на массовости своей и погорел, отчасти; да, я причисляю к массовым автора "Имаджики", "Эвервилля", "Галили", "Каньона Холодных сердец" и прочего, но из-за того, что "Книги крови", "Восставший из ада" и "Племя тьмы").

Ну и замечание apart, как в театре, что вы можете посчитать риторическим вопросом и не отвечать. Раз серия МУ — массовая и пытается угодить всем, значит, что-то не сходится с тиражами и отчасти — с оформлением обложек, потому что тиражи и оформление явно рассчитаны на особенную аудиторию, на знатоков, которых, как мы выяснили, не так много. В общем, не всё так однозначно в хоррор-сообществе. Оно явно пока не готово назвать себя легионом (или же туменом), но уже получило массовую серию, рассчитанную на то, чтобы угодить всем.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 12:55  

цитата Сноу

Большинство баталий уже отгремело, причем не только здесь, но и на других платформах. Были свои манифесты, аналитические труды, войны между разными фракциями и литературными течениями, были взлеты и падения... все было.

Это я тоже, конечно, учитывал. Потому и отметил, что читаю форум последние полгода. За эти полгода и говорю. С другой стороны, хоррор-то никуда не делся, он по-прежнему куда-то себе растёт. Так почему ж баталии отгремели? Потому что хоррор-фанаты устали от жанра, который для них так много значит? Или вовсе он не так уж и важен?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 12:59  
Для сравнения серия от ПП будет более узкозаточенной на фоне МУ — там один современный американский хоррор представлен. Легкий, быстрый, понятный, просто разной степени жесткости и субжанровости. Но все равно из одного корня произрастающий.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:00  

цитата AkihitoKonnichi

отчасти — с оформлением обложек

А что не так с оформлением обложек? На мой взгляд, весьма демократично. Иногда, даже сверх меры. :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:02  

цитата AkihitoKonnichi

Так почему ж баталии отгремели? Потому что хоррор-фанаты устали от жанра, который для них так много значит? Или вовсе он не так уж и важен?

Ну, последние несколько страниц вполне себе интересно читать, пусть даже оно все не впервые уже озвучивается.
По остальному: многие прежние спикеры глубоко заняты своими делами. Кто-то творчеством, кто-то редакторской и организаторской работой, кто-то — как Влад, — уже не с нами.
Нужна тема, нужен повод. А его нет пока.
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:09  

цитата avsergeev71

А что не так с оформлением обложек? На мой взгляд, весьма демократично. Иногда, даже сверх меры.

Ключевые слова: "сверх меры".8:-0
С оформлением всё так: для трушной хоррор-серии в тему, работает на аудиторию. В некоторой степени, на достаточно непритязательную аудиторию, привыкшую оценивать жанр по слэшерам и сериалам про зомби. Непритязательную ни в коей мере не означает "на тугодумов". Просто, вот есть такой посыл: эй, гляньте-ка, здесь всё однозначно, всё просто, здесь кишки, здесь старое доброе ультранасилие. И вот ты, весь из себя массовый читатель, кто Лавкрафта от Ле Фаню может не отличить, потому что это всё старьё и не страшно, берёт книгу из серии. А там, на секундочку, Бёрк или Лиготти, Кэмпбелл или Баррон. Блин, да Линдквист тот же. Это ж шок-контент, если представить, что массовый читатель после такой книги начинает чувствовать. К жанру, который он, как ему казалось, знает и понимает. К издателям. Да вообще ко всему. Вот так и выходит, что массовая серия, массовые обложки, но при этом тиражи и контент, намекающий на неких тру-фанатов, которые тру в той степени, что много хоррора прочитали, но далеко не всё из прочитанного поняли, выискивая в сюжетах таких книг то, что им понятно, потому что однозначно просто: страшно или нет, кровь или скука.

Дополню чуть, об оформлении. Выше я написал, что оформление и тиражи намекают на особенную аудиторию, а в этом комменте пишу, что оформление как раз массовое. Фигня в том, что это одновременно и так, и так. Потому что я, к примеру, воспринимаю оформление в целом — с именем автора и иллюстрацией на обложке (то есть, выходит, я особенная аудитория), а та массовая аудитория, которая берёт ради картинок на обложке, имена на обложке если и считывает, но с ожиданиями, не соответствующими действительности. Если ещё обо мне любимом, то я порой не воспринимаю оформление некоторых обложек в серии, считая, что уж совсем кидают кость для масс, хотя для меня, как эстетствующего хоррорфила такое оформление чересчур, а вот имя — имя автора интересует.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:10  

цитата Сноу

многие прежние спикеры глубоко заняты своими делами. Кто-то творчеством, кто-то редакторской и организаторской работой

И это хорошо. Но, уверен, они потому и заняты этой работой, что верят, что и после их ухода есть кому участвовать в баталиях. А без них, получается, всю ношу несут единицы.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:12  

цитата Сноу

Легкий, быстрый, понятный, просто разной степени жесткости и субжанровости.

И у ПП есть все данные для заявки на успех. Как раз из-за того, что легко, быстро и понятно.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:13  

цитата AkihitoKonnichi

И это хорошо. Но, уверен, они потому и заняты этой работой, что верят, что и после их ухода есть кому участвовать в баталиях. А без них, получается, всю ношу нести единицам.

Возможно. С другой стороны, в остальных фэндомах тоже не особо шумят. Ни в НФ, ни в фэнтези, ни еще где. Да и проблемы в среднем схожие.;-)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:15  

цитата Сноу

Ни в НФ, ни в фэнтези, ни еще где. Да и проблемы в среднем схожие.

И это тоже верно. Продажи так себе. Что у НФ, что у фэнтези. Если мы не говорим о локомотивах, на которые все пытаются взобраться — типа Мартина, Кинга, Брэдбери.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:17  

цитата AkihitoKonnichi

И вот ты, весь из себя массовый читатель, кто Лавкрафта от Ле Фаню может не отличить, потому что это всё старьё и не страшно, берёт книгу из серии. А там, на секундочку, Бёрк или Лиготти, Кэмпбелл или Баррон. Блин, да Линдквист тот же. Это ж шок-контент, если представить, что массовый читатель после такой книги начинает чувствовать.

Все же не пойму, к чему вы клоните. Оформлять каждую обложку в зависимости от контента? Так это вроде бы и делается по мере сил. Достаточно вспомнить обложку к Лиготти.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:26  

цитата avsergeev71

Все же не пойму, к чему вы клоните.

Я клоню к тому, что читателю ещё расти надо. Всё говорит за то, что не доросли пока. Это если мы считаем серию МУ массовой. К Лиготти фееричная обложка — одна из любимых у меня в серии. Но вот будь я не в теме, кто такой Лиготти, я бы по обложке посчитал, что внутри некое забористое чтиво о том, как дьявол кродёться, чтобы порешить души людишек и сбросить их в ад. Или что это нечто об изгнании бесов, значит будет блевота, мат, летающие у потолка девочки в ночнушках. Или я бы решил, что это такая себе эпичная история в рассказах о некоем мире, где религиозный фанатизм достиг апогея, где летающие боевые кресты парят как звёздные разрушители над истощённым тиранией миром, и те, на кого обратят внимание обитатели этих летающих крестов, жалеют, что остались живыми и не убили себя, прежде чем до них добрались. Или я бы подумал, что это притча о том, как человек в гордыне своей веры теряет связь с землёй и, воспарив над людьми в своём заблуждении, начинает карать грешников по своему разумению: карает и грустит, убивает и убивается о своей душе. В общем, я бы много о чём мог подумать, разглядывая эту прекрасную обложку, если бы ни капли не знал о Лиготти...

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:29  
AkihitoKonnichi, ну и фантазия у вас! :-)))
–––

миродержец

цитата avsergeev71

ну и фантазия у вас!

25 лет с лишним читаю хоррор. Ну, не только его, конечно, но знаю и люблю матчасть жанра.

миродержец

Вообще, интересные с русским хоррор-сообществом вещи случились за последние годы. То ли зажрались, то ли что, но, во-первых, средний айкью сообщества сильно упал, во-вторых, все обозлились и скатились в пассив. Еще году в 15-м все дружили, кругом был позитив, на любой перевод — тысяча благодарностей, обсуждения на разных площадках, все что-то делали. Сейчас же — тонны ненависти, междоусобицы и безразличие ко всему. Причины не совсем понятны.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:32  

цитата Sri Babaji

Причины не совсем понятны.

Одну из наиболее явных причин вы назвали: зажрались. Мир — открытая интернет-площадка. Потребляй не хочу, никаких препонов. А хочется, наверное, чтобы через силу, чтобы быть особенным. Примерно то же самое произошло с аниме. Олдфаги — те, кто начинал смотреть аниме на заре интернетов, — они, как правило, люди образованные и приятные в общении. А ньюфаги, на кого всё это волнами находит, всё великолепие, — они такие себе критики, что испанский стыд испытываю постоянно.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:48  

цитата AkihitoKonnichi

Одну из наиболее явных причин вы назвали: зажрались. Мир — открытая интернет-площадка. Потребляй не хочу, никаких препонов. А хочется, наверное, чтобы через силу, чтобы быть особенным. Примерно то же самое произошло с аниме. Олдфаги — те, кто начинал смотреть аниме на заре интернетов, — они, как правило, люди образованные и приятные в общении. А ньюфаги, на кого всё это волнами находит, всё великолепие, — они такие себе критики, что испанский стыд испытываю постоянно.

Да, зажрались, и уже крутят носом. Что не отменяет того, что в "МУ" нужно меньше переводчиков с улицы и больше редакторов с корректорами.
Жаль, что запал пропал у народа. Раньше прямо горело все. Посмотрите на тот же "Даркер" — Артем делает большую работу, отлично справляется, но журнал тихонечко тухнет — качество материалов падает, читателей меньше, комментаторов вообще почти не осталось. Я вообще не знаю, сейчас новые люди в тусовку приходят, или нет.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 13:56  

цитата Sri Babaji

Что не отменяет того, что в "МУ" нужно меньше переводчиков с улицы и больше редакторов с корректорами.

Чтобы так было, среди прочего, нужно, чтобы серия приносила доход и росли тиражи. Тогда издательские боссы не будут работать с серией по остаточному принципу. А так как мы выяснили, что читатели в некотором смысле зажрались, пока ситуация в некотором смысле превратилась в замкнутый контур.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 14:14  

цитата Sri Babaji

сейчас новые люди в тусовку приходят, или нет.
Приходим. Покупаем книжки, читаем, чаще отмалчиваемся о результатах — и все войны до нас отгремели, и Экспертов вокруг несколько больше комфортного для обсуждения числа, но продолжаем читать и покупать. Альтернативы МУ нет и не предвидится (Полтергейст Прессу — читательский и денежный саппорт, но тем не менее), такого среза современной хоррор-сцены в разнообразии её проявлений представлено никем не было. И да, Дэвид Вонг, помнится, планировался на самом старте обсуждений серии, ещё до покупки прав на Нэвилла и Мастертона. Издать прежде помешали сложности с правами. И то, что у Линдквиста и Вонга циклы, не мешает им оперативно разлетаться, как и большинству книг серии, а из полутора провалов один, как сейчас выяснилось, издан не по решению питерской редакции. Так что похоронные истерики тоже совершенно ни к чему.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов
Страницы: 123...7071727374...411412413    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх